ХОБЛ. Анализ на аллергию поможет?

Привет.
В свое время я очень намучилась с поисками возможного аллергена, перечитала кучу литературы, со специалистами (человеческими) советовалась, анализы опять таки возила в человеческие лаборатории по договоренности.
Выхлоп - нулевой.

Сейчас, если есть основания считать, что причина в аллергене - сажу лошадь на кетотифен. Недорогой, относительно безопасный, но при этом работающий препарат. Имеет накопительный эффект, судить о том, помогает или нет, можно только через три-четыре недели, а лучше через 5. Дозировка на мелкую лошадь 400 кг весом - 8 таблеток 3 раза в день.

Если продавала кетотифен 5 недель и эффекта нет, то все же не аллергии дело скорее всего.
Если состояние улучшилось, то, увы. Надо менять конюшню. Возможно, не один раз. И смотреть что будет.

Сенаж показан всем коням с проблемной дыхалкой. И по моему опыту, лучше становится всем. Кому-то через неделю, кто то стабилизируется через 3 месяца.
И таким коням можно только сырые опилки из под пилы. Ни в коем случае не стружку. Особенно сухую.
Ну или на костру льна можно ставить, но тоже не высушенную, а сырую.

К пропариванию или проливанию сена по ряду причин отношусь плохо.
Сенаж влажность 20-25 процентов (практически сухой) - идеальный вариант. Если у лошади нет проблем с ЖКТ. Если есть, то и пропаренное/пролитое сено тоже будут хуже, чем просто сено.

1) его хуже едят
2) термическая обработка разрушает витамины. например, тот же каротин или витамин С.
3) у лошадей с проблемным ЖКТ могут быть колики. Это мое наблюдение. С чем связано, могу только предположить, возможно, количество выделяемой слюны, повышенное газообразование или еще что то.
4) во влажном сене мгновенно начинают размножаться бактерии, что не имеет значение, если оно съедается сразу. Но может быть проблемой через 6-10-12 часов.

Знпчит дело не в пыли.
Собственно из-за того, что беспыльные сенаж и консервированная трава не дали результат, поэтому не заморачивалась ранее проливанием сена, хотя это один из популярных приёмов для дыхликов.
Потому что это будет платный доп, который реально, но заморочно (для всех участников процесса) в конкретных условиях организовать. Поэтому хочется заранее оценить ввязываться ли в эту эпопею.😅 Потому что попробовать день-два - смысла нет, а месяц-два - это, да, будет эпопея. Причем с разной организацией процесса летом и зимой.
Сейчас, если есть основания считать, что причина в аллергене - сажу лошадь на кетотифен.
О, его тут уже советовали! Спасибо за дополнительный отзыв!
И недорогой, и без рецепта, и в наличии навалом.
С ветом проконсультируюсь, но вижу смысл попробовать.
Если состояние улучшилось, то, увы.
Да, вот и будет тест на аллергию.😏
Сенаж показан всем коням с проблемной дыхалкой. И по моему опыту, лучше становится всем. Кому-то через неделю, кто то стабилизируется через 3 месяца.
У нас на конюшне зимой есть сенаж. Как возможная опция.
И есть пару клубных покашливающих (ранее) коней, которые плотно на нём "сидят". Попы у них могут на него подтекать (больше, чем это проблем нет), зато действительно по дыханию сразу всё гуд. Поэтому выбраны не очень чистые попы в пользу толстых, активных и хорошо дышащих коней)

В эту зиму мой подопечный гулял в компании седовласого старца с большими проблемами зубов ввиду возраста. Старичку в обязательном порядке давали сенаж, потому что он значительно мягче просто сена. А потом этому и ещё одному старичку расстарались и привезли консервированную траву. Не сенаж, а именно траву в рулонах. Там никаких добавок нет, пыли тоже нет. Выглядела она не так, чтоб радовать мой глаз, но кони ели её охотно, она ещё мягче сенажа и пыли нет вообще. Я согласилась попробовать её давать. В общей сложности месяца два конь был на сенаже с этой консервированной травой. И не было изменений по дыханию. Было лучше, было хуже. Не коррелировало.
Может, конечно, не хватило времени. Месяца два точно так питался, но, пожалуй, до трёх не дотянул.
Изменили ли бы что-то эти неделя-две-три...

И сенаж (у нас во всяком случае) это история для зимнего времени. А у коня случился приступ пару недель назад, когда уже тепло и сенажа нет. Старички в это время переводятся на выпас плюс им всякие кашки-малашки заваривают.
Вы используете сенаж своим дыхликам круглогодично?

Да, круглогодично.
И если перехожу на сено, даже очень классное и свежесобранное, все равно через 1-2 неделю становится хуже. На сенаже все супер.

Сверху