Раньше я кобыл всячески избегала и вообще считала жеребца эталоном лошади) Поработав на ипподроме, где 50/50 кобылы и жеребцы, своё мнение изменила. Все они по-своему классные, и у каждого пола есть свои плюсы и минусы.
Я лично вижу такие особенности (мнение субъективно):
1) У кобыл по сравнению с жеребцами более заметны перепады настроения на работу. Жеребец по большей части как машина: да, у него что-то может получаться или не получаться именно сегодня, но в плане настроя он всегда более-менее ровный. Пора на работу? Заложились и поехали. У кобылы более ярко проявляется, что вот сегодня ей весело, а завтра она раздражена и пошли вы все нафиг, а послезавтра она чёт приуныла. И вообще кобылы смотрят на мир широко раскрытыми глазами, всё подмечают, всё анализируют.
2) Кобылы более злопамятны вообще и к незаслуженному применению силы особенно. Там, где жеребец забудет и закроет глаза на излишние эмоции человека, кобыла запомнит, сама распсихуется, будет злиться и еще при случае может как-то ненароком припомнить, что вот этот кожаный мешок её вчера как-то обидел. В духе "а вот и хрен тебе, не подойду я к тебе больше никогда, и сахар свой себе забери, подавись им, сволочь"
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
3) У нас в основном полуторники и двухлетки, приезжают только с завода, поэтому можно наблюдать их относительно неиспорченными. Так вот кобылы в деннике в основном более нежные, более аккуратные и внимательные к человеку. Жеребчики не злые, но активнее балуются и проверяют границы дозволенного, примеряют жеребцовские модели игр на человека (покусывания и т.д.). С кобылами таких проблем гораздо меньше. Альфачек, которые по мере вхождения в силу начинают пытаться активно и агрессивно двигать человека - единицы. И если кобыла пытается как-то продавить, это всё происходит очень плавно, постепенно и, если так об этом можно выразиться, осторожно, по шажочку. Жеребцы это делают более откровенно и стремительно. И тут кроется опасность, что кобыльи попытки тебя подвинуть из-за их туманности можно невовремя распознать.