konyushnya2012
Pro
Не знаю, конечно, как везде (информация у меня 3-5 летней давности), но в Австрии это не так. У них есть несколько линий (по кличкам основателей линий), А, С, СТ, S и еще какие-то. Их разводят "по надобности" - темные "игреневые" (Валерия Эммс, у которой я это все расспрашивала, еще называла их "черные хафлингеры(?), цитата не точна) (возможно, серебристо-...) - рейнинговые хафлингеры, некрупные (около 130-140 см в холке) и очень широкие, массивные, рабочие лошади.Мне кажется, что путаница с хафлингерами в том,что в немецком языке,при названии мастей, нет понятия игреневой или соловой.Есть Lichtfuchs,это значит рыжая с белыми или более светлыми хвостом и гривой и шетками.У этого названия есть еще минимум 10 подназваний,которые обозначают различные оттенки темности и рыжести.Вот их и используют в документах.Никто никакими тестами не заморачивается.Причем современная тенденция ведется на осветление.Все темные жеребцы и кобылы получают очень низкие оценки.Правда в Америке всех хафлингеров записывают как Palomino.И точно также берберов и арабов.Вот пример http://www.palomino-araber.ch/
А есть спортивные лошади - под выездку, конкур, они повыше (145-150-155 см) и светлее.
По сабжу - я работала с одной из хафлингеров (бывшей Матадоровской), потом хозяйка ушла от меня, как тренера, а потом и ее продала. Я очень рада узнать, что лошадка жива-здорова!