Я ни разу не спец, но поверьте, с несушками тоже много хлопот и тонкостей.
Бройлеров я держала в прошлом году. Проблем не было вообще. Никаких.
Я ничем не пропаивала, просто кормила комбикормом.
Насколько я понимаю - для этой птицы главное, чтоб всегда была еда и вода.
В 2.5-3 месяца усе. Кирдык, и замечательные тушки в морозилке
Может просто нам так повезло, что не было с ними сложностей, я не знаю.
Но в этом году в конце мая опять обязательно их возьмем.
Несушки. Тут, опять же,
на мой взгляд,(я не спец) все намного сложнее.
Я новичок и первые несушки (ломан-браун) у нас появились прошлой весной. Брала я их в возрасте 5-6 месяцев. Неслись исправно и лето и зиму. Все было хорошо. Но зимой ни с того ни с сего минус 2 курочки. Просто умерли. С чего неизвестно. Но дело даже не в этом (это бывает). Потом 2 из 6 начали лысеть. Линька...Не знаю. Пероедов не было. Может петух так пощипал. Потом перестали нестись. То есть
совсем. И это был не отдых, тк не неслись они месяца три. Потом от 6 кур мы получали по 2 примерно яичка в день.
Потом я стала читать и общаться и поняла, что все кроссы ближе к 2м годам уже "старушки" к сожалению. Потом по отзывам, говорят - яйца у породных кур вкуснее и несутся они намного дольше. Вот по поводу вкуснее - ФАКТ! Я не знаю как это объяснить. Дело даже не в желтизне желтка и тд.. У яиц породных кур есть вкус. Они насыщенные, они реально вкуснее.
Каждому конечно свое- но мне лично не нравится держать кроссов максимум по 1,5-2 года а потом новых брать... Мне хотелось бы чтоб куры радовали ну хотя бы года по 4. Я помню у моей бабушки курочки дворовые рябушки долго жили. И неслись и птенцов выводили. Поэтому в этом году мы решили что никаких кроссов. У нас появился брудер и я ращу цыплят, тк взрослые породные куры все же дороговаты
На данный момент у нас 4 курочки породы доминант. Им по 10 месяцев. Несутся во всю.
Подрастают цыплята брамы и виадонта им по 3 месяца уже.
Ну и еще растут китайские шелковые цыплята.
Китайцы- наверное баловство, но мне очень их хотелось. Шелковые будут жить не в общем курятнике а в отдельном своем помещении. Муж и отец идею поддержали и построили для них.
Вот пока они такие. Их у меня 10. Оставлю семью 1 петушок и 2-3 курочки.
Остальных буду пристраивать)
По поводу ломан браун. Может просто нам так не повезло с ними, или делали что-то не так. Я не знаю. Но к кроссам я больше точно не вернусь. В течение марта-апреля я много где была. Смотрела на содержание, перенимала опыт и тд. Со многими и сейчас общаемся. Но я все же склоняюсь что кроссов мы больше держать не станем.