Дарья Кузовлева написал(а):
Хотите прямым текстом - "кушайте, не обляпайтеся!" - как говорит еще один мой любимый персонаж. А теперь вы оскорбитесь, куча ваших "сподвижников" начнут кричать на разные голоса. Но вы сами все это затеяли.
Дарья, ну чтож Вы так?
Давайте продолжим конструктивный разговор. Я спокойный человек, кобыла научила :lol: .
Перечитайте посты, я сама писала, что лошадь еще имеет проблемы, которые так просто не решить. Но для данного этапа все просто чудесно. Видите ли, тут я отвечу Вам Вашими же словами -
у нас есть столько времени, сколько нужно. Обучать кобылу целенаправленно "заходу в денник" - означало насиловать ее психику. Кроме того, во время очередного заскакивания она могла сильно травмироваться, а вероятность этого как раз усиливается, если заниматься только этим. А если вывести, поработать, захвалить, дать спустить пар и уже умиротворенную лошадь завести в денник, то в один прекрасный день "сработает переключатель". И лошадь зайдет.
У нас так с хлыстом было. Лошадь вообще не позволяла брать его в руки. Нет, ну можно было с риском для жизни, но нафиг-нафиг. 2,5 года работы, но еще месяц назад если мне подают хлыст с земли слева - кобыла осаживала, если я хлыст перекладываю из руки в руку (а особенно выездковый) - подрывала. Я привыкла, не торопила и заезжала справа, а перекладывала поэтапно (выдвинули хлыст вперед, еще вперед ,еще, аккуратно пронесли перед собой конец, переложили хлыст в другую руку). А потом бах - и хоть слева, хоть справа, хоть перекладывай - лошадь спокойна. Я даже поверить не могла ,что такое возможно.
А в минуту испуга и у Ваших лошадей могут такие проблемы вылезти ,что ОЙ. Просто Вы держите их в вакууме (лошадей). Да, им созданы условия, общество, но по сути это оранжерейные цветки . А вот вернуть к нормальной жизни лошадь в том же окружении просто изменив подход, оставив ее верховой (ведь Вы раньше ездили) - пробовали? Ведь это делает большое количество людей, отписавшихся Вам в данной теме, людей из "традиционного лагеря". И знаете, у них получается.
Откуда вообще такое пренебрежительное отношение к людям, которые занимаются верховой ездой?
Отвечаю дальше по существу.
По поводу реплик про корма - это глубоко Ваша проблемы. Мою лошадь вроде все устраивает.
Ей не важно ,как выглядит этикетка, она голосует аппетитом: либо проедает, либо нет. А выбор у нее есть. И еще. Моя ЧК может не есть принципиально, даже будучи голодной.
Но вот давайте разберем такую ситуацию - это из жизни моей лошади.
Когда ее только купили и предоставили ей хороший рацион и выгул, то через некоторое время лошадь начала играть. Ну хорошо ей, понимаете? А так как гулять она была не приучена ,то она в леваде разбилась - перевернулась с полного галопа через голову. Не сразу, нет. К концу 2 недели пребывания у меня. Травма колена, лошадь нужно шагать. А теперь ньюанс. В руках она не шагала. Провести ее можно было только на уздечке или на недоуздке со строгим трензелем ( но недалеко). Как шагать такую лошадь?
Сразу напишу - мы шагали под верхом. Если Вы считаете, что шагать под верхом дурную (на тот момент) на голову лошадь удовольствие - то Вы ошибаетесь. Это каторжный труд, да и страшно, честно. Однако всадник может ее удержать. Но меня интересует ,что посоветуете Вы.
Теперь еще один момент, прежде Вы (возможно) дадите совет. Лошадь на корде сходила (на тот момент) с ума козло-свечами и разносами. Болевой порог очень высокий, т.е. с травмой она поскачет (вполне реальный случай был на нашем ипподроме, когда жеребец сломал ногу на финишной, но доскакал, скачку не бросил. Жокей остановить его не смог, пока тот не пересек финишную. Лошадь ,естественно ,усыпили). Поэтому надеяться на ее инстинкт самосохранения не приходится.
Меня действительно интересует совет, потому что подставлять себя ради здоровья лошади может и благородно, но бессмысленно. Еще раз. Это серьезный вопрос. У Вас есть то, что есть. Дурная на голову лошадь ,которая не ходит в руках и которую по вет.показаниям надо шагать. Ваши действия?