Хочу купить лошадь

• Автор темы Автор темы User2630
  • Дата начала Дата начала
Вот пример. Владелец четырёх лошадей, житель какого-нибудь далёкого города Торопца, обеспечил достойное существование трём лошадям, иногда вылечивая их болячки и тратя на это 5-20 тыр. А четвёртая его лошадь прожила 12 лет, но заболела и погибла, так как у хозяина не нашлось денег на дорогостоящую операцию в Отраде и полугодовалое прибывание у них в стационаре на реабилитации (а это было единственное условие выживания лошади). Хозяин разгильдяй? Это халатность? Он не рассчитал? Можно ему ещё заводить лошадей? А если у него в этот момент есть ещё лошадь, срочно продавать? Кому?
Я считаю что это пример прекрасного ЧВ, который прилагает максимум усилий для своих лошадей.

А вот пример того что я называю разгильдяйством: лошадь заболела, лечить тупо не стали, сидят и ждут пока сама сдохнет. Ведь по мнению некоторых пусть лучше сдохнет у ЧВ, чем в прокате (хотя прокаты тоже разные бывают, может там и подлечили бы, все таки прокатная лошадь приносит деньги, совсем уж не лечить как то глупо). Понимаете разницу? Одно дело когда человек сделал все от него зависящее для достойной жизни животного. Да, может случиться что то, чему он не в силах помочь. Но он хотя бы попытался. Ну и как минимум облегчил страдания животного в случае чего. И совсем другое когда даже делать ничего не будут, вспомните историю Балеара до его попадания к волонтерам эквихэлп, вспомните недавнюю тему на форуме про труп пони, найденный в пруду. Да миллион таких историй. И я ни за что не поверю что владельцы этих лошадей из кожи вон лезли, стараясь ради их блага, но вот не сложилось. Это как раз чистой воды халатность и полное безразличие к животным. А вот по какой причине возникла эта халатность -денег нет или просто пофигу, уже не столь важно. Я считаю что такому не может быть оправданий. Если уж взял на себя ответственность, неси , а не ной что звезды не сложились. Или продай/подари пока зверюшка не заболела и не потребовалось дорогое лечение.

Последнее редактирование:
Забрала свою зверушку в полудохлом состоянии три года назад у двух девочек сестер, которые не рассчитали свои финансовые и также все остальные силы.Я верю, что они хотели как лучше. А получилось, что зверушка чуть кони не двинула((((

Девочки бывают разные. (с) Впрочем, возраст - таки слабенький показатель.

Купила лошадь в 21 (почти 2 года назад), потому что начала достаточно зарабатывать, т.е. после оплаты хорошего постоя и коваля у меня оставалась сумма на погашение рассрочки за лошадь (15-25тыс. - как получалось) и на нормальное питание/одежду/развлечения/прочие расходы для себя.
Если бы у меня, даже теоретически, мог бы встать вопрос "еда для себя или лекарства для лошади" - я бы не стала покупать лошадь, потому как такой фанатизм до добра не доводит. Лекарства на себя любимую тоже не дешево стоят после подобных экспериментов.

Девочки и были разные, одна училась, а вторая работала в магазине с плотным графиком кем-то не сильно затейливым.Получили в дар двух лошадок.Очень хотели и вторую мне подарить, только я в отличии от них умею считать собственные деньги и силы.

А вот пример того что я называю разгильдяйством: лошадь заболела, лечить тупо не стали, сидят и ждут пока сама сдохнет.

Тогда понятно. Просто прежние Ваши утверждения звучали не однозначно и излишне категорично

Ведь по мнению некоторых пусть лучше сдохнет у ЧВ, чем в прокате (хотя прокаты тоже разные бывают, может там и подлечили бы, все таки прокатная лошадь приносит деньги, совсем уж не лечить как то глупо). Понимаете разницу?

Теперь мне понятна Ваша точка зрения. И тут я соглашусь, конечно. Только вот я совсем иначе поняла слова Церы про "сдохнуть в прокате". Мне кажется она имела ввиду, что лучше если лошадь выкупит небезразличный человек, и лошадь будет жить какое-то время в любви и заботе, с одним внимательным хозяином, но с риском "откинуть копыта", случись с ней что-то требующее огромных затрат, чем это же время батрачить в прокате, откинув копыта по той же причине, а то и будучи списанной раньше.
В описанных вами случаях именно халатность, потому что там просто было плевать на лошадей. И дело не в деньгах, кмк. Если человек выкупает лошадь, чтобы улучшить ей условия, то на лечение 10-50-100 тыс. он обычно может как-то достать/занять/заработать. Бывает иначе, конечно, но редко.

А вот пример того что я называю разгильдяйством: лошадь заболела, лечить тупо не стали, сидят и ждут пока сама сдохнет.
star, а здесь кто-то писал, что это прекрасно и правильно? Кто этот негодяй? Между "ничего не делать и ждать когда сама сдохнет" и иметь средства на операцию в "Отраде" или Европе - изрядная дистанция. Возможно я Вас удивлю, но подавляющее большинство актуальных ЧВ денег на сложные дорогостоящие операции в условиях стационара с последующим длительным и не менее (а иногда и более) дорогостоящим восстановительным периодом, не имеют. Причем, не только у нас, но и в Европах с Америками. У среднестатистического ЧВ есть средства чтобы на вызов ветеринара, покупку препаратов и лечение своими силами. На не слишком сложные операции. Ситуации когда этого недостаточно, случаются не так уж часто. Тем более, что если все настолько плохо, то не факт, что операция спасет.

А на заводах по осени решают кого оставить, а кого того… Здоровых. Не говоря о том, что далеко не все люди имеют возможность прооперировать в Германии себя и своих близких. И вообще прооперироваться за деньги и могут надеяться только на бесплатную медицину. Что теперь - не жить?

Что касается ТС и его вопроса, то я бы прежде всего посоветовала научиться самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Это качество гораздо более необходимо будущему ЧВ, чем миллион денег. А то сейчас Вы запутались покупать или не покупать лошадь и хотите чтобы на форуме Вас распутали. Допустим, купите. Но дальше появятся новые вопросы. Каждый раз будете надеяться на форум? На форуме можно узнать насчет постоя, берейтора, еще о чем-то конкретном. Но "быть или не быть" каждый решает для себя сам.

У среднестатистического ЧВ есть средства чтобы на вызов ветеринара, покупку препаратов и лечение своими силами. На не слишком сложные операции. Ситуации когда этого недостаточно, случаются не так уж часто. Тем более, что если все настолько плохо, то не факт, что операция спасет.
Вот именно об этом я и говорила. Это я считаю нормальным и правильным. На дорогостоящую операцию за границей деньги есть у единиц, да и далеко не всегда это нужно. Многие операции делают и у нас.
А тут речь шла о вариантах типа "зарабатываю 15 тыс, из них 14 трачу на постой. А если с лошадкой что то не дай Бог случится, то это называется, не рассчитал силы и бла-бла-бла". А по моему это банальное разгильдяйство, если человек заранее знает что денег у него впритык, что в случае чего никакое даже самое дешевое лечение и доп. расходы он не потянет.... Вот от этого и хочется предостеречь автора темы. Но тут уже начались какие то крайности про миллионы долларов и детей больных раком...

Если человек выкупает лошадь, чтобы улучшить ей условия, то на лечение 10-50-100 тыс. он обычно может как-то достать/занять/заработать. Бывает иначе, конечно, но редко.
К сожалению очень часто бывает не так. Я столько раз видела случаи когда выкупают убитых лошадей из прокатов, типа пожалели, а потом ставят их на постой в такие жуткие сараи, особо не лечат, и продожают спокойненько скакать на убитых спинах, что иногда желаешь им вернуться в тот самый прокат, чем вот так жить :(

ТС, если есть сомнения то не надо, если есть сильные сомнения то тем паче.. а если вы просто неуверенны и боитесь стать взрослой и взять ответственность ..но любите эту лошадь и она для вас самая самая, если есть единство с ней, не совершайте ошибок многих, покупайте, если не справитесь всегда можно продать на условиях но вы никогда не будете терзаться мыслью - я могла но не сделала. и не будете потом искать данные о конике по всем возможным ресурсам и терзать себя мыслью - а жива ли лошадка?

А продажа на условиях 100% работает?
Ели мне не изменяет память, то на форуме уже обсуждалось, что такие условия не сильны.
http://www.prokoni.ru/forum/threads...kupli-prodazhi-bez-prava-pereprodazhi.118478/

Чисто гипотетически. Надоела лошадь проданному человеку на условиях, но человек проигнорировал эти условия и сбагрил лошадь куда-нибудь. Что будет делать бывший владелец-куратор? В суд? Сомневаюсь я что-то...

Последнее редактирование:
Продажа это продажа. Со всеми вытекающими. Я бы подарила на условиях, так сказать бессрочная аренда.
К слову. Это у МЕНЯ зарплата 15, было ещё два человека и хата сдавалась. Это к слову о помогающих родственниках.

Я думаю автор запутался просто потому, что много мнений со стороны, а своего или еще нет, или оно потерялось за мнением советчиков.
Слушайте только себя и рассчитывайте только на себя. Это ваш выбор и ваша ответственность.
Вы работаете? Работа основная, стабильная? Оцените свой доход. Затем оцените расходы ежемесячные на себя (учеба, питание и тп), оцените расходы на лошадь (постой-коваль-коновод или тренер-расходы на проезд) и прикиньте остается ли после этого всего еще что-то от вашего дохода.
Далее задумайтесь о том, что изменится лично для вас если вы не купите эту лошадь.
Это все поможет вам выстроить свое четкое мнение и сделать выбор по поводу лошади. А дальше уже ваш выбор и только ваша ответственность. Примете решение, что жизненно важно не расставаться с этой лошадью - ищите оптимальные варианты реализации (это не всегда покупка, это может быть просто аренда и тп).

Я столько раз видела случаи когда выкупают убитых лошадей из прокатов, типа пожалели, а потом ставят их на постой в такие жуткие сараи, особо не лечат, и продожают спокойненько скакать на убитых спинах, что иногда желаешь им вернуться в тот самый прокат, чем вот так жить :(
Я не бываю в сараях, не знакома с ними так хорошо, но то что вижу в окружении выкупленных из проката не так много и чаще всего хозяева носятся с ними как с писанной торбой. Гораздо наверно хуже и действительно чаще, когда покупаются хорошие, здоровые лошади, ставятся внешне приличные клубы (хотя если копнуть содержание - наверно лучше в сарай, там хоть воздуха больше)))) и приезжают разве что отдать постой. Такое действительно видела.

Даже приезжать не нужно, я вот на карточку денег перечисляю.
Да и коновод с берейтором не нужны по сути, если выгул весь день и можно побегать. В Даре вон бОльшая часть никак не работает годами, и ничего, просто живут. Мне этот массовый психоз по необходимости неких отработок - тоже мало понятен.

И не просто отработок, а чтобы это делал непременно хозяин. И поцеловать не забыл, а то лошадка по нему скучает!

если у лошади есть коновод и берейтор?
Если есть - то и неплохо. Но есть далеко не всегда.

Мне этот массовый психоз по необходимости неких отработок - тоже мало понятен.
Даже не знаю что и сказать :oops:. Странные наверно люди в своей массе. Странные. И правда зачем лошади регулярное движение :D.

Добрый день, не ту кнопку нажала. :) - сорри! Я всю жизнь держу лошадей, поэтому давать советы, - покупать или нет, - нельзя. Расходы были, есть и будут. Калькулировать, - это хорошо, а зов сердца, - это совсем другое. У меня небольшой вопрос: насколько "серьезно" Вы занимаетесь /будете заниматься конным спортом? Лошади, - это на всю жизнь. Принимайте сами достойное! решение. с ув

У меня жизнь сложилась так, что в 18 лет "неожиданно" завелась лошадь. С ней я на тот момент была почти 3 года и прекрасно осознавала, куда она может уйти, если я здесь и сейчас не скажу "да". Спустя 3 года после покупки, я с ужасом вспоминаю через что мне пришлось пройти, чтобы рассчитаться с долгами, не моими долгами, платить постой, копить деньги на седло, лечить лошадь, до сих пор не понимаю, как я вообще со всем этим справилась с минимальной поддержкой родителей, 1 курсом и катастрофической нехваткой времени. Сейчас мне 21, у меня 2 лошади, содержу я их от и до самостоятельно, правда мне приходится работать почти без выходных. В 8 я ухожу из дома на основную работу, там до 5, с 6 до 8-9 я на подработке в нашем клубе, где держу лошадей, занимаюсь с ребятишками, "берейторствую" частных лошадей. В выходные я тоже на конюшне, занимаюсь с детьми, веду разовые тренировки и прогулки. Времени все также не хватает на какие-то развлечения, на попытки устроить свою личную жизнь) И если бы у меня сейчас была возможность вернуть время назад, я бы не купила лошадь. Я не жалею, но понимаю, что могла бы сейчас жить и не тужить, эх) Хотя покупка лошадь заставила меня резко повзрослеть, мобилизоваться что ли...
Так что я тоже поддерживаю вариант помочь с продажей в хорошие руки!

Сверху