Кинезиотейпирование

В большинстве случаев сам тейп н должен быть натянут, на этом и основан принцип работы.
Мой комментарий был к сообщению выше про внатяг.
Как работают тейпы на людях я очень хорошо знаю )
На лошадях - если не брить налысо - не понимаю, особенно если внатяг.

А разве принцип не один и тот же? Приподнимают кожу и далее по тексту. Видимо, на совсем шерстяных - никак. Я у нас в конюшне видела у денника сняты тейпы, участки не выбривало но лошади в принципе с очень короткой шерстью. Чуть обросшие после бритья. Как клеили - не видела тк я по утрам приезжаю, а большинство - во второй половине.

Ой, как же я пропустила такую тему))
Немного практикую тейпирование людей и лошадей. В основном люди конники, был период, когда клеила бегунов до/после забегов.
Сейчас реабилитирую нескольких спортивных коней. И даже когда знаешь как это работает, то всё равно это выглядит как магия:
- впечатлительный конкурист-любитель перестал брыкаться направо и стал постабильней на маршруте, и это сразу с первым нанесением аппликации;
- выездюк готовящийся к большому на последнем старте по малому по шаговой и галопной части везде плюс 0,5-1 балл, и это мы с ним всего лишь 1,5 месяца сеансимся;
- хронический хромоножка с напрочь оторванными связками на обоих передах перестал отекать, стал по другому двигаться, но пока еще шагаем и не форсируем восстановительный период, ибо всё-таки связки;
- ассиметричная кобыла набрала хорошо поясницу и ягодицы, природная ассиметрия от костей перестала влиять на тренинг;
- конкурист 130 стал правильно работать спиной и поясницей в рядах и проездах, с ним пока рано судить, много нюансов;
- истеричка перестала быть убегающей в горизонт истеричкой, появилась проводимость, и тоже сразу.

И это свежие истории, которые вот-вот на глазах, старых еще с 2018 года много.

Т.е. я еще могу как-то понять без натяжения наклеивать. А вот с натяжением на волос.... с трудом...
Училась у Роктейп, они и на людях очень редко праатикуют натяжение.
Потому что есть жесткое тейпирование, где эффект идет от компрессии, получаем фиксацию. Пример: банальные бинты.
А есть кинезиологическое тейпирование - тейпирование движения, эффект - от декомпрессии, увеличение мобильности.
Пример: как раз аппликации без натяжения.

Мне лично практика показывает, что отсутствие натяжения и с людьми лучше всего работает. Пару раз использовала кинезиотейп в смешанной технике. Если бы это была реабилитация, то точно взяла бы эластичный бинт. Но это были бегуны перед тяжелыми тренировками и соревнованиями, клеили голеностоп, кроссовок плотно сидит, тейп тонкий. Ребята были довольны, после конечно снимали, никаких 3-5 дней.
Клеятся тейпы у лошадей в большинстве случаев на предварительно выбритые машинкой участки.
Практика показала, что в большинстве случаев бритье мешает, особенно на ногах, тейп держится хуже. Тинкеров и фризов еще не клеила, но волосатики живущие на улице - норм. Если бритая лошадь, то не ранее 2 недель после бритья. Важнее отсутствие кондиционера. Ну и спецклей - форева.
При этом седлать не стоит на мой взгляд,т.к.эффект декомпрессии от тейпа аннулируется
В теории тоже так думала, потому что логика, но опять таки практика показала, что как то работает. Честно говоря объяснить не могу.
Насколько я поняла, лошадиные тейпы не должны скатываться под седлом
Могут и легко, а уж под попонами как скатываются. Приходится коноводам быть очень внимательными при уходе и седловке, потому что зацепившийся краешек может легко снять весь тейп. И закругленные концы не панацея. Только аккуратность спасает.
У роктейпа есть конные, та+ ещё рисунокподковы.
Конные бывают разные, не только с подковами. Производитель роктейп говорит, что на самом деле конные это маркетинг, водные, конные и собачьи имеют один и тот же состав клея. Практика показала, что так и есть. И еще от рейвтейп тоже отлично работают, причем и самые базовые.
Вот с отеками у меня не получилось.((
У человека?
В большинстве случаев отечность на задних снимают аппликации аж до крупа.
Иногда их клеят массажисты и остеопаты, в конце сеанса
«Как продолжение рук массажиста»
Дадада! По моему, при применении тейпов это и надо помнить, что в основном они хуже работают самостоятельно. Только в помощь к другим практикам.
В моем случае тейпирование только одна десятая от действий, остальное всё ручками-ручками))
Хотя все клиенты, кто обращался спрашивали "а вот нам лошадку заклеить", приходится объяснять, что не панацея и они только как мягкое и долгое продолжение после мануальных практик.

а вы клеите в одиночку или с помощниками? Я про коней...
Зависит от места. Бывает нужна помощь, например, спина.
Бывает не работает, зависит от причины появления отека или вида аппликации.
Бывают и аллергии, и противопоказания.
Вас после проб по видео-инструкции с ютуба проконсультировал специалист?

В моем случае тейпирование только одна десятая от действий, остальное всё ручками-ручками))
То есть в описанных вами выше случаях с конями кроме тейпов было еще 90% других процедур/действий? Помимо тейпов?

извините, если задала лишний вопрос, всегда интересны разные случаи. Выше вы писали про некую консультацию
Извиняться совершенно не за что.))) Это не тот вопрос, который может быть чем-то неудобен.
Я писала, что у меня есть знакомый, который этому учился, но знакомый не очень близкий и я не в курсе на чем он конкретно специалищировался, поэтому к нему не обращалась с вопросами.

они и на людях очень редко праатикуют натяжение
Я вообще о другом говорила. Суть тейпа - акцентировать внимание организма на конкретном месте (это если очень просто объяснять).
На коже это понятно. Наклеивается и плотно лежит в зависимости от требований - расслабить или подтянуть.
На волос наклеивая даже без натяжения - не понятно. С натяжением еще непонятней. Как ни крути - 5-10% это тоже натяжение. Потому что наклеивая на волос - в любом случае тянется именно волос - волосяная луковица внутри кожи. Т.к. на шкуру животного можно приклеить исключительно на волос, даже побрив налысо, на след.день волос уже будет упираться в тейп и раздражать (как мы знаем, некоторым даже под вальтрап не бреют). А если брить не налысо - то опять же тейп будет приклеен к волосине. Т.е. тейп будет болтаться как флажок на этих волосинах по всей длине, и тянуть то туда, то сюда все волосы под ним.
Даже при обучении наклеивания тейпов на тело человека, обращается внимание, что клеить на волосы запрещено. Т.к. волос будет тянуться и причинять боль и дискомфорт, что вызовет совершенно обратную реакцию организма. Поэтому если клеят на шею, то только до линии роста волос. А если клеят на тело - сбривают весь волосистый покров, даже пушок. Хороший клей на тейпе (спорт), или легкий клей для лица - не важно, суть в том, что клеится он на волос (я про животное).
И как потом отдирать, извините? Если на лице даже, например, приходится маслом отмачивать по полчаса, а потом скатывать по 2 мм. А на шерсти? сбривать вместе с волосом?

Никогда не видела проблемы снять тейп с лица. У всех разная чувствительность.

Это потому что ты только себе делала, видимо. Либо тейп из аптеки (не пробовала лично, но слышала, что они даже и отваливаются сами через полчаса). Но у меня вопрос был с отдирания с волос, а не с кожи.

То есть в описанных вами выше случаях с конями кроме тейпов было еще 90% других процедур/действий? Помимо тейпов?
Нет, посмотрите выше, первый и последний случай только тейпы и моментальная реакция.
Хотя этих лошадей сейчас я веду полноценно со всеми кинезиологическими упражнениями, но так сложились обстоятельства, чтт первый раз был только осмотр "до", аппликация и осмотр "после".

И есть определенные ситуации, когда человек сам может диагностировать свою проблему и использовать довольно простые и стандартные аппликации. С лошадьми немного сложней, т.к. она так просто не скажет хорошо ей или не очень. Не все видят разные признаки.
Из элементарного: симптоматические тейпирование спины, коленей, плечей и синяки/отеки.
У лошадей: отеки ног, поясница, скакалки.
Главное не забывать о противопоказаниях, о них как то мало говорят, а они есть и очень серьезные.

На мой взгляд, тейпы должны быть обязательно в каждой аптечке. И если знать немного анатомию, то можно самостоятельно их клеить. Так же есть ситуации, когда они очень круто пролонгируют эффект от массажа/остеопатии и других мануальных техник. С ними эффект лучше закрепляется и надолго.
Тут понимаете, зависит от ситуации. Если вам синячок от копыта лошадки убрать, пояснице помочь на тренировке - вперед и с песней. А вот убрать ассиметрию в плечах, выражающуюся только при ВЕ и подобные не очень элементарные вещи, то конечно можно, но с упражнениями и массажем будет просто эффективней. Вот и всё.
На волос наклеивая даже без натяжения - не понятно.
Через волосянные фоликулы идет раздражение рецепторов в коже. Если бы человек был бы настолько волосат, что при нанесении тейпа клей совсем не касался кожи, то тоже бы не брили. Вот лысого котика всё-таки стоит побрить.
И как потом отдирать, извините?
Как то нет проблем с этим, даже если дополнительный клей в спрее использую, главное по росту волос оттягивать.

Последнее редактирование:
Так же есть ситуации, когда они очень круто пролонгируют эффект от массажа/остеопатии и других мануальных техник. Без них эффект лучше закрепляется и надолго.
Наверное не без них, а с ними?

Через волосянные фоликулы идет раздражение рецепторов в коже.
Поэтому людей бреют. Именно раздражение провоцируют, дергая волоски. А раздражения под тейпом быть не должно. Это тоже самое, что дергать за волосы, только не пучок волос, а за отдельные волосинки. Через какое-то время это не просто раздражает, а бесит. Долго ли вы проходите с криво завязанным "хвостом" под резинкой, если там какая-то волосинка неудачно тянет?
Поэтому у меня когнитивный диссонанс. Тейп, который с одной стороны нельзя клеить на волосы, а с другой стороны его наклеивают на шерсть, как Вы говорите, лучше не бритую. Получается он как бы висит над кожей, дергая волосинки. На лошадь муха сядет - она чувствует и бесится. А тут целый лоскут, длиной с полметра, висящий на шерсти и тянущий в разные стороны, когда лошадь шевелится.

Наверное не без них, а с ними?
Ой, да, спасибо.
Именно раздражение провоцируют, дергая волоски. А раздражения под тейпом быть не должно.
Смотря что вы подразумеваете под раздражением, более бытовое или с точки зрения биологии. Нам не нужно раздражение кожи, т.е. ее не целостность, которая может быть вызванная миллионом причин. Нам нужно раздражение рецепторов, находящихся под тейпом. Тейп выступает стимулом/раздражителем для механорецепторов, которые в свою очередь перерабатывают эту информацию в нервный импульс.

Это тоже самое, что дергать за волосы, только не пучок волос, а за отдельные волосинки. Через какое-то время это не просто раздражает, а бесит.
Не знаю как у вас, но то что вы описали выше - это мои мысли при тейпировании себя. Меня именно что бесит вот это постоянное напоминание/нервимпульс от аппликации. Все разные, кто то из клиентов тоже описывал так же свои ощущения. Кто только про тепло говорит.

А тут целый лоскут, длиной с полметра, висящий на шерсти и тянущий в разные стороны, когда лошадь шевелится.
Не должно тянуть в разные стороны, если тейп нанесен корректно. Не просто так лента тянется продольно, а не поперечно. Плюс без знаний биомеханики можно накосячить. К счастью, как правило люди если и косячат, то без последствий, просто "оно не работает".
А какие противопоказания?
- открытые раны (хотя... тут такие эксперименты были)
- аллергия на акриловый клей
- опухоли различного генеза, в том числе и родинки
- сердечная и почечная недостаточности
- и (!) самое главное: при постуральных аппликациях оценивать риски, тейпировать только то, что с увеличенной мобильностью не навредит

Нам нужно раздражение рецепторов, находящихся под тейпом.
тейп висит в воздухе на волосках. Какие рецепторы он раздражает, если не соприкасается с кожей?

Меня именно что бесит вот это постоянное напоминание/нервимпульс от аппликации.
Меня не бесят тейпы, даже наложенные внатяг. Я совершенно не о том говорила.

Не должно тянуть в разные стороны, если тейп нанесен корректно.
Как он может не тянуть в разные стороны, если он приклеивается к шерсти? т.е. к волосинкам, которые имеют длину. Это я не знаю как Вам объяснить, чтобы было понятно о чем я..... Ну вот представьте, не знаю, микросхему на ножках. Тут так же ведь получается. Микросхема - это тейп, а ножки это волосинки. Никак эта "микросхема" (тейп) не ляжет на стол (кожу), т.к. ножки (волосинки) мешают. А теперь заменяем эти жесткие ножки на мягкие и получаем болтающийся во все стороны тейп. Не ляжет он стабильно даже с шириной 20 см - все равно будет болтаться при движении лошади.

Какие рецепторы он раздражает
Рецепторы волосянных фолликул, так же раздражаются и тельца Мейснера и Пачини, все они относятся к механорецепторам кожи. У людей сразу через кожу, без фолликулов, у животных еще и они задействуются. Все эти рецепторы из одной группы, потому и такой одинаковый эффект и на тех, и на других.
Как он может не тянуть в разные стороны, если он приклеивается к шерсти?
Разные стороны одновременно? Разные стороны - это и во все четыре?

Сверху