Клуб чайников ВЕ за 40

Конечно, присоединяйтесь! Кони прекрасны, Вы - тоже:). Вот мечтаю о еще одном коне - широкой плюшке такой...но пока не светит.
Спасибо огромное). Мечта обязательно сбудется, не сейчас, так попозже, какие наши годы)
Ух ты, красота-то какая, ляпота!) И без седла скачут) Добро пожаловать в наш клуб!
Чем ваши лошадки в свободное время занимаются? Как содержите?
Спасибо большое).
Лошади летом пасутся, если есть возможность то круглосуточно, загоняем только в жару.
Зимой выгул весь световой день, двое на ночь заводятся в конюшню- маленький, старенький деревянный сруб с окнами и с денниками 3.5 на 3. Один- башкир на ночь в паддоке с навесом трехстенком.
Рацион -сено-овес- отруби- соль и вода все просто.
Моцион, каждый день , если не верхом, то на корде, один день выходной, гуляют двигаются на свободе.
Вот . как то так они летом в основном проводят время)

А зимой так)

Бьяно1, Лесавка, добро пожаловать!
c0132.gif

Прекрасные фото!
Впечатлили рассказы о себе. Вот тебе и клуб за 40, да еще и чайников. Супер просто :D

Хорошо лошадки живут, дай Бог каждому:). Да, мечты имеют свойство сбываться, поэтому меятать стараюсь аккуратнее:). И тщатешьно формулироватьь желания, отправляемые в окружающую среду.
А что за законы такие, которые Вам с конями жизнь портят?

Замечательные лошадки с очень счастливыми мордами и обаятельными попами:-)
А еще очень-очень (искренне и по хорошему) завидую тем, кто живет с лошадьми на такой зеленой траве:-) Уже который раз замечаю за собой, что после того как налюбуюсь лошадками на фото, с неменьшим восхищением любуюсь зеленющей травой, полями и цветами на которых пасутся лошади. Мечта!

Бьяно1, ой какие у Вас просторы бескрайние, и изгороди не видать - не уходят? Мы без электропастуха никак )))) но у нас кругом сельхоз угодья, не сильно разгуляешься.
О законах - ой, у нас каждый месяц придумывают, за что мы должны налог платить. Как в том мультике "Падал прошлогодний снег", скоро и за это будем платить. В моём случае прокат громко сказано, зарегистрировались как агроусадьба - минимальный налог, упряжники раз в день на шаговые прогулки в руках ходили, чуть серьёзней под девочками моими бегали. Моя душа больше нагрузки для них не выдерживала, вот и зарабатывали кони копейки, себе на вкусняхи да недоуздки, да на тренера для голштинки. А потом государство сказало - много и пособие на ребёнка получать, и агроусадьбу иметь - или то, или то. Я закрылась. Нелегально работать не хочу - недоброжелателей хватает, а санкции суровые. Ну вот как то так....
Pili, начну Ваш дневничок читать, какие никакие земляки, хоть я от Минска в 170км живу. Тренер Ваш мне нравится, но дорого... Пока думаю, к кому мне податься...

Спасибо всем за добрые слова и теплый прием)
Бьяно1, ой какие у Вас просторы бескрайние, и изгороди не видать - не уходят? Мы без электропастуха никак )))) но у нас кругом сельхоз угодья, не сильно разгуляешься.
Земля это конечно не моя, мне даже в аренде отказали, толком не обосновав причину. Но так как деревня глухая, тупиковая, 5 жилых домов). И только два дома- мой в конце деревни и в начале деревни, держат сельхоз животных ,а совхоз давно развалился. Так что бескрайнее поля стоят бесхозными, можно сказать так и мы ими пока спокойно пользуемся даже не пресекаясь с соседскими коровами)
У меня две лошади спокойно пасутся на длинных цепях, как правило, двоих отпускаем, одна пристегнута, потом меняем, та которая бегала пристегиваем, другую отпускаем. Иногда отпускаем всех троих и следим, конечно, если все на свободе и без присмотра могут удрать далеко.
Вот все трое, как раз развлекаются под дождем, а мы наблюдаем)

А здесь думу думаю. к побегу готовятся, пришлось помощнику за ними побегать)

Заметила, что такая жизнь- трава, свобода и прочие радости, когда все вдоволь, им даже периодически надоедают и они, если я задерживаюсь и не иду их моционить в назначенный час, посылают какого нибудь гонца))) к дому, не раз меня-лентяйку лошади вытаскивали работать сами из дома))

Бывает и так "Эй ты чего спать собралась, а мы?")))

А потом государство сказало - много и пособие на ребёнка получать, и агроусадьбу иметь - или то, или то. Я закрылась. Нелегально работать не хочу - недоброжелателей хватает, а санкции суровые. Ну вот как то так....
Как то у вас все далеко не справедливо, про пособие на ребенка вообще жесть.
Удачи вам , что бы у вас все проблемы решились и все наладилось.

Земля это конечно не моя, мне даже в аренде отказали, толком не обосновав причину. Но так как деревня глухая, тупиковая, 5 жилых домов). И только два дома- мой в конце деревни и в начале деревни, держат сельхоз животных ,а совхоз давно развалился. Так что бескрайнее поля стоят бесхозными, можно сказать так и мы ими пока спокойно пользуемся даже не пресекаясь с соседскими коровами)
У нас сейчас с выпасом сложно - в этом году последние бурьяны запахали, прямо под заборы домов, ни клочка ни осталось. Хорошо деревня ленивая, зовут к себе по садам пастись. На 2 головы вообще без проблем, на 4 было впритык. Как следующее лето отстоим, если не продадутся, не знаю, хоть перевози ты их на лето куда к большой траве. Ребёнку летом 3 года, так что пособие моё скоро закончится, и будет чуть проще, но и сложнее - можно будет расконсервировать своё и ИП, и агроусадьбу, и полставки на работе - всё это консервировалось на декрет )))
Что вчера не успела ещё сказать: ch_oksana, Pili, какие же у вас лошадки красивуууущие! Я вообще тёмные масти люблю, и таких стройных, поджарых лошадок люблю, ой, короче восторг полный. И восторг от тех, кому за 50, и кто тренируется ежедневно, в общем, я к вам в тему чтобы равняться на лучших и подтягиваться, а то лень и тоска меня чуть было не задавили. А так вас начиталась, поняла, что мои годы ерунда, и с новым энтузиазмом ищу возможности с тренером заниматься )))))))))

Лесавка, спасибо! Лень и тоску гнать прочь:) Все впереди! А у Вас уже вон планы наметились, так что чуть побольше задору и все сбудется:D

Ребёнку летом 3 года

А как у Вас с детскими садиками?

Попалась под руки, поделюсь с народом. Это Ольга момент успела подхватить))) Веданта, которую отпустили после работы:
gAr1X8qJivo.jpg

Все знакомые-не конники в один голос заявили: что же вы так бедную лошадь замучили?)

Последнее редактирование:
А как у Вас с детскими садиками?
В деревне, где мы живём, садика нет, но мы оба работаем в городе, туда малявку в ясли и отдали. По знакомству устроились в лучший в сад в городе и очень довольны - и условиями, и воспитателями, и отношением к ребёнку. Болеть правда стали, чего за нами до сада не водилось, но тут уж ничего не поделаешь - адаптация )))

Все знакомые-не конники в один голос заявили: что же вы так бедную лошадь замучили?)
Классный момент подловили - у лошадки вид "ну вот как жить дальше, грусть-тоска" )))

Болеть правда стали, чего за нами до сада не водилось, но тут уж ничего не поделаешь - адаптация )))

У меня тоже Аська много болела, когда в ясли пошли. Первый год с сентября по март с больничных почти не вылезала. А потом полегче стала. Так что тут только перетерпеть, ну и закаливающие мероприятия не забывать, помогают)))

Классный момент подловили - у лошадки вид "ну вот как жить дальше, грусть-тоска" )))

Ага, и никто не догадывается, что за этим моментом последует пара кругов дикого галопа со всевозможными козлами))

Ещё пару заметок о том, как наши лошади нас выбирают )))
Первую лошадь мы покупали в хозяйстве, специализирующемся на разведении белорусских упряжных. У них там табунное содержание, но малыши отдельно, подростки 2-3 х летние отдельно мальчики и девочки. Табунчики по 10-15 голов. Приглянулся рослый 3-х летний гнедой жеребчик. Получили добро от директора на покупку не конкретной лошади, а лошади вообще. Приехали назад на конюшню уже к начкону, показываем - вот этого. А этот не продаётся, у нас 10 мальчишек забронировала такая то конюшня. Идите кобыл смотреть. Я в расстроенных чувствах иду к другому загону, хотя радости особой то уже и нет. Выбрали 2-х летку буланую кобылку. Судьба...Потом, через 2 года на чемпионате белорусских упряжных мы заняли 2-е место. По честному у нас должно было быть первое, но просто не могли они частнику отдать его, это же честь всех племферм страны пострадала бы ))) Первое место было у того же хозяйства, откуда моя лошадь )))

Вот такое чудо-юдо привезли мы домой

a62b8f0091fc.jpg

Вот мы на выставке - тоже ещё молодые-зелёные )))

c23279b7c95a.jpg

Со второй лошадью ещё веселее. Вторую мы не планировали. Знакомая присматривала себе лошадь, я как чуть-чуть видевшая лошадей ездила с ней, помогала выбирать (хотя специалист ещё тот :D). Однажды в пятницу на форуме появляется объявление о сдаче 20 голов кобыл на мясо. Летим после работы смотреть смертниц. От нас в 350км. Туда попадаем примерно к 8 вечера, благо начкон на месте и ждёт нас. Подруга смотрит несколько интересных вариантов, останавливается на крупной гановерской кобыле 20 лет отроду - здоровая конематка, выбраковка по возрасту. Смотрим ещё несколько лошадок, одна из них мелкая невзрачная голштинка в тёмном углу, практически не разглядеть. Но что то ёкнуло у меня. Потом кобыл выгоняют из денников в леваду, и барышня печально опустив голову проплывает мимо. Молодая, 10 лет, энфиземница. В спорте не сложилось (теперь, узнав её характер, я знаю почему), в конематки тоже не пошла. В понедельник утром их всех увезёт машина скотобойни. Приезжаем домой поздней ночью. Разговариваю с мужем, считаем деньги, которые у нас есть. Не потянем - пристроим уже не спеша, только бы не колбаса. В понедельник в 8 утра с деньгами стоим у бухгалтерии конюшни. Меня немножко огорашивают тем, что кобылка то подорожала, ведь не старая ещё, пересчитывают по какому то там коэффициенту. Благо у подруги денег с запасом, отдалживаю и выдыхаю спокойно... Ни одну из кобыл того табуна не съели к счастью, остальные 18 голов оптом забрал частник в разведение...
Это была сложная лошадь, но это была лошадь, меня очень многому научившая...

Девочки, потерпите меня, а то чуть ли не дневник ))) Последняя история случайной лошади, и я умолкну )))
Езжу искать лошадь уже с конкретными условиями - ищу учебную лошадь, то есть спокойную верховушку на удобных аллюрах, учить на корде деток первоначальным азам, а потом пересаживать можно на упряжников, которые ни грамма на корде бегать ни хотят - 2 темпа рыси и лениво падают в шаг ))) Еду смотреть серую очень спокойную кобыль. Кобыль при попытке зайти к ней в денник угрожающе разворачивается задом. Я в ступоре, зоотехник и конюха тоже - что с ней, она всегда сама в табуне подойдёт, и почухается и т.п. Я уже к тому времени очень фаталист - не моя значит лошадь, она мне это сказала. Четверг ,с понедельника зоотехник уходит в долгий отпуск.
Ждём пока освободится приехавший с нами ветеринар, чтобы вернутся на базу. Ветеринару надо проректалить кобылёху, которая месяц назад должна была ожеребиться. Станки в конзаводах то ещё чудо - сварены из толстенных, сантиметров 15-20 в диаметре труб, да ещё выкрашены ярко-жёлтым цветом! Четыре человека с трудом пытаются втянуть кобылу в сие сооружение. Бесполезно. Та упёрлась осликом и ни в какую. Ай, ну её. Подождите, говорю, дайте я попробую. В сумке осталось ещё одно не скормленное при осмотре лошадей яблоко. Несколько слов, похвала, кусочек, шаг, ещё шаг, ещё кусочек, похвала. Кобыла в станке. Ректалят. Жерёба. Кобылу отпускают. По дороге расспрашиваю зоотехника о ней. Уезжаю. звоню из поезда. Звоню перевозчикам - попутка с 50 процентов стоимости. Я думаю, дальше рассказывать не надо ))) Вместо серой учебки у меня рыжая жерёбая конематка. История как мы везли кобылу, которой месяц назад рожать, и как она родила 4 месяца спустя - это отдельная песня ))))))
Ну вот скажите - кто кого выбирает? ))))))))))))

А что с жеребенком? Родился нормально?

Да, нормально родился, только вместо 13 апреля родился 12 августа :D
И папой вместо чистокровного Тартеса оказался неведомо кто.
В ходе проведённых следственно-розыскных мероприятий удалось только выяснить, что это был соловый жеребец, предположительно белупр.
Короче, повезло кобыле - всё лето, что мы работали, прохалявила - мы же ждали со дня на день все 4 месяца :D

Ну вот скажите - кто кого выбирает? ))))))))))))

А что, у кого-то есть сомнения по этому поводу? :D

Уже сомнений не осталось))))) Особенно после того как у меня появилось "один в один" как я искала: покрупнее, рыжая буденовская и в белых носочках))) Только носочки и достались в результате этих поисков:)

Девочки, а подскажите где можно почитать об оценка испытаний - например, оценка прыжка 8,5 - это много или мало? Качество движений 10,8 - это как?

Сверху