Посторонний, Vika.r, здесь просто каждый выкладывает мнение на основе собственного опыта по принципу "а у нас в квартире газ" и не более того. Про наметившееся сравнение пород по аллюрам и характеру. Те же фризы пиарятся как непробиваемая по психике, сверхкрасивая и очень удобная по аллюрам лошадь. Я, например, как человек от конного мира изначально далекий, о фризах слышала, а о владимирцах - узнала из данного форума. О любой породе пишут в тех же книгах: быстрая, верткая, умная, добронравная ну и т.д. Да, я знаю, что мягкость хода лошади определяется ее индивидуальными характеристиками, но у меня, например, при слове "дончак" из памяти всплывет преданное сердце, пылкий темперамент и сказочный ход. На владимирце не ездила, но ХОЧУ владимирца по отзывам и фотографиям, которые здесь вижу. Ведь в принципе, выбор породы для хобби-класса определяется именно такими мнениями, а потом уже смотрятся ее представители.
Да, и еще. Я не даром написала, что неудобные БП на основе нашей казахской лошади под седлом не ходят. Их на пастбище на откорм отправляют... (у нас прокатных лошадей выбирают именно по мягкости хода и приятной масти, потом смотрится психика месяца через 2-3 после того, как лошадь отъестся и покажет свой нрав, потом делаются выводы).