Имею в наличии 17 летнего мерина, выездка, в прошлом МП. попал ко мне в 9 лет. Был классифицирован рентгенологом как газонокосилка - жабки на 3 ногах, артрозы на всех в копытных или путовых, чип в скакалке 2 см, челнок на ЛП, киссинг спайн. через год появился еще и шпат. покупала в любительский спорт под ребенка. рентген сделали уже после покупки, отдавать назад не стала. Первые 4 года хромал 8 из 12 месяцев, при пипец каком интенсивном лечении. потом надоело - отправила в табун на год. сейчас уже 3 года не хромает вообще. недавно пробежали пробег 20 км (мог бы и 30ку, но не взяли по возрасту).
НО: усилий это требует гораздо больших, чем с условно здоровой лошадью: он ест подкормки какие-либо всегда, круглый год,; гуляет по 8 часов со своим табуном обязательно, в любую погоду,; работать он должен очень грамотно, чтоб не зажать спину, без потери равновесия всадником, много шага, много разминки, много вперед-вниз, много кавалетти. и мало выездки, максимум 1-2 раза в неделю. 2 раза в неделю обязательно поле 10-15 км, а лучше 20. И массаж - полный, расслабляющий1-2 раза в неделю. Но у него крепкие сухожилия и нормальная дыхалка и сердце.
Есть еще одна кобыла с ХОБЛом и очень слабыми сухожилиями - вот ее я бы в спорт не брала в принципе. Даже в ремиссии по дыхалке она слабовата.
По моему скромному мнению, для любительского спорта не стоит брать лошадь с ХОБЛ, сердечной недостаточностью, в конкур - со слабыми сухожилиями - они зарастают долго, и рвутся опять при увеличении нагрузки. Также я бы не рассматривала лошадь с частыми коликами, гастритом, прикуской. Либо быть готовым потерять лошадь в одночасье с прободной язвой. любой спорт это стресс, а язва обостряется и усиливается вследствие стресса.
И, опять же, надо быть готовым вкладывать силы и деньги в "любимого спортсмена" на порядок больше, чем в боле-менее здоровую лошадь.