Кому покупать лошадь?

n-tania), ну да, чудеса бывают) бывают и покруче, чем чайник воспитавший адекватного жеребёнка))) Есть дети, которые в 10 лет в университет поступают. Но мы же не будем утверждать, что это абсолютно нормально для всех 10-тилетних детей. И что каждый 10-тилетний ребёнок может просто от того, что ему показалось, что его лучше выучат в университете, идти туда учиться.

Нелля написал(а):
Это совершенно бредовая бессмыслица.

В том-то и дело. Если так буквально воспринимать вопрос, то он, на мой вкус, чисто риторический :roll: И задавать его на форуме - чистой воды бессмыслица, ибо совершенно очевидно, что ответят. В таком случае цель создания данной темы мне видится не очень красивой. (Например ТС взяли завидки, что двушка купила себе лошадь, или просто личная неприязнь к данной девушке, а услышать от форумчан единогласное "фу, какая дура! так нельзя! у неё ничего не получится! конечно Вы правы!" - просто бальзам на душу). Но я верю в лучшее и надеюсь, что это не так

Нелля написал(а):
Чайник ещё вообще толком не понимает, чего он хочет от лошадей и ВЕ, а уже зачем-то покупает какого-то непонятного жеребёнка.

Это тоже полный бред :? зачем-то... какого-то... непонятного... Если человек покупает, значит знает зачем, и не какого-то непонятного, а совершенно определённого, стоящего на той конюшне, где человек занимается.
И если первый раз человек увидел лошадь 3 месяца назад, это вовсе не значит, что он не знает, что хочет. Я в 6 лет позанималась ВЕ 2 месяца и после этого уже точно знала, что я хочу свою лошадь, и именно жеребёнка. Детские фантазии? А они не перегорели более чем за 15 лет :) И как только появилась финансовая возможность - я тут же свою мечту осуществила, и не разочарована ни разу :wink:

Нелля написал(а):
Учебная лошадь с берейтором полезна и безопасна для чайника. А жеребёнок в любом случае будет гораздо более опасен для чайника.
Любая лошадь опасна. И жеребята разные бывают, и чайники. Так как Вы описали бывает чаще, но далеко не всегда.

Нелля написал(а):
Во-первых, пока он ещё не готовится к заездке никакого берейтора у него точно не будет. Когда частная лошадь стоит на какой-нить конюшне, все поведенческие проблемы обязан решать владелец, а не конюх, начкон, коваль, ветврач и т.д. И не нужно этого от них ожидать, это не входит в их работу. Может кто по доброте душевной поможет, а может и нет.
Это почему :?: В любом нормальном клубе персонал работает по принципу "любой каприз за ваши деньги". У меня не возникало проблем нанять персонал годовику при необходимости.

penka, я не утверждаю, что это абсолютно невозможно. Если договориться о зарплате и условиях работы, конечно согласятся. Но вы часто видели берейторов у годовичков, которых нанимают своим жеребятам чайники, едва научившиеся сидеть на рыси? Если так оно и будет, то ради бога. Но для познавательных целей чайника в ВЕ всё это всё равно остаётся бесполезным.
Вы не передумали с возрастом о покупке жеребёнка. А могли и передумать. Как вы думаете, если всем 6-тилетним детям, которые хотят жеребёнка, таки купить его, сколько из них сохранят с возрастом желание заниматься со своей лошадью? Тут уже вопрос: а кто в детстве не хотел свою лошадку? :lol: Ну у кого-то любовь и интерес к лошадям остался, а у многих его и след простыл. И у человека с таким небольшим опытом общения с лошадьми, вероятность расхотеть владеть своей лошадью очень велика. И купили вы его, я думаю, с большим опытом, чем три месяца ВЕ. И потом у вас же не было цели осваивать правила поведения и верховую езду вместе с жеребёнком, находясь в одинаково с ним неопытном состоянии. А напрягает конкретно вот это бредовое намерение.
Возможно всё, но какова вероятность, что у чайника с жеребёнком сложится удачно? На мой взгляд, из всех возможных владений разными людьми разными лошадьми - этот вариант один из тех, которые в большинстве случаев имеют самые неблагоприятные исходы.
Ага, человек три месяца как пообщавшийся с лошадьми, прекрасно осознаёт, какого жеребёнка (порода, пол, характер, рабочие качества) он себе покупает и для каких целей. Остаюсь при мнении, что он не может понять, каков этот жеребёнок, что из него предположительно вырастет и для каких целей он ему потом может понадобиться. Человек с таким минимальным опытом общения с лошадьми не может этого понимать. И в дальнейшем процессе его отношение к лошадям и приоритеты в общении-тренировках-работе могут сильно меняться.

Нелля, именно берейторов у годовичков я видела не часто :mrgreen: но коноводов я вижу у многих лошадей, будь то отъёмышь или почётный пенсионер. И, как я заметила, работа такого коновода с годовичком-будущим хоббиком требует значительно меньше труда (читай времени=меньше денег), чем с калечем, которого с утра до вечера надо мазать-массировать-шагать-колоть и менее трудна, чем со строгим спортивным жеребцом в треннинге. Человек, для которого его жеребёнок - это не блажь, с помощью коновода быстро обучится обращению с жеребёнком, и это для него будет очень познавательно и полезно.

Я не агитирую покупать всем шестилетним детям срочно лошадку :mrgreen: Это я к тому, что человек даже в весьма юном возрасте, а во взрослом уж и подавно, вполне может оценивать свои желания и отдавать себе отчёт в своих действиях :roll: Ну не все ж кругом идиоты :roll: , адекватных людей не такой уж минимальный процент, чтобы всех под одну гребёнку :roll:

Ну пропадёт интерес, ну продаст человек лошадь... и что? для многих это норма. Люди, серьёзно занимающиеся портом продают лошадей, "из которых они выросли", покупают соответствующих своему уровню. Их что, тапками теперь закидать?

Опыт, да, у меня был больше, чем 3 месяца ВЕ. Но тоже так себе... скажу Вам по секрету, у меня уже был опыт заездки (мне было лет 16-17, ). Для себя я его отношу к отрицательному, хотя... получился хоббик не самый плохой. Лошадка "выезжена" оказалась вполне по-деревенски, и для новичка так себе (минимум уверенный прокат), но ездящего 13-летнего ребёнка по полям по лесам катала, ребёнок справлялся (сейчас смотрю на некоторых прогулочных лошадок - да у меня не плохо получилось :mrgreen: ).

Человек с минимальным опытом столкнётся со всеми перечисленными вами проблемами при покупке взрослой лошади. А далее - всё тот же вопрос в адекватности человека. Либо человек сделает монстра (из жеребёнка, из "божьего одуванчика" - из любой лошади, либо человек разберётся и сам сделает всё правильно, либо за деньги спихнёт на персонал и всё будет хорошо.Первый вариант - плохо будет любому животному, в двух последних случаях - можно продать лошадь, что многие вполне себе "не чайники" делают и вполне сознательно

Я вот одного не понимаю, зачем покупать лошадь, чтобы потом ее продать?
Не, есть люди, меняющие лошадей как перчатки, и относящиеся к ним как к перчаткам: расходному материалу, по сути. Вырос на уровень, или показалось, что вырос - сменил лошадь. Надоело прыгать конкур и решил заняться выездкой - сменил лошадь. Просто надоела или не справляется - опять сменил.
А есть такие, которым важна сама лошадь, как самоцель, а не спорт, понты и прочая дребедень. И не собираются они никогда никого продавать, раз уж купили, ибо купили любить и любят...
Так может, и та девочка-чайник из вторых, а не первых? Ну не умеет она ездить. Будет учиться, уже учится. Не определилась еще, каким спортом хочет заниматься и хочет ли вообще. Так почему бы ей не купить жеребенка, который вырастет и будет готов к заездке тогда, когда она сама будет к этому готова? И определится с видом спорта или его ненужностью для себя вообще, с тем, что ей нужно от взрослой лошади? Зато все это время у нее будет своя лошадь, которую она будет любить и няньчится с ней (с чужими это как-то не то, да что там как-то, совсем не то), сколько захочет?
И я не даром тогда речь о степени ее чайниковости завел. Топикстартер свел ее чайниковость к таковой в ВЕ. Но это еще ни о чем не говорит. А в остальном - чайник? А если она конюхом работала, и знает, как правильно содержать и воспитывать лошадь? А парралельно тому - закончила вет институт? А еще ее родители или бабушка с дедушкой держали раньше лошадей и она с детства росла среди лошадей и жеребят? Чайник?
Да и смысл перетирать уже свершившееся: лошадь куплена!
Да и какое дело топикстартеру до чужой лошади? Сама хотела купить да опередили? Завидует? Хотела предложить берейторские услуги, но была послана и так вымещает обиду? Или она вся такая из себя альтруистка, желающая с нашей

помощью обьяснить наивному чайнику, какие ее теперь беды, несчастья и трудности ожидают? С покупкой лошади?
Так если так хочет им с лошадью добра, то пусть делом помогает, с не обсуждая за ее спиной, какая она дура, что жеребенка купила.
И о чем вообще дальше говорить? Почему тема живет до сих пор и обсуждается? Вроде все все уже рещили и единодушно порешили: если чайник, - то покупка им жеребенка это плохо. Если не чайник, или уже хотя бы самовар, - то и ничего страшного. Сколько можно обсуждать еще бедную незнакомую всем нам девушку и ее незнакомую всем нам лошадь, не зная о них ничерта, кроме очень скупой информации, предоставленной давно уже слинявшим из темы топикстартером? Бедным потому, что я представляю, как им все это время икается.

Horseman1, О да! я как-раз это имела ввиду :D
Я понимаю, как можно купить лошадь, а потом продать (в своих корыстных целях), но не разделяю точку зрения таких людей.
Я сама купила энергичную породистую лошадь, чтобы "ух как скакать по полям-лесам быстрее ветра" (главное - знала, что нужно, такое и купила). А потом родила ребёнка, появилось чувство самосохранения (даже излишнее), уже хочется спокойных размеренных прогулок (возрастной полутяж было бы самое то :mrgreen: ) Ну и что ж теперь? Моя любимая лошадка так и остаётся моей любимой лошадкой :D . И какие проблемы? Сейчас "повышаю квалификацию" и работаю над устаканиванием кобыльего мозга. Меня устраивает такой расклад более чем.

Да что вы тут все из себя каких-то экстрасенсов и психологов строите и выводите целые теории, о причинах создания топикстартером этой темы. Вопрос был задан конкретно: "Какую лошадь выбрать чайнику, который три месяца как появился на конюшне, научился более-менее ездить шагом и рысью на учебной лошади, пару раз чистил лошадь, возможно седлал. Выбор стоит между взрослой подходящей для чайника лошадью и жеребёнком." Может там какой-то человек, обладающий большим авторитетом, чем топикстартер, в своих корыстных целях убеждает чайника купить жеребёнка для какого-то абсолютно бредового одновременного обучения нулёвых всадника и лошади, а топикстартер пользуется меньшим авторитетом у этого чайника. И она хотела спросить мнение большинства на конном форуме и потом показать его потенциальному покупателю и постараться этим не дать ей сделать глупый и опрометчивый поступок. Мы не знаем мотивов топикстартера. Зачем гадать о них, когда задан конкретный вопрос?
Польза девушке от такого жеребёнка, только при условии нанятого ему коновода - при помощи коновода учиться правильно вести себя с жеребятами и радость от обладания своим жеребёнком. Всё. А со взрослой учебной лошадью чайник сможет учиться всему, что ему на данный момент необходимо: ВЕ, уход за лошадью, психология поведения лошади, как себя вести с лошадью. И точно также новоиспечённый коневладелец будет радоваться от обладания своей собственной лошадью, так же проводить с ней много времени. А за время пока чайник определится со своими пожеланиями к ВЕ, буть то спорт или просто попокатание, у подросшего жеребёнка меньше шансов подойти под новые пожелания своего владельца. Если это спорт, то нафиг начинающему спортсмену трёхлетка. Ему нужна готовая лошадь на тот уровень, который он собирается осваивать. Если спокойное катание верхом, то, гхм, трёхлетка тоже не самый идеальный вариант... У человека за время обучения могут сложится собственные предпочтения к лошадям. Например ему нравится спокойно гулять верхом и он полюбил спокойных танков с мягкими удобными алюрами, а вырос гиперактивный, эмоциональный, трясский экземпляр. Или, наоборот, нравятся активные прогулки в полях, живые импульсивные лошади. А вырос флегматичный лентяй , двигающийся без энтузиазма. Про спорт я вообще молчу, если коневладельца он заинтересует в процессе обучения. В спорт вообще никто никогда не будет выбирать себе жеребёнка, потому что это "кот в мешке", а спортивная деятельность предъявляет конкретные требования к рабочим качествам и темпераменту лошади, которые и у трёхлетки ещё на 100% не видны, что уж говорить о жеребёнке. Ну и зачем нужна была вся эта канитель с жеребёнком? То есть у чайника это в любом случае неосознанный глупый выбор - покупать жеребёнка.

Почему экстрасенсов? Форум он на то и форум, чтобы высказывать своё мнение и предположения.
Вопрос, на мой взгляд, не очень-то конкретный. Хотя сейчас ТС отредактировала первый пост и стало гораздо понятнее. ТС, очевидно, обладает меньшим авторитетом, т.к. она (как я поняла), достаточно юная девушка, занимающаяся на этой конюшне, а тот самый человек - тренер. И очевидно тренер курирует ситуацию (и соображения у него какие-то есть на этот счёт), и обе стороны довольны. А лошадь - деревенская бпшка, а не дикий горячий арабский скакун, так что проблем особых не вижу. Так вот зачем лезть в чужие дела? ТС считает себя умнее своего тренера? Тогда надо ей валить с этой конюшни, и искать более квалифицированных людей 8)

Раз уж на то пошло, зачем ВЫ строите из себя психолога, и предполагаете что там захочет девушка, что у неё вырастит и т.п.? Почему Вы считаете, что в приоритете у неё будет ВЕ и спортивные амбиции, а не любимая лошадь, выращенная с жеребёнка? Я бы однозначно выбрала лошадь. И почему человек непременно должен выбирать лошадь под себя? Многие чв в большой степени приспосабливают себя под лошадь, и не страдают от такой необходимости нисколько

Повторяю свои вопросы, для особо одаренных:1. Вы уверены, что та девушка - чайник?
Это на той конюшне она три месяца, а может, на другой до этого несколько лет конюхом провела.
2. Вы уверены, что она не знает, кто и зачем ей нужен? Может, она вообще спорт ненавидит, бывшая поклонница Неназываемого, лошадь ей нужна чтобы любить и няньчиться с нею, а ВЕ она начала учиться чтобы самой спокойно заездить лошадь когда время подойдет, и отстать от лошади навсегда, заездка же нужна на случай если с девушкой что-то случится и лошадь придется продать.
3. Вы уверены, что девушке не будут помогать в работе с жеребенком опытные люди: муж или родители - конники например, а топикстартер адекватно, а главное, объективно и искренне оценивает и описывает ситуацию?
4. И повторюсь: ЖЕРЕБЕНОК УЖЕ КУПЛЕН. Та девушка эту тему не читает. Топикстартер - тоже. Может, это вообще троллинговый вброс был. Так что обсуждаем то?
Хочется почувствовать себя участниками передачи "Пусть говорят"?
Ну, воля ваша. Только все это пустое...

Твою мать! Действительно, а первое сообщение то подправили! Вольтжировка и НХ! Как Лоренцо на жеребенке под руководством тренера с конюшни рассекать... Может, это действительно тролль?
Короче, пусть топикстартер приводит в эту тему ту девушку, с ней и будем разговаривать, предметно, а не строить догадки и теориии.

Нелля написал(а):
Мы не знаем мотивов топикстартера. Зачем гадать о них, когда задан конкретный вопрос?
Вот именно, чтобы не гадать и не строить их себя экстрасенса, я задала топикстартеру вполне конкретный вопрос: "Каковы ваши мотивы создания данной темы?" Задала этот вопрос трижды. Но ответа так и не последовало. Вывод, который делаю я - этот мотив настолько ничтожен или постыден, что озвучивать его не хочется, а подходящего мотива, за которым не последует негатива в сторону ТС она придумать не может.

Я тоже не понимаю, какой смысл создавать тему, если лошадь уже приобретена. Плохо ли, хорошо ли, но теперь это проблема хозяйки, коновода и владельца конюшни, а уж никак не ее соконюшенников.

Повторяю для особо одарённых)))
Какая разница, что там на самом деле у той конкретной девушки, конкретного жеребёнка и конкретного их советчика и конкретных мотивов топикстартера. Если задан вполне конкретный вопрос, на который хотят получить мнение форума. Мнение на конкретный вопрос, а не детективное расследование конкретной ситуации. Конкретный вопрос звучал с таким смыслом: целесообразно ли будет совместное обучение неопытного всадника одновременно с жеребёнком, при этом уровень всадника вполне понятно описывается (тримесяца провела на конюшне, ездит рысью, чистит лошадь, возможно седлает), а не проработала три года конюхом, закончила ветеренарную академию, родители МС по выездке и МСМК по конкуру Очень понятный вопрос, на который можно спокойно высказать своё мнение, а не строить какие-то разнообразные предположения по поводу реального положения дел.
Кстати, Хорсмен, до вашего особо одарённого представления о программе БП (лансады, каприоли и т.д. :shock: ) мне ещё далеко. Так что напрасно вы мне льстите :wink: :lol:

Тема вполне себе полезная для чайника, задумавшегося о покупке лошади :mrgreen: Другое дело, что кто-то прочитает советы опытных и бывалых, проанализирует и примет к сведению, а другой опять же прочитает и скажет "а нехай себе распинаются, я сам лучше знаю, какую мне лошадь надо!" Пойдет и купит отъемыша или молодого активного жеребца.
Опять же согласна, что необязательно такая покупка закончится эпик фейлом, кто-то при наличии мозгов и достаточных средств справляется.

Сверху