Хочу тяжика...Владимирского... И когда-нибудь куплю тяжика. В пару к своей чистокровке. Нравится мощь, ощущение танка под попой, реально устойчивая психика. И вообще, люблю слоников. Из того, на ком ездила:
1. Помеси тяж-местная казахская 2 штуки - хороший широкий шаг, мягкая рысь, нормальный галоп. Широкие, удобные, невысокие, мечта начинающего проката. Стабильнейшая психика.
2. Монгольская лошадь - батарейка-энерджайзер, маленький, пузатенький, неутомимый. Все при нем и шаг, и рысь, и галоп, все очень удобное, но при его росточке метр с кепкой за другими лошадьми в группе ему пришлось поторапливаться ,поэтому, когда остальные рысят, у нас уже галоп. Но фиг отстанет и фиг устанет. Пофигист во всем, кроме скачек.
3. Липицианка. Просто нравится, детская лошадь. Мягкие аллюры, возможно лошадка действительно несколько волнообразна: шея, пузо, попа, но движения... Хотя мне несколько сложно судить, так как у нас лошадь из Венской школы верховой езды (привезена из Европы и со своей дрессурой никому не нужна :? ). Пуглива была до безобразия, но сложно винить лошадь, всю жизнь знавшую только манеж в том, что она пугается жокеев и качалок на скаковом круге
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
.
4. Араб. Короткий шаг, мелкая противная рысь, шикарный галоп. Но при вправлении мозга шаг становился широким, хотя несколько "вбитым", а на рыси начинал махать ногами почище рысака, при этом рысь становилась достаточно мягкой. Характер... даже не знаю. То нормально, а то ой - травинка, прыг в сторону на галопе, через пару темпов, ой, вторая травинка - прыг в другую сторону... Раз в месяц проверял на умение держаться в седле :twisted: . Прокат периодически скидывал, причем мастерски.
5. Рысачка орловская с примесью тяжа. Широченный удобный шаг, рысь короткая - удобная, мах тоже нормальный (если встать в полевую), на средней некоторые просто выпадали. Голову при этом драла вверх как жирафа. После многомесячной работы и опускании головы вниз ход стал гораздо мягче и можно было ездить без седла вплоть до маха (дальше мне было страшно). Галоп шикарный, мощный, но ужас... Дурмашина в действии. Как говорила ее хозяйка, на ней галопом ездили 4 раза за год и все 4 раза ты. Психика - танки грязи не бояться.
6. Текинец. Удобно все, кроме темперамента. Именно поэтому не купила, побоялась, что не справлюсь. Психика слишком подвижная. Тут не боюсь, а тут боюсь и сразу вертикальная свеча. Нет, я жить хочу.
7. Дончак. Самая удобная, мягкая на всех аллюрах лошадь. Умел ходить иноходью. Ощущение полета, летящие движения, очень устойчивый на ходу и по психике. Хотела купить, но остановили больные ноги и горячий темперамент. Его на байгу готовили, поэтому галопом в группе на нем давали ездить только продвинутым.
8. Англо- текинцы. Обе жеребца обладали превосходными аллюрами, езда без седла - сплошное удовольствие. Характер достаточно упертый, но договориться можно. Одного из них чуть не купила, но побоялась, что однажды тренер не успеет до нас добежать и разнять.
9. ЧК. Моя была вообще без нормальных аллюров (карьер, правда, присутствовал), сейчас езжу 50% в седле - 50% без седла. Не знаю, что удобнее. Очень нравятся мягчайшие переходы между аллюрами. Первый раз я просто потерялась, когда с рыси перешли на галоп. Галоп вообще сказка. Психика очень устойчивая, единственно, что плохо переносит - это группу лошадей от 3 и более, летящих мимо карьером, попытается подорвать.
ЧК жеребец - пока не определилась с аллюрами. Он у нас вольтижировочный. Могу отметить, только то, что на галопе он искренне считает, что высшей точкой у лошади должны быть задние копыта. Но он молодой, ему простительно.
10. БП на основе нашей казахской лошади. Однозначно все удобные, много иноходцев, у нас это очень ценится. Все, кто неудобный, под седлом не ходят...
Еще одно маленькое дополнение.
Верховые лошади все-таки более гибкие, более маневренные. Что моя ЧК, что арб, что тек - изогнутся змеей, вкопаются с галопа в темп. Тяжи - это танки. Большая масса - следовательно в поворотах притормаживаем, иначе это пойдет напролом, остановку обозначаем хотя бы за 50 метров, работать на маленьких вольтах просто сложно. Ну и галопа им вроде как мало нужно, иначе сердце полетит. Но хочу тяжа...