Худой конь

Целые ягоды - тоже ничего не могу сказать, я бы из-за косточек боялась. Или они не очень твёрдые и на лошадиных зубах разотрутся? Я облепиху только видела, не пробовала.
Их и люди с косточками едят)
 
Насчёт облепихового - я не знаю, а другой пользователь пишет, что оно лучше любого другого помогло. Целые ягоды - тоже ничего не могу сказать, я бы из-за косточек боялась. Или они не очень твёрдые и на лошадиных зубах разотрутся? Я облепиху только видела, не пробовала.
Облепиховое можно получить, залив ягодный жмых подсолнечным маслом.
А я покупаю не аптечное а из конного магазина. Оно в литровых или пятилитровых бутылках. У облепихи отличные ранозаживляющим и противовоспалительные свойства. Я потертости смазывала, вытиралась шерсть, когда побрили, зарастало лучше, чем от репейного.
 
Начну немного из далека. Молодой жеребчик около 2.5 лет. Худой, я бы даже сказала очень худой. Приобрела его в возрасте полутора лет. Опыта в коневодстве нет, знакомых кто мог что-то дельное подсказать тоже, в общем сейчас я бы на такое не подписалась, но... Изначально у коня обнаружился гастрофилез-вылечили. С середины лета он стоял дома в леваде, питался сеном и в общем то оставался в своём худом теле. Зимой был самый косматый из лошадей. С апреля по октябрь 21го года со своими кобылами был на тебеневке. За этот период немного преобразился. Стал гладкий, ровненький. Массы особо не наростил, но кости не торчали, обмускулился. С 1октября стоят дома. 24/7 в леваде. И опять 25, снова стал худым, скулы торчат, попа острая.
Больше месяца стоял в конюшне, в сарае, так как кобылы упорно не пускают его к кормушке, отпор он не даёт. Уши повесит и отходит в сторону. За то время пока он стоял в сарае пропали явные "голодные ямки" и на этом прогресс встал. Когда конь пришёл с пастбища и встал отдельно на постой, был проглистован аверсект-2, получил курс витамина элеовит и курс витобутана. Ушки встали торчком, шерсть ровная. Ест сено/солому не менее 10 кг, в обед каша овёс, ячмень и отруби-это база, с добавкой (и/или) Кукуруза, семя подсолнечника, льняной отвар, иногда добавляю обрат. Пропил курс ветом 1. Вторую неделю выпускаю на день к кобылам. Первые дни с радостью козлил и носился-застоялся пацан. Теперь все как прежде, ест на галерке по травинке. Стул оформленный, на вид как у остальных лошадей. Мочиться вроде как тоже без проблем. Воду предлагаю утром и вечером, может выпить 2 ведра, а может и вовсе не пить, ест снег на улице. Понимаю что проблемы могут быть не только с жкт, но и печенью и почками, но нет у нас ветеринара, не лечат у нас таких животных. Что можно добавить в рацион? Или что поменять в режиме? Конь не работает. Оповожен, но не заезжен. На корде работать не умеем. Работать в общей леваде не вариант, мешают кобылы. Сегодня повела его на поле, всю дорогу орал своим подругам, они ему разок отозвались и успокоились. Коню нерв подняли и вся наша прогулка в поле превратилась в волчек вокруг меня. Он рвётся домой, я по пояс в снегу его заворачиваю, он вокруг меня и так стопятьсот раз. Вот такая картина. Кстати, конь иксит задние ноги, может у него рахит был/есть? Ест медленно как интеллигент, возможно что-то с зубами или горлом? Буду признательна вашим советам.
У самого была такая проблема с возрастной лошадкой. Причём чувствительность к концентратам была просто чудовищная, сразу отекали задние ноги. Перелопатил кучу документации по кормам, по проблемам с кормлением в итоге нашёл для себя корм зефиркины-вкусняшки.рф они тогда ещё не изготавливали корма на продажу, поэтому брал просто по знакомству. За 2 месяца лошадка поправилась, набрала массу, сейчас в работе по обмускуливанию.
Да и за качеством/доступностью сена, надо следить, зефиркины-вкусняшки.рф не панацея.
Постоянно беру хрустики со льном.
 
Какой глупый рекламный ход.
Реклама здесь вообще не причём. Я просто рассказываю, что было у меня и не более того. Просто сейчас у меня появилось много свободного времени, валяюсь в кровати читаю форумы. Вас моё сообщение чем то обидело? Если да, то не могли бы вы пояснить, чем именно оно вас так задело?
 
Меня обидеть тяжело:
но скармливать хрустики с диким количеством зерновых,ещё и в сухом виде,это самое нужное старой худой лошади.
То есть от концентратов Ваша мифическая лошадь отекала,а от концентратов в рекламируемой Вами продукции-нет?
Расскажите,в чем чудеса?
 
Меня обидеть тяжело:
но скармливать хрустики с диким количеством зерновых,ещё и в сухом виде,это самое нужное старой худой лошади.
То есть от концентратов Ваша мифическая лошадь отекала,а от концентратов в рекламируемой Вами продукции-нет?
Расскажите,в чем чудеса?
Лошадь не мифическая а очень даже настоящая. А вот насчёт чудес, то чудес тут тоже нет. После переработки зерна в хрустики в них отсутствует крахмал, он распадается на составляющие, и отсутствуют антипитательные вещества которые очень сильно влияют на усвояемость кормов особенно у пожилых лошадей. У меня была жуткая заморочка с кормлением. Что бы не было отёков мне приходилось ВАРИТЬ кашу из дроблёного ячменя, овса, кукурузы, а потом везти это на конюшню.
Вся проблема в том, что зерно идущее на корм скоту имеет очень плохое качество и никто толком не контролирует наличие антипитательных веществ, повсеместно нарушаются условия хранения. Хрустики избавлены от этих проблем. Поэтому они сработали в моём конкретном случае. И как я говорил ранее, основа рациона это качественное сено, без этого ни один корм не сработает и от концентратов не будет толку!
 
а зачем варить? когда есть плющеные, дробленые зерновые
Ячмень дробленый не усваивается, требуется тепловая обработка. Как я уже говорил, этих проблем нет, пока лошадка молодая и здоровая, проблемы начинаются когда лошадка уже пожилая и не очень здоровая. Вот тогда начинается очень интересный квест. Хрустики меня очень сильно выручают и не более того. Ну это и понятно, почему возрастных лошадок пытаются продать новичкам. А потом новоиспечённый коневладелец пытается во всём этом разобраться. Лошадкой я владею с 2017г. А проблемы с ЖКТ стали появляться два года назад. Вот тогда пришлось досконально разобраться не только с особенностями пищеварения лошади, но и с требованиями по хранению и переработке кормов. И вот тут то и ждало меня удивление от осознания того, что нарушают и сроки хранения и условия и технологию производства. Вот тогда и было принято решение варить лошадке каши самостоятельно, и искать производителя кормов. Хрустики меня полностью удовлетворили. Они стерильны, там полностью разрушен крахмал, они хорошо усваиваются, их легко скармливать (с этим теперь справляется конюх).
 
Они стерильны🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Корма!Стерильны!
Мой мир никогда не будет прежним.
А мои то 29 летние кони и не ведают,что это такое.
Живут на плющеном овсе,ВТМ,жомах и жмыхах.
И на дробленом ячмене.
Только лён варю.
Ув. Птуся, это называется "ошибка выжившего". Когда я был маленький в большинстве машин не было ремней безопасности, а в тех что были не пользовались. И я как видишь живой, но ты же не будешь утверждать, что это бесполезные вещи? Здесь тоже самое, можно очень долго играть в эту рулетку и не узнать этих проблем, а можно сразу.
 
Когда нам пришлось кормить коня ячменём (из-за засухи 2007 года), то запаривали его крутым кипятком и настаивали так часа 3-4.
Наш был молодой.
Знакомые кормили пожилого коня, запаривая крутым кипятком дроблёный ячмень.
Потом обстоятельства изменились и на другой конюшне наш конь ел цельный сухой ячмень. Проблем не было.
Т.е., когда есть возможность, то с перепугу мы запаривали.
Когда не было возможности - вся конеферма ела цельный сухой ячмень.
Рекламируемые хрустики у меня ассоциируются с отрубями, например: т.к. они не явл. зерном в цельном виде, то не могут долго храниться (так же, как отруби или макуха).
 
отсутствуют антипитательные вещества которые очень сильно влияют на усвояемость кормов
Особенно про «ингибиторы уреазы» доставило :) Во всех отношениях :)))
в них отсутствует крахмал, он распадается на составляющие
Составляющие крахмала - это молекулы глюкозы. Т.е я правильно понимаю, что Вы свою лошадь чистой глюкозой кормите? Типа, полкило глюкозки на завтрак, полкило на ужин?
А не боитесь своей возрастной лошадке кормами с гликемическим индексом 1 организовать ламинит?
 
Последнее редактирование:
А есть какие-то нюансы в кормлении жмыхами? На прошлой конюшне их давали с кашей, смесь запаривали кипятком на несколько часов, потом перемешивали такой штукой для строительных смесей, типа гибрида дрели с миксером) сейчас я могу сама этот процесс регулировать. И состав жмыхов и когда и сколько давать.
 
@Evamongolia, я знаю только насчёт подсолнечного жмыха (макухи): да, удобнее замачивать отдельно от каши, потому что жмых требует много воды. Кипяток - не обязательно, обычная вода годится. Сейчас заливаю тёплой - она всегда есть в бойлере, ну и надеюсь, что жмых напитается быстрее. Достаточно и одного часа. Если это замачивается для одной лошади, то специально перемешивать даже не надо. А если для нескольких, то перемешивали, чтобы эта масса равномерно распределилась в каше и всем хватило жмыха примерно поровну.
Попробуйте, сколько времени требуется для размягчения именно того жмыха, что у Вас.
Подсолнечного жмыха со спокойной душой дают граммов 200-300. Больше - начинаешь бояться за печень (съесть-то он съест). Сейчас даю и жмых расторопши (то у нас прививки, то глистогонка, то вообще поддержать печень, чтоб не было ей, печени, тяжело от жирной макухи) - так просто кидаю 1-2 горсти жмыха расторопши в тазик поверх яблочных очисток - всё съедается "в момент".
 
Последнее редактирование:
Особенно про «ингибиторы уреазы» доставило :) Во всех отношениях :)))

Составляющие крахмала - это молекулы глюкозы. Т.е я правильно понимаю, что Вы свою лошадь чистой глюкозой кормите? Типа, полкило глюкозки на завтрак, полкило на ужин?
А не боитесь своей возрастной лошадке кормами с гликемическим индексом 1 организовать ламинит?
Связь глюкозы и ламинита на прямую не установлена, а вот прямое указание на взаимосвязь возникновения ламинита и поедания оболочек зерна животными есть. А что такое у нас отруби? Правильно оболочки зерна. Так, что именно поедание отрубей провоцирует ламинит.
 

Вложения

  • 20220121_092702.jpg
    20220121_092702.jpg
    325 KB · Просмотры: 75
  • Haha
Реакции: Sara
Сверху