Кино и немцы, тьфу ты, то есть кони...

И лично я не знаю сегодня ни одного специалиста в мире, который бы смог это не то что воссоздать - даже с помощью компьютера - но хотя бы просто полностью понять, почему, зачем и по каким эстетическим законам это всё было создано?..
Турниры - это прежде всего шоу, а не война, нет? Ну, типа гладиаторов. Думаю, и тогда публика развлечения любила.

Кстати, портрет как бы Портоса) - один из ярких примеров того, почему сегодня показать весь реал невозможно: реальная мужская военная мода диктовала пояс под грудью - для того, чтобы скрыть пышные животы.)
А пышные животы были потому, что тогдашняя опять же мода, но уже не на одежду, а на позы - диктовала гротескную парадную осанку петухом))), из-за чего военные привыкали сильно прогибать поясницу и откидывать корпус назад... и тут выпячивалось брюхо, часто вовсе не толстое.)))
А еще пиво, вино, квас и бражка - и все вместо воды ;)

Турниры - это прежде всего шоу, а не война, нет? Ну, типа гладиаторов. Думаю, и тогда публика развлечения любила.
Это... большой вопрос.)
Шоу, разумеется, но во многом уникальное и сложное: иногда насмерть, а иногда просто красиво поскакать.)
А смерти - вернее, увечья с послед. летальным исходом - были в основном случайные и в результате падений с лошади.
Мало кто сейчас знает, кстати, что кроме турниров, существовали еще т. н. карусели - они пришли на смену турнирам после их запрета, и это тоже было очень интересное действо, но уже не турнир, да и куда безопаснее.

Пара фильмов, которые не слишком знамениты), но зато поближе к истории, вернее - к правдивому отображению материальной культуры, быта, а временами и менталитета...

MPW-35962

Смотреть онлайн: http://filmix.net/istoricheskij/11459-rob-roy-rob-roy-1995.html

43292.jpg

Смотреть онлайн: http://filmix.net/dramy/11753-ubit-korolya-to-kill-a-king-2003.html

Последнее редактирование:
Ссылка на картинку не открывается. Не в первый раз, кстати, у Вас такое.

Следовательно, у меня проблем нет.)))

Знаменитый французский актер Жан Марэ был великолепным атлетом и человеком того типа, которого сейчас почти не найти: он отлично знал фехтование как современное, так и старинное, в том числе на тростях и дубинках; был мастером французского бокса и борьбы, стрелком, каскадером, художником, скульптором, писателем, и, разумеется, великолепным всадником, короче говоря - настоящим героем и рыцарем не только на экране, но и в жизни.

Два лучших костюмных) фильма с его участием, где он сам делает всё вживую - "Капитан" и "Чудо волков":

capi.jpg

Смотреть онлайн: http://filmix.net/priklucheniya/51725-kapitan-le-capitan-1960.html

18868310.jpg

Смотреть онлайн: http://filmix.net/melodramy/20853-tayny-burgundskogo-dvora-le-miracle-des-loups-1961.html

Дошли мои руки посмотреть " Заклинателя лошадей". Вот только ощущение осталось от него неясное. Вцелом фильм хороший, отлично снят, но ждала то другого изначально. Думала, что будет фильм про супермега мужика одним взглядом покоряющего диких мустангов, а тут... В общем конная линия фильма, на мой личный взгляд ,оказалась гораздо слабее любовной линии матери и уж тем более гораздо слабее линии дочери. Я не спорю, что конные съёмки - дело сложное, но вот не впечатлили от слова "вообще". И авария снята очень скомкано, и моменты буйства коня тоже как то... А вот отношения героев фильма и их эмоции - прям тронули, успела даже всплакнуть местами. Косяки не искала, но так как в укрощении коней я "нуль без палочки", то предполагаю, что могут быть, хотя некоторые моменты работы с лошадью всё таки резанули глаз, особенно то, что он весь сюжет никак не мог ни оседлать ни обуздать коня, а потом в последний день взял и сразу девочку инвалида в седло запихал, но я, ХЗ, могу здесь быть не права.

Это странная история... у меня этот фильм создал примерно такое же неоднозначное, зыбкое, какое-то мутное впечатление, и вот что странно: Роберт Редфорд - великолепный вестерн-всадник с огромным стажем, такой же великолепный и тоже опытнейший актер, а режиссер вообще оскароносный... но этот фильм... не выстрелил...

161831d1367934229-celebrities-on-horseback-post-pics-robert-redford-riding-horse.jpg

Так и книжка посредственная. Но сама идея про заклинателя воодушевила многих)

Да уж, мы тут о кино... кроме Дика Френсиса и еще одного советского автора, никто не написал правдоподобно в художественной книжке - повседневный конный быт.

Да уж, мы тут о кино... кроме Дика Френсиса и еще одного советского автора, никто не написал правдоподобно в художественной книжке - повседневный конный быт.
Повседневный быт как минимум малопоэтичен и писать о нём скучно, а в большинстве случаев писатели ещё и безмерно далеки от коней. Ну не будет же автор писать: " ...Он вошёл в конюшню, там пахло опилками и сеном. Взяв недоуздок он вошёл в денник и надел его коню на голову. Потом он вывел коня на развязки и вооружившись копытным крючком принялся выковыривать грязь. Когда он чистил правую заднюю ногу, конь попытался перевалить на его спину часть своего веся, но отважный герой выругался, пихнул коня плечом и стал спокойной чистить дальше, конь смирился с происходящим и смачно пёрнул...
(и так далее всю чистку и сборы... СКУЧНО!!!)
Гораздо круче когда: Главный герой вбежал в конюшню, ловко схватившись за гриву он запрыгнул коню на спину. Конь взвился на дыбы, звучно заржал и сорвавшись карьером вылетел в открытые двери на встречу солнечным лучам.

Повседневный быт как минимум малопоэтичен и писать о нём скучно
Эээ, нееет, не согласен...)

У Бориса Акунина помните эссе о старых сапогах))) в "Турецком гамбите"? Написать увлекательно можно о чем угодно, если уметь писать.)

Посмотрела 2 сезона английских мушкетеров. Однако, круче, чем Дюма :) Просто отлично. И режиссер явно любит фризов, одни и теже кони в роли и ваших, и наших :) И уздечки без капсюлей!

"Железный посыл" читать невозможно, да и прочие его книги - это вовсе не хорошая конная беллетристика, а неудержимый журнализм, пафосная и очень далекая от реальности апологетика конного спорта и великих русско-советских достижений в этой области... одним словом, это не литература, увольте...
И чтобы не было пустых возражений: любую книгу того же Дика Френсиса тоже можно назвать воспеванием скачек, но все-таки у него - Литература, а у г-на Урнова - увы, нет.
И даже о советских скачках и конном деле можно писать совершенно иначе; например, вот так:

http://www.litmir.me/bd/?b=192536

ну это ваше мнение. К слову, вовсе меня не удивившее)
На мой взгляд, "посыл" прекрасная иллюстрация и скачек вообще и состояния советских скачек в частности и непридуманная драма, которая заставляет о многом задуматься.

Ну а уж вот эту книгу
cover.jpg

и вовсе...
не могу сказать, что мне понравились все рассказы в ней, но ценно то, что все описанное в ней - правда.
И очень хороший слог у писателя.

А Фрэнсис - детективщик. Я, например, детектив, как жанр литературы перевариваю чуть больше, чем никак. И мешать убийства с лошадьми в одном мне неинтересно.

А Россия - родина слонов, да... я тоже не удивлен... а национальные конные игры, которые среди прочего воспеваются в "Благе лошадей" - о да, это как раз оно самое, настоящее лошадиное благо... :confused:
И да, чтобы не было пустых возражений и насчет журналистики, и насчет России: в России и СССР были блестящие журналисты-конники, например, тот же Станислав Токарев, написавший вместе с Петушковой "Путешествие в седле..." - вот где и Журналистика, и даже местами Литература, а не советский пафос вперемешку со сборищем конюшенных баек...

Последнее редактирование:
Спорить охоты нет; кто захочет - почитает собственными глазами и сделает собственные выводы.

Сверху