Худой конь

Я придерживаюсь классического представления о ламините, которое сейчас далеко не все признаЮт: разгорячённую лошадь напоили водой и накормили концентратами.
У нас было так 1 раз, в очень острой форме, хорошо, что ветеринара привезли тут же (часа через 2 после начала приступа).
Ежедневное поедание овса, ячменя, отрубей в нормальных количествах и при правильном режиме ни к каким плохим последствиям не приводило.
Не зря нет единого мнения о причинах ламинита: что именно в составе концентратов (или даже подмороженная трава) его вызывает - не известно! Соблюдай давно известные предосторожности и всё будет в порядке. Конечно, даже при правильном режиме ведро овса в день может привести к ламиниту. И ведро отрубей. И 20 кг подмороженной травы.

Ежедневное поедание овса, ячменя, отрубей в нормальных количествах и при правильном режиме ни к каким плохим последствиям не приводило
Ключевое слово: «в нормальных». Для каждой лошади «нормальное» количество - своё. Для кого-то это ноль.
Не зря нет единого мнения о причинах ламинита
Да есть вроде. Нет единой причины ламинита, из как минимум три. Опой, кстати, в их число не входит.
что именно в составе концентратов (или даже подмороженная трава) его вызывает - не известно!
Вообще-то известно 🙄

Да что только наш не ел (сухой цельный ячмень - только так! На колхозной ферме). А вот ламинит случился один раз. Так что мне по-прежнему неизвестно. Но после того случая ячмень из кормления исключили совсем.

@Sara, да - я решила довериться ветеринарам, как сказали - так и делаем, всё нормально (ТТТ). Чувствую, что сама я не осилю эту премудрость.

Я тоже считаю что рацион для коней очень серьезная тема. Слишком уж у них деликатное пищеварение. И если надо чтобы поправился, то «в лоб» увеличением калорийности пойти нельзя(
Углеводов им много нельзя, белка много нельзя - белковое отравление.

Теперь я в полной растерянности🙄 Понимаю, что процесс это долгий, не вижу особых изменений, а возможно и то что вижу, лишь кажется. И уже готова поверить в волшебные хрустяшки и пойти в ломбард, что бы заложить почку и достать заветную панацею, лишь бы конь стал квадратными. Да да, хочется колоссальный изменений. А может отстать от него? Ест он в деннике, ночует там же, когда на улице с кобылами, тоже чего-то перехватывает...

Процесс долгий, да. Я своего после болезни больше месяца в некое подобие формы приводила, чтобы был просто зудой конь а не скелет с рёбрами. Тогда помогли масло, по 50 гр 2 раза в день, льняное семя, это для желудка и корм для коней с проблемами жкт, 1 раз в день, остальное время ел что и все.

белка много нельзя - белковое отравление
Белкового отравления не бывает. Перебор белка чреват для лошадей, несущих тяжёлые нагрузки (особенно пробежного плана) и для лошадей, имеющих проблемы с печенью и почками.
Для остальных это не сильно большая проблема при наличии свободного доступа к воде.
Но это, конечно, не значит, что лошадь можно концентратом молочной сыворотки кормить :) в принципе любой существенный перебор чего бы то ни было - это плохо.
Другое дело, что нормальный среднестатистический рацион лошади сильных превышений ни по чему не даст, разве что по железу.

Белкового отравления не бывает. Перебор белка чреват для лошадей, несущих тяжёлые нагрузки (особенно пробежного плана) и для лошадей, имеющих проблемы с печенью и почками.
Для остальных это не сильно большая проблема при наличии свободного доступа к воде.
Но это, конечно, не значит, что лошадь можно концентратом молочной сыворотки кормить :) в принципе любой существенный перебор чего бы то ни было - это плохо.
Другое дело, что нормальный среднестатистический рацион лошади сильных превышений ни по чему не даст, разве что по железу.
Возможно, что я что-то не так поняла, но про то, что избыток белка и отравление слышала от ветеринара, правда, в связи с тем что лошадям нельзя слишком много свежего клевера.

Вот так он выглядит. Модель стоят не хотел, перся смотреть что за интересная штучка у мамы

Вложения

• IMG_20220122_132235.jpg
    IMG_20220122_132235.jpg
    218,4 KB · Просмотры: 98
  • IMG_20220122_132255.jpg
    IMG_20220122_132255.jpg
    259,2 KB · Просмотры: 102
Очень худой!
Мы своего привезли 5-го июля с прошлой конюшни вот в таком состоянии:
https://www.prokoni.ru/forum/thread...-nuzhno-na-juge-zamykaja-krug.105550/page-116 (отдельно с фотографиями не хочу морочиться).
Буквально через 10 дней ветеринар привёл ему зубы в порядок, насколько можно было.
Но откармливался очень медленно.
Сейчас вот такой, но он же сейчас в шубе:
Моя бы воля, я бы ему давала гораздо больше сена, но...
Зато в моей воле давать макуху и лён.
И глистов наконец-то вывели! Ещё в ноябре. Было полно параскарид...

Я тоже считаю что рацион для коней очень серьезная тема. Слишком уж у них деликатное пищеварение.

Все верно!

"Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью пит-х веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния, выполняемой работы и др. Поэтому все особенности переваримости и усвоения белков, жиров и углеводов корма учитывают при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей."

в связи с тем что лошадям нельзя слишком много свежего клевера.

Также бобовое сено - для лошадей оптимально по сену - 70% злаковое и 30% бобовое.

Все верно!

"Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью пит-х веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния, выполняемой работы и др. Поэтому все особенности переваримости и усвоения белков, жиров и углеводов корма учитывают при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей."

Также бобовое сено - для лошадей оптимально по сену - 70% злаковое и 30% бобовое.
Для меня сейчас вопрос звучит так: что можно давать лошади, чтобы не навредить. Причём не только « здесь и сейчас» но и в долгосрочной перспективе.
Отдельная песня- рекламные ходы. Когда подкормки « супер пупер, ваша лошадка легко прыгнет 140 и побежит БП»
Вообще прошлы Вет советовала начинать с недорогих, смотреть некоторое время и потом менять. Вот Дикий медведь прошлый конь не ел, ни для дыхликов ни Мускул Гран и переключились на марштал, например. Дорого но действенно. Но вот вареный лён по эффективности заменить нечем. Все же супер вещь для желудка.

Вопрос действительно не только в том, чтобы просто откормить. Но и в том, чтобы в процессе откорма не полетели органы к чертям.
Жировую массу набрать легче и быстрее. А вот с мышечной вопрос деликатнее и дольше. А ещё нужен баланс между мышечной и жировой. И мышечная без нагрузки у лошади набирается не очень. Если в расчёт не брать породы мясного направления, то селекция лошадей всетаки велась не по признакам моментального набора массы.

На фото ТС я бы не сказала что ужас ужасный. Да, худой, без мышц, косматый. Но не супер криминал.
Лучше не торопиться. Максимально обследовать животное, проверить и подпилить зубы. Продавать курс каких-нибудь пре/пробиотиков. Прогнать глистов. А лучше сдать кал. Прикупить попонку, чтобы зверь не тратил сейчас всю энергию на обогрев. И таки да, разделить лошадей. У него нет сил сопротивляться натиску взрослых тёток.
И уже после этого прикинуть рацион и моцион. Моцион и тренинг необходимы обязательно. Это одна из важных составляющих здоровья. Зачастую даже важнее наличия гороха и энергетического сиропа в мюслях)))
Волшебных кнопок не бывает. И в данном случае, если есть интернет, то есть и возможности решить проблемы.

Максимально обследовать животное, проверить и подпилить зубы
Согласна с вами на все 150,но огромнейшее НО, наши веты крайне безграмотны. В городе в частных клиниках лечат кошек и собак. Так случилось, что заболела моя старушка игуана, на столько что нужна была операция, в общем привезла в клинику её, хором спросили кто это? А добрая половина её тупо боялась... зверь умер...
Лошадей вкусно едят и держат их на о корм в пищу. Под седло пасту и, ради удовольствия мало мало кто катается.
Почему собственно я приобрела этого мальчика, потому что единственный конь в деревне зашёл на поле, нажрался зерна-колики-подрезали ухо, естественно не помогло-перерезали горло... Вот и вся наука. Старше 10 лет лошадь я ещё не видела, они тупо не доживают. Все мероприятия которые доступны я описала. По внешнему виду, не сказала бы что он косматый или клочкастый, просто у нас 30 градусов это нормальная температура для зимы, кобылы тоже очень пушистые.
С работой сложнее. Занимаюсь лошадьми только я. Муж опосается, да и он работает-некогда. Родители тоже только со стороны посмотреть, а у меня сейчас грудничок, особо не нагуляешься

Подавляющее большинство Россиян живут с ровно такими же возможностями ветеринарного обслуживания. Фиг с ними, с лошадьми. С коровамми, птицей, свиньями и т.д. такая же байда. И тем не менее.
Есть множество ветов сейчас, которые консультируют онлайн. Ту же кровь можно сдать в обычную ветклинику. Поговорить с ветами по мелким животным, разъяснить ситуацию. Кал туда же. Показатели нормы есть в инете.
По кормам, конечно, тяжелее, да. Здесь надо ориентироваться уже на местный рынок. Что есть из доступного. Через те же фермы доставать зерно, жмыхи, втм или ещё что. Спрашивать, узнавать.
Почему нельзя на время работы кобыл завести в помещение, где они содержатся? Попросить мужа соорудить отдельный баз небольшой. Он пригодится однозначно.
И да. Грудной ребёнок... Это безусловно усложняет всю ситуацию в десятки раз... Здесь, к сожалению, ничего посоветовать не могу.

Сверху