Джинн написал(а):
речи нет о том, чтобы бросить ездить.
Речь о том, чтобы понять с какого момента следует расслабиться и просто получать удовольствие от езды.
Кстати, на форуме таких немало, судя по высказываниям.
Вот и хочется узнать, как и когда каждый из них пришёл к "успокоению".
У меня получилось так.
Я всегда хотела научиться прыгать. Мой первый прыжок произошел в горах. Я к тому моменту месяца 2 по субботам и воскресеньям отходила. Там в принципе, просто прокат был, но работал там тренер-троеборец. Он меня и учил ездить (хотя не обязан был - там выдавали лошадь и проводника и все). Была там "галопная" тропинка, она сильно петляла, а потом выходила на прямую. В общем, разогнала я лошадь на галопе и забыла про последний поворот - думала там прямая. Выхожу на хорошем галопе, а передо мной холм с отвесной стенкой. Прыг вверх - там деревья -развернула лошадь на 180 на галопе -прыг вниз и вот, мое первое падение (к слову, на седле я повисла, лошадь остановила и со стоячей аккуратно приземлилась попой на землю). Восторгу было... Подъезжаю к тренеру, у самой глаза светятся, со смехом описываю свое падение. И тут тренер , усмехнувшись, говорит "Дай-ка я по старой памяти", разворачивает свою лошадь и командует "За мной". И на такой отвесный холм ,что я бы пешком не пошла. Я завизжала "Я не...", но поздно, лошадь рванула за его лошадью и прыгнула, я вцепилась в луку седла и ощутила такой полет, восторг от которого испытываю до сих пор. И я попала... Хочу прыгать, хочу прыгать, хочу прыгать...
Полтора года в прокате и поиски тренера. Нашла! И купила свою лошадь. Дай Бог терпения моему тренеру ибо я решила - я сама! Будем учится вместе с лошадью. Что тут на форуме пишут про неопытного всадника и молодую лошадь (чистокровку со скачек 5 лет без крыши)? И вот через год после покупки лошади мы прыгаем мои заветные 50 см.
Просто прыжки тренер не очень одобряет - ты мне маршрут пройди, все время говорит он. 4 препятствия (2 чухонца, крестовина, веер), он их называет в произвольном порядке, и я прыгаю серию в 12 прыжков. Прыжковых тренировок в принципе у меня было не очень много. Если 20 в итоге, то хорошо. Но все чисто, ровно и без закидок. При этом лошадь кроме как подо мной, ни под кем не прыгает и не прыгала (тренер подсел пару раз и все). А меня все время интересовал вопрос - что будет, когда я ошибусь (или лошадь ошибется), ведь мы оба с ней зеленые и возможно всякое. Очередное занятие, я круто ошибаюсь в повороте и прыгаю махонькую крестовину ровно у стойки. Еще смутилась, остановила лошадь, и та выпрыгнула из положения стоя, но выпрыгнула. Очередная серия прыжков, захожу и вписываю кобылу в стойку. Та честно попыталась ее прыгнуть, но увы, стойка пришлась ровно на грудь. Разметали барьер по всему манежу, тренер в ярости - допрыгалась. Заход на крестовину - закидка, да какая! Удержалась, опять заход, опять закидка. Тренер разобрал барьер - команда рысью по кавалетти. 4 палки, захожу - закидка. Тренер махнул рукой - все, на сегодня ВСЕ, шагай. Шагаю, а у самой мысль - не прыгну сейчас - поставлю лошадь. Обращаюсь к тренеру - давайте попробуем, у меня получится. Тот посмотрел, подумал - нет, шагай. Начала уговаривать. Хорошо - рысью по кавалетти. Я зашла, кобыла смешалась, но я ее резко дослала. И та ... прыгнула эти 4 палки с психу. Мы чуть не врезались в ограждение манежа, как я завернула - не помню, но хорошо помню свое положение в седле. Знаете, есть такое упражнение: сидя на полу отклоняем корпус, поднимаем ноги под углом 45 градусов к полу и вытягиваем руки. Вот как-то так. Развернула на галопе, нашла стремена, слышу - по кавалетти. Завожу, прыгаем, третий раз завожу - прыгаем, но уже спокойно так. Шагай. Тренер собрал барьер, завожу и коба ... просачивается между барьером и ограждением бочки ,рядом с которой стоит барьер. Тренер подвинул барьер к бочке, встал с другой стороны - заводи. Завела, та только в сторону - я шенкелем, тренер взмахнул рукой - прыгнули! Второй заход - прыгнули, а третий раз прыгнули тихо, спокойно и красиво. Кобу отшагала, расседлала и отправила пастись в манеж (он у нас травяной). Села на лавочку - руки трясутся, майку можно отжать, Тренер походит - молодец! А я ночь потом не спала. Прихожу на следующий день ,сажусь на кобу, заходим на эту крестовину - прыгает. Спокойно, нормально, спиной отрабатывает, прыжок - как полет, галоп четкий, рулится обалденно. 3 прыжка через крестовину и ,не снижая темпа, по манежу, куда скажет тренер. Лошадь прыгает! и как прыгает! Двенадцатый прыжок и ... я не смогла сесть в седло. Так спину прихватило, что ох не скажешь. Остановила лошадь, отдала тренеру, тот ее отшагал. А ко мне пришло прозрение или озарение, называйте как хотите. Я могу. Могу сделать то, что для меня казалось нереальным, ведь мне 38, а в седло я села в 36. И мне нужна была иппотерапия, а я прыгаю на лошади, которая прыгать начала со мной. Я "успокоилась", стала лучше слышать тренера, лучше понимать лошадь и что называется "пошел прогресс".
На фото между кобылой и жеребенком та самая крестовина (только разобранная). Видны еще 2 чухонца, а веер не видно, он левее желтого чухонца.
А кавалетти кобыла бегает нормально.