Клютцева ферма. Желтое пополнение

• Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Что-то у меня сегодня видео не открываются.
Тут и обновления виндовские пришли, и анти-вирус обновился - и увы...
"Нагружу" завтра брата - это его спец-ть, разбираться в таком.

ой какие славные! А кто по породе? Как зовут, что с ними делать будете? Ваши или уже на постой?

Малыши - торийцы. Тот, что повыше и посветлее - Ухажер (Сына), а тот, что пониже и потемнее - Урхус (Мишка). Малышня наша теперь, будем растить, холить, лелеять, воспитывать, заезжать и работать. Мне советовали лошадей этой породы, как очень добронравных, трудолюбивых и выносливых, спокойных, а к тому же еще и нарядных. Вот, решили попробовать.

Общаются со старожилами

Знакомятся с персоналом

Зачем-то лижут землю

А еще были замечены за грызением всего деревянного, что попадается в поле зрения. :roll:

А откуда у торийцев такая масть? Ториков люблю, в студенческие времена каталась на паре представителей породы, и вправду такие как тебе их описали.
Судя по поеданию земли и обгрызанию ограды им много чего не хватает. Минеральную соль срочно надо, и грубые волокна: солома ( желательно овсяная), ветки кустов и деревьев. Только не давай дубовые ветки, иву..не помню какие еще, погляди в инете. Проще всего пойти со взросой лошадью в поводу по опушке леса и посмотреть, что она будет прихватывать с кустов, и то же самое потом набрать веником и дать жеребятам. Не ошибешься, если наберешь им елового/пихтового лапника и дашь. Наверняка сгрызут. Мой табун время от времени совершает набеги на елки.

Ух ты! С прибавлением!!!
Торийцы очаровательны! В Аргамаке (первоначальном) тоже они были.

Ourman написал(а):
Ирин... в каких годах Вы бывали в Аргамаке? :wink:

Я где-то с 2003-го там была и по 2012-й. А про торийцев от Шефа знаю. Он много про них рассказывал. И Ирина Владимировна тоже. :)
А вы?

до 2001ого. Не совпали мы с Вами.
Я на торийцев посмотрела и Серьгу вспомнила :)

Соловую масть создает ген крема на основе рыжей масти. Откуда он у торийцев я точно сказать не могу. Но в Украине много соловых торийцев. Больше рыжих, конечно, а еще есть игреневые. Там, откуда приехали малыши, есть все эти масти. Мне обещали фото родителей, когда появятся, выложу тут.

Я уже заказала еловый лапник :D Соль-лизунец у нас в "обязательной программе" в денниках у каждого. Солома ячменная, мы ее в верхний слой подстилки стелим, к соломе у них доступ есть. Грызут липу с удовольствием, завтра схожу, нарежу веток с липы. Хвоя всегда пользовалась спросом. У нас, бывало, елки, сосны после новогодних праздников оставались некупленные, мы их лошадям кидали в левады. С удовольствием грызли.

А кто такая Серьга?

"Немного задумчив, любит спать и есть" - из описания :lol:
Серьга - это была кобыла в Аргамаке, Питер, ахалтекинщики. Она мастью была соловая как твои торики, и такая же простая (ну, по сравнению с тамошними теками).

А я думала, что они как раз должны быть соловыми, торийцы.
А сколько им? Или было уже, а я не увидела?
Забавно, что у них длинная шерсть и на мордах.
Возникла мысль подстричь в виде "шкиперской бородки".

О-оо... Ещё один аргамаковец!!! Можно пару вопросов в ЛС?
Самый первый для меня в Аргамаке был Гарик, Гахрыман, я ещё про клуб-то толком не знала, просто около Верхнего Парка в поводу прокатили... А потом уже в 2003-м - купалась на Солтане в заливе...

Серьга - моя любимка была! Я с неё слетела с галопа на лёд локтём, рука месяц не разгибалась толком, а в остальном мы с ней поладили. Вот она:
TtyCe7q-qsA.jpg

Epfgc_zferg.jpg

Irina_SPB_79 написал(а):
О-оо... Ещё один аргамаковец!!! Можно пару вопросов в ЛС?
Самый первый для меня в Аргамаке был Гарик, Гахрыман
Конечно можно, и можно было даже заранее не спрашивать можно ли :D

Гахрыман был ууу хад какой :) кусачий. Солтанку я обожала. Мой тип лошади. Ну ладно, не стану тут углубляться не по теме.

Наташ, все по теме! Погружение в любые темы приветствуется (кроме... ну вы сами знаете :wink: ).

Ourman написал(а):
"Немного задумчив, любит спать и есть" - из описания :lol:

Что-то похожее уже заметно. Особенно задумчивость проявляется у Мишки, он много времени проводит, как бы погрузившись в себя. Взгляд такой отстраненный, хотя, может это у него пока период адаптации не закончился, после перевозки в себя приходит. Будем наблюдать, время покажет. Дорога неблизкая была, ехали дети целый день. Хорошо, хоть батманом везли (мы договаривались о перевозке с хозяйством, где брали жеребят), а не "Газелью", как мы планировали сперва. Нам очень здорово повезло с перевозкой.

Про питерский Аргамак я от Иры(Irina_SPB_79) наслышана - начитана, от Иры же и про семью Хиенкиных знаю. А вот что там торийцы когда-то были, слышу впервые. Приятный сюрприз.
Серьга красивая, золотистая такая. Насколько я знаю, у теков часто встречается соловая масть, верно?

Да, торицев много соловых. Но также много рыжих, бурых. Чуть поменьше игреневых. Игреневые тоже красивые получаются, шоколадные такие, иногда в яблоках. Таких найти - большая удача. Тем более так как мы искали - одномастных, жеребчиков и приблизительно одного возраста, и как можно моложе, отъем. Вот, нашли соловых. И оооочень довольны.

Жеребятам по одиннадцать месяцев. В феврале исполняется год. Шерсть на морде забавная, да :D Интересно, когда они повзрослеют, она тоже такая же будет? Вообще они сейчас смешные немного, растут неравномерно, непропорционально, как все малыши.

Эх, Аргамак... Люблю его, хотя там уже всё иначе... После всего.... написала коротенькую заметочку...

«Аргамак»… Просто конный клуб в Старом Петергофе… А для кого-то — вся жизнь. Для кого-то — всего частичка жизни. Для кого-то — может, всего час или два, проведённые в обществе лошадей, ахалтекинцев и не только. Кто-то жил и живёт на конюшне. Но для каждого — это часть Души, часть сердца, заветный уголок.

«Аргамак» — это слёзы от обидных и неожиданных падений, это крепкие объятия и одобряющие слова любимого тренера после удачных тренировок, репетиций и выступлений, это и конные походы в Ропшу, и купание лошадей в Финском заливе, овации «Кадрили» и «Аланке», «Венгерской почте» и мастерам джигитовки. Это люди и кони, это слава четы Хиенкиных, основателей и организаторов «Аргамака». Владимир Соломонович, Ирина Владимировна… Эти люди всегда будут с нами, несмотря ни на что.

«Аргамак» — это призовые места на скачках, это радость побед и гастроли в Москве. Это настоящая крепкая сплочённая семья. Это прекрасный коллектив, это восхитительные ахалтекинцы. Это и кони других пород, но за их непринадлежность к конной элите их любят не меньше. Это и собаки, и кошки, и птицы. Словом, «Аргамак» — это целый мир…

А с чего всё начиналось? С 11-ти лошадей, которых Хиенкины привезли из жаркой солнечной Туркмении. Хелвар, Гала, Гахрыман, Сульгун, Алгуш, Менгли, Багдагуль, Гезель, Карагёз, Блондинка, Гульрух.

Ирина Владимировна писала о «хождении за текинцами»в своей книге, которая так и не вышла. А слова, посвященные Ахалтекинцам, стали настоящим гимном этим великолепным лошадям:

"Когда природа создала
В какой-то вдохновенный миг
Змеи, гепарда и орла единый сплав,
Тогда возник, Текинец, ты!
Чей взор глубок,
Как будто помнит Митридата,
Чья шея трепетный поток
Живого серебра и злата.
Чей ровен шаг, слегка звеня
Камнями древнего убранства...
Коня! Пол-царства за коня!
Но... где достойные пол-царства?!"

Ах, «Аргамак»… Друзья, кони, все события, происходящие в этом клубе, никогда не оставляли никого равнодушным. И меня тоже. Я счастлива, что целых восемь лет знала Владимира Соломоновича и Ирину Владимировну, с которыми всегда с огромным удовольствием общалась и с которыми можно было поговорить почти обо всём. Мне будет очень не хватать вас, дорогие люди. Всё произошедшее задело меня сильнее, чем можно было бы предположить… Но жизнь продолжается. Я думаю, всё у вас получится. Мы все рядом. «Аргамаку» — жизни, вам — сил, терпения и желания продолжать то, что является целым миром для многих и многих людей. Мы с вами.

18.09.2010.

В интернете был этот рассказ И.Хиенкиной о поездке в Туркмению за ахалтекинцами, случайно на него попала лет 10 назад, произвёл сильное впечатление.

Сверху