Компенсировать некачественное сено, как?

Я доплачивать за сено в волю. У вас так нельзя? Контролирую рептухом, в который влезает тюк. Таким образом сено есть всегда. Бедность сена восполняю концентратами + витаминный подкгрмка. Делаю смесь втм люцнрны-жом свёклы в стружке-жмыхи льна и подсолнечника в большом коробе. Конюх в завтрак и ужин берёт по гарцу и на 30мин заливает водой. Потом даёт. 4е кормление с подкормкой даём сами. Обед- конюшенная каша. У вас так нельзя договориться? Ну и камера в деннике очень помогает.
Кстати, скорость проедания сена разная изо дня в день. Поэтому нет константы какой-то. Просто стараюсь чтобы сено всегда было.

Ну тогда вопрос не в компенсации "некачественного сена" , а в отсутствии его наличия и присутствии неимения))))
Это в "электрокружке" такие чудеса с пайкой? Конюх- Копперфильд:)))
На самом деле изначально вопрос был именно такой. Сено в деннике было но либо желтое, сильно напоминающее солому, видно что перестоявшее, тк много зонтиков с семенами, либо вроде ничего но много толстых палок, которые конь вообще не ел...а вот пару дней ситуация, прямо скажем, сильно ухудшилась. И надо ее как-то разрулить
Раньше было поле и свежая трава, лето кончилось и настали суровые будни.

Я доплачивать за сено в волю. У вас так нельзя? Контролирую рептухом, в который влезает тюк. Таким образом сено есть всегда. Бедность сена восполняю концентратами + витаминный подкгрмка. Делаю смесь втм люцнрны-жом свёклы в стружке-жмыхи льна и подсолнечника в большом коробе. Конюх в завтрак и ужин берёт по гарцу и на 30мин заливает водой. Потом даёт. 4е кормление с подкормкой даём сами. Обед- конюшенная каша. У вас так нельзя договориться? Ну и камера в деннике очень помогает.
Кстати, скорость проедания сена разная изо дня в день. Поэтому нет константы какой-то. Просто стараюсь чтобы сено всегда было.
Неа, за вволю нельзя, можно за килограммы «но он из быстро сьедает «
Камер ни у кого нет в денниках, но я об этом думаю, но больше я думаю совсем другую строну. А чтобы конюх концентраты заливал.. можно, за три тысячи в месяц, но я побаиваюсь, что зальёт не тем и не насколько* надо. Если не сам, то сменщик.

Обеспечьте чтобы сено было всегда и догонитесь подкормкой и жмыхо-жомами. По поводу того, что давать втм люц нельзя больше 1-2кг- впервые слышу. Или я не так поняла?
По поводу быстрого проедания пайки- может сено вкуснее привезли. А может погода поменялась. Ест быстрее? Надо давать больше.
Можно ещё так- конюшенное сено, которое оплачено в постой- выдаётся на пол по расписанию. А на стене висит рептух с купленным тюком. Съел конь конюшнное и ему не хватило- ест из рептуха. Закончилось в рептухе- покупаете новый тюк.
Главное чтобы сено было не тухлое.

На самом деле изначально вопрос был именно такой. Сено в деннике было но либо желтое, сильно напоминающее солому, видно что перестоявшее, тк много зонтиков с семенами, либо вроде ничего но много толстых палок, которые конь вообще не ел...а вот пару дне ситуация, прямо скажем, сильно ухудшилась. И надо ее как-то разрулить
Жёлтое сено не равно плохое
Зонтики? Или колоски, метёлки?

Жёлтое сено не равно плохое
Зонтики? Или колоски, метёлки?
Нет, колоски и метёлки я отличаю, там были именно зонтики. И толстые желтые стебли. Тренеру оно по виду не понравилось а у неё опыт работы со спортивными конями гораздо больше моего.

Можно ещё так- конюшенное сено, которое оплачено в постой- выдаётся на пол по расписанию. А на стене висит рептух с купленным тюком. Съел конь конюшнное и ему не хватило- ест из рептуха. Закончилось в рептухе- покупаете новый тюк.
В реалиях постойных конюшен, особенно крупных - это утопия, к сожалению. Такая система практически 100% приводит к тому, что конюшенное сено практически перестают давать - а что, рептух же висит?

Я тут в ветеринарных целях заморочилась взвешиванием сена (вопросов к конюшне у меня нет, мне нужно было понять, сколько в кг конь проедает) - и очень сильно удивилась. Потому что впервые я визуализировала - сколько это, килограмм сена. Всегда опиралась на свои субъективные впечатления - много сена или мало, хватает или нет.

Почему утопия? Очень рабочий вариант. Пользуюсь уже пару месяцев. Но у меня камера, я бы увидела и сразу решила бы вопрос, если конюшенное давать перестали. Просто офигенно рабочий!

Почему утопия? Очень рабочий вариант. Пользуюсь уже пару месяцев. Но у меня камера, я бы увидела и сразу решила бы вопрос, если конюшенное давать перестали. Просто офигенно рабочий!
Рабочий вариант - Камера в деннике)

Но у меня камера, я бы увидела и сразу решила бы вопрос, если конюшенное давать перестали.
Я вот мало встречала конюшен, где можно было вешать свою камеру. То есть за дофига лет - только две 🤷‍♀️ И вторая - где мы сейчас стоим. Хочешь - хоть весь денник камерами увешай, хозяин не против, ему скрывать нечего. Но тут и необходимости в камере нет.

Рабочий вариант - Камера в деннике)
А если лошади в принципе не хватает количества входящего в постой сена?
По камерам- ну я понятно, стою уже много лет на одной конюшне. Однако имею знакомых из разных конюшен и ещё не слышала, чтоб свою камеру запрещали где-то. Поговорите с руководством конюшни, обсудите варианты. Я уверена, что, при адекватности с обеих сторон, компромисс всегда найдётся.
Ну и я глубоко убеждена, что доступ к сену, даже самому, на наш взгляд пустому, должен быть постоянным. А по питательности можно добавить концентратами. Т е сено в волю + концентраты до хорошего вида и самочувствия лошади предпочтительнее, чем ограниченное количество пустого сена + втм или те же сенные гранулы(при условии что сено просто пустое, а не тухлое и лошадь хорошо жуёт).

Последнее редактирование:
У меня сформулировался вопрос в связи со всем вышеперечисленным. Как подобрать в принципе оптимальный рацион при такой ситуации с сеном. Оно в принципе разное и меняется очень часто, как вообще понять что конь получает все необходимое?
Я два дня подряд приезжаю в 10-30, сено раздают в 9, у коня Сеня в деннике нет совсем. На вопросы мне отвечают что быстро ест. Я не знаю, 3 кг за полтора часа это реально? В сутки 14 кг должно быть. Вроде, нормальное количество.

И ещё раз спрошу про заменители сена, что и у кого есть на рынке.
Может, имеет смысл вот такое добавить https://v-korma.ru/nashi-korma/sport/fiber-cube.html

Прежде чем решать глобально с рационом, нужно сначала понять реальный режим в конюшне. Он может существенно отличаться от заявленного.

Что, в каких количествах и как дают. Два дня подряд - это вообще не показатель. Спросите у соседей ЧВ, у тех, кто бывает регулярно хотя бы год и знает особенности. У конюха, у администрации. Ответы сравните и проанализируйте.
То, что проблемы с весом - это не факт, что от нехватки или качества сена. Это один из, может быть, 10 факторов.
Качество концентратов и их обработка, их количество, режим кормления, температурный режим в конюшне, возраст лошади, ее двигательная активность, здоровье жкт, зубы, паразиты, лептоспироз и прочее и т.д. и т.п.

Сено завозят партиями, и естественно, оно всегда бывает разного качества, и "бедное" не выбрасывают, а тоже скармливают. Надо смотреть, у всех ли лошадей такие же пробле ы, как у вашей. Но в принципе, сентябрь - это не апрель, качество сена не может сейчас быть сильно плохим. То, что там палки (куры, скорее всего) не очень страшно. То, что одно сено, помельче, сьедается быстрее и охотнее, чем то, где много жестких злаковых, это тоже вполне нормально. Но в идеале, в нем должно быть И то, и другое.

Сейча еще и выпас возможен, и одуванчики есть, и клевер, морозы еще не критичны для травы. И все сено еще достаточно свежее, чтобы его сильно дополнять заменителями.

Давать вот прямо вместо сена втм не вариант тк не будет конюх в 6 утра заливать гранулы горячей водой и потом ждать пока разбухнут, и в 22 часа тоже.
Я купила вознесеновские, втм разнотравье, просто как добавку к рациону, ветеринар советовала для объема без лишней энергии.
У Вознесеновских кстати ВТМ (и разнотравье, и люцерна) маленькие тонкие рассыпчатые гранулы. Их можно и незапаренными давать, как мюсли, когда всем овёс раздают. Они их для мюслей такими и делают.
Свекольный жом , наверное, стоит эту мысль подумать. Я бываю каждый день и сама могу запарить и дать.
Так и давайте. Жом самый откормочный вариант! Если у вас можно навесные вёдра вешать, то можно оставлять в них запаренные жом и жмыхо-втм. Конь за несколько часов проест потихоньку.
Конь сейчас выглядит очень прилично, шерсть блестит, видны яблоки, рёбра не торчат. но те, кто впервые видят, говорят «какой худой»
Если рёбра не торчат, значит норм. У нас любят все раскармливать. А потом суставы лечат...
Может, имеет смысл вот такое добавить https://v-korma.ru/nashi-korma/sport/fiber-cube.html
Там зерно. Если конь у вас не в работе, то зачем? А так неплохая штука. Непонятно только какой вес за 1000 руб.?
Не знаю, можн* ли ещё есть траву, вдруг заморозки по ночам. Или за полчаса выпаса не будет криминала?
Если покошенную траву сейчас покупать, то она в грибках уже вся. А если выводить лошадь попастись, то норм. Но если в руках часок пасти, то много он у вас не наест.
Но в принципе, сентябрь - это не апрель, качество сена не может сейчас быть сильно плохим.
Писала недавно здесь в другой теме - если сено идёт с полей, то сентябрьское как раз самое плохое. Потом из ангаров будет лучше, летнее.

я не уверена про выпас, все же по области заморозки по ночам.
разобраться что в конюшне я пытаюсь, сама бываю каждый день, с людьми разговариваю...

Сверху