Сразу оговорю - я далеко не спец, и вообще махровый любитель, нынче почти не ездящий. Но был период, когда мне на попечение досталась подобная кобыла. Не очень удачно работавшаяся долгое время, как следствие - зажатая, постоянно убегающая и паникующая чуть что. Паника у нее появлялась на любое непонятное действие всадника, на привычные раздражители (например, боялась менок - любой выход на диагональ на галопе вызывал ассоциацию и лошадь ломилась вперед). Птички-пакетики - ноль внимания, в этой части психика очень стабильная. А вот человека боялась. При этом не высаживала, не протестовала никак иначе - просто дичайше ломилась вперед с отключенным мозгом. Правда, не скручивалась, скорее наоборот - перла в повод. И вообще сначала казалась довольно тугоротой, руки отваливались.
В итоге работали достаточно приятно, даже хлыст начала воспринимать адекватно. Искренне считаю, что эта лошадь очень многому меня научила. Запомнилось несколько моментов:
1. Медленно - наше любимое слово. Торопиться вообще нельзя. Совсем. Первые три дня мы только шагали. Потом с шага поднимала в ооочень короткую, ленивую даже сказать рысь. На темп-два. И сразу снова шаг. Количество темпов постепенно увеличивали. Начала заводиться, хоть самую чуть ускорилась - шааааг. В идеале вообще переводить, ловя момент ДО напряжения. Когда есть спокойная, размеренная ровная рысь - только тогда галоп. Темп - и хватит. На следующей тренировке сделаем еще пару. Основная мысль - не доводить до напряжения, чтобы лошадь не пыталась от нас "убегать". По прошествии какого-то времени мы научились сокращаться-успокаиваться без смены аллюра, и аллюры перестали быть тюлюпающимися, но в начале это было лучшим решением.
2. Дышать и расслабляться. Мне тяжело дается контроль дыхания, лошадь начинает ломиться - напрягаюсь, дыхание задерживаю - лошадь впадает в панику и ломится еще больше. Замкнутый круг. Пришлось учиться дышать. Реально, первую неделю ездила не замолкая - стихи рассказывала, песни напевала. Дышу, да еще и лошадь на голос отвлекается - хорошоооо. Помогло очень здорово. Даже если прет - тихим, нежным и ласковым голосом рассказываем ей о том, какая же она зараза и как достала, тем временем спокойно и мягко сокращаем обратно. Реально, эта лошадь научила меня дзену в седле. Потому что малейшее раздражение сверху (зарраза, ну только что было всё хорошо, чего ты опять летишь) провоцировало панику.
3. Кривые и вольты. Первое время по прямым мы не ездили. Совсем. Ибо на кривых лошадкО сразу начинало разгон. Поэтому вольты, произвольные смены траектории, плавные кривые, смены сгибаний. Всё, по возможности, на очень мягкой руке с кучей ноги. Мне с тех пор очень полюбилась чебурашка - комбинация трех вольтов со сменой сгибания оОо. Первая диагональ выглядела так - крутим вольт на короткой стенке. Лошадко спокойно и расслаблено. Вывожу из вольта на диагональ - зажим на первом же темпе. Делаю вид, что ей показалось, и я просто вольт расширила, снова нарезаем круги. Успокоилась. Снова попытка - темп хорошо, на втором очнулась - аааа, паника. Только начала напрягаться - обратно на вольт. С 10 попытки пару метров прошла ровно и спокойно - огладили, шагаем, закончили. Да-да, 2 м по прямой когда-то была у нас вполне себе целью тренировки)))
4. Смотрите по лошади, не провоцируйте зажимы. Если вначале кобыла боялась учебной рыси - мы не ездили учебкой вообще, даже в галоп с шага поднимала, чтобы не подскаживаться перед подъемом. Спина здорова, но ассоциативный ряд учебка-элементы-паника у лошади срабатывал. Добавляли по темпу-два, постепенно - проблема ушла.
Повторю еще раз. Я не спец. Опытному тренеру на месте наверняка лучше видно и Вас, и лошадь. Вполне вероятно, что конкретно этого коня нужно действительно расслаблять через усиленную работу. Но конкретно нам с кобылой эти 3 пункта сильно помогли договориться. Сейчас, по прошествии 5 лет, эта же лошадь вообще спокойно бегает под самыми маленькими детьми. А мне опыт работы с ней оказался очень полезным для работы с другими лошадьми