Re: Клуб СмеШариков Отпуска как не бывало
Ржавая Дикая написал(а):
[А почему собственно? Почему "неприятно" понятно. А почему "ооочень"? Хамство - это проблема хама, а не твоя. Откуда это "оооочень"?
А вот даже не знаю, как объяснить, но я действительно достаточно болезненно реагирую именно на хамство. Теоретически я все знаю и понимаю, и 100% согласна с тобой: проблема хама. А вот в реальной жизни от хамства теряюсь, иногда до слез. Это частенько мешает, и я бы не отказалась быть менее чувствительной к грубости и хамству, но вряд ли это подлежит коррекции. У меня бабушка такая же - всю жизнь. И моя мама при мне может изредка матюгнуться, к примеру, а вот при ней - никогда. Потому что знает, что ее это обидит. Возможно, причина в том, что я очень редко по жизни с открытым хамством сталкивалась.
Ржавая Дикая написал(а):
Я шучу в том дневнике давно и с наслаждением. Тебя только сейчас резануло или и раньше коробило? Я не о своей неприличной навязчивости. Сами "шутки" тоже вызывали бурю протеста?
Раньше коробила больше навязчивость. Сами шутки... ну кое-какие мне тоже достаточно активно не нравились. Если честно, я уже пару раз порывалась тебе у тебя в дневнике написать вопрос: чего ты до нее так докапываешься? Но каждый раз останавливала себя мыслью, что не мое это дело - докапываться до тебя :mrgreen: . А вот тут - не утерпела.
Ржавая Дикая написал(а):
Тебе не доводилось наблюдать, как люди обижаются "на ровном месте"?
Ой, доводилось, да еще и как! В этом плане гениальнее всего выразился мой любимый Федор Михайлович Достоевский. У него старец Зосима в "Братьях Крамазовых" это объясняет: " Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, - знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной". И про мнительность, и про обиды на пустом месте я хорошо понимаю. Более того. У святых отцов в аскетике (это, грубо говоря, православное учение о человеческой личности, ее развитии и закономерностях функционирования) есть такая мысль: невозможно обидеть того, кто не обижается. Любая обида - проявление гордыни, и чем больше обида, тем точнее "попал в цель" обидчик. То есть, если тебя что-то сильно обижает, значит в этом есть значительная доля правды. Это все верно, я с этим полностью согласна.
Но есть еще и просто оскорбительная форма, которая, ИМХО, больше задевает не по сути, а как бы самим фактом того, что по отношению к тебе такое возможно. Ну в крайнем выражении, это - как раз матерщина. Вот послал меня матом случайный пьяница на улице - никакого мне до него дела, и я никаким боком тут по сути не задета, я понимаю. Но мне все равно очень неприятно. Неприятно, что человек
так себя проявляет по отношению ко мне. Даже если я уверена в своей абсолютной правоте.
Ржавая Дикая написал(а):
Кать. Ты главное постарайся сама на меня не обидеться.
Ой, за это не переживай! Это просто потому что мы лично не знакомы, вот и осторожничаем обе. Я люблю откровенные разговоры, а на рассуждения "вообще" - никогда не обижаюсь. Да и вообще, чтобы меня обидеть, надо меня достаточно хорошо знать, это далеко не каждому удается
. Ну или можно начать неприлично ругаться :mrgreen: - тоже сработает, но иначе: я не столько обижусь, сколько рассержусь и уйду :lol: