Клютцева ферма. Желтое пополнение

  • Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

К слову о кастрациях. Буквально вчера пришлось вспомнить свою ветеринарную хирургическую практику. Овечки, те, что помладше, черненькие, романовской породы, брат с сестрой, заметно прибавили в росте, и, если я не ошибаюсь, скоро им исполнится по полгода, а это значит, что они вступают в пору половой зрелости. Физиологическая же зрелость (когда от животных можно получать потомство без ущерба для здоровья и без потери продуктивности) у овец наступает только к полутора годам. А это значит, что либо мы изолируем нашего единственного барашка от остального стада, либо делаем из него жаркое к новому году (муж стоял именно за этот вариант), либо кастрируем, чтобы поставить его на откорм. На жаркое к новогодним праздникам он мне маловат показался и я убедила мужа подождать немного. Изолировать нам барашка тоже, по сути, некуда, поэтому выбор был сделан в пользу кастрации. Единственная проблема - барашек подросший уже, обычно собратьев его стерилизуют в возрасте 2-3 недель от роду. Вот тут и пригодились знания и опыт, накопленные за годы учебы. И очень пригодился хирургический набор, подаренный администрацией университета по случаю окончания ветеринарного факультета, а также, приличный запас медикаментов, имеющийся у нас дома. Так что даже ни за чем в аптеку не пришлось ехать :D

Операция проходила под местным обезболиванием, в ходе операции никто не пострадал (в том числе ассистенты). Пациент был оставлен в конюшне под надзором внимательного персонала еще на неделю (как раз у нас обещают потепление). Барашек здоров, ведет себя активно и бодро. Значит, мы справились.

Нашего жеребца кастрировали в возрасте 11 лет, с повалом, под общим внутривенным наркозом с предварительной седацией. Но без каких-либо швов. На способе кастрации с повалом настоял ветеринар, мотивируя это тем, что возрастных жеребцов лучше стоя не кастрировать, надежнее в лежачем положении, хотя в принципе, он может делать кастрацию разными способами, в том числе и "стоя". Дополнительно было сделано и местное обезболивание новокаином. Операцию проводил мой бывший преподаватель из университета, раньше он не только преподавал, но и практиковал в университетской клинике. Операция прошла довольно быстро, осложнений не было. Первые три дня я колола Бакалавру обезболивающее, на всякий случай, и водила гулять несколько раз в день по пол-часа примерно. Отеков у нас не было, зажило все быстро и уже через три дня конь гулял в обычном режиме. Три дня в конюшне были продиктованы тем, что начался лет мух, и мы решили перестраховаться. Зато результатами были более, чем довольны. Конь стал более ручной, более контактный (насколько это вообще можно было применить к Бяшке). Перестал нервничать, постоянно высматривать конкурентов-жеребцов и потенциальных невест-кобыл (хоть их поблизости не было и быть не могло, жеребцом он все время был в напряжении). Стал набирать тело, отъелся и был в хорошей кондиции. Вот как он выглядел непосредственно перед продажей



 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Наверное, 11-летнего оперировали с повалом, т.к. у него широкие паховые кольца?
Хорошо, что благополучно всё.
Оля, а я забыла, где Вы учились! "Мой препод. из университета" - теперь ломаю себе голову, кто это? Не Евгений Владимирович? Если из Одесского унив-та (или у нас "академия"?).

О последствиях от "Импровака": нам как раз ветеринар сказал, что после окончания его действия жеребец сможет крыть, как ни в чём не бывало.
"Настоящие учёные проверяют на себе" - увы, с этим сложно.
Чего у нас не стелят опилки плюс солому? Говорят, что и так достаточно.
Так, конечно, легче отбивать денники.

Серый Ваш такой красавец! Я бы двух гнедых отдала за одного такого серого, там более мерина.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ourman написал(а):
А я все спросить хочу - а почему серенького отдали?

Не смотря на то, что Бяшка хорошо выглядел и, в принципе, ни в чем не нуждался у нас, нам так и не удалось полностью восстановить его душевное равновесие. Изувеченная прежним обращением психика то и дело давала о себе знать. Он все равно так и не смог до конца снова поверить людям, бывало отшатывался от просто поднятой руки, паниковал при виде шамбарьера, часто я ловила его взгляд, направленный сквозь меня, в пустоту, и как бы в себя одновременно. С момента появления у нас Галанта, Бакалавр был отодвинут Вавилоном на "второй план" и стал не то, чтобы персоной нон Грата в их обществе, но ему очень четко давали понять, что он в их дуэте смотрится "третьим-лишним". Мы уже начинали подумывать над тем, чтобы купить ему в пару серого рысака, чтобы он не чувствовал себя обделенным вниманием сородичей и одиноким среди всех нас (уж очень несчастным он порою выглядел), заодно осуществив мою давнюю мечту о серой паре и карете. Но после осмотра серых рысаков, предлагаемых на продажу, стало понятно, что нынешние рысаки, это совсем не те рысаки, что были раньше. Сейчас они настолько слабые, мелкие, с кучей недостатков и пороков в развитии, что ни о какой карете и речи быть не может. Не потянут они ее, мощи и здоровья не хватит. Кроме того, были определенные сложности при физических нагрузках и с Бакалавром. Сказывались старые травмы и болезни спины, он жаловался на нее постоянно при верховой работе, лансадил на галопе.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Зюлейка написал(а):
Наверное, 11-летнего оперировали с повалом, т.к. у него широкие паховые кольца?

И это тоже, конечно. Как раз в таком случае широких паховых колец, кастрация проводится закрытым способом, без рассечения общей влагалищной оболочки.

Да, все прошло быстро и благополучно, я боялась и нервничала невероятно, но опасения оказались напрасными.

Света, училась я в Киеве в НАУ (Национальный аграрный университет), теперь он НУБиП. А когда-то был Киевской сельхозакадемией. Преподавателя зовут Олег Федосеевич Петренко, преподавал он на кафедре хирургии. И хоть он сейчас оставил университет, практикует до сих пор. Спасибо ему огромное, что согласился приехать и помочь нам.

А сколько времени прошло с момента второй инъекции? Это я к тому, что в аннотации было предупреждение, что хрякам-производителям нельзя Импровак вводить категорически. Я сама с этим препаратом не сталкивалась, но то, что про него пишут, предполагает сделать выводы о необратимости органических изменений. Тем более будет интересен ваш с Лейпцигом практический опыт. Вы же нам потом расскажете?

Зюлейка написал(а):
Чего у нас не стелют опилки плюс солому? Говорят, что и так достаточно.
Так, конечно, легче отбивать денники.

Странно. Мы уже так наловчились отбивать денники с опилками и соломой, что мне кажется, что удобнее и экономнее быть не может. Что же, сколько людей, столько и мнений, хозяевам конюшни, наверное, виднее.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

r@kita написал(а):
Мы уже так наловчились отбивать денники с опилками и соломой, что мне кажется, что удобнее и экономнее быть не может.
А поделитесь опытом? Вот по-моему - малейшая примесь стеблей (не важно - сено-солома) в опилках делает процесс отбивки втрое мучительнее.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

А мне наоборот, кажется, что стебли не дают "закопаться" кучкам навоза глубже в опилки. Во всяком случае свежие кучки (в количестве 3-4) в денниках на поверхности лежат (тут нужно учитывать специфику содержания лошадей на нашей конюшне - у нас лошади уходят гулять с первыми лучами солнца (зимой однозначно, летом чутка попозже, конечно), и из левад их забирают уже вечером, в денниках они только ночуют), поэтому убирать очень легко. Лошадок вывели, и занимайся себе уборкой. Сперва все поверхностные кучки гружу в тачку, и солому, на которой они лежат тоже прихватываю. Вилы у нас обычные просейки, опилки, захваченные из-под соломы, конечно же, осыпаются. Мы уже знаем, у кого обычно в каком месте денника мокро, поэтому с этих мест солому сгребаем, если она сухая (бывает и такое), и грузим мокрые опилки. По ходу подбираются "яблочки", успевшие закопаться. Особо не усердствуем с "яблочками", если их десяток-полтора на денник все-же останется - не беда, мокрое-то убрано уже.

Досыпаем, если нужно, опилок (где-то через день) и сверху все снова присыпаем соломой. Летом меньше, зимой побольше (чтобы потеплее было). И все.

Но опять же, это подходит нам, с нашим режимом выгула, но может не подойти в конюшне, где практикуют денниковое содержание лошадей с выгулом, 2-4 часа в день.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Мне при подстилке из соломы надо или отбивать денник "подчистую", или выбирать какашки рукой в перчатке. Я и при опилочной подстилке не могу управиться только лопатой, хотя конь очень аккуратный (это у меня нет ловкости орудования лопатой).
Так, чем похвастаюсь: конь немного поправился, ещё бы набрать 25 кг, хотя бы (а лучше 30) - отлично. Много питание потратил на выращивание шерсти: говорит, что зима ещё не скоро закончится. Вырастил шикарный подшёрсток - я уже забыла, как это! Вообще длинной шерсти нет, а когда между относительно длинных волос появился подшёрсток - ну, это норка какая-то! Эти густые волоски нежные и шелковистые. Правда, у большинства лошадей, которых мне приходилось гладить, шерсть гораздо нежнее, но с подшёрстком и у нас приятно на ощупь. А самая нежная шерсть - на пузике. А возле копыт - жёсткая, пружинистая. "Щётки" небольшие, но тоже из "удачной" шерсти ("проволочной") - грязь не пристаёт, а если пристаёт, то не держится.

Хорошо, что Вы удачно пристроили серенького, только я не поняла, куда именно он уехал, в какую местность? Глянула по ссылке - с одной строчки я не поняла, а смотреть больше... "Умерли" для меня uahorses, я не могу заходить туда даже чтобы читать нейтральные темы.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ничего, наберете!

Вот то, что Вы пишете про качество шерсти зимой - 100% относится к серым орловцам - шерсть не длинная, но очень плотная благодаря подшерстку, нежная, но все равно жестче, чем у других пород. Я могла по своим сравнить, все-таки - разные породы. Щетки всегда были жесткими, это однозначно.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

имеется в виду бывшей? ее ж больше нет на проконях вроде.
А почему она хотела именно серого орловца? просто "хотелось и все"?
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Ну, у неё уход будет отличный!
ТТТ, серому повезло.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

r@kita написал(а):
Вот то, что Вы пишете про качество шерсти зимой - 100% относится к серым орловцам - шерсть не длинная, но очень плотная благодаря подшерстку, нежная, но все равно жестче, чем у других пород.
Наверное, это у арабов унаследовано :). У моего жеребца такая - короткая и плотная, как норка. У кобылы ость подлиннее обычно.

Ну вот у меня так же - гуляют весь день, но никогда не получается, чтобы снизу опилки - сверху солома (сено) и какашки кучами - вечно они перемешиваются, начинаешь вынимать лужу, а за ней тя-я-я-янется пучками, всё рассыпается и валится с совка или лопаты, тьфу!!! В итоге бросаешь и начинаешь по соломинке выбирать мокрое руками по три часа, ну какашки я и так руками собираю. Нет ничего лучше чистых опилок - раз-два и денник чистый (при условии, что точно знаешь дозу сена, которую лошадь съест за ночь) :mrgreen:
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Вполне возможно, что от арабов. У орловцев вообще, все что было и есть хорошего, от арабов. Жаль, что сейчас, на фоне нашего "грамотного" коневодства, эти качества утрачиваются. Но не будем о грустном.

Тань, у нас тоже бывает, что перемешивается. Ну, и ранние порции, тоже, конечно, закапываются лошадьми. Мы используем вилы-просейки. Типа таких



получается отлично. Ну, если где-то что-то и останется - не беда. Главное мокрые опилки убрать. У нас опилки - именно "опилки", а не стружка. Возможно именно поэтому мне нравится поверх опилок стелить солому. Ей трудно впитать влагу, она почти не намокает, поэтому я не стремлюсь выбрать ее до последнего стебелька. Верхний слой чистой соломы обновляется каждую уборку, под слоем соломы всегда есть опилки для того, чтобы впитывать мочу. И в деннике чисто, и каждый день не нужно менять всю подстилку. Подстилка меняется полностью раз в 5-7 дней.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Пробегусь по знакомым дневникам с вопросом: мерины тоже метят территорию, как и жеребцы? В смысле, нюхают чужие каки и какают на них?
(Не смеяться, господа гусары! Да, не знаю.)
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Мои три мерина так не делают. Хотя один стал мерином в 15 лет, и будучи жеребцом - метил.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Наши не метят. Во всяком случае, между собой. Вот, разве что если кто-то новенький появится, во время знакомства... Нужно будет понаблюдать.
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Наш пока метит - я спрашиваю, чтобы знать, насколько подействовал укол.
Спасибо за ответы!
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Не за что, Светлана, всегда пожалуйста! Нам тоже интересно, как там ваши дела с уколами, поэтому готовы Вам помочь всем, что в наших силах. :D
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

О, я сегодня заходила на ипподром, видела ветеринара, приставала к нему с вопросом: "Где наши яйца?!" (сейчас коня можно продать как мерина, вот бы у новых хозяев через несколько месяцев дар речи пропал!).
Врач говорит, что не должно такого быть, "Это он от холода спрятал" - ага, и в деннике тоже. Ладно, пока их отсутствие никому не мешает.
А может, коню там больно?
А может, они теперь вообще не выйдут и он будет крипторх?
Умею я себя пугать ("просчитывать варианты"). И ведь иногда правильно просчитываю.
Звонила сегодня нашему бывшему тренеру по ВЕ, так она сказала, что и своему жеребцу она летом делала такие уколы, помогло, пока ещё действуют. Будем с ней ещё общаться и думать, как нам с нашими красавцами быть. По деньгам - колоть невыгодно (я уж не говорю о всяких рисках), но у неё уже немолодой конь. Там и так плохо, и этак нехорошо. Т.е., риск и колоть, и оперировать.
Бром давать? Что ж мы о нём-то забыли?..
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

Светлана, вряд ли он от боли их "спрятал". Да и с чего бы им болеть? (это я пытаюсь так успокоить :) ) Мог действительно втянуть от холода. Со временем ситуация, я думаю, прояснится. А бром... на ум сразу приходит анекдот про двух престарелых ветеранов Первой Мировой. У меня нет опыта применения брома, он вообще дает результат?

Барашек после операции полностью оправился и вчера был выпущен на волю к собратьям. Теперь у меня душа спокойна, что он не натворит "чудес".
 
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых.

У нас на ипподроме некоторым лошадям давали бром "от нервов" - помогало. А вот как он от жеребцевания - не знаю, да и тоже не хочется травить, тоже ведь "химия".
Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
 
Сверху