Планировался очередной визит тренера (не без некоторого мандража с моей стороны) и надо было продемонстрировать, как мы замечательно бегаем рысью там где надо (и нифига не бегаем галопом :cry
. Карабкаюсь в седло (Монстр никуда не ложится, вот ведь странно :twisted
, начинаю набирать повод - перед носом лошадиный затылок! Зверь задранный - выше некуда, челюсть подставлена, спина не работает... Пи-пи-пи-пи-пи-пи на идиотов этих с их мундштуком и "выездковым сбором" :biggun: В красках представляю что скажет мне Кир, когда увидит эту "работу".
Насильно лошадь опуститься не заставишь, только тупо двигать вперед на повод (поводом разве что чуть-чуть предлагать) и ждать. К концу первой рыси появились какие-то поползновения опуститься - расхвалила Монстра до небес. К концу второй рыси зверь стал толкаться задом, работать спиной и перестал изображать из себя тиранозавра :kiss:.
Тренер на этот раз для начала полез на кобыль сам - "посмотреть чего у вас за проблема с галопом". Как и следовало ожидать, проблема оказалась у меня, а не у зверя. В очередной раз посмотрела со стороны - лошадь выглядит очень и очень прилично, гораздо лучше, чем пару месяцев назад - она молодец. Попрыгал одиночный барьерчик с "усами" и заложениями, попутно объясняя мне что и зачем. На барьер ведет ее на свободном поводу, ну и рожу кобыль кроит под препятствием :lol:. Серьезно так всю эту кучу жердей разглядывает, "пусть рассматривает и разбирается, это лучше чем переть не глядя куда!" Прыжочки с рыси тоже очень приличные, спокойно, без "низких стартов" и с аккуратным подбиранием лапок.
Подо мной решили не прыгать, чтобы не сбивать лошадь с толку, да она и притомилась изрядно.
Наша с ней рысь была признана приличной (иногда даже звучало "хорошо"), а вот с галопом. Не сижу я короче на галопе, нога не прижата и шенкель болтается, ну и лошадь бежит соответственно :cry:. Огребла я, короче, за галоп :cry:. Сделала над собой усилие, постаралась (уж как смогла) стабилизировать свои конечности - и вот оно чудо, покруче кролик из шляпы - хороший активный галоп, причем без такого уж зверского посыла :shock:. Вот оно "не бывает плохих лошадей, бывают плохие всадники" в действии! Но на этот раз ситуация признана "конечно хреново, но уже лучше чем "до аварии"".
Резюме:
-не сбивать лошадь с толку неопределенными командами - минимум телодвижений в седле, сидеть как можно плотнее, работает в основном шенкель и корпус.
-вся работа внизу, если сама предлагает подняться - хорошо, но ни в коем случае не форсировать.
-не скручивать сильно в затылке, отдавать немного повод, чтобы могла вытягивать нос вперед, чтобы не создавать постоянного дискомфорта в спине и затылке. "отдала - вернула обратно-опять отдала"
-лошадь боится железа - не брать "на себя" ни при каких обстоятельствах, одержки только ОТ СЕБЯ и обратно, а НЕ К СЕБЕ.
-повод держат двумя пальцами, а не в кулаке (старая дурная привычка, которая чрезвычайно плачевно влияет на работу поводом). Следить за этим!!!
-лошадь на прыжках надергана за рот (и мной и экспериментами хозяйки), она боится нормально сработать над барьером, чтобы наверху не нарваться на железо. Прыгать только на свободном поводу! Не 150 стоит,чтобы помогать ей чего-то с расчетом - разберется сама, главное, чтобы не боялась свободно прыгать.
-прыжки желательно только с рыси, разогналась - подтормаживать корпусом, голосом. Рукой не брать!
-подъем в гапоп с активной низкой рыси. Сидеть плотно, стабильно двигать и отдавать руку - остальное лошадь сделает сама.
-работа только на облегченных и строевых аллюрах, чтобы не перегружать спину.
Это больше для меня резюме, чтобы не забывать, над чем работать. Основная проблема-то не в лошади. :roll: