Даже не знаю, как начать... Пала моя девочка. 24 года. К этому нужно было готовиться, но вот поймала себя на мысли, что совсем не думала о том, что лошадь в годах, что рано или поздно и т. д. и т.п... готовились к детской езде. А вот потом оказалось, что друзья, узнавшие, что я стала владелицей возрастной лошади, полезли всей семьей искать инфу, а что делают с умершими лошадьми в городе и все такое, я была в шоке! Т.е. при живой-то лошади.
Началось все с закупорки в желудке. На третий день только пробили зондом, первый врач изначально поставил диагноз, что сердце. Потом поняли, что вода не может выливаться изо рта обратно через нос из-за сердца. Было несколько врачей. Каждый ставил свой диагноз. Делали все возможное (лекарства, капельницы, клизмы, внутривенное, ректалили). Когда она начала пить и есть, моему счастью не было предела. Но потом девочка стала слабеть, отказалась от еды, из носа стала течь зловонная жидкость, изо рта тоже пахло также, потом зевота, скрежет зубами... Я боялась некроза, который бывает при закупорках. Вечером сдали анализы, расширенную биохимию. Все плохо - печень, почки, сердце, все изношено. Но об этом узнали уже на следующий день, когда лошадь пала. Я пришла рано утром первая на конюшню и все это обнаружила. Много я уже анализировала задним числом, а толку-то... нечего это обсуждать. Все научилась делать сама, а думала, что никогда не получится, но когда жизнь припрет - деваться некуда. На конюшне все поддержали, помогли, дома была истерика, все слезы выплакала и даже не помню, чтобы я так по собаке своей плакала, которая 13 лет прожила со мной от 1,5 м. щенка. А тут я лошадь знала меньше года, владелицей была вообще с июня, но так я ее полюбила, это просто была какая-то страсть, хотя я человек холодный по натуре, нордический, особо своих чувств не проявляю, но эта лошадь - это что-то нереальное. Это интеллект высочайший. Все ее "антеннулы" были направлены на человека. Все терпела, девочка, все манипуляции...
Прошло какое-то время, пусть и небольшое, села на другую лошадь, после моей чуткой кобылы все кажется таким неестественным...тугим и никакой радости от езды. Есть другие лошади на конюшне, но душа не лежит.
Вот таки новости.
Смотрю на ее портрет и только один вопрос: "Зачем ты меня покинула?" Возможно, эгоистичный...