Re: Чайники ВЕ за 40...
Да какие же вы все смелые, какие молодцы!
Мне не 40, а всего-то 26, но по-моему, полная псих. картина сороковникА)
Впервые в седло села лет в 9. С 10 до 14-15 лет занималась в разных прокатах более или менее регулярно, совсем чуть-чуть прыгала. После школы почти что и не занималась, так, каталась, где придется, за исключением одного года, когда я уволилась с основной работы и половину лета провела с лошадьми в частном хозяйстве, учась всему понемногу.
Потом был пятилетний перерыв, рождение ребенка. Хотя нет, на лошадь я села (случайно) через 4 месяца после родов, на тонкого и звонкого текинца, и как же мне было тогда СТРАШНО! Владелец подзуживал - давай галопом, а я не могла, ну совсем. И не хотела!!! Решила было, что это лишний вес. Через год вес пришел в норму, поехала в другое частное хозяйство, где можно было ездить верхом, а можно было и не ездить. Страх не уходил, подходить к лошадям не хотелось. Я решила, что мне оно не надо и сутки просто наблюдала со стороны, все думая - ну и что я в этих лошадях находила раньше? Большие, сильные, непредсказуемые... И на это - сесть верхом?! Самоубийство! Перерыв в попокатании был около 2 лет на тот момент, а отсутствие постоянной работы с тренером - лет 10, наверное... А потом одной туристке не нашлось компании для поездки в поля, и я нехотя решила поехать с ней. И все вернулось! Это ни с чем не сравнимое чувство! Все-таки это - мое...
Весной увидела в продаже лошадь, которая родилась во время моего чудесного конного лета, есть фотографии, где она размером с большую собачку. И как-то неожиданно для себя купила ее. Как это произошло - я не знаю, честно, где была в тот момент моя голова - тоже.
Самым сложным в коневладении оказалось перебороть свои страхи. Лошадь - лапушка, умная, покладистая, добронравная, пусть и не всему обученная, но садиться на нее верхом каждый раз боюсь до потных ладошек, сердце колотится как сумасшедшее, мне кажется иногда, что я больше никогда на нее не сяду (без всяких поводов с ее стороны, между прочим!). Хотя когда все-таки делаю это - я счастлива, и прекрасно справляюсь (на уровне попокатания, конечно), но каааак же мне трудно дается этот первый шаг - преодолеть себя и залезть в седло! Ездим в основном в поля, но как только делаю паузу больше 3 дней, все, запихнуть себя в седло невероятно сложно. Хочется выдернуть из мозгов эту извилину, которая появилась после рождения ребенка и не дает жить спокойно, заставляя всего бояться. Чувствую себя старенькой трусливой тетенькой, да еще коленка начинает болеть и хрустеть...
Амбиции... какие уж тут амбиции) Хотя, если говорить о любительском уровне, ну самом-самом начальном, то в детстве я бы наверное выбрала конкур, а вот сейчас - точно не его, а выездку или пробеги, например.
А вообще верховая езда для меня превратилось из цели в необходимость. Огромное удовольствие получаю как раз от общения с лошадью, могу просто почистить, на корде погонять и быть вполне довольной этим.
Мне кажется, что с возрастом труднее довериться. Ведь все, что нужно делать на земле, сейчас кажется менее страшным. Помню, как в детстве мне было до чертиков страшно крючковать копыта - сейчас я готова целый день в них копаться, лишь бы в седло не садиться и не отдавать часть ответственности лошади, не доверять ей свое "драгоценное" туловище...
Извините, если получился оффтоп, но я и правда себя ощущаю сейчас скорее на 40+, чем на 20+, прочитала всю тему, некоторые истории тронули до слез...