Стариковская мудрость: кобыла лучше жеребца, от жары делается только сильнее) да и от дома не уйдет.
Именно кобылы у меня бродильные. Чем бесят коня.
Им надо куда то упереться вечно.
Кстати жеребятам кобылам он не смог объяснить концепцию "стой, и никуда не иди сейчас! Там негодяи рядом!", а вот сын на раз понял это, и стоял с ним спокойно, и не подходил к краю левады, где был "негодяй"- старше на 2 года дочка, у них второй с конца ребёнок всегда огребает, когда рождается новый, и становится на некоторое время главным негодяем в понимании мамы и папы и нового тщательно охраняют от предыдущего.
А девки все говорили "да ладно, чушь говоришь, пап, там таааак интересно, я пошла!!!!"
И кстати девки месяца в 4-5 все активно вылезали из электропастуха. Пацан не вылезает, хотя рядом ровесница, которая вылезает. Один раз попробовал, папа очень неодобрительно на него смотрел и все, сделан вывод. На пару месяцев уже как)) что дальше будет- посмотрим.
А насчёт чёрного и белого.... ну у моего коня в отдельных случаях это так. Мир лошадей он делит на негодяев, потенциальных негодяев и свою семью. Но иногда бывают новые краски, что лошадь чужая, но не негодяй и с ним можно поиграть, например. И больная вариативность ситуаций, когда один и тот же конь и негодяй, которого надо прогнать, и хороший знакомый, с кем можно потусить, если жены в безопасности.
В работе также масса полутонов. И вломить ему очень редко когда можно, а смысле что поможет. Скорее это вызовет открытый конфликт, а это нафиг не надо, не продуктивно. То есть в норме он делает все что надо, старается, "пытается прыгнуть выше головы", а вот если что то вошло не так и идёт сопротивление какое то- то эффективнее не вмазать, а переключить его на другое. Так как на явное недовольство им пойдёт "что же я натворил, как же так, ты мной недовольна, пойду убьюсь обл что нибудь". Ну и иногда весной когда куча кобыл в охоте вокруг может включиться "да ладно? Это ты мне? Может поспорим??" Но это сильно редко. Так что тут с ним один в один как с кобылой одной моей, которая тоже может психовать на тему "мне сказали, я делаю что то не то".
А другая кобыла если страдает фигней- может спокойно получить по жопе хлыстом(ну как, не сильно конечно), взять под козырёк "ну вот теперь понятно что ты там хочешь, не вопрос".
Конь же или звезды сошлись, что почти всегда, или же не сошлись(редко), и тогда можно потратить много времени на его успокоение и приведение в продуктивное русло, но правильнее иногда просто отстать))) так как в его случае это чаще всего именно "звезды не сошлись" и на будет дальшейших пакостных выводов "ага, так можно было, оказывается". Кобыла же, которая может получить- скорее запомнит этот момент и будет пытаться им воспользоваться потом. Любой момент, когда ей уступили.
А так.. девки как правило чуть аккуратнее в играх и реже делают попытки играть с человеком, кусаться в этом плане. Парень больше достаёт у меня всех, чем доставали девки. Такая маленькая прищепка.
Хотя, девки совершенно норм играли с папой в кусачки, и играют ща с молодым мерином.
У меня одна кобыла явно показывает дискомфорт в животе во время охоты- ей снижаю нагрузку.
Вторая работала как обычно, сейчас уже просто давно ее работает.
Молодая не показывает охоту папе, а больше и некому. Поэтому не знаю, когда у неё охота и не парюсь по этому поводу. Редко подмечаю, что когда пересекаемся с другим жеребцом- иногда оказывается в охоте.
Кобыла в работе во время охоты более взбудораженная и местами более агрессивная на других лошадей. Но все это терпимо, и не сравнится с жеребцующим жеребцом))
Охоту замечаю у кобыл только по реакции на других лошадей и реакции лошадей на неё.