Evamongolia
Pro
У соседей не было. В одном из денников через проход было
Поголовно "слизали"?У соседей не было. В одном из денников через проход было
Не то слово!Поголовно "слизали"?
Интересненько!
Ну тогда вопрос не в компенсации "некачественного сена" , а в отсутствии его наличия и присутствии неимения))))Не то слово!
На самом деле изначально вопрос был именно такой. Сено в деннике было но либо желтое, сильно напоминающее солому, видно что перестоявшее, тк много зонтиков с семенами, либо вроде ничего но много толстых палок, которые конь вообще не ел...а вот пару дней ситуация, прямо скажем, сильно ухудшилась. И надо ее как-то разрулитьНу тогда вопрос не в компенсации "некачественного сена" , а в отсутствии его наличия и присутствии неимения))))
Это в "электрокружке" такие чудеса с пайкой? Конюх- Копперфильд))
Неа, за вволю нельзя, можно за килограммы «но он из быстро сьедает «Я доплачивать за сено в волю. У вас так нельзя? Контролирую рептухом, в который влезает тюк. Таким образом сено есть всегда. Бедность сена восполняю концентратами + витаминный подкгрмка. Делаю смесь втм люцнрны-жом свёклы в стружке-жмыхи льна и подсолнечника в большом коробе. Конюх в завтрак и ужин берёт по гарцу и на 30мин заливает водой. Потом даёт. 4е кормление с подкормкой даём сами. Обед- конюшенная каша. У вас так нельзя договориться? Ну и камера в деннике очень помогает.
Кстати, скорость проедания сена разная изо дня в день. Поэтому нет константы какой-то. Просто стараюсь чтобы сено всегда было.
Жёлтое сено не равно плохоеНа самом деле изначально вопрос был именно такой. Сено в деннике было но либо желтое, сильно напоминающее солому, видно что перестоявшее, тк много зонтиков с семенами, либо вроде ничего но много толстых палок, которые конь вообще не ел...а вот пару дне ситуация, прямо скажем, сильно ухудшилась. И надо ее как-то разрулить
Нет, колоски и метёлки я отличаю, там были именно зонтики. И толстые желтые стебли. Тренеру оно по виду не понравилось а у неё опыт работы со спортивными конями гораздо больше моего.Жёлтое сено не равно плохое
Зонтики? Или колоски, метёлки?
В реалиях постойных конюшен, особенно крупных - это утопия, к сожалению. Такая система практически 100% приводит к тому, что конюшенное сено практически перестают давать - а что, рептух же висит?Можно ещё так- конюшенное сено, которое оплачено в постой- выдаётся на пол по расписанию. А на стене висит рептух с купленным тюком. Съел конь конюшнное и ему не хватило- ест из рептуха. Закончилось в рептухе- покупаете новый тюк.
Рабочий вариант - Камера в деннике)Почему утопия? Очень рабочий вариант. Пользуюсь уже пару месяцев. Но у меня камера, я бы увидела и сразу решила бы вопрос, если конюшенное давать перестали. Просто офигенно рабочий!
Я вот мало встречала конюшен, где можно было вешать свою камеру. То есть за дофига лет - только две И вторая - где мы сейчас стоим. Хочешь - хоть весь денник камерами увешай, хозяин не против, ему скрывать нечего. Но тут и необходимости в камере нет.Но у меня камера, я бы увидела и сразу решила бы вопрос, если конюшенное давать перестали.
Тоже так делала несколько лет. Причем, по остаткам сена в рептухе можно было почти точно понять, сколько сена положили по факту на пол )Очень рабочий вариант. Пользуюсь уже пару месяцев.
А если лошади в принципе не хватает количества входящего в постой сена?Рабочий вариант - Камера в деннике)
У меня сформулировался вопрос в связи со всем вышеперечисленным. Как подобрать в принципе оптимальный рацион при такой ситуации с сеном. Оно в принципе разное и меняется очень часто, как вообще понять что конь получает все необходимое?
Я два дня подряд приезжаю в 10-30, сено раздают в 9, у коня Сеня в деннике нет совсем. На вопросы мне отвечают что быстро ест. Я не знаю, 3 кг за полтора часа это реально? В сутки 14 кг должно быть. Вроде, нормальное количество.
И ещё раз спрошу про заменители сена, что и у кого есть на рынке.
Может, имеет смысл вот такое добавить https://v-korma.ru/nashi-korma/sport/fiber-cube.html
Давать вот прямо вместо сена втм не вариант тк не будет конюх в 6 утра заливать гранулы горячей водой и потом ждать пока разбухнут, и в 22 часа тоже.
У Вознесеновских кстати ВТМ (и разнотравье, и люцерна) маленькие тонкие рассыпчатые гранулы. Их можно и незапаренными давать, как мюсли, когда всем овёс раздают. Они их для мюслей такими и делают.Я купила вознесеновские, втм разнотравье, просто как добавку к рациону, ветеринар советовала для объема без лишней энергии.
Так и давайте. Жом самый откормочный вариант! Если у вас можно навесные вёдра вешать, то можно оставлять в них запаренные жом и жмыхо-втм. Конь за несколько часов проест потихоньку.Свекольный жом , наверное, стоит эту мысль подумать. Я бываю каждый день и сама могу запарить и дать.
Если рёбра не торчат, значит норм. У нас любят все раскармливать. А потом суставы лечат...Конь сейчас выглядит очень прилично, шерсть блестит, видны яблоки, рёбра не торчат. но те, кто впервые видят, говорят «какой худой»
Там зерно. Если конь у вас не в работе, то зачем? А так неплохая штука. Непонятно только какой вес за 1000 руб.?Может, имеет смысл вот такое добавить https://v-korma.ru/nashi-korma/sport/fiber-cube.html
Если покошенную траву сейчас покупать, то она в грибках уже вся. А если выводить лошадь попастись, то норм. Но если в руках часок пасти, то много он у вас не наест.Не знаю, можн* ли ещё есть траву, вдруг заморозки по ночам. Или за полчаса выпаса не будет криминала?
Писала недавно здесь в другой теме - если сено идёт с полей, то сентябрьское как раз самое плохое. Потом из ангаров будет лучше, летнее.Но в принципе, сентябрь - это не апрель, качество сена не может сейчас быть сильно плохим.
За 10 кг.так неплохая штука. Непонятно только какой вес за 1000 руб.?