ХОБЛ. Анализ на аллергию поможет?

Вымачивание сена полным погружением в холодной воде в течение часа уменьшает эту проблему, если у соседей и вообще в конюшне у всех вымоченное сено.
Я уже переговорила с персоналом.
У нас очень большие и тяжелые рептухи. В качестве допа можно рассматривать проливание рептуха. Замачивание - нет.
И соседние лошади в летниках не нуждаются в проливании сена. Поэтому им это никто делать не будет. Но это же летники. Там всегда меньше пыли, чем на стационарной конюшне.

Ну и напомню, что зимой пролить сено для летника - это равно иметь через пару часов ледышки из сена. Поэтому проливать сено технически возможно будет только в тёплое время года.
Или надо переводить коня в отапливаемую основную конюшню.
А как же много свежего воздуха? Палка о двух концах.

Купить пропариватель и давать мелкими порциями в течении дня - идея отличная, но недоступная.
Еще влияют кондеи для чистки, репеленты и дым.
Не, у этого коня это не влияет.
Дыма нет.
От репеллентов корреляции нет. Да и не пользовался конь ими уже с прошлого лета.
Кондеи редко используются (только для хвоста). И тоже не замечаю корреляции.
Видела кобылу-хобл, которой как раз нельзя было есть сено из рептуха. Ей плохело.
А почему? Какое в этом объяснение?

А почему? Какое в этом объяснение?
Должна была есть только головой вниз.
Кондеи редко используются (только для хвоста). И тоже не замечаю корреляции.
Могут использоваться соседями. В то лето обратила внимание, что хобл закашливался из-за ядрёного соседского репелента.

Я делала анализ на аллергены, чушь полнейшая
Ещё заметка: у моего дыхлика аллергия на холод, гуляет норм, а стоять в летнике зимой-кашель
Только пролитое сено, даже при отличном качестве. Зимой на улицу смешиваем со снегом.
На постоянку магний, курсами спирулина, витамин с
В период обострений травки, сбор 1 от биотеха(но мы захватываем в самом начале)
Крупные опилки
Обязательный ежедневный тренинг

Должна была есть только головой вниз.
А, понятно.
Наш рептух висит специально внизу.
Конь некованный. Рептух от Гармоникс, очень довольны. Сетка мелкая, очень крепкая. С дешевыми рвущимися рептухами отличие огромное. Поэтому рептух может быть внизу, но я спокойна за ноги коня)
Могут использоваться соседями. В то лето обратила внимание, что хобл закашливался из-за ядрёного соседского репелента.
Я верю и вижу логику в том, что вообще такая корреляция может быть.
Но в конкретном случае соседи кондиционерами не пользуются. Это летники, тут общего прохода/развязок перед конём нет. Есть только соседи слева и справа в других летниках (стенки общие). И седлаются соседи не в денниках.
Дыхание обостряется в том числе зимой, когда репеллентами не пользуется никто.
Я делала анализ на аллергены, чушь полнейшая
А где делали? Что результаты (если не секрет) показали?
Ещё заметка: у моего дыхлика аллергия на холод, гуляет норм, а стоять в летнике зимой-кашель
Вот это большой вопрос, который я долго обдумывала, сравнивала, наблюдала, но не могла найти однозначный ответ для конкретного коня: как лучше.
Теплая конюшня, где больше пыли и хуже вентиляция? Или летник с околоуличной температурой (можно закрывать створки, так теплее, но, конечно, не как на стационарной отапливаемой конюшне), где меньше пыли и больше свежего воздуха?
Разные знакомые ветеринары (опытные, хорошие) имеют на этот счет прямо противоположные мнения.
Сейчас вон уже почти лето. А приступ как раз недавно был. Это что касается холодового ответа, к слову.
На постоянку магний, курсами спирулина, витамин с
Да, тоже про пользу таких добавок читала и как раз ради этого конь ел Респитори Микс, Вентилятор.
Может, конечно, тут вся фишка в том, чтоб не просто банку скормить, а годами давать.
Но мне сложно аргументировать хозяйке лошади покупку таких банок ещё и ещё, если нет эффекта сейчас.:rolleyes:

А, понятно.
Наш рептух висит специально внизу.
Конь некованный. Рептух от Гармоникс, очень довольны. Сетка мелкая, очень крепкая. С дешевыми рвущимися рептухами отличие огромное. Поэтому рептух может быть внизу, но я спокойна за ноги коня)

Я верю и вижу логику в том, что вообще такая корреляция может быть.
Но в конкретном случае соседи кондиционерами не пользуются. Это летники, тут общего прохода/развязок перед конём нет. Есть только соседи слева и справа в других летниках (стенки общие). И седлаются соседи не в денниках.
Дыхание обостряется в том числе зимой, когда репеллентами не пользуется никто.

А где делали? Что результаты (если не секрет) показали?

Вот это большой вопрос, который я долго обдумывала, сравнивала, наблюдала, но не могла найти однозначный ответ для конкретного коня: как лучше.
Теплая конюшня, где больше пыли и хуже вентиляция? Или летник с околоуличной температурой (можно закрывать створки, так теплее, но, конечно, не как на стационарной отапливаемой конюшне), где меньше пыли и больше свежего воздуха?
Разные знакомые ветеринары (опытные, хорошие) имеют на этот счет прямо противоположные мнения.
Сейчас вон уже почти лето. А приступ как раз недавно был. Это что касается холодового ответа, к слову.

Да, тоже про пользу таких добавок читала и как раз ради этого конь ел Респитори Микс, Вентилятор.
Может, конечно, тут вся фишка в том, чтоб не просто банку скормить, а годами давать.
Но мне сложно аргументировать хозяйке лошади покупку таких банок ещё и ещё, если нет эффекта сейчас.:rolleyes:
Сдавала в Питере в лабораторию при вет академии, давно дело было, но попробую найти результаты

Мы выбираем постой или в хорошо вентилируемой конюшне или в утепленном летнике

Оксид магния и травы не так дорого стоят, но для начала надо по максимум обеспечить отсутствие острой фазы, сухого и пыльного сена, опилок. То бишь убрать основные причины
Если у соседей пыльное или сухое сено, ещё и в рептухах, которыми они трясут, то бесполезно, как и наличие пыльных опилок

//вероятность того, что конь словил аллергию на "вон тот цветочек в количестве 10 штук на км" крайне мала.
как оказывается совсем не мала ) то ли на цветочек, то ли на насекомое...но анафилактический шок и отек квинке случаются.
Сейчас стоит на другой конюшне. Гуляет по 11-12 часов. Проходит приучение к выпасу и скоро эти часы будет проводить на траве. Живет в летнике с открытым окном. Дышит значительно хуже.
А не может быть, что он мерзнет в летнике?
У меня поблизости максимум что можно сделать в поисках причины - это бронхоскопия. Без посевов.
Интересны любые другие исследования, выявляющие причину.
бронхоскопия и с посевами ничего особо нового не скажет. Разве что с посевами можно исключить какой-то особый грибок и т.д. вместо обычных аспергилл и т.д.
Основное исследование - наблюдать. Анализы на всё сделать невозможно. А аллергия может оказаться на лекарства, на подкормки (в том числе для дыхликов), на корма...
Нет, сено не замачивается. У нас это технически сложно сделать. И конь не любит такое)
надо.
У нас очень большие и тяжелые рептухи. В качестве допа можно рассматривать проливание рептуха. Замачивание - нет.
для дыхлика это плохо. от сухого сена в рептухе пыли больше, чем от лежащего на полу. Хорошо пролить рептух не получится. А если нормально пролить, то сено в большом рептухе в теплую погоду быстро закисает.
Ну и напомню, что зимой пролить сено для летника - это равно иметь через пару часов ледышки из сена. Поэтому проливать сено технически возможно будет только в тёплое время года.
Или надо переводить коня в отапливаемую основную конюшню.
А как же много свежего воздуха? Палка о двух концах.
Переводить в хорошо вентилируемую конюшню )

Последнее редактирование:
Сдавала в Питере в лабораторию при вет академии, давно дело было, но попробую найти результаты
Если получится найти - будет здорово.
Можно будет запросить информацию у чехов и сравнить будет ли примерно тот же результат, или там что-то качественно другое наклёвывается.
Мы выбираем постой или в хорошо вентилируемой конюшне или в утепленном летнике
У нас утепленный летник.
Оксид магния и травы не так дорого стоят
Не хочется давать дешевое, но не показывающее эффект просто для очистки совести.
А не может быть, что он мерзнет в летнике?
Простужается?)
Во-первых, я экспериментировала с закрытием/открытием летника. Плюс используются попоны. Плюс я на тему простуживания спрашивала ветов. И они отвергали такую версию у конкретного коня.
Поэтому исключить не могу. Но конь уже полтора года в летнике. Другие не простужаются даже при менее тщательном контроле за попонами и створками)
бронхоскопия и с посевами ничего особо нового не скажет. Разве что с посевами можно исключить какой-то особый грибок и т.д. вместо обычных аспергилл и т.д.
В этом и вижу суть исследований.
Знать точно грибок, попробовать на нем антибиотик и не шарашить неизвестно чем, а действовать прицельно.
от сухого сена в рептухе пыли больше, чем от лежащего на полу.
Несколько раз слышала мнение из разных источников, что как раз в куче сена стоять вредно, а рептух все таки уменьшает количество пыли вокруг носа коня.
Для меня правда есть в обоих утверждениях)
А если нормально пролить, то сено в большом рептухе в теплую погоду быстро закисает.
Именно.
У нас рептух на ночь набивается в обед. Рептух на день в леваду (для холодного времени) набивается утром.
Зимой - сено элементарно замерзнет. Летом - закиснет.
Поэтому вроде как условия на конюшне как раз для дыхлика - утепленный летник, летом выпас, зимой в леваде выгул световой день, сено вволю, могут по запросу набить рептух, могут по запросу пролить его.
А получается, что надо ему ехать на спортивную теплую конюшню, где будет строго ограниченный выгул без выпаса и более пыльно, но зато тепло, сено порционно три раза в день + доплатить конюху, чтоб пролил его после дачи?
Хорошо вентилируемой конюшни с пропаривателем у нас рядом не существует.

Несколько раз слышала мнение из разных источников, что как раз в куче сена стоять вредно, а рептух все таки уменьшает количество пыли вокруг носа коня.
Нет, пыль всё равно повсюду. Я сейчас в табун поэтому не пускаю, там сухое сено и сетки на рулонах

нас рептух на ночь набивается в обед. Рептух на день в леваду (для холодного времени) набивается утром.
Зимой - сено элементарно
А нельзя завести несколько рептухов и чтобы проливали малыми порциями

Набитый рептух ни в жизнь не прольется из лейки нормально

Не хочется давать дешевое, но не показывающее эффект просто для очистки совести.
Хммм.. Дело в эффективности, у меня конь почти 5 лет в ремиссии
Ещё мне понравился эффект от ингаляций с бактериофагами.

Ещё 2 раза в год курс панангина и милдроната

но анафилактический шок и отек квинке случаются
как часто они случаются? это десятые доли процента. Если бы это было частой проблемой - мы бы видели эти отеки регулярно. Но вряд ли кто-то видел хотя бы один подобный случай в своей жизни (или хотя бы слышал от друзей-очевидцев).
Я бы не назвала это "часто", "крайне мала" - само то

В любом знание на что аллергия не поможет избежать приступов, если нет возможности обеспечить отсутствие пыльного сена... самое, пожалуй, важное для такого диагноза

Простужается?)
Во-первых, я экспериментировала с закрытием/открытием летника. Плюс используются попоны. Плюс я на тему простуживания спрашивала ветов. И они отвергали такую версию у конкретного коня.
Нет. Просто мерзнет. При проблемах с дыхалкой начинаются сердечно-сосудистые проблемы. Лошадь мерзнет сильнее.
В этом и вижу суть исследований.
Знать точно грибок, попробовать на нем антибиотик и не шарашить неизвестно чем, а действовать прицельно.
Суть в том, что в 99% случаев там вполне известный грибок )
стоять вредно в куче пыльного или гнилого сена. А в куче хорошего пролитого сена стоять совершенно нормально.
А в рептухе сено сухое, тянется с большим усилием, чем из кучи, рептух ещё и об стенку бьется, так что ИМХО пыли там больше.

Нашла результаты))

Вложения

• Screenshot_2022-05-18-20-56-12-433_cn.wps.moffice_eng.jpg
    Screenshot_2022-05-18-20-56-12-433_cn.wps.moffice_eng.jpg
    107,6 KB · Просмотры: 85
как часто они случаются? это десятые доли процента. Если бы это было частой проблемой - мы бы видели эти отеки регулярно. Но вряд ли кто-то видел хотя бы один подобный случай в своей жизни (или хотя бы слышал от друзей-очевидцев).
У кого как. У меня оба случая с разницей лет в 7-8 на одной лошади.

одна лошадь из скольки? поинтересуйтесь у ветеринара сколько таких случаев он наблюдал ха 7-8 лет...
вот не буду отвлекать звонками занятых людей ради точного количества.
Вы же писали, что вряд ли кто-то это видел или даже слышал про это. Я видела оба случая на одной лошади. И по словам вета, приезжавшего на первый случай, случаи такие бывают.

Вы же писали, что вряд ли кто-то это видел или даже слышал про это.
а я и еще человек 50 не видели. И что?
Изначально речь шла о вероятности. Вы написали "совсем не мала" на мое "вероятность крайне мала" основываясь на единичном случае (лошадь то одна, будь у нее хоть 10ок случаев - это особенность одного организма. У людей отек квинке случается с частотой 0,7%, у лошадей думаю еще меньше)...
Утверждать "совсем не мала" - как-то.... странно.

А нельзя завести несколько рептухов и чтобы проливали малыми порциями
А в каком режиме их будут давать?
Теплое время у меня особых вопросов не вызывает. А зима?
Переводить коня из летника, где конь может стоять носом на улице, и выгула световой день в ограниченный выгул и стационарную конюшню, но чтоб там порционно сено в конюшенный денник давали, проливали его и оно не замерзало?
Вот не уверена, что лучше...
Ещё мне понравился эффект от ингаляций с бактериофагами.
А что это?
Какие препараты?
В чем их фишка действия?
В любом знание на что аллергия не поможет избежать приступов, если нет возможности обеспечить отсутствие пыльного сена... самое, пожалуй, важное для такого диагноза
Ну, давайте только договоримся, что качество сена у коня хорошее)
Конечно, оно может меняться в течении года.
Но в целом - хорошее.
Кстати, коня в зимнее время (прошлую и эту зимы) переводили в какой-то момент на сенаж и консервированное сено. Они вообще без пыли. Такое себе вышло... Конь выглядел хорошо, покрылся яблоками. Активность была хорошая. Но периодически было газообразование и жидковатый навоз. А улучшения по дыханию, которое бы четко коррелировало с дачей беспыльного сена, так и не наступило. Поэтому обеспыливание сена считаю важным, но конкретно тут оно может не оказаться панацеей.
Знаете, он раньше гулял до одного часа в день (а мог вообще не гулять), стоял на общем проходе с несколькими десятками коней, которые ели и из рептухов, и с пола, и сено их и этого коня было без пролития - и дыхание было лучше. Да, может, за годы имунный ответ накопился и сейчас "выстрелил". Не знаю.
Поэтому - кто его знает, что тут решающее для конкретного случая.
Просто мерзнет. При проблемах с дыхалкой начинаются сердечно-сосудистые проблемы. Лошадь мерзнет сильнее.
Уши проверяли. Руки в шерсть запускали. Всё было ок.
Поверьте, я тоже волновалась, чтоб не мерз.
Нашла результаты)
Интересные!)
А вы замечали у него какую-то реакцию на лен? Исключили потом его?

А в каком режиме их будут давать?
Теплое время у меня особых вопросов не вызывает. А зима?
Переводить коня из летника, где конь может стоять носом на улице, и выгула световой день в ограниченный выгул и стационарную конюшню, но чтоб там порционно сено в конюшенный денник давали, проливали его и оно не замерзало?
Вот не уверена, что лучше...

А что это?
Какие препараты?
В чем их фишка действия?
Интересные!)
А вы замечали у него какую-то реакцию на лен? Исключили потом его?
Я ж не писала о переводе в конюшню))
Ну у меня сено свежемокрое в рептухе выдаётся каждые 3 часа. Поэтому и предложила, чтобы в тёплое время сено не кисло выдавать более мелкими партиями, а чтоб не тратить на это много время, набить несколько и потом под шланг, а лучше в ванну или тележку окунуть и пожамкать
Про зиму я уже писала- смешиваем со снегом

На лен не замечала реакции

Про бактериофаги https://micromir.bio/bronkhofag

Перед ингаляции за 30 мин пшикали сальбутамол по 5 пшиков в каждую ноздрю на вдохе

и дыхание было лучше
А зачем тогда его оттуда переставили?
Но периодически было газообразование и жидковатый навоз.
А вообще как у него с жкт? Проблемы с жкт тоже могут сказываться на проблемах с дыханием.

Так ему и становится лучше🙂
Поставить общий диагноз и снять острые симптомы - это отработанная практика и в силах местных ветов. У нас нет именно глубинных исследований о причинах.
Потому что симптомы всё чаще. И работать надо с причиной, а не просто снимать раз за разом симптомы.

Тест на аллергию, которую выше выслала, делают чехи. Анализ вроде как можно по почте выслать. Но стоимость объявлена более 200 долларов.
Вроде как и МаксимаВет делает обширное исследование. Но до Максимы нам 700 км пути.
Поэтому хочется взвесить все "за" и "против". Собрать практические отзывы.
Понятно, что можно делать официальные запросы в эти клиники. Это делается) Тема на форуме - это просто параллельный источник информации на подумать)

Да, действительно, если вы не проводили никаких исследований о причинах плохого дыхания своим лошадям и просто кленбутеролом им снимаете симптомы, то не нужно зря тратить буквы. Потому что кленбутерол нам известен)
Я не знаю кто ваш лечащий врач, по дыханию лучше Куриловой я для себя не нашла . Если не обращались , попробуйте . Я хотела сделать анализ на что аллергия , позвонила женщине , которую мне посоветовала Курилова, она перечислила на что можно сделать и я поняла , что кроме знаний это ничего не даст , так как я сама аллергик и получив ответ про себя , на смесь деревьев и злаков ), кроме таблеток ничем себе помочь не могу . А для лошадей всё в разы меньше и проще , так как конюшню мне не поменять , в силу того, что она моя ) из разнотравья какую то травку достать невозможно 😁я решила не тратить деньги .
Хороший вариант пропариватель для сена , отлично работает . Удачи

Сверху