В соснах и елках много витамина "с" зимой. Когда-то у меня кобыла ела елки, как безумная. Ветврач велела больше 1 елки в 2 дня не давать. Я ей просто елочку вешала в денник, она ее за 20 минут обгрызала с корой до белого стволика. Я обычно в новогоднюю ночь (если была в городе) совершала набег на елочный базар, напихивала в машину елочек небольших, на метр- 1,2м, сколько влезет. Потом привозила их в конюшню, втыкала в снег и мы их скармливали коням.
Однажды я уезжала загород в НГ ночь и попросила сына, который с компанией в нашей квартире отмечал, притащить елочек. Дело в том, что именно в НГ ночь елочные базары несколько часов были без присмотра, а к утру их вывозили уже. Ну, в общем, приезжаю я 1 января домой, а квартиру открыть не могу - в коридоре до потолка елки лежат! И как эти пацаны засунули эти огромные елки в коридор - хз. Протиснулась я в квартиру. Часть елок, чтобы вынести, пришлось распилить. Промучались целый день. Потом я то, что было по размеру подходящим более-менее, решила в конюшню отвезти. А машина у меня была уже седан - елку метров 2-2,5 длиной только в кабину. Ну, я елку завернула в простыню, завязала веревкой, положила в салоне, еду в конюшню. Останавливает гаец и глаза таращит на сверток в салое. И я понимаю, что сильно это похоже по форме на завернутый труп. Пришлось гайцу объяснять, что это я елку лошади везу - новогоднее лакомство.
А лошадь, зараза, жрать елки отказалась!
Так уже несколько лет и не ест - видимо, наелась в те годы.
А когда они цвести начинают - много нельзя. Но молодые побеги все равно можно, просто ограничивать, и дыхликам и аллергикам с осторожностью.