ХОБЛ. Анализ на аллергию поможет?

Про зиму я уже писала- смешиваем со снегом
В леваду "на пол" у нас запрещено давать сено.
Можно в кормушку висящую или в рептух.
Этим обеспечивается с одной стороны сено вволю, а с другой стороны без затаптывания.
"На пол" в снег клочок сена может положить сено коновод на спортивной конюшне.
Я ж не писала о переводе в конюшню))
А как в летнике облитое водой сено не будет подмерзать?
Спасибо! Изучу информацию и посоветуюсь со своими местными ветами по нашему случаю.
А зачем тогда его оттуда переставили?
Обнаружились косяки.
Когда оттуда конь переезжал, хозяйка приезжала редко, за конём присматривал берейтор. Хозяйка знала только что конь может сезонно подкашливать. И ему в такой момент недельку-другую запаривали сборы.
Когда приехал к нам и я его взяла в работу, то мне много чего не понравилось в состоянии коня. Попросила провести осмотр с ветом. Тогда впервые и прозвучало, что у коня-то уже есть ХОБЛ. Пусть в небольшой ещё степени, но есть.
Поэтому увозили коня не из-за ХОБЛа, но формально текущая конюшня для ХОБЛа лучше - конь стоит в летнике с почти круглогодично открытой верхней створкой и много гуляет. А получилось так, что дыхание стало хуже.
А вообще как у него с жкт?
Нормально.
Я не знаю кто ваш лечащий врач, по дыханию лучше Куриловой я для себя не нашла . Если не обращались , попробуйте .
За рекомендацию спасибо, но я не из России.)
Я хотела сделать анализ на что аллергия , позвонила женщине , которую мне посоветовала Курилова, она перечислила на что можно сделать и я поняла , что кроме знаний это ничего не даст , так как я сама аллергик и получив ответ про себя , на смесь деревьев и злаков ), кроме таблеток ничем себе помочь не могу . А для лошадей всё в разы меньше и проще , так как конюшню мне не поменять , в силу того, что она моя ) из разнотравья какую то травку достать невозможно 😁я решила не тратить деньги .
Спасибо за отзыв! В принципе, да, тоже к такому мнению склоняюсь.
Хороший вариант пропариватель для сена , отлично работает
Верю)
Я пообщаюсь на эту тему с хозяйкой лошади.
Потому что считаю, что пропаренное сено будет эффективнее пролитого. И с ним будет проще и персоналу, и зимой в летник.
Но да, недешевое удовольствие, поэтому шанс на него объективно невелик. (

В леваду "на пол" у нас запрещено давать сено.
Можно в кормушку висящую или в рептух.
Этим обеспечивается с одной стороны сено вволю, а с другой стороны без затаптывания.
"На пол" в снег клочок сена может положить сено коновод на спортивной конюшне.

А как в летнике облитое водой сено не будет подмерзать?

Спасибо! Изучу информацию и посоветуюсь со своими местными ветами по нашему случаю.

Обнаружились косяки.
Когда оттуда конь переезжал, хозяйка приезжала редко, за конём присматривал берейтор. Хозяйка знала только что конь может сезонно подкашливать. И ему в такой момент недельку-другую запаривали сборы.
Когда приехал к нам и я его взяла в работу, то мне много чего не понравилось в состоянии коня. Попросила провести осмотр с ветом. Тогда впервые и прозвучало, что у коня-то уже есть ХОБЛ. Пусть в небольшой ещё степени, но есть.
Поэтому увозили коня не из-за ХОБЛа, но формально текущая конюшня для ХОБЛа лучше - конь стоит в летнике с почти круглогодично открытой верхней створкой и много гуляет. А получилось так, что дыхание стало хуже.

Нормально.

За рекомендацию спасибо, но я не из России.)

Спасибо за отзыв! В принципе, да, тоже к такому мнению склоняюсь.

Верю)
Я пообщаюсь на эту тему с хозяйкой лошади.
Потому что считаю, что пропаренное сено будет эффективнее пролитого. И с ним будет проще и персоналу, и зимой в летник.
Но да, недешевое удовольствие, поэтому шанс на него объективно невелик. (
🙈
Смешать со снегом и в рептух. Хоть в леваду, хоть в денник.

Про пропаривание
покупаете парогенератор, пищевую бочку, а дальше дело очумелых ручек. Дешево и сердито

формально текущая конюшня для ХОБЛа лучше - конь стоит в летнике с почти круглогодично открытой верхней створкой и много гуляет. А получилось так, что дыхание стало хуже.
Формально - да. Но если по дыханию стало хуже, то либо что-то неправильно делаете, либо конюшня подходит меньше, чем та спортивная, где он гулял всего час в день.
Может не подходить роза ветров, могут быть какие-то грибы в конюшне или влажность (даже в летнике). Может даже, что ему психологически некомфорно на этом месте - такое у меня с моей кобылой было.

И если вы хотите сделать анализ на аллергены, вы уверены, что у коня именно аллергический хобл, а не астматический? Ведь это не обязательно аллергия на что-либо. (Тему читала, но не увидела, по какой причине решили, что это именно аллергические проявления)

Смешать со снегом и в рептух. Хоть в леваду, хоть в денник.
Я ищу не разово возможное, а стабильное и эффективное решение. Иначе это поле для косяков персонала, это доплаты без реального эффекта.
Снег был бы простым решением, но по факту на него рассчитывать нельзя.
У нас этой зимой среднесуточная температура была чаще всего в пределах -5/-10. Т.е. пролитое водой сено замёрзнет таки.
А снега не было. Как показатель - я за зиму верхом в поле ни разу не выехала. Потому что вечно смерзшийся грунт без снежной подушки. Ну как, что-то там периодически лежало. Но конюх же не будет с метлой снег по полям собирать, чтоб его набралось существенно.)
покупаете парогенератор
А можете пусть первую попавшуюся, но подходящую ссылку подсказать?
А то у меня одни утюги в поиске) Хочется точнее понять о каком именно типе парогенераторов идёт речь.

Ещё самой себе сохраню тут ссылку про пропаривание сена зимой. Интересная! Надо в неё углубится.
И если вы хотите сделать анализ на аллергены, вы уверены, что у коня именно аллергический хобл, а не астматический? Ведь это не обязательно аллергия на что-либо. (Тему читала, но не увидела, по какой причине решили, что это именно аллергические проявления)
Конечно, не уверена.
Ветврачи, которые постоянно обучаются и с опытом по 15+ лет, не уверены! Ветврач нацсборной не знает причин. Это те, кто смотрел коня за последний год)
А я буду в чем-то уверена? Я не настолько самонадеянна)
Это только на форуме могут такие вещи точно знать)
Может не подходить роза ветров, могут быть какие-то грибы в конюшне или влажность (даже в летнике). Может даже, что ему психологически некомфорно на этом месте - такое у меня с моей кобылой было.
Я в курсе.
Но фактически я могу в рамках текущей конюшни что-то помочь этому коню организовать, улучшить.
Или могу сказать хозяйке лошади, что лучше бы ей переехать. И для меня это абсолютно приемлемый вариант, лишь бы коню было хорошо. Я ранее уже писала, что знаю, что факторов много и бывает, что "неожиданная" конюшня становится более подходящей конкретной лошади по дыханию. Но если я не могу нащупать основной фактор провокации и так как у нас нет рядом какой-то идеальной конюшни для дыхлика с крутой вентиляцией, пропаривателем, заботливым и грамотным коноводом, то я не могу толково посоветовать куда надо переезжать. А "от балды/авось повезёт" в конкретной ситуации - это может оказаться большой подставой для коня по итогу.

А я буду в чем-то уверена? Я не настолько самонадеянна)
Это только на форуме могут такие вещи точно знать)
Не на форуме, а через несколько проб и ошибок, и поиска подходящего варианта для конкретной индивидуальной лошади.
факторов много
именно потому я и предположила варианты, чтобы вы не упирались только в поиск аллергенов. У меня была такая же ситуация и я тоже уже готова была пытаться искать аллерген, но в итоге выяснилось, что аллергия тут вообще ни при чём. Методом проб и ошибок, и сменами конюшни (не по желанию правда, а вынуждено) был найден более-менее приемлемый вариант. И то.. шлифуем до сих пор, четвертый год уже
в рамках текущей конюшни что-то помочь этому коню организовать, улучшить
Мокрое сено - хотя бы летом, но в рептухе нужно будет проверять не прокисло ли. Если конюхи нормальные и будут выкидывать плохое сено (пролитое, которое конь не проел) заменяя на новое, то это вполне себе вариант.
Ещё вариант - бронхорасширяющие: вентолин или беродуал. Нам больше подошёл Вентолин. При ухудшении дыхания делаем курс на 10-12 дней и это тоже спасает.
Преднизолон кололи (курсом) два раза когда было совсем плохо. И кленбутерол курсом. Помогло. А уже после сиропы, травки и аэрозоли.
На постоянке сейчас только сиропы от анилина и корм по рецепту. Сено даже не проливаем, но скоро начнём опять. (хотя у нас проливают только в денник, в леваде рептухи с сухим сеном)
И всё это, к сожалению, только методом проб.
А на двух конюшнях не помогало ничего (одна в полях, где есть пенсия с ХОБЛ и ей отлично; другая в лесу всего в 7км от нынешней конюшни) - там лошади не нравилось и работал психологический фактор, хотя конюшни хорошие. Сено на обеих было отличное и его проливали, на второй даже замачивали (в тёплой воде зимой - не замерзало, выдавали небольшими порциями в леваду в течении дня) - не помогало, кашляла постоянно.

@Эйша всегда можно найти какой то выход. Если проливать небольшими порциями и давать чаще, чем 2 раза в день, использовать снег для мелких партий, это совок по сути по объему.. В общем было бы желание.
Про парогенератор, мы купили новый на авито

Не на форуме, а через несколько проб и ошибок, и поиска подходящего варианта для конкретной индивидуальной лошади.
Спасибо, Кэп) Именно этим я сейчас и занимаюсь, и поэтому писала ранее столько раз "пробовала - корреляции не выявлено")
В этом вся загвоздка.
именно потому я и предположила варианты, чтобы вы не упирались только в поиск аллергенов.
Я не упираюсь, я перебираю как ещё один вариант.
Мокрое сено - хотя бы летом, но в рептухе нужно будет проверять не прокисло ли. Если конюхи нормальные и будут выкидывать плохое сено (пролитое, которое конь не проел) заменяя на новое, то это вполне себе вариант.
Как уже писала выше, про теплое время года у меня нет вопросов.
Днем пасётся, на ночь проливаем. Ночью, даже летом, сено не скиснет. А утром старые мокрые остатки выбросят. Но летом конь в целом нормально дышит.
Вопрос про зиму.
Беспылевой сенаж разницы не дал.
Проливать сено могут - но тогда надо на теплую конюшню с ограниченным выгулом. Чтоб это пролитое сено есть в теплом деннике.
Почитала про пропариватели - и это, конечно, со всех сторон задача со звездочкой. Заводской - дорогой, самодельный тоже не копеечный + лично я не сделаю, надо давать задание местным "кулибиным" с сомнительным результатом. Пропариватель должен стоять в теплом помещении. Пропариватель "мотает" электричество и занимает место. Могут вообще не разрешить на конюшне его ставить. А на улицу на зиму его нельзя.

Это понятно, что дыхлик - это заморочно и дорого по определению. Поэтому просто размышляю вслух над разными вариантами)

Ничего сложного с самодельным пропаривптелем нет

Берете бочку, дырявите отверстие снизу, под трубку парогенератора, вставляете трубку, запихиваете сено, накрываете крышкой и включаете. Час времени, 1.5 квт

Сено мокрое в плотно набитом рептухе летом за ночь ещё как сопреет

Моему в 23 часа кладут часть в рептух, часть на пол, потом в 7 утра и то я переживаю, что сопреет

Сено мокрое в плотно набитом рептухе летом за ночь ещё как сопреет
Моему в 23 часа кладут часть в рептух, часть на пол, потом в 7 утра и то я переживаю, что сопреет
Почему у вас за ночь сено успевает сопреть? У нас большой рептух, проливают на ночь от души - не успевает сопреть, если только на самом дне.

Почему у вас за ночь сено успевает сопреть? У нас большой рептух, проливают на ночь от души - не успевает сопреть, если только на самом дне.
Так не успевает сопреть или только на дне? Проведите эксперимент, оставьте воду из под замоченного сена на ночь летом и понюхайте))
Я вот не хочу, даже на дне и отказалась бы от рептуха во все, если бы конь не был жирным)))
И да, я боюсь прелого сена, а конюха, даже лучшим, не верю, что без контроля не оставят предыдущее сено на дне.

Анализ крови коня на аллергены с последующим изготовлением "вакцины" делали через знакомых в Италии несколько лет назад,стоило это тогда 500 евро.Такой метод лечения называется АСИТ(аллерген-специфическая иммунотерапия).

только на дне и то к середине дня
Ну у меня в этом проблемы нет, т.к. лошадь прелое просто не будет есть
на доброкачественном корме растительного происхождения всегда можно найти большее или меньшее количество микробных клеток, свойственных эпифитной микрофлоре, а также других микроорганизмов, попадающих сюда из почвы и воздуха. Они находятся в анабиотическом состоянии.

При увлажнении хранящегося корма в нем бурно начинают протекать микробиологические процессы и одновременно повышается температура.

Поэтому никогда не набиваю плотно рептух, дают часто, понемногу, чтобы лошадь успевала за 3 часа съесть

Могу спросить у хозяйки коня подробности.Помню только,что по факту от такой терапии особого эффекта не было.Сейчас у коня застарелая ХОБЛ в ремиссии,на данный момент принимает Кетотифен и ест замоченное сено.Стоит в Максиме

Помню только,что по факту от такой терапии особого эффекта не было.
Я тоже не верю в большой эффект, если аллерген не убран.
Поэтому и была мысль, что если определить аллерген, то можно будет думать, как это убрать.
Но если будет оказия, то спросите подробности, пожалуйста.)

Мне один аллерголог,профессор,предлагал провести АСИТ(аллерген-эпителий кошек) без исключения контакта с причиной.То есть,единого мнения у врачей на сей счет нет.Да и не факт,что,выявив аллерген,получится убрать его

Да и не факт,что,выявив аллерген,получится убрать его
Думаю, что процент успеха убрать его методом тыка ещё меньше)
Другой вопрос, насколько точны и подробны такие исследования для лошадей.

А то знаете, был момент, когда моя мама поняла, что у неё какая-то аллергия возникла.
Проверила - оказались лошади!)
Она сама с ними никак не контактировала, на конюшне не бывала. Только вскользь, когда сталкивалась с моими конными вещами у нас в одной квартире.
Симптомы начались, когда я уже больше 10 лет занималась лошадьми.
Мама легко убрала аллерген) И теперь никаких симптомов нет.
Вот такая личная история из жизни про то, как иммунный ответ может накапливаться и что убрать аллерген бывает реальным)

Сверху