Хочу купить лошадь

• Автор темы Автор темы User2630
  • Дата начала Дата начала
передавайте её бесплатно в третьи руки, но по договору. Например: не в спорт, не в прокат, продажа без Вашего согласия другим владельцам не допустима и т.д.
Не в спорт, не в прокат... А почему? А куда? Потом, было уже немало обсуждений таких условных договоров. Безнадежно. Новый владелец в любой момент пошлет все условия подальше.
И насчет расходов. ТС, Вы пишете, что потянете постой. Но постой - это примерно половина расходов на лошадь. Т.е. при расчете суммы сразу умножайте постой на два, не ошибетесь.

Но постой - это примерно половина расходов на лошадь. Т.е. при расчете суммы сразу умножайте постой на два, не ошибетесь.
Если не на 3 умножать еще))) форс-мажоров бывает куча. А еще бывает так, что зарплату задерживают/не платят месяц-два, финансовая подушка просто необходима. У меня такая сейчас ситуация с зарплатой и это очень грустно и сложно...

В первом посте ещё прозвучала фраза, что владелец решил от лошади "избавиться" и готов сделать это любым способом. Сейчас, к сожалению, довольно распространен такой вид манипуляции, когда владелец, видя рядом со своей лошадью увлеченного человека, заводит разговор о "мясе", продаже в покатухи и прочих ужасах. Дабы "простимулировать" человека срочно купить лошадь, спасая ее от возможно грозящих бед. Не факт, что это ваш случай, но внимательно прислушайтесь, что и с какой целью говорит вам хозяин.

Хозяин не говорил этого лично мне, так что это не его цель, "простимулировать". Примерный план на содержание уже есть, то есть я знаю как потянуть постой, откуда брать деньги ещё и на расчистку, подкормку, прививки, то что очевидное. Есть ли у меня сомнения-хочу ли я эту лошадь, или нет? Нет, сомнений нет, я хочу эту лошадь, я люблю её, и это первая лошадь с которой у меня такая связь, а мысль, что в один день её не будет, меня просто убивает. Спрашивали про намерения, намерения действительно серьёзные. Продать в хорошие руки, или арендовать, будет очень сложно в моей ситуации. На самом деле сомневаюсь я так, потому что осознаю какой сейчас не подходящий возраст для покупки лошади, так как деньги уже есть, но это не стабильная работа, сегодня их больше, завтра меньше...Их хватает на хорошие условия и для лошади, и для меня, при условиях что всё хорошо, что лошадь здоровая, что я здоровая, в конце концов, и могу для нас зарабатывать. У меня огромные сомнения потому что я понимаю, что на самом деле я и понятия не имею насколько
это сложно, и какие дополнительные расходы могут возникнуть, поэтому и решила спросить на форуме, ведь отозвалось много людей, которые были в похожей ситуации, описали мне как они поступили, но то что некоторые жалели, а другие-нет, заставило меня ещё больше задуматься.

Продать в хорошие руки, или арендовать, будет очень сложно в моей ситуации.
А почему?

То, что есть сомнения и желание всё обдумать - это хорошо. Я так поняла, что с родителями у Вас контакт хороший? Может, есть смысл эту ветку с ними почитать - они лучше абстрактных посетителей форума понимают, какие из перечисленных здесь рисков высоко вероятны в Вашей ситуации, а какие - меньше.
И сколько лет лошади?

Да, родители меня поддержат. Лошади почти 9 лет.
Ну и берите тогда. Только помните, это точка невозврата. Как ребёнка родить в Вашем возрасте. Придётся очень сильно повзрослеть и отмотивироваться, но если получится, все будет зашибись. Шансов, объективно, не очень много, но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Главное, чтобы жалеть не пришлось лошади. Выбирайте хороший постой, выбирайте придирчиво, тк в эконом классе много халтуры, ну и удачи.

Ну расскажу тогда и свою историю.
Я так осатанела, уйдя от лошадей, что у меня вопрос о покупке не стоял. Фин подушка была, люди были.
И тем не менее я слабо представляла нервы, все эти, особенно с постоем. Желание продать накатывало волной и только махонькая крупица осознания, что без лошади я снова буду выть в потолок ночами, не давала этого сделать. Но я лошадь не любила, я его не видела даже когда покупала. Сейчас думаю: будь это мой старый знакомый Гулик - у меня бы и вопросов не стояло о продаже. Я бы в лепёшку разбилась точно.
Ну так вот... я миллион раз пожалела что купила лошадь. И миллион один раз осознала, что если бы не купила - я бы с ума сошла просто. А теперь я схожу с ума, решая лошадиные вопросы. Вот эта каждодневная бытовуха - требует железных нервов. Даже общение на форуме. Оно вам точно нужно?

Мое мнение таково:
можешь не покупать лошадь - не покупай.
Не можешь не купить - покупай.

У меня лошади с 19 лет, и могу сказать только одно: самое сложное в коневладении для меня это не зарабатывание денег на лошадь. Самое сложное - это проблема выбора и огромная ответственность.
Где стоять, как лечить, кому доверить расчистку, как кормить, кого слушать, как работать?! И это изо дня в день. Снова и снова. И от вашего выбора зависит жизнь вашего животного.
Для меня это с одной стороны очень тяжело, а с другой я без этого уже не могу. Никак.

По поводу стоимости содержания, вот мои отчеты о содержании своих двух лошадей(кобыла с жеребенком) при посте на бюджетных конюшнях.
Отчеты представлены без учета амуниции, которая рвется, теряется, требуется новая специфическая и т д.
Можно проследить, как легким дуновением болезни расходы на содержание в месяц увеличились на половину.

Тут есть аналог тега "more"?

Финансовый отчет за март
19 000р - постой
500р - осмотр Люси ветеринаром
600р - корень солодки
1000р - бактериофаги для ингаляций
2000р - оплата приездов вета для ингаляций
4000р - оплата расчистки+дорога Галины
____
Итого: 27 100р за март

Отчет за апрель
19 000р - постой
1 650р - подкормка
2 500р - корма
1 400р - ветеринар Мария с рентгеном
1 000р - ветеринар Курилова О.П. с ингаляциями
___
Итого: 25 550р за апрель.

Финансовый отчет за май :
20 000р - постой за март
4 000р - постой за 6 дней июня
4 000р - расчистка+доставка
______
Итого : 28 000р за май

Отчет за июнь:
21 700р - постой в Мостовском
3 000р - расчистка
5 000р - переезд
____
Итого: 29 700р за июнь

Отчет за июль:
26 000р - постой
3 000р - расчистка
____
Итого: 29 000р за июль

отчет за август:

26 000р - постой
3 000р - расчистка за обеих
3 000р - берейтор
2 500р - вызов Ерофеева
680р - отвар льна за обеих
____
Итого: 35 180р за август.

Отчет за сентябрь:
27 000р - постой
6 000р -2 расчистки(05.09, 30.09)
3 000р - ВТМ на зиму(5 мешков по 30кг)
2 500р - вызов Марии, удаление волчков.
____
Итого: 38 500р за сентябрь

Отчет за октябрь:
27 000р - постой
10 000р - 2 вызова Анеты
4 000р - берейтор
3 000р - расчистка
2 500р - переезд
____
Итого: 46 500р за октябрь.

Последнее редактирование:
Эгоистка, я привела это исключительно в качестве примера, а так хоть в спорт, хоть в прокат. Но договор ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть заверен юридически. Хотя, всякое бывает, никто ни от чего не застрахован.
А для ТС можно посоветовать найти максимально подходящую конюшню, поговорить с хозяевами, поговорить с родителями и "плясать" уже исходя из результатов этих разговоров. Может, найдутся какие-то подходящие Вам варианты

Nutona, какой у Вас подробный отчёт. Но у Вас явно не самые бюджетные конюшни) ТС говорила, если не ошибаюсь, что лошадь не спортивная, мягко говоря. Т.е., скорее всего берейтор не понадобится. Подкормки...если лошадь изначально здоровая и не нуждается в подкормка, то, скорее всего, их и не надо тоннами вводить. Но это детали.
Вот приблизительные мои затраты за прошлый месяц для сравнения:
Постой - 10000
Расчистка- 1000 (коваль приезжает расчищать и клубных лошадей)
Корма - ~ 2,500-3000
Ветеринар - за вызов не платила, т.к. она у нас частница, соответственно всегда там, фенилбутазон - 700

У меня, конечно, не так подробно расписано, но вот приблизительный ценовой диапозон в месяц. В основном ничего не меняется, кроме как иногда купить подкормку, кондей, новую попону, и, конечно, всегда морковь

Nutona, какой у Вас подробный отчёт. Но у Вас явно не самые бюджетные конюшни) ТС говорила, если не ошибаюсь, что лошадь не спортивная, мягко говоря. Т.е., скорее всего берейтор не понадобится. Подкормки...если лошадь изначально здоровая и не нуждается в подкормка, то, скорее всего, их и не надо тоннами вводить. Но это детали.
Вот приблизительные мои затраты за прошлый месяц для сравнения:
Постой - 10000
Расчистка- 1000 (коваль приезжает расчищать и клубных лошадей)
Корма - ~ 2,500-3000
Ветеринар - за вызов не платила, т.к. она у нас частница, соответственно всегда там, фенилбутазон - 700

У меня, конечно, не так подробно расписано, но вот приблизительный ценовой диапозон в месяц. В основном ничего не меняется, кроме как иногда купить подкормку, кондей, новую попону, и, конечно, всегда морковь

Ну я же написала, что у меня отчет сразу по двум лошадям - маме и дочке. Т.е. оплата двух денников, двух расчисток, двух прививок и т д.
И кобыла тоже совсем не спортивная, но схема лечения предполагает постоянную работу, а следовательно - берейтора.

Согласна с расчетами Nutona. У меня на двоих лошадей, когда они не болели, выходило около 45 тыс, здесь постой на хорошей, но не супердорогой конюшне, подкормки (один с хоблом, один с гастритом, то и дело что-то даем), расчистка, плановый ветеринар, коновод. Когда был берейтор, то выходило около 55 тыс. Сейчас, когда болеют ногами, выходит около 60 стабильно (минус берейтор, но плюс множество подкормок, спецкормов и визитов ветеринаров), плюс не меньше 80 ушло и уйдёт на лекарства, плюс ещё около 50 уйдёт на процедуры и восстановление. Это при хорошем раскладе до весны.

Извините, невнимательно прочитала, не увидела, что про двух лошадей речь. Конечно, никто не отрицает, что фиксированного расхода не будет, что лошадь требует море сил, времени и денег, что всегда нужно быть готовыми к новым затратам. Просто по каким-то пунктам расходы можно свести к минимуму, а это уже автору надо к владельцам конкретной конюшни обращаться. А про ветов и,тем более, лечение рассуждать бесполезно, тут суммы могут быть просто космическими. И даже не угадаешь. У моей знакомой, например, за 11 лет лошадь ни разу не болела ничем. Даже лёгкую хромоту с трудом припоминают, может, раза два всего наблюдалась. А у кого-то лошади из болячек просто не вылезают

Мдааа. Тоже задумывалась, лошадь купила три года назад. Больную. Было мне 32 и была я на хорошо оплачиваемой и стабильной ( тогда) работе. Сейчас у меня 5! лошадей. А работы той хорошей как то не стало- кончилась. Почему 5 лошадей)))? Потомучто, тогда были определенные планы. Жизненные ситуации оказались не согласны с моими лошадиными планами). Итог: две лошади я подарила. Хоть и удачно подарила ( они под боком и у них всё хорошо) с работой всё, ттт наладилось- идём дальше, но теперь аккуратнее и без фанатизма.
Теперь, пример, 22- летнего чв. Еле разрулили, кстати. Уже доходило до .., даже слова не подобрать.. Но урок всем, кто это видел:
У этого чв за три года появилось аж три лошади, естественно, от большой любви и необходимости спасти с покатух. Заработок был только в виде берейторства чужих лошадок и за постой. Вдруг всё это кончилось- надо переезжать куда- то. А это постой, коневоз и тд. Лошади две больные серьезно. И что????? Работу предлагали в районе 20- 25тр/месяц так как ни опыта ни образования нет. Что делать то? Ну нашлись добрые люди, поверили и поставили лошадок, а одна из лошадок возьми и обострись по своему заболеванию. Легла. Денег нет ни на врача ни на постой. Хозяева конюшни сума сходят, а чв владелец перестал брать трубку. Обошлось само- собой, без лечения. Время оплаты обещанного постоя, денег нет. Изымают единственного коня здорового в счет постоя. При этом, ведь этот чв тоже не жизни радуется. Нервничает, а сделать самостоятельно ничего не может. Понимаете? Дальше уже не буду описывать, так как совсем всё плохо было для животных. Итог напишу: две лошади проданы, для любящего чв в неизвестном направлении, одна осталась- ее приютили добрые люди, опять же.
Вывод: всегда надо расчитывать только на свои силы, а не на чужие. Помогать вечно никто не может, да и у помогателей случаются ситуации, когда не могут больше тянуть чужие проблемы.

По стоимости ветов. Это смотря где Вы находитесь. У меня конюшня- 100 км от МКАД. Только за вызов 4000 тыс.

Winner, а Вы из Москвы вызываете или это сами по себе такие расценки? У меня конюшня приблизительно 135 км от МКАДА, но таких цен нет. Хотя сейчас про ветов вообще не думаю, так как у нас вет и частница в одном лице, так сказать)
Но, как бы там ни было, надо про ветов и ковалей узнавать заранее, ещё до покупки лошади. Созваниваться, выяснять, договариваться

Эрика089 я 9 лет ЧВ. Поэтому круг доверия очень узкий. Доверяю малому количеству ветов. Это стоимость вызова Московского.
Есть дешевле двое, находятся недалеко. В случае чего могут быстро приехать. На соседнюю конюшню приехал через 30 мин. Стоимость 1500. Но я сама уже бОльшую часть сделать могу. И когда мой диагноз подтверждается, а вета нет... Сами понимаете. Тем более мы на постое у вет фельдшера с опытом работы на кз.

Сверху