Компенсировать некачественное сено, как?

Этого я и боялась. С сеном ситуация непонятная и непостоянная и поправить ее «здесь и сейчас « непонятно, как.
До последнего времени нас спасал мешок травы в день. Конь сейчас выглядит очень прилично, шерсть блестит, видны яблоки, рёбра не торчат. но те, кто впервые видят, говорят «какой худой»

хотя бы количество протеина посчитайте и калия, которые без компенсации нагрузят почки.
Реально плохое сено может иметь 4-5% сырого протеина. В этом случае если лошадь его ест, предположим, 10 кг в чистом виде (за вычетом палок), это 400 грамм. 2 кг люцерны в лучшем случае добьют до минимальной нормы для лошади без работы, 3 - если есть нагрузка.
Лишний калий здоровыми почками выводится без проблем, если не говорить о такой редкой штуке как HYPP.
Магний (и кальций) из люцерны усваиваются лучше, чем из злакового сена, но по-хорошему магний нужно всем добавлять, его везде мало. Вообще, балансирование минералов ни при каком кормлении не отменяется.
~20% люцерны от общего количества фуража - не критично ни разу, лактирующим кобылам и до 50% норм. А особенно если добавлять не постоянно, а периодически, когда плохое сено.
Красные пятна на копытах - охотно верю. Если кони потребляют люцерны больше, чем надо, особенно если ИР присутствует.

Последнее редактирование:
Я не встречала чистый магний среди подкормок. Только в виде успокоительных комплексов. Это подойдёт?

У меня сформулировался вопрос в связи со всем вышеперечисленным. Как подобрать в принципе оптимальный рацион при такой ситуации с сеном. Оно в принципе разное и меняется очень часто, как вообще понять что конь получает все необходимое?
Я два дня подряд приезжаю в 10-30, сено раздают в 9, у коня Сеня в деннике нет совсем. На вопросы мне отвечают что быстро ест. Я не знаю, 3 кг за полтора часа это реально? В сутки 14 кг должно быть. Вроде, нормальное количество.

И ещё раз спрошу про заменители сена, что и у кого есть на рынке.
Может, имеет смысл вот такое добавить https://v-korma.ru/nashi-korma/sport/fiber-cube.html

Попробую. Тем более, конь всячески демонстрировал что голодный.

И, кстати, вопрос, где на юге можно купить хорошее сено кипу-две-три. Варшавка, Кашира и тп. Пока буду разбираться, проще коню полнимы дать самой .
Но, видимо, придётся разок приехать в 9 и взвесить то, что конюх в денник положил. И устроить разбор полетов.

Какая разница, куда сено недокладывать и куда. На пол или в рептух . Если только я там буду стоять 4 раза в день с весами.
По хорошему, конюшню надо менять, раз такая фигня начала твориться.
Но у меня задача решить проблему в ближайшее время.
Поэтому и вопросы спрашиваю

Какая разница, когда сено недокладывать и куда. На пол или в рептух.
Это хорошая идея, 14 кг в рептух набивать сразу. Точно будете знать что эти 14 у Вас в рептухе .Должно быть всегда в таком случае в рептухе, тут не отвертятся, что проел быстро.
А вообще по опыту, если так реально мало раздают , надо посмотреть у всех ли так.
Или только у Вас.У меня вообще бывало конюха забывли класть сено коню в обед🙈
Для начала надо разобраться, в чем проблема, забывают, мало кладут в дачу и т.д
Поговорить с начконом или конюхом.
Можно ли увеличить норму.
Даже практикуется , лично доплачивать конюхам что бы в раздачу клали больше вашей лошади 🤐
Мой ест много сена.
Я по своей лошади сразу вижу, когда недокармливают сеном, перепадает быстро. И никакими ВТМ и прочим компенсировать или восполнить , недостаточную потребность в сено у нас не получалось. Конечно много факторов влияет, но норма сена у всех разная. И она должна быть скорректирована под каждую лошадь
Я не понимаю эти нормы в 10-15 кг .
Кто их там взвешивает , кладут на глаз и все

Это хорошая идея, 14 кг в рептух набивать сразу.
Это если конь сутками в деннике стоит... Если гуляет, то какую-то часть же в леваде ест? К тому же, может этот рептух съесть за полдня и остальные полдня стоять голодным...

3 кг за 1.5 часа малореально, хотя - если это первые 3 кг после голодной ночи, то может и да. Я бы засекла время, за которое конь съедает 1 кг сена. Моя лошадь съедает 1 кг за час примерно.

Если гуляет, то какую-то часть же в леваде ест?
Возможно, а возможно и нет.
Так как, не во всех клубах сено в левады кладется.
Как по мне, рептух хорошь тем, что тут точно понятно сколько положили . И если рептух есть , то он должен быть всегда с сеном, а 14 кг сложно проесть от дачи до дачи, тем более в рептухе.
Однозначно, я за то что бы сено было по возможности постоянно или его хватало от дачи до дачи , а уж его качество это второй вопрос.

В леваду сено низзззяяя (
Собственно, он с 7 до 9 гуляет и в 9 приходит. Буду караулить с безменом и часами, что там происходит.

Насчёт 3 кг за 1,5 часа. Нууу это даже не предел скорости. Вкусное сено, не голодные кони с выпаса могут умять и 5 кг за 1,5 часа. Я да, с весами и часами наблюдала.
Дальнейшее сено уже конечно медленеее сильно. Но вот в конце лета и осенью я начинаю своим добавлять сено. И 5 кг за час прям вот легко. И это трава вполне себе есть.

Регулярно вижу как при 5-6 разовой раздаче сена, из рептуха 2 кг за минут 40 уходит, если не быстрее. (Не при своих коней). При раздаче 3 раза в день по 3-4 кг мои как раз за 1,5-2 часа съедали дачу. Причём уже 15 кг в 4 дачи вполне себе не в морозы могут на весь день растянуть.

Я два дня подряд приезжаю в 10-30, сено раздают в 9, у коня Сеня в деннике нет совсем. На вопросы мне отвечают что быстро ест. Я не знаю, 3 кг за полтора часа это реально?
Я бы тут задавала другой вопрос: а что происходит дальше? Если в 10:30 сена нет - то когда оно появляется в следующий раз?

И перед этим. Конь в Леваду уходит, наевшись сена?
Рано утром должны раздавать, но как это проверить...
Я бы тут задавала другой вопрос: а что происходит дальше? Если в 10:30 сена нет - то когда оно появляется в следующий раз?
В 15 по плану.
Я позавчера просила поэтому коню сена все же дать, потому что он голодный и злой.
Дали. Ощущения, что его не было и экономили. Сегодня посмотрела: 9-30 сено есть.10-сено есть, 10-30 сено есть и не клочок а вполне приличная кучка. Доел ее после работы.
Ещё рас пыталась попросить конюха не оставлять коня без сена, пусть кинет если все съел, я приеду и доплачу... посмотрим...
Не знаю, можн* ли ещё есть траву, вдруг заморозки по ночам. Или за полчаса выпаса не будет криминала?

Рано утром должны раздавать, но как это проверить...

В 15 по плану.
Я позавчера просила поэтому коню сена все же дать, потому что он голодный и злой.
Дали. Ощущения, что его не было и экономили. Сегодня посмотрела: 9-30 сено есть.10-сено есть, 10-30 сено есть и не клочок а вполне приличная кучка. Доел ее после работы.
Ещё рас пыталась попросить конюха не оставлять коня без сена, пусть кинет если все съел, я приеду и доплачу... посмотрим...
Не знаю, можн* ли ещё есть траву, вдруг заморозки по ночам. Или за полчаса выпаса не будет криминала?
А у соседей сено есть?

Сверху