Хочу купить лошадь,но не знаю, стоит ли. Подскажите

• Автор темы Автор темы X-Lara
  • Дата начала Дата начала
А Вы ждали только ответов типа: "Да, молодец, умница покупай скорее лошадку, будешь кататься и все будет здорово. Проблем с ней совсем мало, постой всего 9000р и ничего более"? Это форум и каждый имеет право высказать свою точку зрения. А если Вы не умеете воспринимать критику правильно, это уже Ваши проблемы.
С уважением!

Тщ! Не надо ссориться. Критика критике рознь. Можно сделать замечание по существу, но в такой форме, что у оппонента будет только отторжение самых логичных ваших аргументов.
Призываю обе стороны к спокойствию. Произошло недопонимание.

Точка написал(а):
А Вы ждали только ответов типа: "Да, молодец, умница покупай скорее лошадку, будешь кататься и все будет здорово. Проблем с ней совсем мало, постой всего 9000р и ничего более"? Это форум и каждый имеет право высказать свою точку зрения. А если Вы не умеете воспринимать критику правильно, это уже Ваши проблемы.
С уважением!

Значит так. Первое. Я не ждала ответов типа да, молодец, давай и т.д, Я спрашивала нормальных объективных советов. Некоторые люди, между прочим, помогли мне в этом.
Второе. Я прекрастно знаю и понимаю какая ответственность ляжет на мои плечи, если я все-таки куплю лошадь, и дело тут не в цене постоя. Если вы не знаете, то и не стоит говорить о том, что я буду только приезжать покататься :wink:
И последнее. Критику я воспринимаю как надо, а вот на необоснованную агрессию я соответственно и отвечаю.
В название темы не сказано "Уважаемые форумчане, не помогайте мне, а пишите побольше гадостей"

X-Lara написал(а):
И последнее. Критику я воспринимаю как надо, а вот на необоснованную агрессию я соответственно и отвечаю.

Можно? Так тоже стоит. Агрессия подтачивает душевные силы. Это даже Марк Рашид говорит. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что лучше сохранять спокойствие. Мне, правда, тоже не всегда это удается, но стараюсь и вам то же советую.

Yennefer написал(а):
А задача опытного человека - не опустить, а подсказать.
Золотые слова!
X-Lara, мне кажется, Вам нужно, пусть не надолго, но "отодвинуть" планы о коневладении. Хотя бы на год или, лучше, два.
А сейчас нужно постараться очень многое узнать, очень многому научиться. Найдите конюшню, в которую Вы сможете приезжать не менее 2-3 раз в неделю и заниматься верховой ездой. Возможно в группе, но, очень желательно, чтобы в первое время это были индивидуальные занятия. После занятий, если будет время, задерживайтесь подольше на конюшне. Не всех, конечно, можно "разговорить", но если Вы поможете раздать лошадкам сено или выполнить еще какие-либо мелкие поручения - не думаю, что конюхи и арендаторы откажут ответить на все Ваши вопросы (если у них есть время, конечно :) ).
Иногда, "просто на минутку забежав" в конный магазин, можно час проговорить с консультантом, и узнать много нового и интересного!
Mrs. John права! Сейчас много литературы по кормлению, содержанию лошадей. Есть работы, посвященные поведению копытных. В магазинах, торгующих книгами издательств "Аквариум", "КолосС", "Лань" можно найти эту литературу.
Вот. :) А через год-два, если не пропало желание купить лошадь, если есть средства на ее содержание - возьмите лошадку в пол-аренды (или в аренду), и посмотрите, сможете ли вы справиться с ежемесячными затратами на содержание. А также, сможете ли справиться с "непредвиденными расходами", которые, как это не грустно, но иногда случаются. Сможете справиться? :) Тогда - покупайте!
Удачи!

Точка, в Европе не продадут пока не лицензию не сдадите? Вам сколько лошадей нужно? Сами немцы говорят, что лошадей покупают, как пиво. Фризов в Голландии продают людям, которые весьма плохо представляют себе, что такое правильное содержание лошади, а верхом вообще ездить не умеют. Здесь для покупки лошади мне даже не нужно оформлять бумаг, а для участия в соревнованиях достаточно заплатить 10 лир в год. И больше ничего.
X-Lara, а вот покупку действительно стоит отложить. Хотя бы потому, что вы легко можете получить кучу проблем вместе с лошадью. И только из-за своего незнания.

Я уже поняла, так что скорее всего позже...передумать - исключено, а вот отложить хотя бы до след года стоит. По крайней мере пока не пойму, что знаю достаточно. :lol:

Как говорится "сейчас придут все" и кинут в меня тапком.
Но откуда такая уверенность про отложить на год, а лучше на 2?
Про "а вот вы походите по столько-то раз в неделю"?
ПРичем в выбранную конюшню?

Ни у кого не бывало так, что когда приезжаешь в прокат - все сладко, а встаешь с лошадью и сталкиваешься с проблемами?
Кто придумал все эти временные сроки? год, два, месяц, три?
В принципе, конечно, судя по изначальному посту, автору темы действительно надо немного вникнуть в суть конных проблем, приобщиться к конному миру пока извне.
Но вот прям вот сроки указывать.
Мыслящему и целеустремленному человеку при наличие денег и людей, которые могут помочь-посоветовать может понадобиться не так много времени для того, чтобы сориентироваться.

Вообще, почитайте хотя бы дневники. По-моему, 90% частных коневладельцев, лошади которых живут вполне себе в шоколаде - это бывшие прокатчики. Кто-то ездил раз от раза, кто-то занимался в детстве, потом вернулся к лошадям...у всех столько разных историй. Но среди них очень мало таких, где "я пахала от зари до зари, занималась годами, училась грести навоз, потом тренировалась по 2 часа в день, потом сдала разряд, а потом, наконец, поняла, что ВАХ, могу лошадь завести".....
разве это не так?

Тапком кидать не буду.

Мария написал(а):
Но откуда такая уверенность про отложить на год, а лучше на 2?
Про "а вот вы походите по столько-то раз в неделю"?
ПРичем в выбранную конюшню?

Согласна, точное установление сроков здесь неуместно. Я считаю, "походить" надо до тех пор, пока не вникнешь в суть дела, пока не разберешься, хотя бы отдаленно, что к чему. А времени на это, я считаю, каждому нужно свое количество. Кто-то, увидев на второй день занятий суету вокруг лошади в коликах, сразу рукой махнет: частное владение - не для меня. А кто-то и через два года занятий будет заниматься шапкозакидательством.

И я не буду тапками кидать.
Временные сроки называют не по принципу «вот так вот и не раньше». Скорее уж критерием я назвала бы определенный опыт, причем очень специфический. Не собственно верховой езды, не именно аренды, а скорее осознания, что же такое частная лошадь.
И самое главное – нужна ли эта самая лошадь именно тебе. А это тоже не факт. Животное, забирающее бездну денег, времени и нервов, глубоко не вовремя болеющее и далеко не всего шоколадно сладкое…
Бывают исключения, когда лошадь покупает человек, который толком в этом не разбирается, и все складывается хорошо. Но это возможно либо в случае, когда сразу очень повезло с конюшней, либо в ситуации, когда рядом есть опытные люди. Которым бесполезно рассказывать, что сено с грибком самое вкусное, а вот эти оригинальные опилки вовсе не обоссаны по полной программе, а просто имеют такой забавный цвет. А не всем так везет.

Мария, не буду кидать тапком. :)
Не во всех КСК есть крытый манеж. Согласны? Не до каждой конюшни удобно добираться "своим ходом".
Цитата: "Мыслящему и целеустремленному человеку при наличие денег и людей, которые могут помочь-посоветовать может понадобиться не так много времени для того, чтобы сориентироваться." Да, Вы правы. Но... не каждый из присутствующих здесь на форуме людей сам зарабатывает эти деньги. Да, есть часть форумчан - уже достаточно взрослые люди, сами зарабатывающие себе на жизнь. Но на форуме есть и дети, которые занимаются ВЕ (а иногда и содержат лошадей) на деньги своих родителей. Часть таких родителей о-очень далека от мира "лошадников". Да, можно купить ребенку лошадку. Да, можно оплачивать ее постой. Но, все ли родители соглашаться оплатить внезапно возросшие расходы: на лечение заболевшей лошадки, или на оплату услуг берейтора и т.д., и т.п.?
Цитата:" Но откуда такая уверенность про отложить на год, а лучше на 2? Про "а вот вы походите по столько-то раз в неделю"? "
Просто, когда приходишь на конюшню без манежа летом - все очень хорошо и шоколадно. Можно купить лошадь, поставить и наслаждаться жизнью до...осени. А осень начинаются дождики, заморозки. Плюс у школьников - школа, у студентов - институт. Потом наступает зима - морозы, простуды, экзамены... А к своей лошадке надо ехать! И работать ее тоже надо не раз в неделю, а почаще.
Повторюсь еще раз: не у каждого есть деньги, чтобы обеспечить своей лошади постой на КСК с манежем, не у всех есть деньги на берейтора, к тому же, не все сами зарабатывают эти самые деньги.
У автора темы, насколько я поняла очень мало опыта в ВЕ. Потому я и написала ей походить на какую-нибудь конюшню и позаниматься там ВЕ. Несколько раз в неделю, при любых погодных условиях. :)
Пример по теме. Месяца четыре назад списалась по инету с одной девушкой. Она в детстве где-то в деревне ездила на лошадях. Недавно устроилась на работу, неплохо зарабатывает. Пишет мне: "Хочу поездить на лошадке". Едем мы с ней в КСК, через час езды, уже в раздевалке она кричит: "Я хочу свою лошадь! Вот еще раза 3 сюда похожу, галопом научусь - и поеду покупать..." Я в растерянности. Как ей объяснить, что не все тут так просто? Как объяснить, что "научиться ездить галопом" для коневладения недостаточно?... Мой муж улыбнулся и сказал: "Сама поймет". И правда, в следующий свой приезд на конюшню пообщалась она с мамой девочки, купившей недавно лошадку. Мама, до этого ничего не знавшая о лошадях, подробно рассказала о непредвиденных расходах, с которыми столкнулись они с мужем, после того, как "пошли на поводу у ребенка" и "купили себе головную боль". Тут же мама девочки предложила моей знакомой купить эту лошадь! Моя знакомая подумала-подумала и отказалась. Нет, говорит, я пока не готова на такой подвиг - "забить" на вечеринки, поездки в дома отдыха, покупку много чего для себя любимой. Короче, не готова она оказалась "на все забить" и проводить часы на конюшне. :)
Повторюсь! Мария, я не против того, чтобы автор топика становился ЧВ. Просто, как и Вы считаю, что нужно "вникнуть в суть конных проблем", а для этого необходимо какое-то время.

Как я приобрела лошадь.
Я давно, в детстве занималась конным спортом. Несколько лет. Потом на какое-то время я оставила это по сложившимся обстоятельствам. И вот года три назад меня посетила идея, а не завести ли мне лошадь. Очень уж потянуло к лошадям, конные прогулки и т.п.. Благо, что и родственники у меня связаны с лошадьми, и лошадь вроде как есть куда поставить. Но! Мне они же начали придумывать страшные истории: а вот куплю я лошадь замученную в прокате, она у меня отъестся и начнет меня таскать, ну и еще много чего в том же духе. А я боялась, т.к. у меня проблемы были со спиной и давно с лошадьми плотно не общалась. Я даже не знала(!) сколько и как их кормят! Да еще и родственница моя, когда я нашла себе лошадь и собралась ее покупать, заявила, что в свою конюшню не поставит. Вобщем, получился облом. Желание мое немного поутихло. Потом, со временем, меня стали оставлять на конюшне конюшить на время соревнований, на 20 голов. И вот когда я смогла вытягивать по 3 недели такой работы(без отбивки денников, а у нас автопоилок нет, надо воду ведрами разносить и сено растюковыать или издалека таскать), вобщем, когда я поняла что могу тянуть даже такое, то мне уже не было страшно заводить лошадь. И вот у меня уже с зимы есть своя лошадь. :) А вот если бы я купила ее тогда, раньше, не знаю чем бы все закончилось. :? Всему свое время.

Первым делом возьмите в аренду. Это хоть в какой то мере даст вам представлении о предстоящем геморое. Я долго и планомерно шла к своей лошади. И могу сказать что несмотря на то что помогала на конюшне лет 5 и имела некое представление как все должно быть. Но став ЧВ я поняла что все это цветочки. Очень сложно отстаивать свои интересы и интересы коня, когда все пытаются тебе уши греть. Как выше было написано, что воняет от опилок потому что их давно пора менять, а не потому что это их естественный запах. Что то мне подсказывает, если я расстанусь с нынешней лошадью, другая у меня появиться очень не скоро. При всех сложностях это огромное удовольствие иметь свою лошадь.

Ну, я согласна с мнением, что сроки могут быть разные, ибо люди все различны. Кто-то может осознать всю ответственность через полгода, кто-то через год, а кто-то так никогда в своей жизни ничему и не научится. Конечно, автор темы, имхо, очень правильно сделала, что спросила совета, это значит, что она понимает, что это не игрушка. Сейчас лошадь покупать не стоит, ну а когда стоит...По-моему, если чайник осознает в полной мере ту тяжесть, которая взваливается на плечи и может с ответственностью заявить, что он к этому готов, то вот тогда он "созрел". Вопрос, остается ли он при этом чайником?..
И, по-моему, просто замечательный совет насчет аренды.

А еще я знаю коневладельцев, которые в свое время были абсолютными чайниками и даже толком не знали, что такое лошадь, влюблялись в коника, покупали его, и из заморыша из проката лошадь преображалась в довольное, сытое, а иногда еще и преданное хозяину животное.
Хотя, я знаю и печальные примеры. Так что, имхо, не надо идти на риск и покупать лошадь прямо сейчас, ведь рискуешь чужой судьбой....
Я искренне надеюсь, что у Вас все получится, удачи!

Из наблюдений за разными частниками. Ответственный человек ответственнен всегда, это не зависит от опыта. Посмотрите вокруг себя - как вы себя ведете в работе и учебе? Могут ли на вас положится близкие? Насколько в шоколаде те, кто от вас зависит? Как о вас отзываются начальники?

Это все конечно субъективные параметры, но включив, мозг сообразить... Если вы считаете, что ничего, что вы хреново учитесь и плохо работаете, и дома бардак, зато как куплю лошадь и все изменится - ничего не изменится...

Согласна полностью! А еще очень важно уметь расчитывать время.... Иначе без внимания осстанутся все :и работа, и дом, и лошадь, и друзья... А усталость будет накапливатся ,что приведет к очень нехорошим последствиям

Lara, лапушка, деточка, не покупайте пока лошадку. Это крайне скользкая дорожка. Посмотрите это http://www.kskmatador.ru/bolear/ - история Болеара... к счастью со счастливым концом. Но всёравно. Лудше быть во всеоружии. Читайте теорию, спрашивайте. Для вас сейчас очень (!!!) важны знания.

Я конечно полный чайник по сравнению с вами (никогда даже не общался с лошадью), но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять к чему без опыта можно прийти.

Удачи вам :wink:

а почему не стОит?

лошадь завести можно и нужно) Однако,нужно при этом и чётко представлять себе:
-где содержать,чтоб было удобно ездить,если нет авто;
-кто будет работать коня,когда вас нет;
-сколько планируете потратить на покупку и в месяц на лошадь(ибо абсолютно беспроблемная лошадь -утопия,а у перепуганного начинающего коневладельца от страха глаза всегда велики и вет частый гость).
- знать,что помимо собственно постоя прибавляется: разово -расходы на амуницию, постоянно -ковка(если простая -одна сумма,если сложная,ортопедическая,например,-другая;,доктор, подкормки, а также работа берейтора.
Набегает кругленькая сумма.
На мой взгляд, попробовать себя в роли коневладельца лучше с аренды. Хотя..сама купила первого коня исключительно для катания собственной попы,ничего дурного в этом не вижу. И одр превратился в довольного жизнью коня.

Сверху