Ужас. Но не все же дикие, есть же и породы "для мяса". Они наверное поспокойней будут.
Домашних фазанов нет) Это дичь) Я работала в хоз-ве, где было 400 курочек и 200 кавалеров/охотники/. Курочки и петухи живут отдельно - наз. зимний сад- те два вольера - в одном курочки, а во втором - петухи. Весной их соединяют до лета - любовь/морковь=яйца). Особенно в этот период начинается каннибализм - те мужики топчат курочек до мяса, а далее трупы курочек. Надо, чтоб было ок. 5-7 курочек и один петух и все семьи в разных вольерчиках, также на кавалеров ставят очки. Сетка для вольера - обязательно синтетическая, а не металлическая, тк иногда птица пугается и взлетает и если это металлическая сетка - то головой стукаются на сетку и на землю плашмя и опять труп. Кормить надо редко - 1 раз в день, те они сильно пугливые и боятся людей. Кормить можно комбикормом для кур + перьевая мука и добавлять мясной фарш - не сырой, мясо варить ок. 2 часа. и тд. и тд. и тд. Просто разведение фазанов - это столько подводных камней - жесть)
ПС. Про мясо - тушка фазана (охотники) - ок. 1 кг
А кто чем и как кур глистогонет? И по какой схеме?
У кур бывает аскаридиоз и распространено в России повсеместно. Часто, если антисанитария (напольное содержание), недостаток в рационе вит.А, С, Д и кальция - те снижает устойчивость цыплят к аскаридиозу.
Профилактика : дегельминтизации в зависимости от условия содержания - при напольном и напольно-выгульном содержании - через каждые 45-60 сут.; при напольно-клеточном - первый раз перед посадкой в клетки, второй - через месяц после посадки. Врач скажет, какие препараты давать (фенотиазин, пиперазина и др.) и дозировку. Если птица заболела (после анализов) - то врач, также даст антигельминтные препараты. Болеют цыплята и молодняк до 6 мес., а взрослые куры играют роль носителей инвазии.