А у вас же там Молвест под боком?
https://www.molvest.ru/selskoe-hozyajstvo/proizvodstvo-kormov/
Или именно разнотравье нужно?
Я бы сказала, что это кони либо требуют запаривания (точнее, замачивания, кипятком ничего заливать не стоит кроме зерна), либо не требуют. Если боитесь, что подавится, смешайте с овсом - овес все же обычно стараются жевать.
Вон у Биотеха есть гранулы, про которые они пишут открытым текстом: "не требуют замачивания". Состоят из ВТМ, свекложома и жмыхов. При том, что они мельче, чем обычная ВТМ - больше шансов заглотить, не прожевав.
Если бы существовало всего два однозначных варианта: "хорошее сено" и "плохое сено" с точно известными характеристиками обоих, то на этот вопрос можно было бы определенно ответить
Это я, видимо, не так поняла - думала, сено совсем несъедобное. Так-то можно и люцерновую ВТМ добавить, 2-3 кило, особенно если конь плохо держит тело. Если с зубами все в порядке, и лошадь нормально тщательно жует, то я бы с овсом смешивала в каждое кормление и в сухом виде.
Вякнула бы про свекольный жом
)) как лучшее средство для набора массы тела, но раз нет возможности его давать, то надо искать другие варианты.
Ну или действительно сечку поискать.