Кобыла не подпускает жеребца, что делать? Зеленых лугов моя Любимая(

• Автор темы Автор темы olomoc
  • Дата начала Дата начала
Да почему кобыла-то дура сразу? Ну девственница она ещё, боится и больно. Искусственно не принято осеменять коров и кобыл, у которых ещё не было родов(это в идеале, а по-простому, кого ещё ни разу не крыли). Дура-дура...сами все будто смелые были:)
По-серьёзному считаю что лучше всего справится опытный, пусть возрастной жеребец. Обычно видела, как недотрог такие как раз и крыли. Причём просто подходили и без проблем залезали, так сказать брали насильно, но кобылы не успевали - именно что не успевали ни пискнуть, ни визгнуть, ни отбить.
И подрастающий жеребец - он сам неопытный, чтобы научился - лучше прошаренную кобылу поставить(которая если только сама подлезать под жеребца не будет, хотя я видела и такую, неопытную но ей ооочень хотелось). Он и не должен 100% знать и уметь уговаривать кобылок.
Да тут не в боязни дело... тут дело походу в нервах... была одна Кобыла у нас (не девственница потому и с большой буквы) крыли опытным жеребцом... ни за что не подойдет к кобыле в охоте если ту колбасит... что самое интересное ухаживал так, как не ухаживают люди) был очень ласков, пел песни, лез целоваться... залазил только тогда когда позволит кобыла..., НО эта Крыса выжидала до последнего...и била неожиданно!!! в итоге отчаявшись плюнули и вывили молодого горячего ни разу не крывшего жеребца!!! в итоге, жопа кобылы в хлам, стояла как вкопаная, но *учка покрылась и после, такой дрянью больше не занималась!

Что б не говорили, но всех своенравных кобыл, при яркой охоте, но бьющим жеребца(впервые идущие на покрытие или молодые , ожеребившиеся), покрываем при помощи закрутки . От запутывания ног, случной шлеи отказалась изначально. И хлопотно ее одевать нервозной кобылке и опять же, возможны травмы , если кобылка в ней закрутится, падает .
Почему закрутка ? Да потому что ее удобнее всего применить . Вывели кобылку в случной манеж или в тихое место для покрытия и быстро применяем закрутку , закручивая до упора и тут же жеребца подготовленного подводим . Если кобыла таки дернулась, чуть подкручу . Не было случаев, чтобы на закрутке кобыла бузила, если дурит при ее применении, значит слабо затянута. Во время садки жеребца, наблюдаю и .. Медленно ослабляю закрутку , посматривая за поведением кобылы. Стоит спокойно , ослаблю сильно, а коли проявляет беспокойство или агрессию к жеребцу, подкручу .. Есть такие стервы кобылы, что дадут покрыть себя, а как расслабленный жеребец начинает с нее сползать, тут она и бьет его со всей дури. Так что , от беды подальше, придерживаю закрутку и применяю её у слишком возбудимых кобыл на первых двух садках, а потом стоят и пускают жеребца без проблем , даже те кто впервые идет на покрытие. Случку проводим двоем, я держу и применяю закрутку у кобылы , второй человек подводит и выдерживает для готового покрытия жеребца. Проблем не было никогда и зажеребляемость высокая

Что б не говорили, но всех своенравных кобыл, при яркой охоте, но бьющим жеребца(впервые идущие на покрытие или молодые , ожеребившиеся), покрываем при помощи закрутки . От запутывания ног, случной шлеи отказалась изначально. И хлопотно ее одевать нервозной кобылке и опять же, возможны травмы , если кобылка в ней закрутится, падает .
Почему закрутка ? Да потому что ее удобнее всего применить . Вывели кобылку в случной манеж или в тихое место для покрытия и быстро применяем закрутку , закручивая до упора и тут же жеребца подготовленного подводим . Если кобыла таки дернулась, чуть подкручу . Не было случаев, чтобы на закрутке кобыла бузила, если дурит при ее применении, значит слабо затянута. Во время садки жеребца, наблюдаю и .. Медленно ослабляю закрутку , посматривая за поведением кобылы. Стоит спокойно , ослаблю сильно, а коли проявляет беспокойство или агрессию к жеребцу, подкручу .. Есть такие стервы кобылы, что дадут покрыть себя, а как расслабленный жеребец начинает с нее сползать, тут она и бьет его со всей дури. Так что , от беды подальше, придерживаю закрутку и применяю её у слишком возбудимых кобыл на первых двух садках, а потом стоят и пускают жеребца без проблем , даже те кто впервые идет на покрытие. Случку проводим двоем, я держу и применяю закрутку у кобылы , второй человек подводит и выдерживает для готового покрытия жеребца. Проблем не было никогда и зажеребляемость высокая
Все таки кобылы все разные и порог чувствительности у всех так же разный) и характер и психика и многое другое...
Например нашей кобыле и наркоз нипочем если она в возбуждении и испуге... была ситуация, что надо было ее зашивать так 20 кубиков наркоза она даже и не почувствовала... билась и истерила так, что ничего не помогало в том числе и закрутка...! оставили не зашитой ибо была вероятность разорвать рану еще больше... Вот и думайте как хотите)

что ничего не помогало в том числе и закрутка...!
olomoc , работаю много лет с лошадьми, чаще приходилось сталкиваться и с очень возбудимыми породистыми лошадьми, как и с неуками, взятыми из табуна и поверьте , закрутка всех успокаивала. Ведь когда надо действовать быстро , во благо той же лошади и безопасности для обоих - её и человека, то ее и применяешь , накладываешь быстро и закручиваешь плотно. Тогда не до жалости .. Ах! Ей же больно !!.. Знаешь . Нет . Это необходимо и временно и потому делается все без розовых соплей .

У меня такая кобыла была, на закрутке кололись частенько. Вот бьёт и всё, хоть хромая, хоть больная, хоть какая. Нервы при виде иголок жуткие. Даже капельницу не дала поставить, хотя не могла вставать, уползала. Действительно, такие невростенички бывают.
Jamaika, ну вот видите, Вы таких не видели. В нашей конюшне никто не думал, что 26летняя кобыла может ушатывать при виде иглы нескольких людей. А потом столкнулись.

что ничего не помогало в том числе и закрутка...!
olomoc , работаю много лет с лошадьми, чаще приходилось сталкиваться и с очень возбудимыми породистыми лошадьми, как и с неуками, взятыми из табуна и поверьте , закрутка всех успокаивала. Ведь когда надо действовать быстро , во благо той же лошади и безопасности для обоих - её и человека, то ее и применяешь , накладываешь быстро и закручиваешь плотно. Тогда не до жалости .. Ах! Ей же больно !!.. Знаешь . Нет . Это необходимо и временно и потому делается все без розовых соплей .
ну может Вы и правы..., но, потом оторванную губу пришивать!!!???

фотку жеребенка жду) с кого тема началась. Спасибо за советы, мы вот тоже готовимся- очень помогут

Да почему кобыла-то дура сразу? Ну девственница она ещё, боится и больно. Искусственно не принято осеменять коров и кобыл, у которых ещё не было родов(это в идеале, а по-простому, кого ещё ни разу не крыли). Дура-дура...сами все будто смелые были:)
По-серьёзному считаю что лучше всего справится опытный, пусть возрастной жеребец. Обычно видела, как недотрог такие как раз и крыли. Причём просто подходили и без проблем залезали, так сказать брали насильно, но кобылы не успевали - именно что не успевали ни пискнуть, ни визгнуть, ни отбить.
И подрастающий жеребец - он сам неопытный, чтобы научился - лучше прошаренную кобылу поставить(которая если только сама подлезать под жеребца не будет, хотя я видела и такую, неопытную но ей ооочень хотелось). Он и не должен 100% знать и уметь уговаривать кобылок.
Непохоже, что она боялась. Вообще близко даже не страх.
Больно? Не могло быть больно так как не было ничего. Не успевал он ей больно сделать.
Смелые не смелые... я по лицу своего мужчину не пинала :D
Да и не важно уже все это. Нет теперь у нее жеребца. Оно и к лучшему наверное.
Соглашусь, что опытный бы наверно справился.

Последнее редактирование:
потом оторванную губу пришивать!!!???
olomoc , работаю 35 лет с лошадьми , большей частью чуть оповоженными, да как говорят , табунными и не помню случая даже надрыва губ от закрутки . И поверьте, повидала всяких лошадей за время своей работы , но считала и считаю, что всегда можно решить проблему, без вреда себе и истеричной лошади

фотку жеребенка жду) с кого тема началась. Спасибо за советы, мы вот тоже готовимся- очень помогут
Обязательно выложу фото ребенка, но вначале надо чтоб кобыла благополочно его выносила;) все таки впервый раз...

Завтра ровно 11 месяцев... Ждем каждый день... но Кобыла походу не торопится рожать! Я так поседею...
DSC05730.JPG
DSC05734.JPG

Ну чтож... мы родили... роды были долгими и сложными... кобыла да сих пор в изнеможении... жеребенка не удалось спасти... увы... теперь как бы кобылу саму не потерять... с самого утра лежкой лежит и не встает... утром был вет, ставили капельницу, адреналин... немного поела сена и попила чуточку воды... но все так же лежит на боку... за день несколько раз поднимали в лошадиную позу лежания, держится минуту-две и снова заваливается на бок...и все ногами дрыгает...как будто бежит, бежит, бежит... мне страшно... страшно за мою девочку...
Да, жеребенок-мальчик, ОООчень крупный...
DSC00140.JPG
DSC00142.JPG

Год выжеребками ужас как неудачный, верно сказано. Не поймите вопрос неправильно...жеребенка не вскрывали?

Нет.Это повышена.Какой то год м выжеребками неудачный.Что пошло не так?
кобыла первый раз рожает, жеребенок оказался для нее ОООчень крупным по замерам он вытянул на наших уже месячных жеребят и весу 110 кг. прям какой то гигант:eek:
сей час вот только измерила повторно температуру - 38,7 стала... значит пошла на спад...

Откуда Вы знаете, что он задохнулся, если Вы не делали вскрытия...110 конечно огромный, но не всегда всё так явно и на поверхности. Тем более, если кобыла первый раз рожает, мне было бы интересно посмотреть органы жеребенка, как они сформировались. У одной кобылы несформированный(на вскрытии выявилось, внешне всё было ок) жеребенок послужил причиной запрета её крыть потом.

Сверху