Холодная и горячая ковка?

АНО "Спутник"

Новичок
В связи с тем что пришлось поработать с постоянно кующимеся лошадьми, возник ряд вопросов.
В чем разница, кроме того что во втором случае греют подкову?
По каким показателям выбирается тот или иной способ?
И какие могут быть последствия?

Заранее спасибо за ответы.
 
У нас в клубе ковали как холодным, так и горячим способом.
Насколько я поняла со слов Кирилла Егорова, при горячей ковке подкова более правильно и плотно прилегает к копыту, а также за счет прикладывания раскаленной подковы вроде копыто обеззараживается.
 
Если копытный рог сухой и ломкий - горячую ковку лучше избегать.
Если тонкая подошва - тоже лучше холодную.
Расхожее мнение - что при горячей ковке подкова плотнее прилегает к подошве. Но если у коваля руки из нужного места растут - он и при холодной ковке сделает все четко.
Еще мнение - если белая линия имет склонность к гниению - лучше горячую, тк якобы выжигает. Имхо - при такой проблеме лучше вообще не ковать некоторое время.
Вы пишете: "В чем разница, кроме того что во втором случае греют подкову?" - по идее для точной пригонки подковы ее греют и формируют по форме копыта и в случае холодной ковки. Только при холодной копыто не прижигают раскаленной подковой.
 
моего уже 3 года куем на горячую. Но у нас ортопедия. До кучи копыта разные и ни разу не стандартные. Естественно, горячую подкову гораздо проще подогнать максимально четко под форму копыта, что нам и надо.
Гниение белой линии было. 3 года назад лечили. Больше нет проблем.
 
Санечка написал(а):
Естественно, горячую подкову гораздо проще подогнать максимально четко под форму копыта, что нам и надо.

полностью согласна с этим выссказыванием
 
У нас на конюшне есть лошадь, которая просто не переносит холодную ковку - после каждой расчистки-перековки хромота на неделю. После этого лошадь "притаптывается" к новым подковам и всё в порядке до следующего раза.
Не ковать его возможности нет, поскольку конь активно выступает (конкур) и часто бывают нужны шипы.
Попробовали горячую ковку - проблема исчезла после первого же раза. Сейчас (спустя год) куют через раз - раз горячая, раз холодная, - хромота проявляется только сразу после холодной ковки, на следующий день уже всё в порядке.

ИМХО: для лошадей с проблемными копытами горячая ковка может быть реальной альтернативой и помощью.
 
А у нас был случай, когда лошадь после горячей ковки встала на месяц, вообще первые дни ходить не могла, ее пришлось расковать и лечить копыта: глину ставить и всякое такое. Кажется, это был как раз случай пересушенного рога. Причем коваль, хотя у него в целом хорошая репутация, противопоказаний не заметил.
 
сноска из книги Гериньера 1734 год.
Возможно за это время что то поменялось в исползовании лошадей и строении копыта ...

-------------------------------------------------------------------------------------------
Твёрдость рога часто обясняется его прижиганием при горячей ковке ,которой придерживаются большинство ковалей ,дабы упростить расчистку копыта.Этот метод ничего не стоит ,так как копыто иссушается,разрушается вещество рога.
 
Скажу так... во времена, например, живого Буденного - за горячую ковку свободно могли шлепнуть как вредителя и врага народа. Считаю - совершенно правильно.
Все до единого серьезные источники - как отеч., так и иностр. - в этом вопросе удивительно единодушны: горячая ковка = криворукость либо банальная лень коваля.
Без всяких оправданий.
Надеюсь, что коваля-форумчане меня в этом вопросе поддержат вполне единодушно. Если же нет - спорить по этому вопросу я ни с кем не буду. От слова вообще.
Главное же дурное следствие горячей ковки по сравнению с холодной - стремительное (куда более стремительное, чем при холодной) уничтожение (сокращение) кровеносной и нервной сетей копыта. Со всеми вытекающими...
Между тем как сети эти очень богаты и пространны, и в норме выполняют огромное множество разнообразнейших и важнейших функций.
Но... нынче кавалерий более нет, самая жизнь человека от жизни лошади более не зависит, и слишком многим т. н. специалистам стало глубоко плювать в том числе и на это.
 
Горячая ковка - применялась, как правило, в деревнях кузнецами - проще выжечь копытный рог раскаленной подковой, чем настойчиво подгонять копыто расчисткой по нужную форму. Т.е. - способ для более быстрой подгонки, и менее профессиональный, чем холодная, и подходит больше для неприхотливых колхозных БП-шек. Но сейчас в деревнях не только кузнецов, но и лошадей практически не осталось.
 
Кэп, откуда дровишки? давайте ссылки на источники тогда уж.

ну вообще-то за бугром в основном как раз куют на горячую - это намного быстрее и проще чем подгонка на холодную, и подкова ложится очень плотно. насчет "для неприхотливых БП-шек" - вообще говоря, скаковых лошадей раньше традиционно ковали на горячую - делайте выводы. навыков горячая ковка требует не меньше, а даже больше, холодной, и расчищать копыта нужно не менее аккуратно

холодной так подкову не положишь, потому что полотно от ударов кувалдой деформируется, и все эти небольшие неровности на копыте рашпилем повторить невозможно. к тому же горн дает значительно больше возможностей по работе с подковой, и отсутствует необходимость возить с собой сварочный аппарат, т.к. кузнечной сваркой можно сделать любую ортопедическую подкову.

правильная горячая ковка рог если и сушит, то настолько незначительно что этим можно пренебречь.
а у нас на холодную в основном куют банально потому что 1) очень мало где есть ковочная площадка с достаточно приличной вентиляцией для этого; 2) горн - очень дорогое удовольствие, с ним нужно тоже учиться работать, для этого нужен дополнительный инструмент - все это неизбежно отразится на стоимости работы.
ну и если делаешь одну лошадь, к примеру, и дальше надо куда-то ехать - довольно геморно все это доставать, а потом остужать горн и грузить обратно в машину
 
Кроме вони никакого толку от горячей ковки нет,вас разводят как кроликов.У нас нынче модно купить подкову за 300-400 рублей прибить её за 3000 тыс.минимум(уже 100% навар)а если у вас ещё и ноги разные,то вам конечно нужна так называемая ортопедия,ведь она вам всё очень быстро исправит.И лошадь ваша полетит дальше и выше и прыгать станет ничего не сбивая и уж конечно не закидаваясь.А если вы занимаетесь не спортом а верховой ездой,то это ещё круче вам можно столько лапши на уши навешать,что сами во всё поверите.Не видитесь расчищайте свою лошадку регулярно,куйте по мере необходимости и всё у вас будет хорошо!
 
wectern 2012 написал(а):
У нас нынче модно купить подкову за 300-400 рублей прибить её за 3000 тыс.минимум(уже 100% навар)
О как! А сама работа коваля ничего не стоит. В таком случае любые деньги, взятые за расчистку (без ковки), хоть бы даже и три копейки - это всегда 100% навара. Подковы-то не используются вовсе!
 
Снегурочка, конечно, и инструмент с подковами ковалям бесплатно выдают, и такси до конюшни и обратно их бесплатно возит. а расчистка - ваще один сплошной навар!

 
Тогда почему на ипподроме куют холодным способом?
Борются за десятые доли секунд, подковы делают в кузнице, по мерке. Кузница с горном имеется. Да и при каждом тренотделении можно оборудовать место для ковки горячим способом, со всем оборудованием.
Вчера как раз нашего коня расчищали и ковАли. Коваль сам сделал подковы, но ковал не там, где горн и можно нагреть подковы для подгонки, а как обычно - в конюшне. Пришлось повозиться с подгонкой и рихтовкой подков. Подковы на кривые ноги, с учетом размёта.
"Цена вопроса": 100 гривень за подковы + 100 гривень за расчистку и ковку = 200 грн. : 8 = 25 долларов. Правда, коваль не приезжает, базируется там же, на ипподроме.
 
"при каждом тренотделении" - это вряд ли. газовый горн стоит 2-3К евро, газ тоже стоит денег, и для того чтобы оборудовать эту площадку (что тоже будет стоить немало) - нужно будет обеспечить меры пожарной безопасности и пройти соответствующие проверки.

а в кузнице есть место для лошади? если есть - может, коваль на горячую ковать не умеет, может у лошади слишком чувствительная подошва или лошадь банально боится - причины могут быть разные, но вообще сделать подкову а потом подгонять ее на холодную - не очень логично, горячая ковка тем и выгоднее что подгонка требует значительно меньше усилий и времени - там где по холодной будешь 10 минут стучать по горячей достаточно несколько ударов
 
Ковали горячим способом кобылу с проблемной ногой - неправильно сросшейся после перелома.
b7c5ceb1c318.jpg

Коваль этот её курирует всё время.
http://horseprogress.ucoz.ru/forum/2-340-1
 
Nick написал(а):
"при каждом тренотделении" - это вряд ли. газовый горн стоит 2-3К евро, газ тоже стоит денег, и для того чтобы оборудовать эту площадку (что тоже будет стоить немало) - нужно будет обеспечить меры пожарной безопасности и пройти соответствующие проверки.

а в кузнице есть место для лошади? если есть - может, коваль на горячую ковать не умеет, может у лошади слишком чувствительная подошва или лошадь банально боится - причины могут быть разные, но вообще сделать подкову а потом подгонять ее на холодную - не очень логично, горячая ковка тем и выгоднее что подгонка требует значительно меньше усилий и времени - там где по холодной будешь 10 минут стучать по горячей достаточно несколько ударов

У нас горячая ковка стоила 5 лет назад 50 $ сейчас не знаю не куёмся.
Толка от неё и особой разницы не заметила.
Кузнец приежжает со всем инструментом очень оперативно.Подковы нагреваются на таком как "мангале" на головешках.
И коваль ортопед к тому же.
Но никаких пожарных безопасностей,специально подготовленногоместа не требуется.При желании в кузнице вполне можно подковать.Думаю раньше так и делали.
Вот скан с журнала 2008 года как это делается у нас прямо на улице.
 
Nick написал(а):
Кэп, откуда дровишки? давайте ссылки на источники тогда уж.
Дровишек у меня полон комп. :lol: Но я ведь предупреждал, что не буду спорить. :roll: Однако раз Вы настаиваете - давайте сделаем проще и интереснее. :wink:
Приведите, пожалуйста, цитату хоть из одного советского источника, где бы горячая ковка хвалилась/объяснялась/оправдывалась так или примерно так, как пытаетесь объяснить ее Вы.
Жду-с.
 
Сверху