А тут я вообще призадумалась. СтОит ли овчинка выделки?
а выгодно держать тех же уток, если отличные продаются где-то у кого-то (на базаре?) - вот у нас не выгодно, тем более, если надо сильно заморачиваться. выгоднее попросту купить 1-2-3 утки осенью, скажем, чтобы приготовить. потому-то в этом сезоне в планах были, но все зависело от "запуска" весны, а весна была ужаснейшая, а теперь - всякие овощи и зелень "добивает" летняя чрезвычайная жара и засуха (у нас до +39,5 градусов в тени и это не наши температуры вовсе).
КРС выгодно (речь о мясе) - только когда рядом есть выпас, это понятно, чтоб телятко там днями и ночами паслось.
Что-то в этом году мне как то все дается.. тяжело чтоль. Не знаю как слово подобрать даже.
наверное, "выматывающе" - можно и так сказать
. давно поняла, что чем системнее и стандартнее - тем легче твоему мозгу "объять необъятное", а то иначе все равно никаких сил не будет все это объять. ну, для начала, конечно, надо сперва установить, чтО "идет" у тебя в контретных твоих условиях. а как нашел баланс - только это и делать, кмк
(я очень не люблю тратить свои драгоценные силы
).
Бройлеров именно давно не держали, а сейчас нет особой надобности, больше люблю утятину. А вот соседи одни уже решают и от курей отказаться (несушки у них) - выматывает их эта деятельность, а кормят они их для себя, очень качественно и натурально. И вот когда я хожу к ним покупать свежайшие яйца, то это выгоднее и чем с птицефабрик, и чем держать самому (а еще орут! ну как орут как оголтелые когда им захочется).
@СветланА (plushcats) , а кто легче щиплется? (не берем во внимание трудности с размерами) - бройлер или индюшки? речь о нормальной стадии их зрелости, чтобы хорошо щипались, не "старые". а Вам мясо какое больше понравилось по итогу из этих двух?
Не, наверное в каких то более крупных, на продажу- может оно и так.
только про коров как-то узнала, речь выгоде держать дойных коров (ну и телят тут же продавать как вырастут, причем, телята первый сезон на коровьем молоке - куда лучше растут, цветут и пахнут короче) - выгода начинается от количества коров 20 шт. (ого!
). а, и это конечно с тем учетом, что имеется постоянный рынок сбыта молока.
Я второй год держу кроликов, кур, бройлеров (лето) и утки (лето)
Но вот в этом что-то как то тяжело дается )))
Знаю точно что от кролей и яичных кур не откажусь, а вот на счет остального стала сомневаться..
Кто что думает на этот счет?
Может у меня просто депрессия, и пройдет вся эта хандра
не, не депрессия просто, - а большая усталость. уж очень разноплановое владение (кролик/утка/бройлеры/индюки/несушки).
Вот я бы точно от себя бы "нагло" отталкивалась - нравятся кроли и несушки - все, достаточно.
хоть теми же яйцами можно бартером за что-то расплачиваться)), или радовать кого-то еще))). все остальное - в сад.
Но у меня тут для себя возник вопрос, а какая порода уток будет самая-самая-самая удобная
в содержании (на мясо) и чтобы НЕ долго. Место уже придумано - это прямо на улице (в смысле, не в строениях, не в сарае), чтобы они там плескались в волю, и чтобы НЕ УБИРАТЬ
. Под удобством наверное подразумеваю их живучесть)), чтобы без изысков содержания. А то что-то выбирала-выбирала.. а на "модные" породы уток я не смотрю.
Может мне так просто везет с ними.. Даже и не знаю.
а какая порода кроликов у Вас?