Здравствуйте! Я решила тоже поучаствовать в дискуссии.
(Для Индиры: Лена! Мне не нравится, когда мой ник используется без моего согласия, пришлось заново зарегистрироваться, но ты поймешь).
Я стояла в КК «Лада» с ее открытия и до апреля 2009. Поэтому, наверное, могу дать объективную информацию об этой конюшне.
На Проконях в разделе «Услуги и работа» есть тема КК «Лада» приглашаем на постой. Там есть фотографии левады, конюшни, манежа, раздевалок, действительности они соответствуют на момент открытия клуба. Кому интересно могут ознакомится.
1. Конюшня деревянная, достаточно светлая, с денниками 3*4, 4*4 и стойлами. Денники действительно сделаны с расстояниями между досками и с подвешенными дверьми. За все время, которое я там стояла, лошади в денниках не застревали, только жеребенок пони спокойно выходил под дверью. Такое устройство денников с одной стороны способствовало достаточно чистому воздуху в конюшне, а с другой, недостаточно чистому проходу, так как опилки безприпятственно выкидывались лошадьми в проход.
2. Опилок в денниках немного, и далеко не всегда чистые. (Я вечером убиралась сама). Перебои с опилками этой зимой были. (Покупала за свой счет). Однако наличие деревянных полов к конюшне способствовало сохранению нервных клеток других частников, даже в случае отсутствия опилок.
3. Комнаты для частников расположены на втором этаже конюшне. Чистые (при уборке самими частниками), шкафчики в наличии, освещение в большей мере в отсутствии (проблемы с электричеством).
4. Аммуничник не маленький, оборудованный, в том числе сушилками для попон и вальтрапов. При своевременной уборки частниками за котами относительно чистый.
5. Из кормов в постой входит овес и отруби, качество всегда было отличное. Все корма раздаются конюхом в сухом виде (при объяснении ему что такое «запарить овес» потерпела неудачу). Покупка дополнительных кормов (кукуруза и т.д.) может привести к очень быстрому их расходованию. Этому способствуют как и козел с овечкой, которые не отходят от кормовой, так возможно и другие факторы.
6. На воду никто не жалуется. Все лошади поятся из близлежащей речки, вода из которой имеет специфический коричневый цвет (по словам хозяйки – анализ воды производился, коричневый цвет воде придает медь, поэтому покупать лучше обычную белую соль). Воду для поения лошадей не возбраняется привозить самим, некоторые так и делают. Колодец правда почти достроен уже около полугода.
7. Качество сена было хорошее. Сенника нет, сено хранится на манеже под тенами. Всех лошадей кормят из репухов. Если Ваша лошадь в нем запутывается, возможны варианты в виде устройства Вами какой-либо кормушки.
8. Манеж на момент моего отъезда представлял собой частично огороженный плац – навозник. Засыпается опилками из денников. Размер ориентировочно 20*50. В наличии – деревья (большей степенью у стенок манежа) и пеньки (по середине). Дренажная система весной и осенью представляет собой сложную систему канавок, которые выкапывают частники. Большой плюс – освещаемый.
9. Левада – огороженный лесной массив. Лошади гуляют весь день табуном. Левада оборудована ванной, летом наполняемой водой из близлежащей речки (см. п. 5). Корни деревьев и перепады высот одновременно с нахождением в леваде постоянно 5-10 лошадей (навоз в наличии), не способствуют развитию спринтерской скорости последними. Для уборки из левады веток и посторонних предметов иногда организуются субботники из некоторого количества частников и проката. Когда был последний я вспомнить не могу. Серьезных травм никто из лошадей в леваде не получал.
Пони и некоторые лошади гуляют на манеже на привязи и без. Они, как правило, не агрессивны к работающим на манеже лошадям и всадникам.
10. На конюшне свой «живой уголок». Собаки, кошки (кстати, мышей не замечено), куры, 1 овечка и 1 козел (остальных съели по осени). Они тоже гуляют по территории, поэтому если приносите морковку и т.п. или запариваете корма, рассчитываете порцию исходя из вышеприведенных факторов.
11. Народу на конюшне вечерами (основное время моего помещения) не слишком много. Очень дружный коллектив клуба «Камелот», дислоцирующегося на территории конного клуба «Лада». Тренер клуба «Камелот» Куликова Олеся. Кто знает, тот поймет. Их восторженные отзывы можно прочитать выше по теме. Наличие частников не занимающихся у Куликовой не возбраняется.
Из собственного опыта: если Вами принято решение заниматься с другим тренером или самостоятельно, советую планировать свои посещения и тренировки в отсутствии тренера и конного клуба «Камелот» для сохранения Вашего душевного равновесия, дружественной и непринужденной обстановке на конюшне.
P.S. Если кто-то сочтет мою информацию не полной и не соответствующей действительности, количество сообщений в этой теме не ограничено. В рамках заявленной темы обсуждения я постаралась придерживаться только фактов.
Лена! Реклама - двигатель торговли (в том числе продаже услуг) и надеюсь прогресса... УДАЧИ!