А я вот к теме вернуться хочу, да :lol:
В условии задачи не было одинокого чайника, купившего дикого жеребенка из табуна и уволокшего его к себе куда-то в глушь подальше от людей. Не было! Девушка купила отъемыша на конюшне, где занимается, там же его и оставила на постое. Сколько пройдет времени до заездки? МИНИМУМ год. Это если будет свербить, зудеть и чесаться во всех местах. А так два, а то и три. Но даже за год очень многое может измениться. Не будет же она сидеть и ждать, когда оно вырастет, если имеет планы вообще на нем ездить. Нет, будет учиться. За год можно и опытом обрасти, и разрядом (и не только третьим) обзавестись, и переменить желания в сторону спорта. Или вообще прийти к выводу, что лошади - это "не мое" и продать нахрен этого жеребенка. Что можно с этим жеребенком делать до заездки? Да ничего по большому счету. Попу чесать и нос целовать. Или наоборот. Напомню, жеребенок не дикий. Людей знает. Да, вряд ли кто там что-то специально делал, только 90% воспитания происходит в режиме "мимошел". Не хозяйка убирает, кормит, в леваду таскает. Это делает персонал. И если персонал нормальный, то жеребенок будет всю эту бытовую фигню делать как данность, без лишней замороки со стороны персонала и хозяйки. И если возникнет проблема (с тем же хождением на веревочке), всегда можно обратиться за советом к конюху/коноводу/тренеру/ более опытному частнику/спортсмену. Да они и сами могут посоветовать или даже экстренно вмешаться, если того требует ситуация. Если стороны адекватны. Ну не станет нормальный человек твердить "я сам", если ситуация сильно не клеится, а нормальные же люди с опытом не будут глумливо потирать ручки "мы же говорили, что не получится". А к заездке человек вполне уже может быть готов и относительно самостоятельно подготовить к заездке лошадь и провести заездку. Не вижу проблемы. И совершенно ни к чему нанимать для отъемыша берейтора мс, который будет его учить на веревочке ходить и ножки давать (с ножками тоже просто: подходим к ковалю, пускаем слезу, озвучиваем готовность компенсировать неудобства и потраченное время на возню и вразумление неумеющей давать ноги малявки - и все, нормальный человек не откажет, отнесется с пониманием, управится с ребенком и объяснит человеку, как лучше и безопасней освоить это полезное умение). И на прививки персонал хозяев не вызывает. Единственный скользкий аспект - финансы.
И застрелите меня, я не понимаю, чем такая ситуация хуже, чем та, когда относительно опытный, но все же любитель, берет ипподромовского бойца. Ага, с базой. Конечно. Кто в денники влетает, кто в калитки, кто от галопа в обморок падает, а кто наоборот в экстаз приходит. Но все это под зорким оком тренера. Да, проблемы решаются. И даже успешно. Но мне опять же неясно, зачем так напирать на опасность молодой лошади для чайника (всяяякое бывает), когда вот у двух учасниц дискуссии сколько было шансов угробиться на своих лошадях? И ведь были "всякие случаи", да? Но ведь результатом в итоге все же довольны? Вопрос к Семире и Летучей, если что. Но я вот не считаю, что такой путь - безопасный и правильный. Во всяком случае, мой путь "хреново ездящий чайник+едва заезженная лошадь" был куда комфортней и безопасней. И результатом я очень довольна. И да, с моими весьма низкими требованиями я справилась сама (хотя была готова обращаться за помощью, и было к кому обратиться, да по сути я помощью, конечно, пользуюсь - обсуждая возникающие проблемы и способы их решения, но вот с лошадью как-то сама управляюсь). Если амбиции возрастут (а я не исключаю этого), я буду чесать репу, что с этим делать. И в плане теории, и практики, и поиска наставника.
Кстати, повторюсь, если бы давелось вернуться назад, взяла бы ту же лошадь, но до заездки. Ибо заезжала девочка-спортсменка (ага, типа под надзором тренера), из подготовки - 3 раза покрутили на обрывке корды, в 2 из них кобыль попала по девочке задами, хорошо вскользь). А потом сели и поехали. Хорошо, кобыла от природы незлобивая. Но с кордой базу создали отличную, блин. Неадекват там был на корду долго.
Относительно того, с кем интереснее... Вот мне с любой лошадью интересно
![Smile :-) :-)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Честно. Они такие, черт возьми, разные. С одной что-то получается, даже не задумываешься как, ерунда сущая. С другой умом тронешься эту ерунду донести.