людмила1204
Pro
Ага, лаской))) За то, что пытается куснуть - моментально реагировать больнючим щипком за губу, за подкидывание ножек - хорошим шлепком с грозным криком. И все это делается обычно с жеребятками, начиная со второго дня, после того, как родился. Но действует хорошо на всех, не буду далеко ходить за примерами - пару часов назад мимо ехал дедок на лошадке (дедок хорошо знакомый, лошадка тоже), ехал с опилками, я вышла спросить, остались ли еще опилки на ближней (к нам) лесопилке. Стояла, пока разговаривала, естественно, возле морды Лады, пытаясь ее погладить. Лада, естественно, несмотря на то, что хорошо меня знает, попыталась меня куснуть. Но я ж была к этому готова))) Лада моментально получила щипок, после чего мои почесывания (пока я болтала с ее хозяином) принимала благосклонно и без дальнейших попыток покусать.
Лаской, да, за все послушности. Но моментально показать, кто в доме хозяин, и для этого вовсе не обязательно избивать лошадь. Надо просто быстро и вовремя дать понять, кто главный. И не забывать, что, если конь почувствует себя хозяином - он намного сильнее, чем мы, и справиться потом будет труднее. Пресекать на корню любые попытки главенствовать над человеком - правильное решение. Чем раньше начинаешь это делать тем менее "малой кровью" это дается.
Лаской, да, за все послушности. Но моментально показать, кто в доме хозяин, и для этого вовсе не обязательно избивать лошадь. Надо просто быстро и вовремя дать понять, кто главный. И не забывать, что, если конь почувствует себя хозяином - он намного сильнее, чем мы, и справиться потом будет труднее. Пресекать на корню любые попытки главенствовать над человеком - правильное решение. Чем раньше начинаешь это делать тем менее "малой кровью" это дается.
Последнее редактирование: