Хлебобулочная сказка.

• Автор темы Автор темы Tarilia
  • Дата начала Дата начала
Re: Хлебобулочная сказка

Привет, Насть. Так о том и речь, что, если надо и из конюшен уводят и из левад. Как в песне "выкраду вместе с забором"))) Я имею ввиду, что при выборе конюшни наличие/отсутствие забора совершенно не гарантирует безопасности. И выбирать себе конюшню по этому принципу... пальцем в небо.
В Левадии вон охрана с дубинками, конная охрана, камеры... а по сути, заходи и бери, что понравилось - и заходят и берут периодически. Просто иной раз конюшенный Шарик будет более полезным, чем группа Альфа по периметру))) И наличие забора с путанкой, мне например не принесет спокойствия, и практика подтверждает мои опасения, к сожалению.
Ну это я так, собснно, к больной теме выбора дома для своего зверя.

Тема да больная,но случаев конокрадства на таких конюшнях я не слышала!Амуницию можно спереть согласна!У нас например мышь без доклада не пройдет,а из Васькино тем более! Нет Марин есть спокойные места!

Да, я понимаю, о чем ты :wink:
Но давай забудем Останково, поверь - я не о нем сейчас.

Я о том, что увидев забор вокруг потенциального нового дома, нельзя однозначно ставить галочку напротив строки "безопасность". Конюшен с хорошей инфраструктурой очень много, а по факту ехать-то и некуда. Мы ж не футболисты, мы - конники, нам приходится еще и с животинкой считаться, а им красивый фасад не интересен, им интереснее, что в этот фасад зашито. В этом смысле Апраксино - хороший выбор. Конюшня на стадии становления, и будущее ее зависит во многом от хозяев и их средств и сил, а во многом и от первых постояльцев, которые просят необходимый им набор опций, а хозяева идут навстречу. И у этих первых постояльцев есть шанс получить "свою" конюшню, в которой потом останутся на долгие годы.

Юль, а если Бармуху сначала на корде отработать, чтобы пар выпустил, а потом уже неспешно в поля выехать?
Насчет забора - в наше неспокойное время он совсем не помешает. Мне Васькино еще очень нравится тем, что там мышь не проскочит. Даже представить не могу, что туда заходит "левый" человек и берет какую нить лошадь. Конюха первые же всполошатся. А за прокатом там следят в десять глаз.
А так, да. В большинстве конюшен забор чисто для галочки, так что сильно на него обращать внимание при дальнейшем поиске конюшни не буду.
Побывали на конюшне. Я, по причине великой лени отдала Булку работать Вадиму. Хотя все же почистила и отшагала сама)))
Булкин был спокойный и сонный, периодически приходилось его расталкивать.
И это при том, что уже недели две как, мы его сняли с успокоительного. Просто решили, что оно на него все равно не действует, так зачем ежемесячно тратить 3-4 тысячи на него? И как то странно, именно с того момента, конь резко успокоился. Ну или может мои люли помогли и конь просто не рискует при мне прыгать :oops:
Отдала Булку Вадиму, сама схватила фотик)) Но ничего интересного не происходило, коняка вел себя прекрасно, на других лошадей внимание совсем не обращал)))
А конь умница. На кордового смотрит, ухо всегда повернуто в его сторону. Стоило Вадиму или зайти вперед, или переложить бич в другую руку, конь дисциплинированно пытался развернуться. Головой внутрь :!: Это при том, что мы только пару раз такое отрабатывали, в левую сторону на корде мы его не пускаем. Переходы, правда, делал плоховато, типа не слышал :twisted: . Плохо держит круг, очень часто корда чуть не по земле волочилась. Вообще, очень интересно оказалось посмотреть на него со стороны. Надо чаще такое практиковать.
7b255f1945a6.jpg

DSC_1028.JPG

6c3b20c47878.jpg

e0103264643b.jpg

0d0c5036388a.jpg

Позже, уже привычно Вадим закинул меня на Булку, и пошли мы отшагиваться. С чего то конь решил, что сегодня он меня слушать не будет. Пришлось пободаться и довольно ощутимо поработать поводом. Спустя минут пять конь сдался, и резко все вспомнил. Сделали серпантин, вольтики, восьмерку. отшагали еще просто два круга по стенке и пошли в конюшню. Кстати, коню оказалось очень сложно идти по прямой без стенки. Его прямо заносит в разные стороны, и передвигались мы каким то вихляющим шагом. Приходилось брать коня в плотный контакт и понемногу отзывать, при этом еще и шенкелем корректируя. Блин, наверно непонятно написала :lol: Будем это отрабатывать)))
b55a02333c7b.jpg

Попили чаю, немного отогрелись, пошли выгуливать собакина, провожающего нас из машины подчеркнуто страдальческим и несчастным взглядом. Потихоньку разведываем окрестности, чуть позже может Булку начну выгуливать за пределами конюшни)
В поле за дорогой наткнулись на интересный природный феномен))) Половина поля была осенняя, а половина - зимняя. Красотища! Нафоткала там собаку, так что выкладываю :lol:
2bf5d04f70f9.jpg

5e0f6cd35b19.jpg

61451413fdae.jpg

2d52b8b5d0cd.jpg

c7fc7ea97892.jpg

0de6de5786c6.jpg

Дошли до "зимней части поля :lol:
e72b5d54d66c.jpg

366403679d09.jpg

8f5e9c6f0f8d.jpg

65d89137c726.jpg

cb796ebb2e45.jpg

Граница времен года)))
514a70ed1493.jpg

Ооочень хорошо погуляли, обратно шли уже в сумерках))) Поцеловали Булку в нос, поехали домой. Несмотря на субботу, до дома ехали долго и с пробками. И откуда - куда все едут?
Что то в последнее время редко удается приехать... Вадим почти все свои выходные работает, а одна я доехать пока не рискнула. Собиралась сегодня, но, оценив бардак в квартире, волевым усилием решила заняться другими, более необходимыми вещами. Очень скучаю по Булке :(

Фотками восхищена). Жалко, что такой фотограф от нас уехал!!!
Собакин на фото с такой умной мордой выходит, прям всепонимающий, взгляд такой у него сладкий). Очень душевный пес!!!! Вадиму привет!
А Булкин оброс, такой плюшевый и такой деловой в амуниции).

Рухнул Фотофайл((( Скоро все фотки с дневника пропадут :cry: Отказываюсь в это верить!!! Удар под дых прям((( АААА!!!

Lily написал(а):
Фотками восхищена). Жалко, что такой фотограф от нас уехал!!!
Я в гости буду приезжать)))

Lily написал(а):
Собакин на фото с такой умной мордой выходит, прям всепонимающий, взгляд такой у него сладкий). Очень душевный пес!!!!
Да, он у нас такой, сама не могу нарадоваться. При всех его недостатках, в уме не отказать :lol:

Lily написал(а):
А Булкин оброс, такой плюшевый и такой деловой в амуниции).
Деловая меховушка. Серьезный, взрослый, старается :lol:

Пы.Сы. Радикал жутко качество режет((( Прям смотреть на фотки не могу. Яндекс вроде чуть лучше... Буду туда пока кидать, может потом чуть получше найду. Фотофайл был идеален(((

Сижу, меняю ссылки на фотографии в дневнике. Пять страниц за два с половиной часа. Я вот думаю, оно мне надо? :lol:
С одной стороны жалко все это терять, с другой же - это ж адский труд :twisted:
Буду стараться в день несколько страниц обрабатывать, может до 10 числа, когда фотофайл совсем рухнет и успею все заменить... Главное, не лениться :twisted:
Еще я накопала два фильма Климке. Озвучка правда совсем тихая, нужно, чтобы в комнате идеальная тишина стояла, но очень интересно) пойду смотреть :D

Сегодня на конюшню у нас было крайне мало времени - Вадиму еще на работу надо было успеть.
Как назло, ехали есесссно с пробками. Поэтому доехали только к часу. Я бегом ринулась переодеваться и чистить коня. Булкин был местами в навозе, местами в опилках. Если учесть, что ему по пушистости позавидует любая меховушка, чистка оказалась весьма нелегкой)))
Конь блестел глазом и дышал огнем, распуская вокруг густые клубы пара. На шагу периодически повизгивал, гнул шею и задорно мотылял башкой. Ужас :lol:
К слову, рядом с плацем укрепляют каркас манежа, и на этом самом каркасе гроздьями, где то в вышине, висели человеки. Временами чем то оглушительно позвякивая. А Булка внимания на них не обращал. Он веселился.
В итоге нашей "рыси" я нисколечко не сомневалась, и отпуская на круг готовилась коня ловить. Но моя тактика сработала. Бич перед булкиным носом не оставлял ему шансов. О нет! Конь пытался! Обойти, подлезть, перепрыгнуть, развернуться, утащить, снести... Но я то была начеку)))
Правда это наглое хлебобулочное меня все же подловило :twisted: :evil: На четвертой :!: рыси, ни с того, ни с сего выдал мне серию козлопуков и пару темпов галопа. Ну это понятно, его с самого начала разрывало на много-много маленьких гиперактивных тибулок.
Несмотря на это, конь сегодня прямо старался :D Если раньше он пробегал вперед-вниз пару темпов всего (по собственному желанию), то теперь держит пару кругов, потом круг отдыхает, потом сам :!: опять тянется вниз. И мордень такая при этом довольно - сосредоточенная :lol:
Верхом, понятно, сегодня я не полезла. Жить так хотца... А без седла на этой пороховой бочке я не удержусь. Коня даже на отшагивании всего корежило. Последние 10 минут решила отшагать его без ногавок. Присела рядом, отдираю невероятно жесткие липучки, и тут на плацу лошадь в галоп поднимают. Эта тушенка аж подпрыгнула и чуть на меня лапки не сложила. Каким то чудом увернулась. Получил по носу.
Начали второй сеанс лазера. Очень долго искала в конюшне розетки, как назло и спросить не у кого, все куда то разом пропали. Уже смирившись с неудачей, шла в амуничник, повесив голову. И бинго! Возле самого пола, в невероятно удобном месте, они! Розетки! :lol: В общем, коню досталась порция излучения.
После обмазала ноги глиной, выпихнула в леваду, оголодавший конь ринулся жрать сено. К обеду даже не притронулся. Хм... Демонстративно выплюнул все сунутое в пасть до крупинки на землю. Не вкусно видимо ему. Биотеховская Череда. интересно, он вообще ее не ест? Думаю, может попробовать ее размочить... По виду очень ВТМ напоминает. Завтра буду разбираться, сегодня было некогда. Но не будет ее жрать, и фиг с ним, пусть на одном сене сидит. Подкормок у него сейчас никаких нет.
Грунт в леваде вэри вэри гуд. Чисто, ровно и упруго. Все же мы молодцы, что озаботились этим)))
Больная нога после работы слегка отекла, но осталась холодной. Уже неплохо.
На самом деле Булкин двигается сейчас не мало. Пол часа шага до левады, в леваде весь день бродит (и ведь реально ходит, не стоит!), может и побегать :twisted: Потом двадцать минут шага, четыре репризы рыси по три минуты - 12 минут, между ними шаг - 10 минут, отшагивание 20 минут. И опять в леваду. И так каждый день без выходных. А ведь совсем недавно после получаса шага лошадь упахивался, и ногу разносило до немыслимых размеров. Вот, что значит грамотная, постепенная и регулярная нагрузка.
В общей сложности на конюшне побыли ровно два часа. Рекорд :lol:
А завтра я все же поеду своим ходом. Честно - честно)))

Пы.Сы. Фото уже перезалила до 15 страницы! Я герой!)))

Сдержала данное себе и коню слово, поехала сегодня на конюшню.
Конечно же не без приключений :twisted: Ту электричку, на которую изначально хотела попасть, я счастливо проспала))) Решила ехать на следующей.
Началось все с того, что поезд в метро, не доехав до моей станции каких то несколько метров, намертво встал. Почти пол часа нервного ожидания, разбавленного оповещениями машиниста, что все в порядке и скоро поедем. Угу, в течение получаса. Еще и рядом стоящая тетенька невинно сообщила в телефон своему оппоненту, что по дороге "туда" простояли полтора часа, и опять стоим. И на работу она не приедет. Я злобно зыркала на нее исподлобья. Мне нельзя полтора часа! У меня электричка через сорок минут, а потом двухчасовой перерыв!)))
Из метро вылетела не помня себя. У меня еще было целых 17 минут, чтобы найти станцию и купить билет. Довольная, включаю Яндекс карты, думаю, что ща по ним и пойду. Ага :twisted: Совсем забыла, что сегодня расчетный период за интернет. А на телефоне денег мало. И показали мне карты кукиш. Те деньги, которые на счете еще оставались, благополучно сожрал Вайбер. Просто по немыслимым тарифам, ибо я отправила всего сообщений пять. Как я это не люблю, но пришлось идти наугад, изредка опрашивая прохожих, большинство которых вылупляли на меня глазья и отнекиваясь, быстренько удирали :shock: Хорошо, что память на картинки у меня неплохая, воспроизводила карты, которые подсмотрела еще дома, в ноутбуке. И шла в нужную сторону. Наконец то попалась вменяемая тетенька, указала мне дорогу. Давно я так не бегала. Долетела за 4 минуты. К слову, обратно шла все 15)))
Уже не спеша купила билет и пришлось еще померзнуть минут восемь на улице. Знала бы - бежала бы помедленнее :lol:
В Чехове меня подобрала Катюха и с комфортом домчала до конюшни. Ура)))
В общей сложности, вышло чуть меньше двух часов. Но если добираться из Чехова до конюшни на рейсовом автобусе, получается много больше... Ну ничего, буду стараться эксплуатировать всех, кого найду :lol:
Только завернула за угол конюшни, услышала громкое "Гу-гу!". Конь нетерпеливо топтался на месте и явно показывал, что рад меня видеть. Только интересно, как меня учуял то?
Забрала чистить, с удовольствием погрела руки в теплой шубе. Пуфыыыстый такой, бархатный, блестит весь. Но он нереально жирный! Я прям смотреть на это не могу! Но так как у нас пока морозы, в сене его ограничивать не особо правильно. В принципе, он получает только свои 10 кг, но по виду, коника опять жалеют. Отожрался, прям ужас.
Вот не могу передать своего состояния. Ощущение ликования, света и счастья. Когда пощупала ноги, а они ИДЕАЛЬНЫЕ. Сухожилие абсолютно не прощупывается, и ноги полностью холодные. Даже в месте надрыва никаких следов травмы.
После нагрузок конечно опять все потеплело и расползлось, но все же такое изначальное состояние ног, кмк, показывает, что мы на верном пути)) Причем конь не стоял в летнике, а активно утаптывал леваду.
Вчерашнее настроение коня отнюдь не покинуло. Более того! На плацу водили поньку! :twisted: И на манеже растягивали огромный тент. Но если на тент Булка поставил уши, внимательно рассмотрел и забыл про него, больше не реагируя ни на какие звуки и шорохи, то про поньку конь забывать не желал. Такое предвкушение, торжество и счастье в лошадиных глазах! Я нервно сглотнула и старалась обходить поню за километр. Булкин был против, и ненавязчиво подталкивал меня ближе, строя из себя пай мальчика. Наивный. К слову, я научилась очень тонко его чувствовать. Могу сказать в каком настроении, предугадываю, что задумал, вижу все эмоции на его лице. Так что разматывая корду и отпуская коня на круг, моментально поймала пытающуюся галоппировать тушенку. Опять бич перед носом и грозное рявканье. Мое))) Из за неослабевающего интереса к поньке, вторую рысь делали так же. Но конь пытался и работать. Тянулся вперед - вниз, да так старательно, что вымолил таки из меня четвертушку кусочка сахара. Не пойму, как он это сделал. Очнулась, когда уже Булка слизывал кусок с руки. :lol: На четвертую рысь лошадь задорно на меня поглядывал, и по ощущениям готовил вчерашнюю пакость. Но я учусь быстрее :twisted: Подобрала корду, на любое ускорение заставляла идти тише. Шалость не удалась!)))
Поделали принимания, уступки. Булка, правда, был не в восторге, но со второй попытки все сделал. Какие принимания, если на плац вывели еще одну поньку! Которая носилась по кругу галопищем))) На выходе с плаца, взгляд случайно упал на тумбу. Ну ка, ну ка))) Коняка с первой попытки, с первой просьбы поставил на нее сначала одну ногу, потом другую. :shock: Мы этим не занимались как минимум полтора года. Делаю вывод, что конь у меня конечно тугодум, легкообучаемым его никак не назовешь. Но если он понял, то не забудет. А еще он очень честный и старательный. Временами)))
Попыталась еще Булку научить говорить "ДА". Вот не понимает, что я от него хочу и все. Но будем пробовать дальше.
Сделала коню лазер. На удивление, за десять минут даже не шелохнулся. Повесил голову, только губешки временами подрагивали. Потом глина и левада с сеном, а мне горячий чай!)))
В четыре Катюха отвезла меня обратно на электричку, и в шесть я уже гуляла собакина. Устала - жуть, но довольна как слон))) А в воскресенье поеду опять своим ходом...

А вы подвержены суевериям? Когда три раза плюете через левое плечо? Заранее не говорите о планах, чтобы не сглазили? Не спешите делиться радостью, чтобы не спугнуть удачу?
Я все чаще и чаще начала задумываться. Пару раз бросала дневник. Не писала о хорошем, специально акцентируя внимание на плохом. И знаете, что? Это ничего не изменило. Ведь суеверия - это всего лишь наша неуверенность в себе.
Так почему же я не могу это выкинуть из головы? Кажется, вот, сейчас затаюсь, и все снова станет хорошо. А то написала про хорошее - и сразу все плохо. А вот не станет. Потому что дело не в высших материях, а в нашем отношении к ситуации. Поэтому пишу.
Была на конюшне в воскресенье и сегодня. Ей богу, лучше бы дома сидела.
Для начала, меня просто вконец измотала дорога. Три часа по морозу туда, три часа обратно. Из них больше часа (в одну сторону!) - быстрым аллюром на своих двоих. Остальное время - в промозглой электричке и в вонючем ПАЗике. Рррромантика.
Приехала уже порядком уставшая и заведенная. Конь в оба дня выносил меня из левады, пугался птичек и весь извивался от малейших порывов ветра.
В воскресенье плац был забит под завязку. Я выждала время, пока прокат закончит, думала, успею коня отработать, пока смены меняться будут. Наивная. На замену прокату вышел "Нефтянник".
Мой бешеный конь растерял последние мозги, на них глядючи, поэтому рысь у него началась с галопа. Останавливаться конь отказался, бич перед носом абсолютно игнорил, хоть и получил им пару раз по лбу. Кое как удалось перевести в рысь, а вот чтобы перевести на шаг, с конем мне пришлось чуть ли не драться. При этом уже шагая, он постоянно поднимался в рысь. Вообще без причин. Поэтому третью рысь мы делали два темпа рыси, переход на шаг, опять рысь, шаг, рысь, шаг.... Поначалу у нас не заладилось от слова совсем. Команду "рысь" конь слышал, а вот "шагом" типа вообще не произносилось. Поэтому первые переходов пятнадцать тормозился от взмаха бича перед лицом. К слову, нормально на корде мы так и не пошагали, через каждые пол круга конь норовил улететь. Даже после четвертой рыси. Но ладно, лазер, левада, чай и три часа дороги домой. Я еще считала, что это был ужасный день. Как оказалось, все впереди.
Сегодня я твердо решила держать эмоции под контролем, не зажиматься и не провоцировать коня. Шла и релаксировала на легкий, красивый снежок, на веселых, улыбчивых людей. Даже дворники улыбались.
Время рассчитала до электрички вплоть до минуты, чтобы на морозе не стоять. И подходя к станции, увидела возле касс очередь. Никогда ее там не было! А до отправления оставалось четыре минуты... Оказалось, там два дедули никак не могли решить, на сколько дней будут брать проездной. Абсолютно непробиваемые товарищи. Злобное пыхтение от опаздывающих их нисколечко не задевало. Каким то чудом билет я купить успела. Тем, кто стоял позади меня повезло меньше, ибо я влетела в закрывающиеся двери.
Как ни странно, сегодня дорога доставляла мне одно удовольствие. Даже почти полностью разряженный плеер, который не мог дожить и до половины дороги, играл мне и на обратном пути.
Настроение начало портиться, когда конь вынес меня из левады. За что был водворен обратно. И пока нормально не вышел, дальше мы не пошли. Потом пощупала ноги. Судя по теплому отеку, он накануне нехило так побегал. Далее мне сообщили, что в перспективе, я могу остаться без коновода. Ну просто блестяще.
Шагая, лошадь давил меня плечом, топтал ноги и злостно кусался. Всячески показывая неуважение. После курса уступок, начал показывать еще и раздражение.
На кругу, на команду "рысь", целенаправленно, и деловито поднялся в галоп. На попытку остановить, невысоко свечканул, попытался меня утащить (почти получилось у него...), потом стал осаживать гиганскими скачками. Под аккомпанимент из моей брани и попытки его удержать. Отправила на круг шагать, логично посчитав этот цирк за первую рысь. Конь начал бешенно рысить, на попытку остановить, опять разворот и галоп в точку. Это было последней каплей. Догнала, отпинала по ребрам. Жестоко и неоправданно. Можете считать, что я была в состоянии аффекта. Конь абсолютно не впечатлился, при команде "шагом", опять попытался уйти. Был отпинан еще раз. Стояли, в бешенстве глядели друг на друга. Коня всего корежило, как итог, ломанулся галопом через меня. Получил в морду. Передумал. Ушел на круг, шагать. Шагал нервно, дергано, на меня вообще не смотрел, за что был надерган за рот. Больно наверно. Опять же, эффекта никакого. Меня для него не существовало. Попыталась себя перебороть, вся скруглилась, обмякла. Конь сорвался в галоп. Твою ж то мать! Сильно дернула, остановила, очень долго осаживали. Пошел на круг, отшагал еще минут пять уже без попыток улететь. На меня ни малейшего внимания. подняла в рысь, пошел очень широко и очень быстро, удалось только немного сократить. На шаг перевелся без вопросов, следующая рысь такая же бешенная, с элементами галопа. Отшагивались первые пять минут на корде. Не подрывал, но весь был натянут как струна, всячески искал повод. В поводу опять начал давить меня плечом и кусаться. А я... разрыдалась. И не могла остановиться еще минут пятнадцать, пока отшагивала. Пока заводила успокоилась, начала делать лазер, опять разнылась. Просто кошмарный сон какой то. На удивление, как только я впала в истерику, конь моментально сдулся, шел с низко опущенной головой и трогал меня носом временами. А потом перекрыл мне дорогу и прижал голову к животу. Стояла, смотрела на него, и такое опустошение. Четко и ясно поняла, что устала. Очень сильно морально устала. Не приносит мне коневладение ни грамма радости. одни проблемы и расстройства. И ничего не получается.
Суеверия? Ведь постом выше была надежда. А теперь ее нет. Я так устала :cry:

Это бывает, надо уметь отпускать ситуацию, не раздражаться...сложно, сама такая, но потом так стыдно за свою несдержанность: у них ведь, кроме нас, хозяев, никого ближе и более переживающего нет.
Выдохните - у вас чудесный конь! :D

Таня, согласна - выдохни!! )
Ведь это же... ну такая ерунда на самом деле! Если не концентрироваться на этом :roll:
Молодой раздолбай не хочет ходить шагом на корде, а хочет бегать и прыгать! Тююю )))) В ваших условиях это совершенно закономерно. Тибулка ж не понимает, что вот у него ножки, вот постепенный ввод в тренинг и прочие рациональности. У него в мозгу: "Бежать! Бежать!!! БЕЖАТЬ!!!!"
Поверь (и дай Бог никогда не проверять на практике), много хуже, когда ты видишь, что лошадь бежать не может и не хочет... :cry:
Это что по поводу твоего плохого настроения.
А насчет корды вот думаю: имхо-имхо, много менее страшно для ног дать лошадке пробежать несколько кругов галопчиком (он все равно быстро сдуется, так как не в тренинге), чем устраивать драки и лошадь будет постоянно пробовать взлетать и тобой тормозиться. Нагрузка на связки-сухожилия-суставы в данном случае сильно больше.
Мне в свое время очень тяжко было прийти к осознанию данного факта :roll: , но тем не менее - можно сколько угодно строить планов занятий у себя в голове, но лошадь всегда внесет в него свои коррективы. И то, что и как будем делать проще всего скорректировать уже по ходу дела, опираясь на внешние факторы (вот как у вас - куча занимающихся на плацу), физ состояние лошади, ее настрой.

Когда обычно безотказный Апрель включает режим "Йа дикий мустанг" и начинает дурниной носиться по плацу (и это несмотря на длительный выгул на выпасе с постоянными игрищами с др лошадьми!), я уже не пытаюсь приводить его в чувство. Потому как - потрачу кучу сил, разозлюсь, конь обидится - а толку ноль. Мы просто много-много работает на галопе - что тоже весьма нужно и полезно))
Или вот в последний раз "дня мустанга" палочку ему поставила прыгать. В общем, перевела стрелки :lol: И вместо потенциального злобного истерящего дурака (если бы стала "принимать меры" и "гнуть свою линию") получила прекрасную смелую лошадь, с энтузиазмом и импульсом идущего на палочку 8)
В общем, это я к чему... Будь хитрее и гибче )) Бесполезно упираться единственно в воспитательные моменты и потом страдать от того, что вооооот, конь не слушается :)

Тут я полностью согласна с Катей.)))
Танюшка, мы все через это прошли. Но поверь, если ты конник до мозга костей, вы с конем пройдете все трудности и встретите много хорошего и интересного на своем пути).
Вообще сколько живи, столько учись, не складывается, мешает что-то, не при поперек. ) Получишь по ..опе. )) Это когда несешься не смотря ни на что. Чаще бывает ноль полезного выпрыска от затеи.

А Тибулка хочет компанию, хочет двигаться... у него куча эмоций, он тебя понимает и любит, он ведь сам и показал тебе свое понимание в конце, прижавшись, жалея тебя. И ты его поймешь. И ты научишься действовать по факту, не планируя. Они умнее нас......
Я тоже вижу, что дать ему пробежаться и выплеснуть энергию лучше, чем сдерживать, объяснять, что сейчас он должен шагать, а потом все остальное. Ведь итог всего старания это подрывы в галоп, нервы, дискомфорт. Конечно это опаснее для ног. Создавайте друг другу максимум комфорта.
А фотки мы твои всегда ждем!!!!

На самом деле вы все правы. Конь - умница, я прекрасно это понимаю. Так же понимаю, что косвенно виновата сама в том, что он не слушается. Завожу и провоцирую. Буду пытаться исправляться))) Просто временами опускаются руки, срываются нервы. Тяжелое это занятие - Булку восстанавливать.
Ну и по закону вероятности, следующие два дня конь вел себя аки паинька. Ну или может просто я была спокойна, как удав.
Отшагали по плитке, на плацу было не протолкнуться от проката, лошадки там носились, пугались, прыгали. Булка дышал мне в спину и упрямо жевал корду. Вот думаю, не вредно ли это? Берет за краешек и просто несет в зубах, временами ее перебирая. Конечно отбираю, но стоит отвернуться, как неуловимым движением опять подхватывает))) Пробовала заменить корду на хлыст - с удовольствием таскает его за ручку, правда постоянно роняет :twisted: . Корду же нужно постараться, чтобы вырвать из зубов.
Отпустила на круг, причем сразу взяла корду правильно и сразу отдала много корды. Булка почесал бешеной рысью, но на галоп даже не попробовал перейти. А я увеличила ему каждую репризу еще на минуту. Конь очень удивился, и спустя три минуты начал поворачиваться, намекая, что как бэ пора и пошагать :lol: . Ну ничего, отбегал хорошо, активно. Удалось объяснить Булке про прибавку. Сокращается и ускоряется не за счет быстрого передвижения лап, а за счет ширины шага. Умница.
Впервые за последние пару недель залезла верхом. Конь попытался "забыть", как поворачивать нужно. Мне не трудно, разъяснила еще раз) Опять же порадовал - рыжая прокатная вятка начала разносить, галопищем нас догоняла. Я приготовилась к старту. Ошиблась. Булка как то изощренно вывернулся и натурально ощерился в сторону догоняющей лошади. Причем я это выражение лица даже крысой назвать не могу. Что то более страшное. И это мое хлебобулочное - тюфяк и добрейшей души конь. Вятка аж на рысь перешла. А Булкин как ни в чем не бывало, продолжил шагать дальше спокойно. Естессно был захвален. Видимо, бережет таки меня.
Вечером поехали в Останково, остались там до утра. Вот скучаю я по этому месту. И по людям)))
Оттуда вернулись в Васькино, забрала коня мучить) Отшагал хорошо, в рысь тоже поднялся спокойно. А вот на второй рыси я совершенно зря попросила прибавку. Видимо конь еще не выбегался, поэтому рванул галопом с козлопуками. Спокойно перевела в рысь. Какашко он)))
Верхом сегодня мучили вольты. Конь старался, и к концу отшагивания у нас даже стало получаться что то чуть больше похожее на круги))) Походили восьмерками, серпантином. И все это при рысящих/галоппирующих лошадях. Ни одной попытки ускориться. И ни разу не попытался вывести меня с плаца, прям удивительно :lol:
И да, Булкин при расшагиваннии прогонял страшный трактор :lol: . Я думала, что испугается или напряжется, но не тут то было))) Конь загорелся глазом, загнул шею и ускорился. В этот момент трактор тронулся в другую сторону от нас. Конь ликовал! Враг бежал :lol: Я очень рада, что он у меня не пугливый)))
Ну и куда же без фотографий. Останково же :lol: . Правда практически одни собаки, но где то там и лошади мелькают)))

:lol: Эх, Роська...

Ах, какая рысь! :lol:

Ну вот)) А завтра на работу :evil:

Булка сегодня был сонный и медленный - медленный.
На плитке, где обычно расшагиваемся, начал скользить - снег подтаял и снизу подмерз. Практически на руках отволокла его на плац. Грунт там нормальный, но я все же пытаюсь коня по жесткому шагать. Но скользко - это не для нас. На плацу Булка сразу уснул, периодически пытаясь опереться на меня. Пришлось шевелить. Несмотря на это, когда его отпустила на круг, пару раз делал по темпу галопа, но сразу же переводился в рысь. Быстро сдулся, начал еле тюлюпаться. Я терпела этот ужас целых две рыси, потом подобрала корду и начала наступать на пятки. Конь сразу же проснулся, начал наконец бежать, даже вниз потянулся.
На плацу мы были одни, поэтому полезла наверх))) С приступочки залезть не смогла. Запрыгивать на Булку опасаюсь - вдруг чего приглючится. Поэтому подвела к забору, придвинула к нему коня и залезла. Пока залезала/усаживалась, лошадь даже не шевельнулся. Отрабатываем все вольты, уже лучше получается))) С остановками совсем шикарно) Из пяти ступеней, описаных в дневнике Olmek, мы уже на второй. Стоит мне раслабиться и подать корпусом назад - конь моментально вкапывается. Ни повод, ни шенкель, ни голос не задействую. Вообще, повод коню не особо нужен. Прекрасно слышит шенкель и корпус, сегодня крутились - вертелись по плацу на брошенных веревках. Правда при других лошадях я такое пробовать не буду...
Принимания с земли конь сегодня делать отказался. Пучил глазья и упрямо предлагал все, кроме них. Добившись с одной стороны что то похожее на требуемое, похвалила и отстала.
Сделала лазер, натерла ноги Термафлексом и пустила гулять. И в шесть вечера мы уже дома были. Круть)))

Таня, подскажи, пожалуйста, вы леваду Булке делали из чего..в смысле, что для грунта использовали?

Танюха, у тебя потрясающие собаки на фотках! Залюбуешься.
И табун приятно выглядит). Спасибо за такую сказку.
Жалко, тебя не было в тот день, когда мы в "Малиновом сиропе" ездили, был бы человек, способный передать ту нереальность.

какие отличные у тебя фото!
давай побольше Булочку свою сказочную показывай! )

и, главное, призывай дзен!
я сама вот реально та еще неврастеничка. но, благодаря лошадям, как-то начала сдерживаться... оказалось полезная вещь. ибо вспылишь, а потом отойдешь и жалеешь...

у меня П. тоже при работе на корде, когда вводили в нагрузку, отслеживая каждое изменение в ногах, дико радовалась движению, и порой скакала кандибобером с визгами, галопом и с козлами и передами выше ушей. я холодела, уговаривала потише. ножки подотекали, делала процедуры. но потом она спокойно работала какое-то время без подрывов в галоп.
молодые веселые лошадки. когда ничего не болит, а душа просит движения от чувств - трудно их уговорить вести себя тихо :)
и всё у вас идет своим чередом.

скоро у вас манеж будет, красота!

Neznay написал(а):
Таня, подскажи, пожалуйста, вы леваду Булке делали из чего..в смысле, что для грунта использовали?

Хотели сделать конечно другую, но с деньгами не сложилось...
Поэтому обошлись геотекстилем и песком. Выбрали основной глинистый грунт, выровняли, отсыпали см 10 песка, утрамбовали. Застелили геотекстиль, по краям левады набили доски поверх ткани(чтобы песок не пересыпался). И засыпали еще см 20 песка, утрамбовали. Песок, судя по тому, что не превращается в барханы и имеет особенный запах - речной, как мы и хотели. Но точно не знаю, его нам КСК выделило)))
К слову, леваду изначально построили на болотистом участке, там даже в засуху было сыро - недалеко идет сток. Получилось, что грунт мы приподняли над основным уровнем, так что теперь нам лужи не грозят. А вот что будет летом, непонятно, скорее всего придется проливать. Но то, что досыпать песок весной надо будет - это точно, Булкин уже хорошо все утоптал)))

Lily написал(а):
Танюха, у тебя потрясающие собаки на фотках! Залюбуешься.
И табун приятно выглядит). Спасибо за такую сказку.
Захвалила совсем :lol: А по поводу малинового сиропа, я когда прочитала у тебя, аж места себе не могла найти, это ж такой свет! :lol: Не выяснили, откуда он был?)))

Rainbow_iron написал(а):
какие отличные у тебя фото!
давай побольше Булочку свою сказочную показывай! )
А Булочку не буду :lol: Оно обросло, закучерявилось и отрастило пузо! Ужас ослоподобный! Мое чувство прекрасного этого на фотках вытерпеть не может))) В живую то деться некуда))) :lol:
Только если Вадим меня верхом поснимает (намекаю)))

Rainbow_iron написал(а):
я холодела, уговаривала потише. ножки подотекали, делала процедуры. но потом она спокойно работала какое-то время без подрывов в галоп.
Слуш, а как у П. себя ноги ведут? До и после работы? Вот у нас до работы небольшой отек, чаще холодный, но бывает теплый. Временами и его нет. После работы отек не уходит практически, только становится горячим, но это я так поняла, что от ногавок, потому что когда отшагиваю без них, ноги остывают. Вот тоесть ничего за время работы не меняется.
Правда это не совсем отек, просто сухожилие хорошо прощупывается. Сама запуталась :lol: Сухожилие как бы набухшее, причем на обеих ногах :? Но к счастью, само место надрыва по температуре не отличается от остального сухожилия. Я так понимаю, что это уже хорошо? Воспаления нету...
Но иногда как попрыгает... :evil:

Rainbow_iron написал(а):
скоро у вас манеж будет, красота!
Жду не дождусь))) Сегодня там трактором что то ровняли. Поскорее бы)) А то погода как то не радует.

Ну и о моей тушенке.
Сегодня весь день спешила. Не опоздать на электричку, на автобус, потом опять на автобус. Нарыла более приемлемый для меня вариант обратного пути - электричку надо ждать всего 15 минут, а не тридцать пять. Огромный минус - идет она много раньше, чем хотелось бы. Поэтому приехав на конюшню, опять же спешила.
Быстро переоделась, полетела к коню. Оно немного похудело. Аж удивилась))) Погугукало мне, попыталось отобрать и съесть недоуздок. Повела чиститься. Перед конюшней на плитке сплошной лед, поэтому вела мееедленно, следя за каждым шагом. И тут сзади ШШШУУУРХХХХ!!!
Знаете выражение - "корова на льду"? Лед есть, а на другом конце веревки корова выделывает какие то удивительные кренделя))) Успокаивала долго, корова все не унималась, отплясывая джигу-дрыгу. Получил по носу, впечатлился. Кое как запихала в конюшню. Самый ужас - конь был на недоуздке. И на коротком чембуре. Как не вырвался, до сих пор не пойму, видимо не особо то и хотел))) А все из за огромных глыб снега, периодически медленно но шумно сползающих с манежа.
Почистился хорошо, вообще, зайдя в конюшню, конь сразу успокоился. Зато я халтурила - спешила. Поэтому просто смахнула основную грязюку и решила, что сойдет.
Вывожу шагаться. Именно в этот момент выходящий с плаца конь начинает биться в истерике от очередной лавины снега. Булка с ним заодно, даже не видя, а чего это тот боится? Ну, в общем, думаю не надо объяснять, как мы шагались? Я ржала первые пару кругов над конем. Он странно себя вел. Разгонялся, идя твердым, решительным шагом в сторону манежа, а потом, дойдя до определенной черты вкапывался, и превращался в корову. На трясущихся лапках, посекундно вздрагивая и поджимая хвост, на ципочках крался мимо манежа. Пройдя опасное место опять разгонялся))) К слову, на плацу было ооочень многолюдно и многолошадно. Я насчитала одиннадцать голов лошадиных, и пятнадцать человечьих))) И периодически кто нибудь пытался улететь от очередного "Шурх!". Было очень оживленно и бодренько))
На третий круг, привычно крадясь мимо манежа, Булкину наконец то повезло, и лавина сошла в непосредственной близости. Вытаращив глазья, с визгом "Попасность!"(Юль, я тоже позаимствовала :lol: ), конь прыгнул мне на ручки. Двумя копытами на обе мои ноги. Смеяться мне мгновенно перехотелось. Боясь сдвинуться с места - а вдруг в сапогах все посыпется? :lol: провела с конем разъяснительную беседу. Как ни странно, отхромавшись еще пару кругов, дальше пошла нормально. Не сильно оттоптал))) Конь после этого тоже успокоился, бояться конечно не перестал, но уже как то спокойнее, не прыгая и не тормозя.
Еле еле оттяпав себе кусочек для корды, отправила коня на круг. Удивительно, но оно не взлетело. Тихо - мирно порысил, по первой просьбе перевелся в шаг. Кто подменил мне коня? Прибавила еще по минуте рыси. К четвертой Булкин заметно устал, но бежал, старался, тянулся вниз.
Отшагивались по кругу на провисшей веревке, конь брел за мной теленком. На лавины он конечно оживлялся, один раз даже услышав любимый "шурх" и топот улепетывающей кобылы, сделал таки три темпа рыси. Я не останавливала, а он, видя, что я никак не реагирую, вздохнул и спокойно потопал дальше.
С приниманиями какой то затык. Вот не получается, и все. Еле еле выпросила пару шагов. Что ж такое то...
Вопрос у меня нарисовался. Глупый навернооо...)))
Конь, когда рысит, начал хвост поднимать. Не вертикально, как араб, но отводит от крупа. Причем он абсолютно спокоен, но хвост, вот, поднимает. Раньше бегал с плотно прижатым хвостом. Это нормально? Я уже везде проблемы вижу, но лучше перестрахуюсь)))
Сделала Булке лазер, намазала, выпнула в леваду, полетела переодеваться. У меня еще десять минут оставалось на поесть. Даже успела)))
На автобус - электричку тоже успела, но что то мне не нравится так спешить... Еще надо было бы леваду разровнять - все оттаяло, и конь дорожку по периметру левады вытоптал, не дай боже это все замерзнет, но времени вот совсем не было... А в следующий раз когда приеду, даже пока и не знаю)

Танюш,
Прижатый хвост - напряженная, зажатая лошадь.
Расслабленный, слегка отставленный хвост - расслабленная, мягкая, свободно себя чувствующая и двигающаяся лошадь ))
Хвост трубой - энергично-веселящаяся лошадь )
Выбирай, что больше нравится ))))

Сверху