Хомячок

Аня, все дочитала, наконец-то, УРЯ.
Да уж, не легко тебе, но мы с тобой. За тебя болеем...
Если что будем в больницу приходить, фрукты приносить :lol:
Удачи вам с Монстром

Аня - это кто? :shock: (Доктор, меня все игнорируют! Следующий.) Оль, я на самом деле Юля :wink:

Нет, все-таки присутствие тренера на манеже хорошо прочищает мозги и ставит на место, каковое, как выяснилось - ниже плинтуса :(. Наконец-то озвучена одна из глобальных наших проблем (кроме моей жопарукости и кобыльей оригинальности). Ну так вот, если отвлечься от эмоций и прочего - лошади в большинстве своем левши, а всадники правши т.е. более "тугая" сторона лошади компенсируется сильной стороной всадника. Монстр (и кто бы в этом сомневался :evil: ) - правша, и я тоже :(. Зверь всегда легко и охотно гнется направо, гораздо лучше отзывается на правый шенкель. Ездой налево зверь всегда норовит сложиться не внутрь, а наружу вольта (т.е. вместо левого сгибания изобразить правое). Стоит взять "в контакте" правый повод - получите контр постановление :(, это надо выправлять левым шенкелем, но его-то мне как раз и не хватает и я начинаю выравнивать левым поводом :evil:. В итоге кобыла бежит не на внешнем, а на внутреннем поводу, а правый повод остается "пустой".
Задача наша вроде была более чем проста - зайти через жерди на крестовину с рыси. В итоге лошадь уходит на пустой правый повод (а то и обвозит :( ), я начинаю ее ровнять (вместо ровного заезда какое-то непонятное сгибание и зигзаги...) Короче ужас. "Ты можешь сделать ровный заезд с одинаковым контактом на оба повода?!!! :evil: :evil: :evil: - вопрошал Кир. А хрен, либо ровный, либо в контакте. Главное, под ним-то кобыла бежит весьма прилично, а подо мной все как-то боком-раком (парализованный краб). Правда я и не МС (и он, между прочим - левша).

Вот сегодня, в гордом одиночестве и под сильным дождем мы и развлекались достижением ровного контакта на оба повода. Особых результатов не достигли, зато вымокли как суслики. Хорошо, конюшня очень теплая, дверь закрываешь и за 10 минут зверя сухая.

А мне почему-то всю жизнь правши попадались :?. Балешка первый левша, и то я подозреваю что отчасти из-за того что Леле левша, левая сторона при заездке могла быть "переработана" (впрочем, это мои пустые домыслы). Но чем больше я на нем езжу, тем он становится симметричней. Раньше при езде направо он "сужал" круг, а налево - "расширял", уходил "из-под ноги". Теперь же он с одинаковым успехом "сужает" и "расширяет" при езде налево и направо, в зависимости от того чего там слева и справа есть такого интересного :lol:. Прогресс, блин :? .

Топик, я не врубилась - проблемы возникали при заходе на прыжок слева? Т.е. она "срезала" ? У меня с Рыжим были жуткие проблемы, на редкость ассимметричная лошадь (тоже направо мягкий как пластилин :?). Но бяка получалась при заходе справа, он уходил как бы на уступку и увозил ЗА препятствие.

Фотки классные, правильно ты зверюгу определила: Обаятельный Монстр :lol:. На второй фотке такая морданя "упертая" : "Не хочу, все равно не хочу! :twisted: ". А что за капсуль у тебя? Похож на "немецкий" (не знаю по-вашему), но вроде с двойным ремешком?

Прыжок забавный, действительно ноги на заду :lol:. Ну и что, подумаешь! Нам бы ваши проблемы :?. А толканулся неслабо он однако, чуть не вдвое прошел.

:oops: Ой, Юль извнини, знаю, что Ты Юля, но вот вечером переглючило, наверное отойти не могла от "Ослов", я там плакаль.
:oops: извини ещё раз

Да я же не обижаюсь! (сама иногда постыдно путаю имена - память на них хреновая :oops: :oops:) Просто я, наверное, невнятно представилась. :roll:
А Ослы они были просто супер ослы, почти местный фольклор :D.

lisa написал(а):
Топик, я не врубилась - проблемы возникали при заходе на прыжок слева? Т.е. она "срезала" ? У меня с Рыжим были жуткие проблемы, на редкость ассимметричная лошадь (тоже направо мягкий как пластилин :?). Но бяка получалась при заходе справа, он уходил как бы на уступку и увозил ЗА препятствие.

Как бы объяснить... У меня получается, что я постоянно тяну левый повод, а правый провисает, а ездой налево должно быть наоборот. А если беру нормально правый повод, то лошадь мгновенно сгибается направо при чем выправить ее левым шенкелем у меня не получается. В итоге перед барьером, где лошадь должна быть прямая и двигаться ровно в два повода (у нас это называют "коридор" между поводьями и шенкелями) у меня левый повод натянут, а правый свободный. Она перед барьером на пустой повод и обвозит. Кир сначала велел взять правый повод построже и "забить" на внешнее постановление в повороте, но тогда я ее перед барьером выправить не успеваю. Лошадь согнута в заезде - куда это годиться? Причем под тренером она идет совершенно ровно на оба повода, значит это у меня не оттуда руки и прочее растут :cry:.

Фотки классные, правильно ты зверюгу определила: Обаятельный Монстр :lol:. На второй фотке такая морданя "упертая" : "Не хочу, все равно не хочу! :twisted: ". А что за капсуль у тебя? Похож на "немецкий" (не знаю по-вашему), но вроде с двойным ремешком?
У нас такой капсуль называют "восьмерка", второй ремешок (который тоненький и лежит перед трензелем) снимается если надо и получается обычный капсуль. Восьмерка получается построже, у нас на таких капсулях очень многие ездят, подозреваю потому, что большинству лошадей восьмерка очень идет :wink:. Сейчас я без второго ремешка езжу - так лошади железку жевать легче.

Прыжок забавный, действительно ноги на заду :lol:. Ну и что, подумаешь! Нам бы ваши проблемы :?. А толканулся неслабо он однако, чуть не вдвое прошел.
Ага, мне еще нравится как у него все ноги в воздухе висят, как будто подвесили коня :lol:. И не слабо ведь было на 110 с четырех ног сниматься (у нас это называют "табуреткой" :lol:). Это еще что, я так один раз приземляюсь (с такого же примерно прыжочка) и чувствую, что у меня обе ноги на одной стороне крупа :shock: :shock:. Называется "изящно спрыгнула на ходу" :twisted:, зрители валялись, не смешно было только мне :evil:. Это давно все было, золотое, счастливое лето...[/quote]

На самом деле глухой депресняк. Риторический вопрос как из "сидишь как кошка на заборе, рука не спокойная, нога не лежит, шенкеля толком нет, лошадь трензеля боится" и т.д. сделать пристойную посадку повис в воздухе. Вижу единственный выход - никогда больше не лезть на лошадь - животное не мучить. Так кроме меня ею заниматься некому... А мне, наивной казалось, что стало получше, я ведь старалась что-то исправить, может быть недостаточно старалась но... Получается, стало только хуже. Но я не понимаю, как можно исправить себя без подсказок со стороны, если бы хоть зеркало в манеже было... даже на камеру снимать не кому (да и нет у меня если честно такой техники). "Ты должна следить за собой сама", следила, только то, что мне казалось правильным оказалось "до наоборот".
Люди, что мне делать? Бросить кобыль я не могу и ездить получается таким как я на лошади нельзя :cry:
"Займись собой, а не лошадью, езди без стремян" так она меня убьет тогда нафиг, тем более что тяжелая техника вокруг ездит. И даже заикаться об этих проблемах не смей "а-а-а, ты со мной спорить будешь :evil:? Делай, что сказано или слезай с лошадей вообще!" Ненавижу.
Главное, ее ведь все равно и подъезжать надо и напрыгивать. Лошадь на продажу - чем больше будет уметь, тем больше шансов попасть в "хорошие руки", да и хозяева на этом настаивают. Чего нам с ней теперь делать я не знаю.

Ну, что-то у тебя совсем депрессняк. Так нельзя :P Давай быстро приходи в норму :twisted: , а то ругаться буду :oops: . Всё нормально у вас с кобылой. Ты и так уже многого добилась за короткое время. Да, не МС, ну и что? Может ещё будешь :wink: ?
Нельзя же всё сразу уметь. Научишься.
И вообще, все эти высказывания тренера появились не потому, что ты плохо что-то делаешь, а чтобы ты не расслаблялась! :roll: Профилактика такая.
У меня вот тренер к этому не склонна, я уже привыкла к тишине и мягкости. Но ведь каждый тренирует по-своему :P
Так что срочно выкидывай такие мысли из головы.
Приезжай к нам в гости, посмотри на нас и спокойно считай, что у вас с Монстром всё хорошо получается :lol: :lol: :lol:

Действительно, что это такое, смотри, ругаться будем, а потом и наказывать :lol: .
По твоим же описанием, все стало гораздо лучше, ты в конце концов не супер тренер, а просто человек. И кобыла твоя, не ангел во плати. Что ж ты хочешь, что б за пару месяцев было бы все хорошо? Ну так сама понимаешь, не будет этого. И вобще кто сказал, что ты плохо ездишь? Тренер, ну так естественно, ещё бы тренер сказал, что все хорошо, я бы у такого тренера долго бы не продержалась. А ты постоянно без тренера без подсказок, без взгляда со стороны, и много добилась. Ты же нас видела, и Наташку и меня и друких девченок, так что из нас сидит как кошка на заборе, у кого ручки ножки не из того места ростут???? так что не растраивайся все будет хорошо, мы тебе советами постораемся помочь.......

ПыСы: я имя твое раслышала, просто во время написания поста по асе с Аней общалась, вот и пере глючило :roll:

Топик написал(а):
Вижу единственный выход - никогда больше не лезть на лошадь - животное не мучить. Так кроме меня ею заниматься некому... Люди, что мне делать? Бросить кобыль я не могу и ездить получается таким как я на лошади нельзя.
Юль, ты же сама отвечаешь на свой собственный вопрос. Я представления не имею, как ты ездишь, но подозреваю, что очень хорошо. Но даже если бы ты ездила ужасно, сама посуди, ну как ты можешь сделать лошади хуже, если у нее все равно нет других вариантов? Ты – БЛАГОДЕТЕЛЬ этой лошади, вне всяких сомнений. И можешь смело плевать на любого, кто скажет, что это не так. Если вдруг появится лучший (с чьей-то точки зрения) для лошади вариант, то ты ведь всегда можешь уступить. Если хочешь :wink: . Но я бы не стала на твоем месте (я на такой альтруизм, во-первых, не претендую, а во-вторых, что для кого лучше, это еще бабушка надвое сказала :wink: ).
Ну и ИМХО ездить на лошади можно всем, - чем больше людей ездит верхом и вообще пользуются лошадьми, тем больше на свете живет лошадей (хорошо или плохо, но все-таки живет).

Спасибо, вы меня правда очень поддержали. Такую малоприятную правду я услышала от мужа, который наконец сооизволил посетить нашу с Монстром "тренировку" и в его компетентности, увы, сомневаться не приходиться :cry: :cry:. Объективная реальность - под ним кобыль бежит очень хорошо и вообще со стороны она оказалась большая молодец, а подо мной...
Я согласна, что чем больше людей езтдит на лошадях, тем лошадей больше и жизнь их в конечном итоге зависит от развития конной индустрии в целом. Но я всегда считала, что самое плохое - это претензия на работу с лошадью, когда надо еще работать и работать над собой. И сама именно так и поступаю :evil:, честно пыталась сегодня тупо кататься по кругу и следить за собой - так зверь без постоянного контроля шизеет, ее чем-то развлекать надо, а то она начинает развлекать меня. Тогда получаеется, что мы все должны ездить на сделанных мастерами зверях, а на тех лошадей которые чего-то не умеют может садиться только профессионал? Бред какой-то, да ведь и наш МС по сравнению с европейскими чемпионами - тот же прокат!
Я понимаю, что не должна ее напрыгивать т.к. самой еще учиться и учиться, но лошадь идет на продажу как прогулочная, значит она как минимум должна быть знакома с барьерами до метра. Во всяком случае не делать круглые глаза и знать, что это такое и что с этим делают! Замкнутый круг - с одной стороны нельзя, с другой - надо.
Когда долго варишься в собственном соку и не с кем себя сравнить - начинает казаться, что ты такая крутая, прямо как яйцо. Поставлена на место: "почувствуйте разницу".

Расслабься и делай то что считаешь нужным. :wink: :lol: Я тоже пока беру коника в аренду он олодой и пока мало что умеет и моя главная задача не навредить ему. И я его тоже напрыгиваю только при присутствии тренера.

Топик написал(а):
Но я всегда считала, что самое плохое - это претензия на работу с лошадью, когда надо еще работать и работать над собой. И сама именно так и поступаю :evil:...
Я с этим не согласна. Что значит «претензия на работу»? Можно претендовать на более высокую оценку своей работы, чем она реально заслуживает, и это плохо. Но в твоем случае это явно не так. А работать над собой надо всем, даже чемпиону мира.
А почему, собственно, нельзя работать над собой и над лошадью одновременно? ИМХО это наилучший вариант.

Топик написал(а):
я всегда считала, что самое плохое - это претензия на работу с лошадью, когда надо еще работать и работать над собой.
---------------------------------------------------
Тогда получаеется, что мы все должны ездить на сделанных мастерами зверях, а на тех лошадей которые чего-то не умеют может садиться только профессионал? Бред какой-то
Ну вот, сама же ведь и говоришь что бред :lol: ! ИМХО даже новичок может иногда научить лошадь чему-то полезному. А уж человек твоего уровня - тут и говорить не о чем. Вот отсутствие в этой ситуации тренера - это действительно серьезная и ИМХО единственная проблема. Вытаскивай его почаще. А то прекрасно понимаю, довольная такакя показываешь "во чему мы тут сами научились 8) ".. ага, как же :? . Все не то и все не так и вообще с точностью до наоборот :(. Но ты не забывай что наверняка есть много позитива, просто "вылезает" и бросается в глаза именно негатив... знаешь, бывает скажем пол вымоешь чисто-чисто а одно-два пятна забудешь.. так вот они будет сразу бросаться в глаза, причем именно потому что все остальное чисто. А что мол она под тренером ходит как миленькая, а под тобой не так здорово - вот тут уж извини, неприятно но ничего не поделаешь: профи он и есть профи :wink:. Кстати с чего бы это она так здорово ходила если бы не было общего созданого твоей работой положительного фона?

Давай я тебе расскажу как бывает когда не с кем посоветоваться. Как-то много лет назад тренера моего попросили "разобраться" со сложной стиппль-чезной лошадью, зверь был какой-то пуганый, дерганый, неадекватный. И вот он каждый день работал зверя, причем никого из жокеев не знал, а лезть знакомиться стеснялся - молоденький был. Через месяц-другой просят показать успехи. Он задводит лошадь в расчет на кустарник, изображает изумительный баксюль на 10 см выше и гордо смотрит на "тренера" 8) . Тот сгибается пополам от смеха: "Так он до финиша только к послезавтрашнему утру доберется. Прыгать надо СКВОЗЬ кустарник.".

lisa написал(а):
А то прекрасно понимаю, довольная такакя показываешь "во чему мы тут сами научились 8) ".. ага, как же :? . Все не то и все не так и вообще с точностью до наоборот
А что мол она под тренером ходит как миленькая, а под тобой не так здорово - вот тут уж извини, неприятно но ничего не поделаешь: профи он и есть профи
Насчет "довольная такая" ты права - точнее и не скажешь. Но мне не неприятно видеть Монстра под Киром, наоборот, я ведь ее со стороны почти никогда не вижу и не замечаю, что зверь сильно изменился. Она такая ровненькая стала, массивная и зад прокачался, и шея появилась, и бежит как настоящая, как надо... Огорчает другое, если она бежит хорошо под профи, а подо мной не бежит, значит я ей МЕШАЮ :cry: правильно двигаться и прыгать.
Я тоже считаю, что отсутствие тренера - это основная наша проблема (правда он считает, что проблема в отсутствии у меня самоконтроля и что никакой тренер мне не поможет). Но увы, тренеровка - это время, а его время - это деньги, а деньги - это в том числе и моя верховая езда. Хотя даже при самом самоконтролистом самоконтроле коррекция и взгляд со стороны должны происходить все-таки чаще чем раз в два месяца (ИМХО).
История про твоего тренера просто прелесть. Теперь ты поднимаешь мне настроение :wink: :lol:. Слушай, а как они коня потом переучивали? История умалчивает? Думаю, что у каждого спортсмена есть целая куча таких историй из бурной молодости. Кстати "Ослы" из той же оперы, жаль что остальные скорее требуют рассказа "в лицах", в письменном виде изложить трудно, но я как-нибудь займусь...

Неделя пошла под девизом "Куда идет веселый гном?А гном идет купаться!" С тем отличием, что в детской книжке гном шел в ванную с полотенчиком и зубной щеткой, а не тащил лошадь под проливным дождем в раскисший манеж. Все очень мокро и холодно, тренировки соответственно на уровне моциона - часик лапами пошевелили и в стойло - сохнуть.
Честно стараюсь улучшить свою посадку и прочее (уже смешно). С самоконтролем, когда нет контроля со стороны - беда. Корпус достаточно или еще вперед, а ногу? Зато самостоятельно можно следить за "пятку вниз"(если сапоги сползают - значит самое оно), "сесть плотно" - мокрые бриджи к мокрому седлу шикарно прилипают и нарушение плотности сразу чувствуется :lol:. От моих попыток "наработать шенкель" кобыла попыталась взлететь, а сокращать-то при таком раскладе как :shock:. Насчет лошади было велено взять повод покороче, чтобы железо во рту лежало спокойно (т.е. никаких отзываний - "мертвый повод") и двигать в этот повод шенкелем до посинения (отдавать только руку, а не веревки) и ни под каким предлогом не отдавать внешний повод. И все это и еще кое-что одновременно :shock:. Ну никто и не обещал что будет легко (а через месяцок окажется, что снова все не то, я вообще пессимист по натуре).

album_pic.php

album_pic.php

album_pic.php

Это кобыль собственной персоной в солнечный денек. Паутина поводьев - это гог, такой спецанальный вариант скользящих.

album_pic.php

А эта парочка кисиков родилась у нашего Муса, прикольные. Кота уже забрали новые хозяева, а кошечка пока осталась.

Посадила на Монстра котенка.
album_pic.php

Киска сваливает как может быстро, но почему-то спрыгивает только с хвоста.
album_pic.php

Вот какие у нас зубы. Она так реагирует на любые резкие запахи, особенно ментол. Это я намазала ей потертую морду мазилкой с ментолом - минут десять так стояла :lol:.
album_pic.php

album_pic.php

Сверху