"Хочу тяжика!"

  • Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Нет,не хочу тяжика:) Тоже тема для общения.У меня вызывает удивление это желание купить тяжеловоза.Это какие у него движения?:) Он удобен под седлом?Мне не довелось ездить на таких лошадях.Подо мной были вот эти породы.
Был рысак-галоп неудобный.
Был тракен-восхитительная кобыла!Мягчайшая,удобнейшая,в меру кругленькая:)
Был ганновер-рысь так себе,тяжеловата,а вот галоп шикарный.
Был липициан-не очень поняла пока,как он мне:) Смешной правда,такое строение тела интересное если смотреть на тень,три волны:шея,пузо,попа.
Был андалуз-тоже прекрасные движения,удобные,мягкие,прыжок очень даже приятный:)
А какие лошади вы бы выделили,как удобные и подходящие вам? На каких вам очень понравилось ездить и совсем не понравилось?
Спасибо:)
 
Смешно, но отвечу:
Англо-латвийка - удобна на всех аллюрах
Орловец - шаг и рысь - ужасно, галоп шикарный, скакала бы и скакала
Башкир - ну очень удобен на рыси, галоп тряский
Тори-латвийская - удобные четкие аллюры

Мне нравятся крупные мощные лошади, чтобы темп отчетливый был.

Мой мне нравится, удобный, но пока не сбалансирован, поэтому рано говорить.

Тяжа НЕ хочу - неудобно.
 
Мне подходит лошадь с мягкой рысью и неактивным задом, спокойная, не уносливая, не козлящая, не свечащая, которая не обтирает всадника по деревьям и не падающая в лужи. :)
 
у меня тяжик...большой котенок! Ростом маловат чето..ок185( да и вес плохо набирает..ок 800кг.( в 5 лет. Но нам обещали к 6годам набрать положенную высь и ширь.(папа Кактус в лучшие годы весил 1200кг) рысь у него- как на водяном диване сидишь! Лучше только иноходец! Галоп тяжеловат,но как разгониться!!! Как будто диван ожил и полетел!как на паровозе едишь)) единственное что ноги раздвигать широко приходиться.ну это как говориться..нам то..) тяжеловат в управлении.но это больше моя ошибка. Под пузом могу пролезть согнувшись совсем чуток.с коневозом могут быть проблемы.не помещаемся)) фризов за тяжей не считаю-пукалки))) наши Владимировцы лучше!просто в ссср да и в россии не изъе...ся и не едут выездку на них.мне кажеться они смогли бы! И выездку и драйвинг!
 
Hanny написал(а):
Нет,не хочу тяжика:) Тоже тема для общения.У меня вызывает удивление это желание купить тяжеловоза.Это какие у него движения?:) Он удобен под седлом?Мне не довелось ездить на таких лошадях.
Нууу.. тяжиков любят за круглость, мягкость аллюров и "хладнокровие". Все-таки бОльшая часть тяжиков такая. Ездила на совковой деве - вот это МОЩА! :) Удобные аллюры все.. даже когда типа "мчалась" рысью. Но ощущение, что под тобой паровоз. Реальный такой :) На галопе было забавно - она сама знала сво "инерцию", поэтому притормаживала заранее перед достаточно заметными поворотами дороги. При этом не скажу, что она какая-то медленная.. никогда не забуду, как она с места в точку стартанула карьерищем с телегой, под завязку забитой сеном. И как мы ее с Кружем догоняли :) Стоило только поравняться с ней - косила глазом и еще прибавляла.
Вообще, если бы покупала себе тяжика - завела бы совочка-девочку. Мальчики уж очень могучи. В принципе, начинающим всадникам советую тяжиков или помесей с тяжами. Все же они в массе своей и удобные, и покладистые. Единственное, что ограничивает - для полноценной жизни тяжику нужен большой денник с широкими дверями, да и объем сена раза в два больше, чем простой лошади. А это мало какие конюшни могут предоставить. Да и седла на них подбирать надо из-за ширины спины, не вот тебе в любом магазине купишь.

А так.. на ком ездила - в общем-то все удобные. За исключением одного русского рысака (рысь просто нечто невообразимое.. хотя канеш никто его не учил спиной работать, может, если бы выездили как надо - был бы удобнее). Еще один русский рысак был не то чтобы неудобный - вполне четкая ритмичная рысь и такой же галоп, вот только ощущение было, будто он ноги со всей силы вбивал в землю. Карачаи очень нравятся, ровные аллюры и удобные, а сами кони очень устойчивые. Мои оба удобные, что рысако-тяжиха, что текино-латвиец - на рыси на обоих можно кофе пить, галоп у кобылы вообще не заметный, у мерина более ммм.. выраженный что ли? :) Но удобный.
 
Может тяжики и ровные по характеру, но молодые тяжи - это смертоубийство. И пугливые они очень. Сколько встречала - у всех свои тараканы, а вывести их очень сложно.
 
Н969РВ написал(а):
Может тяжики и ровные по характеру, но молодые тяжи - это смертоубийство. И пугливые они очень. Сколько встречала - у всех свои тараканы, а вывести их очень сложно.
Полный бред.
У тяжей отличная психика . Они вообще не пугливые.
И тараканы у тяжей - вещь приобретенная.
Жеребенок тяж рождается с бронебойной психикой и абсолютно адекватный.
Если конечно их каждый день лопатой не п@@ть с утра до вечера, как это происходит на наших заводах.
 
Кротон, вы опять категоричны. Если вам не встречались такие тяжики, то это не означает, что ВСЕ они с бронебойной психикой. Я написала про тех, что попадались мне. А вы уж делайте выводы. Я вовсе не претендую на то, что у всех тяжей свои тараканы.
Вы заезжали молодых тяжей? Которые еще не умеют слушать человека сверху, но уже вполне осознают свою силу.
А если тяжик чего-то боится - то это очень трудно выводится.
 
Кабардинец - сверхмягкая рысь, хороший галоп.
Ганновераны: 1) хороший шаг, мягкая рысь, удобный галоп;
2) нормальный шаг, рысь хорошая, галоп жесткий;
3) хороший шаг, мягкая рысь, приемлемый галоп.
Тракены - хорошая рысь, нормальный галоп.
Голландская полукровная - мягкий шаг, мягкая рысь, хороший галоп.
Крабардинская помесь - мягкая рысь, сверхмягкий галоп.
Орловские рысаки - попадались и с очень мягкой рысью, и с обыкновенной, галоп - обыкновенный или волновой.
Русские рысаки - попадались и с сверхтряской рысью, так что без стремян удержаться на спине было невозможно, а ведь я давно не новичок, и с вполне приемлемой... Галоп был и обыкновенный, и очень мягкий.
Русский тяжеловоз - мягкий шаг, мягкая рысь, нормальный галоп.
Буденновцы - мягкая рысь, мягкий галоп.
Латвийцы: упряжный тип - мягкая рысь, мягкий галоп, верховой тип - мягкая рысь, почти волновой галоп.
Пока вспомнила только этих.
 
Н969РВ написал(а):
Вы заезжали молодых тяжей? Которые еще не умеют слушать человека сверху, но уже вполне осознают свою силу.
А если тяжик чего-то боится - то это очень трудно выводится.
У меня две спортивные лошади и два тяжа, которые у меня с отъема.
Две махины под 1000 кг - любимцы конюшни на которых дети ездят в поля.
И я прекрасно на собственном опыте знаю, что это такое.
 
по-моему, тяжиков действительно можно сравнивать с диванами) особенно удобно попу в поле покатать...и очень смешно когда они козлят)) даже забавно)
а вообще в плане удобности движений склоняюсь к тракенам и латвийцам...
 
ездила на тяже-кобыле весной, много ле назад. Ну диваааааааан) дико удобно + все "легкие" лошади по грязи в лесу скользили и спотыкались, а мы с девочкой перли как танки )

Высокие лошади (165-175) :

1) Будильник раз - хорошая рысь, неплохой галоп.
2) Будильник два - широкая рысь, глубокий галоп (нужно время)
3) Русский рысак - жесткая рысь, попавышибательный галоп.
3) Тракены все глубокие.
4) Англо-рысак - диван.

Невысокие (160):

1) Тракенка - диван во всем.
2) ЧК - отвратительнейшая мелкая рысь, неплохой галоп.
3) Дончак - мелковатая рысь, удобный мягкий галоп.
 
Кротон, у вас богатый опыт :D
Поверьте, также приходилось садиться на тяжиков - впечатления противоположные вашим.
И опять же повторюсь - дурь (если уж она есть) из них выбить сложно. К примеру: за ТРИ года при условии, что с лошадью каждый день занимаются, конь до сих пор не может расчищаться - он боится давать ноги, он вообще не дает дотрагиваться ниже пута. Если с крючкованием еще более менее, то ковали вешаются. Лошадь у нас не с рождения.
Второй тяж панически боится машин, и никак его не приучить. Только слышит приближающийся автомобиль - пиши пропало, тащит не разбирая дороги. Поверьтся, с ним занимаются профессионалы, как под верхом, так и в санях. Лошадь у нас с отъема.
 
У нас в заводе сейчас три рыжих мелких тяжика,одному год,двум другим по 4 месяца.Спокойствия им реально не занимать.В меру наглые,о-о-очень любопытные,любят почесушки.Папа Бес обалденный огромный жеребец,но ездить на нем местные конюха побаиваются,скорее даже из-за внушительных размеров,нежели из-за плохого характера.
 
Из своих (поскольку последнее время ездила только на них): тракен - хорошая рысь, отвратительный галоп; орловский рысак - хорошая рысь, шикарный галоп; сейчас купила орлово-тяжеловозную помесь, кобыла в стадии заездки,пока трудно сказать,но ещё не разу не видела такую помесь с неудобными аллюрами,а ездила я на таких не мало. Очень люблю карачаев под седлом. Тяжки в большинстве с удобными аллюрами.
 
Тоже выскажусь за карачаев, удобные под верхом и вообще какие-то человекоориентированные. Из тех, что мне попадались. А их, наверно, с десяток было.

И дончаки удобные, большинство из них, на ком ездила.

И тех, кто "хочет тяжика", очень понимаю. В качестве основной верховой лошади не взяла бы, а кататься на них люблю, если крыша на месте. Большое, мягкое, плюшевое. И рысь удобная, и галоп ... галопище. Это ж так прикольно, когда под тобой несется большой мягкий диван. :wink:
Правда, мне, слава богу, не попадались тяжики с дурью. Наверно, это ужасно.

Лошади остальных пород как-то раз на раз не приходились. Встречались и мягкие рысаки, и неудобные тракены.
 
Mrs. John написал(а):
Кабардинец - сверхмягкая рысь, хороший галоп.
Крабардинская помесь - мягкая рысь, сверхмягкий галоп.
+100!
- У меня Англо-кабардинец, по сути Англо-карачаевец - почти одно и то же. Ездила на нескольких Кабардосах - то же самое.
Чего говорить, на своем все 5 лет рассекала без седла и не страдала вообще. Рысь такая, что будто ее нет )) галоп - волшебно. Советую!

- Рысаки - все кто мне встречался, голов 10-15 - у всех ужасная рысь. Не, она нормальная, но тэмпичная или тряская. Не по мне.
- Квотерхорс - поездила на парочке, те что в Россию привезены - тоже приятная мягкая рысь, такой же галоп.
- Тяжики - ездила на Русских - зачастую рысь приятная, галоп такой же ))
 
Я хочу тяжика и только тяжика. И никого, кроме тяжика.
Ездила на более чем двух десятках тяжиков. И более, если считать фриза тяжем.
Владимирцы: большие, удобные мягкие, не сильно широкие, со своим мнением.
Советские: мягчайшие, удобнейшие, широкие, очень и очень покладистые.
Першероны: мягчайшие, удобнейшие, широкие, более покладистые, чем владимирцы, менее, чем советские
И те и другие диван диванычи, особых тараканов не замечала (кроме одного владимирца, который в прокате Битцы, но он был в СДЮШОРе, где детишки сильно попортили его).
Фризы: Рысь странная, такое ощущение, что лошадь из под попы уходит. Галоп довольно мягкий.
Орловцы (точнее один, что не показатель). Рысь четкая, галоп тоже. Особо не напрягалась.
Латвийцы: Удобные, мягкие, но довольно упрямые.
Тракены, тракено-ганноверы, ганноверы. Никаких особенностей не заметила. Рысь как рысь, галоп как галоп.
Будеха (один): где голова? нет головы.. Претензий к аллюрам нет.
БП - после тяжей самые удобные.
Длинные рысачьи помеси - жопа. Моих талантов не хватает на попокатание на них. Спотыкучие, попа там, голова здесь. Башка дергается. Ну нафиг.

Поясняю: я ни разу не спорт. Попку покатать и ладненько.
 
Хочу тяжика...Владимирского... И когда-нибудь куплю тяжика. В пару к своей чистокровке. Нравится мощь, ощущение танка под попой, реально устойчивая психика. И вообще, люблю слоников. Из того, на ком ездила:
1. Помеси тяж-местная казахская 2 штуки - хороший широкий шаг, мягкая рысь, нормальный галоп. Широкие, удобные, невысокие, мечта начинающего проката. Стабильнейшая психика.
2. Монгольская лошадь - батарейка-энерджайзер, маленький, пузатенький, неутомимый. Все при нем и шаг, и рысь, и галоп, все очень удобное, но при его росточке метр с кепкой за другими лошадьми в группе ему пришлось поторапливаться ,поэтому, когда остальные рысят, у нас уже галоп. Но фиг отстанет и фиг устанет. Пофигист во всем, кроме скачек.
3. Липицианка. Просто нравится, детская лошадь. Мягкие аллюры, возможно лошадка действительно несколько волнообразна: шея, пузо, попа, но движения... Хотя мне несколько сложно судить, так как у нас лошадь из Венской школы верховой езды (привезена из Европы и со своей дрессурой никому не нужна :? ). Пуглива была до безобразия, но сложно винить лошадь, всю жизнь знавшую только манеж в том, что она пугается жокеев и качалок на скаковом круге :( .
4. Араб. Короткий шаг, мелкая противная рысь, шикарный галоп. Но при вправлении мозга шаг становился широким, хотя несколько "вбитым", а на рыси начинал махать ногами почище рысака, при этом рысь становилась достаточно мягкой. Характер... даже не знаю. То нормально, а то ой - травинка, прыг в сторону на галопе, через пару темпов, ой, вторая травинка - прыг в другую сторону... Раз в месяц проверял на умение держаться в седле :twisted: . Прокат периодически скидывал, причем мастерски.
5. Рысачка орловская с примесью тяжа. Широченный удобный шаг, рысь короткая - удобная, мах тоже нормальный (если встать в полевую), на средней некоторые просто выпадали. Голову при этом драла вверх как жирафа. После многомесячной работы и опускании головы вниз ход стал гораздо мягче и можно было ездить без седла вплоть до маха (дальше мне было страшно). Галоп шикарный, мощный, но ужас... Дурмашина в действии. Как говорила ее хозяйка, на ней галопом ездили 4 раза за год и все 4 раза ты. Психика - танки грязи не бояться.
6. Текинец. Удобно все, кроме темперамента. Именно поэтому не купила, побоялась, что не справлюсь. Психика слишком подвижная. Тут не боюсь, а тут боюсь и сразу вертикальная свеча. Нет, я жить хочу.
7. Дончак. Самая удобная, мягкая на всех аллюрах лошадь. Умел ходить иноходью. Ощущение полета, летящие движения, очень устойчивый на ходу и по психике. Хотела купить, но остановили больные ноги и горячий темперамент. Его на байгу готовили, поэтому галопом в группе на нем давали ездить только продвинутым.
8. Англо- текинцы. Обе жеребца обладали превосходными аллюрами, езда без седла - сплошное удовольствие. Характер достаточно упертый, но договориться можно. Одного из них чуть не купила, но побоялась, что однажды тренер не успеет до нас добежать и разнять.
9. ЧК. Моя была вообще без нормальных аллюров (карьер, правда, присутствовал), сейчас езжу 50% в седле - 50% без седла. Не знаю, что удобнее. Очень нравятся мягчайшие переходы между аллюрами. Первый раз я просто потерялась, когда с рыси перешли на галоп. Галоп вообще сказка. Психика очень устойчивая, единственно, что плохо переносит - это группу лошадей от 3 и более, летящих мимо карьером, попытается подорвать.
ЧК жеребец - пока не определилась с аллюрами. Он у нас вольтижировочный. Могу отметить, только то, что на галопе он искренне считает, что высшей точкой у лошади должны быть задние копыта. Но он молодой, ему простительно.
10. БП на основе нашей казахской лошади. Однозначно все удобные, много иноходцев, у нас это очень ценится. Все, кто неудобный, под седлом не ходят...
Еще одно маленькое дополнение.
Верховые лошади все-таки более гибкие, более маневренные. Что моя ЧК, что арб, что тек - изогнутся змеей, вкопаются с галопа в темп. Тяжи - это танки. Большая масса - следовательно в поворотах притормаживаем, иначе это пойдет напролом, остановку обозначаем хотя бы за 50 метров, работать на маленьких вольтах просто сложно. Ну и галопа им вроде как мало нужно, иначе сердце полетит. Но хочу тяжа...
 
Сверху