хорошо бы ещё, чтобы и лошадь эта неумелого всадника быстро не "испортила"Соглашусь с Виолетой! Такая мысль ещё пришла: хорошо выезженную лошадь неумелый всадник не сможет быстро "испортить"
В самом общем и широком понимании хорошо выезженная лошадь - это лошадь, реагирующая на команды и средства управления максимально точно, четко, быстро и стабильно. Все остальное - нюансы.
ИМХО
ключевое слово идеальная,нет идеальных,ну не бы-ва-етУмной - чтобы понимать, что "левые" команды подаются ей от неумения. Спокойной - чтобы не истерить из-за этого. Добронравной - чтобы не "испортить" всадника, послав его куда подальше. Такая идеальная лошадь постарается либо дождаться правильной команды, либо максимально точно ее угадать.
что значит - хорошо выезженная лошадь?
хорошо выезженная лошадь - это лошадь, реагирующая на команды и средства управления максимально точно, четко, быстро и стабильно.
хорошо выезженную лошадь неумелый всадник не сможет быстро "испортить"
лошадь эта неумелого всадника быстро не "испортила"
Такая идеальная лошадь постарается либо дождаться правильной команды, либо максимально точно ее угадать.
Идеал - хорошо выезженный "профессор", честный и добрый конь. Конь-учитель, прощающий своему всаднику все его косяки, терпеливый.
Бывает.ключевое слово идеальная,нет идеальных,ну не бы-ва-ет
если во время индивидуальной тренировки начинает слетать подпруга?
Дословно не помню, такого не было, это мне пример тренер привела. Может спадает... Что с ней ещё быть может?Слетает подпруга? Как это???!!!
Тоже не поняла термин "слетать". Но случаи, когда седло отстегивалось - да, бывали. Либо приструга старая, совсем истрепанная, либо пряжки ржавые и крякают. В принципе, их две, и теоретически одна должна удержать, когда крякнула другая. Но практически такие вещи происходят в какие-то особенные моменты, так что крякает сразу все. Это недопустимо, но это бывает. Особенно в дешевых прокатах, где я много ездила. Кто виноват? Ну, в принципе, наверное, должен был проследить за амуницией тот, кто дает ее в прокат. Однако есть поговорка - "глупый решает, кто виноват, умный решает, что делать". Внимательно осматривать амуницию, которой седлаешься. И если что-то вызывает подозрения, указать на это хозяевам. Правда, не факт, что заменят. А еще я всегда вожу в кармане веревочку. Мало ли что еще оторвется. Путлища сто раз отрывались. А падающие с лошадей уздечки - вообще отдельная песня. Чего только недопустимого в жизни не случается.вот ещё вопрос на засыпку - если во время индивидуальной тренировки начинает слетать подпруга, чья это вина и насколько такое допустимо? У меня просто опыт занятий на стареньких, убитых седлах, но такого ещё не было и от чего это зависит?
Если я правильно уловила смысл слова "слетает"(хотя в данном случае термин получается не совсем корректным и действительно вызывает довольно странные ассоциации) - это уезжает назад к животу? Если так, то просто ответьте на ряд вопросов для себя: эта подпруга уезжает именно на этой лошади именно с этим седлом подо всеми? Или только под Вами?если во время индивидуальной тренировки начинает слетать подпруга, чья это вина и насколько такое допустимо?
Это вам сильно с лошадью повезло, на моей даже затянутое до скрипа вертится - просто форма спины такая.Если седло правильно подогнано, то подпругу можно сильно не затягивать. Всегда езжу на свободной подпруге, и седло никуда не уезжает. Более того, могу при этом демонстративно встать и попрыгать на одном стремени. Седло не вертится.
Бывает.