На данный момент у нас 4 курочки породы доминант.
Куры доминанты - не порода, а различные кроссы, согласно
сайту оригинатора. Кроссам присваивается буква Д и номер.
У меня сейчас по пять штук двухнедельных несексированных доминантов голубых Д107 и доминантов крапчатых Д959.
Потом 2 из 6 начали лысеть. Линька...Не знаю. Пероедов не было. Может петух так пощипал. Потом перестали нестись. То есть совсем. И это был не отдых, тк не неслись они месяца три. Потом от 6 кур мы получали по 2 примерно яичка в день.
У нас в первую зиму куры облысели - петух топтал и крепко хватал за затылки. Сразу было видно, кто любимая жена
(и сейчас тоже). Рацион был несбалансированный и куры ходили с голыми жопами. Рацион разнообразили за счёт различных видов зерна, ввели мясокостную муку и серу кормовую. С тех пор никто стриптизом не пуляется и перерывов в яйцекладке нет, хотя в период линьки она несколько снижается. Но чтобы совсем без яиц сидеть неделями - не было такого.
Пожалуй, скопирую своё письмо из лички. Меня спросили - в чём секрет, что куры у меня несутся без перерыва?
Куры у нас фабричные кроссы - Хайсекс Уайт (белые, списаны в 11 месяцев с птицефабрики) и Браун Ник (рыжие, куплены в 4 месяца в местном небольшом хозяйстве, специализирующемся на инкубации и доращивании молодняка до небольшого возраста с последующей продажей). Петух обычный деревенский. От него и куриц Браун Ник в июне вывелись 4 цыплёнка, из них только одна курочка, которая в январе начала нестись.
Куры содержатся в сарае из полубруса вместе с козами и вьетнамскими свинками. Разумеется, куры отделены в собственный закуток. Температура низкая положительная, вода не замерзает. Пол - доска сосновая. Выгул также отдельный, в стене внизу пропилен лаз и в тёплое время года он открыт круглосуточно.
Куры свободно перемещаются, летом выходят в свой выгул, как только свет забрезжит - часа в 4 утра уже петька начинает кричать. Когда уже осень-весна и ночи холодные, лаз на ночь закрываю тряпичной затычкой. Зимой, когда случаются "тёплые" деньки (около -5 днём), куриц ненадолго выгоняю подышать свежим воздухом и покупаться в пыли (выгул не весь заметает снегом). У кур есть ямки в определённых местах, где они принимают пылевые ванны.
Для цыплят-бройлеров в выгуле отгородили цыплятник, чтобы взрослые куры не обижали малышей. Сверху выгул закрыт прозрачным поликарбонатом.
Подстилка в курином деннике - внизу слой опилок, сверху сено - объедья от коз из кормушек и с улицы, а также старое сено (специально купили рулон на подстилку скотине). Так называемая глубокая подстилка. Дня через три-четыре подсыпаю слой чистого сена. Примерно раз в месяц подстилка убирается. Это зависит от погоды. Нынче у нас суровая зима и уборка реже, чем раз в месяц. Летом всё проще - куры много времени проводят на выгуле, там гадят и помёт высыхает быстро. Его убирать гораздо легче.
В курином деннике оборудованы насесты. Днём курицы спят часто, но недолго, на полу. Но на ночь всегда забираются на насесты.
Кормушки были сначала как на фото выше - старая низкая кастрюлька. Но вариант не очень подходящий, потому что есть зловредные куры, которые туда залезают с лапами и клюя, активно гребут лапами, выкидывая корм из кормушки. Это, конечно, расточительство. Купили готовую кормушку.
Эта кормушка подвешивается на верёвке на определённую высоту (чуть ниже чем голова курицы) и лапами тут уже не побезобразничаешь, хотя и клювами они просыпают корм, но меньше. Что нападало, тоже подбирают.
Вода у кур в старой кастрюльке, меняется утром и вечером, наливаю тёплую воду из козьего ведра. Летом из бочки 200 л, которая доливается ежедневно и нагревается на солнце. Летом вода у кур есть и на выгуле и в сарае, как и корм.
Гнездовой ящик - ящичек от фруктов, наполненный сеном. Его меняю регулярно. Ставила рядом другой ящик, но куры попались прям какие-то консерваторы. Им надо нестись вот именно в этом уголке.
На фото вместе с яйцами - пластмассовое киндер-яйцо. Это обманка, которая стимулирует молодых кур идти на гнездо. Его подкладывали на заре нашего куровладения.
Очень важный аспект хорошей яйценоскости - освещение. Чтобы курицы неслись, им необходим определённый срок освещения. В зимнее время это 15 - 18 часов. Что, разумеется, дополнительные траты электроэнергии. Но по-другому для получения продукции никак. Либо освещать, либо кормить дармоедов всю зиму в ожидании тепла и света. В первую зиму, когда были особенно крепкие морозы, меняли лампочки на красную лампу (греющую) и она работала круглые сутки по 7 - 10 дней, пока не сошли морозы. В эту зиму, с увеличившимся козо- и свинопоголовьем, нужда в красной лампе отпала, тепла достаточно. С увеличением светового дня и более солнечными днями (зимой всё серость унылая) время освещения электричеством сокращается и разрывается на два периода - утром и вечером, когда действительно сумрак и тьма. Лампочки энергосберегающие, одна висит у кур, другая у коз.
С наступлением тепла открывается форточка и всё лето она открыта настежь. В жару окно я закрывала плёнкой светоотражающей (блестящая упаковка от цветов, но есть и в рулонах специальная). Вторая рама (зимняя) летом просто поднята вверх и подпёрта палкой. На эту раму в жару положила старое одеяло, чтобы затенить сарай. А на сетку, из которой состоят стены выгула, повесили брезент для тех же целей.
В первую зиму кормление кур у нас было недостаточно сбалансированным (ходили с голыми жопами). И улучшилось после увеличения поголовья коз. Был закуплен овёс, ячмень, пшеница, несколько раз кукуруза понемногу (дорогая). Зерно для куриц и другого скота измельчаем в зернодробилке. Дробить очень важно, потому что улучшается усвояемость питательных веществ, а, следовательно, уменьшается расход кормов. Сухая кормосмесь засыпается в кормушку (см. на фото выше) раз в сутки. Замешиваю в тазу: по 4 стакана ячменя, пшеницы, овса, 2 стакана пшеничных отрубей, 1 стакан мясокостной муки, 1 стакан ракушки. Как раз заполняется вся кормушка. Этого количества хватает на моё небольшое поголовье: 3 белых, 5 рыжих кур-кроссов, 1 старый петька, 1 молодой и 2 курочки-молодки. Сухпаёк засыпаю в вечернее кормление. Всегда у кур стоит кастрюлька с крупным кварцевым песком (он необходим для перетирания корма в мускульном желудке) и измельчённой скорлупой яиц (сушим на печке, копим, потом давлю ногой прямо в пакете).
Летом-осенью, пока финансы позволяли, покупали подсолнечниковый жмых. Крупные кусочки шли в корм козам, а крошку я дробила и добавляла курам в зерносмесь.
А с утра для кур делаю влажную мешанку. Свиньям в ночь варю кашу из картошки и зерносмеси (ячмень, пшеница, овёс - убывание доли по массе). Когда было, резала в кашу корнеплоды - свёклу, морковь, турнепс. К утру всё остывает и распределяется по посудинам. Курам замешиваю в тазу, добавляю стакан отрубей, стакан мясокостной муки, сенную труху из-под рулонов (длинные былинки выбираю). При необходимости сделать кашу пожиже, лью немного воды тёплой (приношу в чайнике). С недавних пор труху курам полностью заменили на ВТМ (витаминно-травяную муку). Её утром заливаем горячей водой, стоит час или чуть больше, потом всех кормим. Во влажную мешанку с осени замешиваю витаминную и минеральную подкормку (Здравур Несушка и Крепковит, у нас в ветаптеке их продают), уже когда всё замешано-перемешано. В горячую мешанку витамины нельзя (разрушаются) В летнее время курицам достаётся всякая зелень с огорода и дачи, ягоды, обрезки от овощей и фруктов. А какой яркий желток у яйца, когда курочки кушают зелень! При необходимости, зелень рубится в специальном деревянном корытце с помощью сечки (топор с ручкой - приваренной короткой трубкой. Классическая сечка с полукруглым лезвием малопродуктивна). Думаю, в тёплый период оставить только минеральную подкормку. Кашу из тазика куры съедают в течение дня и часам к 4 - 5 уже остаются крошки и они начинают активно есть сухпаёк.
В период линьки в кашу добавляю кормовую серу в прописанной для птицы дозе (на кончике ложки, передозировка опасна), тщательно перемешиваю. В этот период особенно важно, чтобы был в рационе белок (мясокостная мука у нас). Если курицам не хватает животного белка, начинается расклёв яйца, выщипывание перьев у товарок, что может перейти в каннибализм. Тогда куры расклёвывают слабым жопы, а почуяв кровь, могут всей бандой напасть и выжрать живьём кишки начисто. Кур, которых поклевали несильно, обязательно отсадить и ждать, пока раны затянутся. Но лучше, конечно, сразу кормить сбалансированно, чтобы не допустить подобного безобразия. Когда зарезали свина, кровь собрали в таз, заморозили и я несколько дней этот тазик с утра заносила курам и они потихоньку клевали "мороженку". Всегда куры жадно едят всяких дождевых червяков, хрущей и прочих козявок.
Яйца собираем ежедневно. Ведётся яичная ведомость, в которую записывается количество яиц через дробь (белые/коричневые/от молодки). Подписывается каждое яйцо простым карандашом и убирается в магазинские ячейки в холодильник.
Вот и весь секрет.