Re: Чайники ВЕ за 40...
Мне чуть больше 37 лет, а как пришла в ВЕ это ниже.
Самый первый раз (катание в парке в детстве не считаем) села в 30 лет. Зимой поехали загород, кататься с горок, там местные ребята подогнали лошадок и предложили покататься. Села в седло и проездила 1,5 часа в основном рысью, немного шагом и чуть-чуть галопом (правда на галопе почти выпала из седла, но ничего). Ездила и одна, и с 3-хлетним сынишкой впереди. Как не боялась что упаду – была уверена, что с лошадок не падают, они умные, сами всадника носят
.
Затем перерыв в 6 лет, за это время было ущемление нерва на позвоночнике, частичный паралич (ходила на костылях глотая слезы не более 15 минут, волоча ноги за собой, а потом падала без сил на кровать, как вспомню – вздрогну) и реабилитация в 1,5 года. После этого начались проблемы: колени, спина и прочее, и вдруг я вычитала волшебное слово – иппотерапия. Стала задумываться о лошадях, а тут поехали на форелевое хозяйство. Естественно, рядом лошади. Села в седло, поехала (мой второй раз на лошади). Еду крупной рысью, сарафан по ветру развивается, тут останавливает меня пожилая женщина-казашка и говорит, что ей очень нравиться смотреть на нас с лошадью, красиво движемся. Задумалась, позвонила бывшему мужу на предмет «мне нужно в окрестностях найти прокат лошадей», он привез мне визитку с телефонами. И вот, летним днем взяла детей, родителей и поехала в горы. А там кроме меня с двумя 8-летними детьми еще одна семья: муж, жена и ребенок. И все мы хотим в горы. Естественно, мои дети на лошади не сидели (в три года не в счет), та семья тоже новички, ну мужчина ездил на лошадях в деревне. Тренер схватился за голову, где он нам спокойных лошадок найдет. Повернулся ко мне: как в седле сидишь (мой третий раз, хотя фактически второй, что я на форельке – 10 минут ездила). Я спокойно и уверенно отвечаю, что не очень, но по-любому в седле удержусь (наивная)
. Мне и выдали двухлетку-жеребчика, объезженного 3 месяца назад. Скажу сразу, что отъездила я нормально, даже заставила жеребчика отделиться от группы, съездить-посмотреть водопадик. Тот, правда, сопротивлялся, а тренер подзуживал-подбивал меня добиваться своего. После этого «проката» тренер взял и меня, и детей на постоянные тренировки (два раза в неделю с 1 часа до 1,5-2 часов, нагрузку увеличивала постепенно). Там же упала первый раз. Хотя сложно это назвать падением. На галопе не вписывалась в поворот, конь запрыгнул на холм, я поняла, что под деревьями он пройдет, а я нет, резко его развернула, и мы с холма спрыгнули. Стремена потеряла еще при запрыгивании, но в седле усидела, коня остановила уже вися на боку. Так аккуратно и сползла на попу со стоящей лошади с мыслью, что все с лошади падают, и мне надо бы попробовать, что это такое. Осенью 2008 года пошла на ипподром и сразу выяснила, что в спортивном седле на галопе меня выбивает (нет, сижу, конечно,но неудобно), что и принялась устранять накатыванием попочасов со стременами и без. Там же познакомилась с закидками-свечками-подрывами-козлами-разносами, табуном маток, летящем на тебя галопом, когда ты сидишь на жеребце и прочими прелестями. Нашла данный форум, чему очень рада. Какие успехи? Да, я, собственно, для себя езжу. По весне прыгать попробую, а не получиться, попробую выездку (хотя манежный галоп для меня из области фантастики до сих пор, полевым - пожалуйста). Этой осенью впервые ездила настоящим почти скаковым галопом (до этого скорости боялась до дрожи). Про спину-колени и прочее как-то забыла, стала гибче, стройнее, подтянутее. А самый кайф летом в 6 утра выехать на скаковой круг погонять фазанов, полюбоваться соколами, посмотреть на фантастически красивые горы. Сейчас из-за работы перерыв в езде месяц, до этого ездила практически каждый день от 1,5 до 2,5 часов. Но сегодня купила мешок морковки
.
ЗЫ. А про то, что такое иппотерапия, я узнала, уже после того, как жокеи признали, что я могу с ними на скаковом кругу ездить (не наперегонки, упаси бог, но тренироваться, не мешая им) :mrgreen: .