Кому за 30...

Я тренировал девочку. Лошадь ей дал один коневладелец на условиях содержания этой лошади и участия в турнирах за свой счет. Лошадь по меркам юношей отличная, конкура 130-140. У родителей девочки возникли проблемы и лошадь отдали. Но это думаю может не большое исключение, но тем не менеее эта практика не на каждом шагу.
У нас ещё доплачивают арендаторские к этому - от полутысячи до нескольких в месяц за лошадь такого уровня. Не так сложно найти, были б деньги.

Аренда в этом случае имеет только то преимущество перед покупкой, что не надо думать что делать с лошадью потом.
в идеале любить и в носик целовать,но есть и другие варианты:rolleyes:.
И не стоит забывать,что у арендной лошади есть хозяин-захотел продать,продал,сменял или сдал более выгодному ему человеку.

Любить носик и целовать стоит денег за постой. Не каждый может позволить себе покупать новую, более перспективную лошадь, а всех остальных накапливать, превращая в носикоцеловательных.
не стоит забывать,что
Любые договоренности на словах предполагают порядочность обеих сторон. Владелец лошади должен понимать, что если он сдал лошадь в аренду под определенные цели и задачи, то надо таки позволить арендатору таки сделать то, ради чего он арендует лошадь. Если мы априори предполагаем, что все друг друга кидают, то никаких деловых отношений между людьми не может быть в принципе.
Кроме того, если сам владелец заинтересован в том чтобы лошадь ему довели до ума и повозили по турнирам, смысл снимать арендатора "посередине переправы"? Если у них все получается? И что значит "более выгодный человек" в данном случае, если цель владельца не денег заработать, а поднатаскать лошадь по стартам и в то же время не потратиться на не это? Ну и очевидно, что это сотрудничество не навсегда. Например, арендатор закрыл КМС, дальше лошадь продается как турнирная. Что такого-то? Все в выигрыше.

а всех остальных накапливать, превращая в носикоцеловательных.
мы в ответе за тех,кого приручили)))как то так.
Можно всегда найти варианты,вопрос лишь в готовности к диалогу у обоих сторон.
Любые договоренности на словах предполагают порядочность обеих сторон.
ситуации бывают разные,уж поверьте мне -я могу вам в личку как меня на 600,000 кинул очень порядочный человек при условии что был вхож в дом/семью и всегда (15 лет) всё было очень даже отлично.
Ну и очевидно, что это сотрудничество не навсегда. Например, арендатор закрыл КМС, дальше лошадь продается как турнирная. Что такого-то? Все в выигрыше.
мы говорим о спортивном честолюбии и амбициях,а не о любви к лошадям,я ведь правильно понимаю.
У меня просто иной подход:готовый конь и молодой конь,потом опять беру молодого когда приходит время.Но на это (вы правы) нужны средства и возможности.У меня никогда не было в мыслях купить лошадь,приходилось с чужими работать-было иногда хорошо,иногда не очень.Но потом по воле случая появился свой конь-и средства нашлись и возможности.Самая большая "жертва" моего коневладения-продажа квартиры в центре города и отьезд на ПМЖ в деревню(ну так сказать.)

мы в ответе за тех,кого приручили)))как то так.
Что вы хотите этим сказать? "Приручил" лошадь - значит не расставайся с ней ни при каких обстоятельствах? Продажа лошади - безответственность? Или как? Я не совсем поняла.

уж поверьте мне
На счет того, что кинуть могут? А разве я говорила, что не могут? Но кинуть могут обе стороны. Например, арендатор может перегрузить лошадь, испортить ей здоровье и свалить. Купленная лошадь может заболеть, не оправдать надежд. Поэтому прежде, чем вкладывать последнее, надо всегда иметь в виду, что все может сложиться не так, как планировалось. Везде есть риски.

продажа квартиры в центре города и отьезд на ПМЖ в деревню(ну так сказать.)
И как там в деревне со спортом?

Я не совсем поняла.
это было сказано с иронией,так что не относитесь серьезно.Просто хочу сказать-приобрел коня (взял в аренду/купил ли) всегда необходимо помнить что это живое существо,а не спортивный снаряд.Сколько приходилось сталкиваться - арендатор или частник покатал попоньку свою,запнул коня в денник и поехал домой сериал смотреть,а проверить до конца ли снята амуниция не удосужился-конь стоял до утра в ногавках.И это частенько происходит даже с "опытными и взрослыми".Или ещё ситуация-девушка ездит к коню чтоб фото-сэлфи делать,вроде как 1 разряд сдала(там правда берейтор хороший),а тупая как пробка.Просто еще раз скажу-я не против спорта,и тем более любительского спорта,НО спортивные амбиции это не одно и то же с любовью к лошади.В спорте любят за что-то "красивая рысь,удобный под седлом,чисто ходит маршруты",и как только это качество начинает исчезать,то лошадь стараются сбыть менее притязательным людям.Это нормально.Не спорю,но у меня есть своя точка зрения и даже когда мой совсем одряхлеет и будет больным/худым/глухим/слепым/косым/горбатым,не дай бог конечно:rolleyes: чтоб всё сразу,я не собираюсь его продавать или сдавать в аренду какие бы деньги не давали,этот конь заработал себе пенсию и спокойную старость у себя в конюшне.И как бы не менялось в худшую сторону моё финансовое положение ему у меня всегда будет и клочок сена и горсть овса.

Везде есть риски.
жизнь вообще штука опасная,но интересная(шутка).Просто пендаль прилетает обычно откуда не ждешь.

И как там в деревне со спортом?
погрузили в коневоз и поехали,отлично вроде бы,но мы не спортсмены,мы любители-попокататели уже с 2010 года.;)Манежем правда не богаты,но сильно не страдаем.

Но тема-то про спорт.
тема про то что можно заниматься спортом после 30 лет.Да,можно,если нет противопоказаний по здоровью.Это исчерпывающий ответ.
А про уровень соревнований,классность коня,моды на вальтрапы для стартов это уже лирика для мозга и кошелька.:rolleyes:
До 19 лет мне приходилось заниматься с тренером и в манеже на разных не своих лошадях.В 25 лет появился свой конь,нет манежа и тренер не каждый день,но и результат меня устраивает больше,так как хочу на старты-еду,не хочу не еду.Занятия отнимают много времени,вопрос в том готов ли своим временем жертвовать человек "за 30...":),у всех работа,семья,дети,собрания родительские и тЭдЭ и тЭпЭ,но было бы желание как говорится,а возможность найдется.Есть знакомый коневладелец "за 45",занимается в 7 утра приезжает,с 5 утра у него плавание ,потом на конюшню.К 10,30 в офис и до 18 часов работа,к 20 часам опять на конюшню(за редким исключением) проверить коня и приготовить все на следующее утро.Но человек финансово не зависим-директор крупного предприятия.
Также занимается учитель одной из школ,пришел на конюшню в 40 лет,уровень-конкур до метра и любительские езды.Но он выступает на арендованых конях,свой у него колхозник-пенсионер "для души".

тема про то что можно заниматься спортом после 30 лет.Да,можно,если нет противопоказаний по здоровью.Это исчерпывающий ответ.
Ну вот никак не могу согласиться, что это исчерпывающий ответ. Вы же сами дальше написали, что у тех, "кому за 30" обычно есть работа и семья, поэтому жертвовать придётся не своим временем, а временем для семьи.
Кроме того новичок, даже взрослый, не всегда понимает в чем разница между просто ездой и конным спортом. А разница таки есть. И только понимая эту разницу человек может оценить свои возможности.
А ещё у взрослых есть ряд психологических заморочек, которые часто становятся шлагбаумом на пути к спортивным результатам даже при наличии денег, времени и здоровья. И это, кстати, самое интересное.

Последнее редактирование:
А ещё у взрослых есть ряд психологических заморочек, которые часто становятся шлагбаумом на пути к спортивным результатам даже при наличии денег, времени и здоровья. И это, кстати, самое интересное.
Например? Это интересно

Переживает, что со стороны он выглядит по дурацки. Дурашливость, все таки, больше свойственна юности, чем зрелости. А в зрелом возрасте нужно "держать марку"

Комплексует на фоне малолетней молодежи, которая ездит в десять раз лучше

Глубоко и полно представляет себе, какие травмы он может получить во время ВЕ, и какие будут последствия для уже не юного организма, и насколько приостановится подъем по карьерной лестнице

Голова занята думами по работе, семье, детям, даче, грядущему отпуску, погашению ипотеки/автокредита, ремонту и еще тысячи важных дел, от которых не получается отрешиться на тренировке

Еще многим людям очень трудно выполнять распоряжения людей, младше себя по возрасту. Особенно отданные быстрой четкой командой, без "если вас не затруднит", "пожалуйста", "прошу вас" ... И для выполнения простого "спину прямо, пятку вниз" каждый раз им приходиться наступать себе на горло и пересиливать себя. Есть даже какой-то специальный психологический термин для этого

Ну и сама психика с возрастом становится менее "шустрой" и гибкой. Любое изменение в окружающей среде (галопчик первый раз попробовали например) требует длительной моральной подготовки и определенного срока привыкания.

В юности можно получить моральную травму от серьезного потрясения, но мелкий негатив быстро забывается. А вот в зрелом возрасте наоборот: моральную травму получить трудно, но мелкие негативные моменты надолго остаются в памяти и подсознательно влияют на поведение. И поясница на учебке может быть деревянной не от того, что тренер толком не может объяснить, а от того, что 3 месяца назад лошадка взбрыкнула задом, отгоняя муху, а всадник чуть кирпичей от неожиданности не наложил хотя сейчас этого уже не помнит.

Думаю есть и другие причины

Переживает, что со стороны он выглядит по дурацки. Дурашливость, все таки, больше свойственна юности, чем зрелости. А в зрелом возрасте нужно "держать марку"
Честно говоря, по моим ощущениям - наоборот. Молодежь стремится быть крутой. Зрелый человек уже и так знает, что он крутой, и почему бы и не повалять дурака на отдыхе, и не дать детям собой покомандовать. Но это если ВЕ - именно отдых, и тут я опять возвращаюсь к чуждым мне мыслям о спорте. Да, наверное, спорт - это другое. Спорт - это по определению сравнение себя с другими и своего рода доказательство "крутизны". А уж попытки вдруг в зрелом возрасте стать профессионалом в другой области - это ой, испытание для стойкости и мужества.

Зрелый человек уже и так знает, что он крутой, и почему бы и не повалять дурака на отдыхе, и не дать детям собой покомандовать.
Может в теории и в исключениях это так, но на практике и как правило - нет. Особенно у мужчин.

Ещё как переживают. Взрослые, состоявшиеся в семье, в профессии. И не обязательно потому, что стесняются. А потому, например, что привыкли быть успешными, авторитетными, а тут ощущение чайницкого чайника и даже значительные усилия не приносят привычного результата. Даже не с детьми и подростками себя сравнивают, а с собой же, но в других областях.

И безоговорочное подчинение с трудом даётся, пусть даже тренер не сильно моложе.

И чувство самосохранения у женщин, особенно с детьми, такое, что никакому подростку не снилось.

Даже не с детьми и подростками себя сравнивают, а с собой же, но в других областях.
Почему-то мне всегда казалось, что взрослый состоявшийся человек понимает, что нельзя во всем быть на одинаковом уровне. В своем деле необходимо проявлять себя с лучшей стороны, а в хобби - ну как получится.

А мы ж не о хобби. Мы о спорте как раз. А в спорте здоровые амбиции само собой разумеются.
Ну и вообще все люди разные. У меня тоже был период, вынь и подай мне спорта, стартов и т.д. И это совершенно другое отношение, тут маленькими тихими радостями не удовлетвориться. ))

К тому, что написала Делен добавлю, что спорт - это старты. "Боязнь сцены" есть и у взрослых, и у детей. Но дети привыкли постоянно сдавать какие-то экзамены, писать контрольные и так далее. Еще них слово тренера - закон. Тренер сказал, что через неделю соревнования и детям не приходит в голову отмазаться. Дети не мучают себя сомнениями "готов - не готов", они выходят на старт за победой даже если с объективной точки зрения это вряд ли. И детей отлично мотивирует конкуренция со сверстниками. Они из штанов выпрыгнут чтобы быть не хуже других.
У взрослых вся вышеописанная позитивная мотивация работает куда слабее, поэтому негатив выходит на первый план. Страхи, сомнения, упомянутая боязнь сцены. И возможность откосить. Типа, раз сами за все платим, значит не хотим - не стартуем. По крайней мере не сейчас, а когда-нибудь потом.
Понятно, что и там, и там есть исключения, но я много лет работала со взрослыми, а сейчас переключилась на детей. Разница очень заметна.

Кроме того новичок, даже взрослый, не всегда понимает в чем разница между просто ездой и конным спортом
в/е это скорее удовольствие,а спорт это уже идеи и высокие достижения в моем понимании,мне пришлось в 19 лет оставить спорт-так как травма.Не жалею.

Комплексует на фоне малолетней молодежи, которая ездит в десять раз лучше

Глубоко и полно представляет себе, какие травмы он может получить во время ВЕ, и какие будут последствия для уже не юного организма, и насколько приостановится подъем по карьерной лестнице

Голова занята думами по работе, семье, детям, даче, грядущему отпуску, погашению ипотеки/автокредита, ремонту и еще тысячи важных дел, от которых не получается отрешиться на тренировке

Еще многим людям очень трудно выполнять распоряжения людей, младше себя по возрасту. Особенно отданные быстрой четкой командой, без "если вас не затруднит", "пожалуйста", "прошу вас" ... И для выполнения простого "спину прямо, пятку вниз" каждый раз им приходиться наступать себе на горло и пересиливать себя. Есть даже какой-то специальный психологический термин для этого

Ну и сама психика с возрастом становится менее "шустрой" и гибкой. Любое изменение в окружающей среде (галопчик первый раз попробовали например) требует длительной моральной подготовки и определенного срока привыкания.

В юности можно получить моральную травму от серьезного потрясения, но мелкий негатив быстро забывается. А вот в зрелом возрасте наоборот: моральную травму получить трудно, но мелкие негативные моменты надолго остаются в памяти и подсознательно влияют на поведение. И поясница на учебке может быть деревянной не от того, что тренер толком не может объяснить, а от того, что 3 месяца назад лошадка взбрыкнула задом, отгоняя муху, а всадник чуть кирпичей от неожиданности не наложил хотя сейчас этого уже не помнит.
кому стеснительно тот пусть у телевизора сидит и думает как ипотеку гасить,а если пришел заниматься-то есть Ты,конь и тренер,и другие хоть пусть усмеются над вами.

Сверху