Re: Хома Брут и все-все-все... Есть 2 вакансии! (неконное) с.243
Всё прошло довольно тихо. Правда я до последнего не была уверена, что всё состоится, на конюшне почти никого не было. Я уже даже стала расстраиваться, т.к. у меня было стойкое ощущение, что надо сесть сегодня, а попросить подержать корду было некого. Но тут на моё счастье приехала Валя, хоз-ка Коралла. И любезно согласилась помочь.
Мы побегали на корде сначала просто, потом с шамбончиком чуть-чуть. Резиновый трензель это просто счастье! Как Маня бегала на шамбоне – я любовалась. Вся округлая, отвечает, рамка шикарная, зад под ней, шейка вниз-вперёд, и так размеренно, как будто сто лет уже бегает, и вообще будто уже взрослая и всё умеет лучше всех.
Побегали две по 5 в общей сложности, потом я на ней повисела, поподводила к табуреточке. Уже была шальная мысль попробовать одной. Но стрёмно Ж и от предстоящего лапки трепетно подрагивали… К тому же Маня отходила от табуретки когда я на стремя опиралась. Ну и вообще с кордой лучше.
Позвала Валю, вручила ей корду. Сразу влезть не получилось, Маня отходила. Отвели Маню в уголок и поставили к стеночке. Ух, какие песни мы ей пели!
Я ползла на неё доооолго и аккуратно, боялась спугнуть. Маня напряжённо вслушивалась что происходит, но ничего такого не делала, честно стояла. Шуганулась когда я ногу через круп доперенесла, тут уж пришлось быстро завершать посадку. Но Маня быстро успокоилась, ограничившись просто прыжком в сторону (как так? Мать только что была слева, а вдруг нога стала справа. И вообще, где она сама-то, мамо?)
Но ничего, мы её «айбравили», хлопали, чесали, даже сахар предлагали (и она даже что-то умудрилась съесть), Маня повернулась понюхала мою ногу, потом другую, убедилась что обе мои и вроде выдохнула.
Пошла она почти легко. Первый шаг был широким, но равновесие она не теряла (Серый терял когда заезжали), потом честно пошагала за Валей, повозив меня на спине. После первого круга остановились, на второй круг она уже пошагала от ноги вместе с голосовой командой, и в конце круга уже пару раз даже ответила на ногу, отодвинув зад (Маня всю дорогу жалась к Вале и я боялась что мы Вале ноги оттопчем, чисто на автомате пихала её внутренней ногой чтобы Маня отодвинулась, а Маня возьми да и отодвинься, как просили!).
С поводом всё не так как у Серого было. Серый повод сразу взял и плюс-минус рулился. Маня не рулится, хотя на шамбоне я её работала и она уже отвечает. Ну да ладно, с поводом привыкнет. От ноги вперёд идёт, но от Вали отходить боялась, особенно направо. Мы пробовали уйти на кордовый круг, но Маня жалась всё время к Вале в середину. Хотя кружок-другой мы всё-таки прошли и даже разок остановились (вот с этим плохо совсем пока, повод-то Маня не воспринимает).
Рысь пробовать не стали, думаю Маня напугается на рыси поначалу и пнётся, а поскольку на повод она ноль, удержать голову будет трудно, а ставить блок не хочется, Маня очень нежная.
Пока ограничились посадкой-спешиванием неск-ко раз (причём на второй раз и дальше Маня уже не боялась и стояла спокойно, хоть и сложила ушки слушать что там творится), и несколькими кругами шага с поворотами и остановками. На 6-7 кругу Маня стала волноваться (у неё есть такая – явная досада, когда она не понимает что надо, что может она что делает не так? При этом она не психует, а просто расстраивается), и доделав кружок шага с остановкой, я поспешила слезть.
Но в общем и целом всё так и надо. Думаю, ещё разика 4-5 я пошагаю на ней, а потом только уже попробую рысь, когда Маня научится верить поводу и следовать за ним. Но это план на целый месяц, не меньше, часто садиться тоже нехорошо – мозг закипит у кобылы.