А вот мне очень интересен ваш опыт, на ком занимаетесь, с кем, по каким методикам и т.п.
С того момента как вышла из новичкового опыта (то есть осилила рысь и галоп) меня сажают на разных лошадей. Тракено-гановерскую с очень мощным и тяжелым галопом, двух арабов, одна из них еще та "эмоциональная дама", а другая великий пофигист, арабо-непонятноскем помесь, англо-тракена?, из них два последних - мерины, остальные - кобылы. Характер у всех ооочень разный, как и подход к ним. Мне ко всем нужно присиживаться хотя бы с полчаса-час. Последнее время больше ездила на полуарабе, как раз с ним и навернулась в полях, но с ним же сделала и две дистанции в 80 км на пробегах.
Что могу сказать, посадка и у меня неправильная, по ощущениям немного валюсь вперед, отчего нога норовит уйти назад. Шенкелем до сих пор работаю через одно место((( Периодически тренер поправляет. Но проблема в том, что я по абонементу числюсь в любительской, а не спортивной группе, а там априори меньше уделяется внимание всадникам, вроде как они ездят в свое удовольствие, вот их и не дрючат. ошибки, конечно, поправляют, на вопросы отвечают, помогают, объясняют. К тому же у меня выходят тренировки раз в неделю, правда двухчасовая. Видимо, с таким перерывом между ними, к следующей многое "забывается". У меня все больше упирается в собственное упрямство и настойчивость, если мне нужно завести коня в угол манежа, значит буду добиваться этого всеми способами в меру своего умения. Как правило, если конь видит, что я не успокаиваюсь, то "посыл-на-фиг" откладывается), и он делает то, что мне нужно. Вообще наши кони постоянно проверяют и на раз два секут в чем и с кем им можно схалтурить. Тот же полуараб под менее настойчивым всадником (сама видела) изображал такую дохлую клячу, копытом за копыта цеплял, шаркал, чихал и помирал на манеже, а потом и во все встал в середине -всебольшенемогу. Всадник с полной уверенностью, что замучил бедную лошадь уже собирался слезть, выводить его с манежа и каяться, что он больше так не будет. Но благо их "тренировка" подошла к концу и девочка с превеликим облегчением сдала мне клячу, с напутствием, коняшечка что-то уставший сегодня, переработавший (ага, коня два дня отдыхал, гулял на свободе и наяривал овес в соответствии с нормой для спортивной лошади). Видя повисшие уши и честно-честно понурый взгляд я почти поверила коню, даже у тренера поинтересовалась не приболела ли лошадка. На что мне выдали план интервальной работы на два часа и сказали работайте). Конь вылечился угрожающим взмахом хлыста, и час сорок летал рысью и галопом, как тот еще пегас, не взирая на мою неправильную посадку и неправильный шенкель) Облизывал, как положено углы, проходил кавалеттти, и прочее. Вообще у меня такое впечатление, что конь просто подстроился под меня, прекрасно понимая, что вот этим пяткой-тык-в-бок я хочу изобразить вольт, а вот этим ногопочесыванием - выслать его в галоп. Ну а поскольку в ОИ мы с ним не собираемся, то обоих видно все устраивает. Коник старается подо мной фигней не страдать, вникает, отзывчив и активен, а я получаю свою порцию удовольствие, а порой и повод для гордости в конце тренировки: все что было сказано - сделано)