Как мать хоббихорсера не смогла пройти мимо))) У меня дочь 10 лет всерьёз увлеклась. Палок у неё уже штук пять, на всех мастерит амунягу, у всех домики, имена и тп. Скачет по дому почти ежедневно, по улице по погоде. Для меня плюсы: меньше времени на гаджет, нагрузка приличная весьма, ноги подкачала ощутимо, рукоделие, научилась плести косы (было не уговорить), заинтересовалась правилами конного спорта (занимается ве года полтора, до этого было начхать).
Отношусь спокойно, поддерживаю, так как знаю - наиграется сейчас и всё, как и с другими игрушками. Но!
Поехали мы тут летом в Ивановское на старты, ей ооочень хотелось попробовать себя, ну а мне - потусить. По итогу с учётом дороги, стартовых, покушать и входные билеты на четверых обошлось это удовольствие в 10+ тыс. При этом фестиваль я вообще не посмотрела, так как было не отойти))) но это так, лирика.
Глубочайшее впечатление на меня произвела серьёзность, с которой организаторы (Белка) относятся к этому всему. Взрослые приличные женщины на полнейшем серьёзе гоняли детей по кругу, стремясь к "идеальным" аллюрам.
И именно там я впервые увидела "дерущихся коней" и "жеребцов-маньяков". Благо обошлось без "кобыл в охоте"
В шоке была даже моя дочь, которая поначалу опешила от всего происходящего, как бы понимая, что это уже за гранью игры. Причём до этого она прыгала у соседей после обычного конкура, было весело и задорно, похохотали и разошлись. Но не тут. Барьеры прыгать ладно ещё, но выездка и выводка(!) на таком серьёзе это клиника уже.
Так вот, уважаемые организаторы федерации ХХ МО, если вы это читаете. Вы прекрасные люди, любящие детей и лошадей, ну направьте же, пожалуйста, свою энергию в более важные для будущего страны вещи. Зачем этот спортивный лагерь, сборы?? Почему бы тогда уж просто не учить детей разводить костры, ставить палатки и так далее. Пусть даже с хорсиками в руках. Но не ради хорсов, не ради палок с гривой! ИГРА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ИГРОЙ.