Клички лошадей... и грамотность

• Автор темы Автор темы Data
  • Дата начала Дата начала

Data

Новичок
Темка как раз для трибуны, я считаю.
Речь о грамотности и лошадиных кличках. Ей-ей, я не филолог ни разу и даже не учительница русского языка. Но мне иногда прямо глаза режет, когда кличка дана явно безграмотная.
Ну, например, "Палиолит". У меня ассоциации сразу с двумя словами: палеоитом (период такой геологический, кто не знает) и полиомиелитом (болезнь такая).
Или Делема (я просто открыла рыночный раздел на хорсях, где клички списком идут). Есть слово дилемма ("особый вид умозаключений с гипотетическими (условными) и разделительными (дизъюнктивными) посылками" БСЭ), а слова делема нет (по крайней мере, в русском языке).
Гипократ, ага, того дядечку-врача звали все-таки Гиппократом.
Из последних хитов: совершенно убила кличка Граммотей. По-моему, это просто издевательство то ли над конем (хотя ему, думаю, все равно), то ли над хозяевами.
Про смысловую составляющую писать не буду, где-то был подобный раздел. До сих пор не могу забыть кличку коня Ринит, это же кто додумался лошадь в честь насморка назвать?.
Ну скажите, я одна такая снобка или нет? Или народу, в принципе, все равно?
Поделитесь кличками лошадей, которые вас поразили своей безграмотностью?
И еще: если бы вы купили коня с такой кличкой, стали бы вы ее менять на более грамотный вариант или оставили бы как есть?

Я бы обязательно поменяла.
Безграмотность сейчас процветает, увы.
В конезаводах, насколько я знаю, безграмотных кличек не дают, а вот со смыслом, конечно, сложно. Но лучше уж пусть назыают Шпинат, Глобус, чем непроизносимыми иностранными словами.

однозначно за грамотность!
видела старую табличку так там, вместо Вершина была Виршина.
ну есть конь родители Лель- Майка назвали Буяном :lol:

Эробика-звали,конечно,Эротикой.
Из неудобных: Радиолюбитель,Боеприпас,Железобетон,Бензопровод - в основном
такие клички давали буденновцам и дончакам,у которых жеребят называют по
первой букве отца, а Р и Б -распространенные в породе буквы.

я пока лучше чем нямунский тракен Хулияс клички не встречала :mrgreen:

Data написал(а):
Ну скажите, я одна такая снобка или нет? Или народу, в принципе, все равно?
Поделитесь кличками лошадей, которые вас поразили своей безграмотностью?
И еще: если бы вы купили коня с такой кличкой, стали бы вы ее менять на более грамотный вариант или оставили бы как есть?

Не одна! ))

Как-то угораздило меня спросить, почему в предлагаемой кличке вместо Е стоит буква И. Ответ был прекрасен: "А, ну ради такого (ведь кличка родителя, типа, начиналась с И) можно и пренебречь". И тут я подумала: хорошо, что детей по такому же принципу не называют. А то спросила бы взрослая дочь у матери: "Мать, а какого фига ты назвала меня АнЁ, ведь пишется "Аня"???". А та бы ответила: "Да ведь имя твоего отца, неблагодарная, начиналось с Ё!"... )))

Однозначно поменяла бы кличку. Что за бред - кличка с орфографической ошибкой?!

Я думаю не всегда ошибка в самой кличке... Иногда просто "грамотеи" пишут неправильно.
Вообще, бесит это изрядно, особенно в интернете, т.к. здесь текстов с ошибками встречается больше всего. На моем профессиональном форуме модераторы, да и прочие пользователи таких "аффтаров" гнобят и не всегда по-доброму. И ошибки в аффтарских постах правят красным.

:lol: У меня меринок был, будёшка,ГринДвич по паспорту,меня настолько это преследовало,что я почти уверовала в то,что так правильно :roll:

Zlyuka написал(а):
модераторы да и прочие пользователи таких "аффтаров" гнобят и не всегда по-доброму. И ошибки в аффтарских постах правят красным.

ну это уж совсем жестоко :mrgreen:

ПрИмьера... Сокращают, разумеется, до Примы.
Интересно, на той конюшне кто-нибудь в курсе, что слово пишется ПрЕмьера? :lol:

Data написал(а):
До сих пор не могу забыть кличку коня Ринит, это же кто додумался лошадь в честь насморка назвать?.

Вот-вот. У хозяев, видимо, наболело...:) Тем, кто "не в теме", и кличка Диарея, наверное, ласкает слух... - анастраннае, нипанятнае

Диарея - для тех, кто не в курсе смысла слова, звучит гордо и красиво :mrgreen:

Татиана написал(а):
Zlyuka написал(а):
модераторы да и прочие пользователи таких "аффтаров" гнобят и не всегда по-доброму. И ошибки в аффтарских постах правят красным.

Это нормально, на самом деле*) Это уважение к русскому языку и пользователям...
В моих глазах оценка развития человека сильно снижается, если он в школе даже буквы выучить не смог... Речь-то об элементарном уровне интеллекта идет...

Ну если вспомнить что есть Александр Александер. А латиницей пишут Alexander, Aleksander, Aleksandr какие уж тут могут быть правила правописания у ИМЁН ? :mrgreen:

Не заморачивайтесь. :wink:

Zlyuka написал(а):
Татиана написал(а):
Zlyuka написал(а):

Это нормально, на самом деле*) Это уважение к русскому языку и пользователям...
В моих глазах оценка развития человека сильно снижается, если он в школе даже буквы выучить не смог... Речь-то об элементарном уровне интеллекта идет...

Вы правы в целом.русский язык многострадален 8)
но ничего нормального в унижении другого человека я не вижу.
кстати, я знаю лично людей, которые пишут с ошибками и не имеют обширный словарный запас и тем не менее весьма рассудительны и об их умственном развитии ничего отрицательного сказать не могу

Была в конюшне, где каждой лошади полагалась чеканная табличка с именем. И был там Ретуал. Через год, правда, в нужном месте табличку помяли и поцарапали.

Сверху