Конь Г.К. Жукова

  • Автор темы Автор темы Anet
  • Дата начала Дата начала
А еще с других ракурсов...

0_d491_6bc2fb14_XL


A000ADFE.jpg


А чего на бедре у лошадки? Не клеймо ли просвечивает? У кого есть рисунок клейма ТКЗ тех лет?

И кстати, обратите внимание, на первую фото лошади в этой теме. Фотография явно ретуширована. Именно бедро.
 
И с других ракурсов не арабская :oops: может быть я сильно ошибаюсь :oops:
 
Сейчас посмотрела сюжет про ночную репетицию Парада Победы.
http://www.1tv.ru/news/social/153568
Когда говорили про историческую часть, то мелькнул текинец, который должен участвовать в параде, но...не знаю, что получится из этой затеи..., как мне показалось из нескольких секунд сюжета, животное в полной истерике. Рискованная затея, будем надеяться, что всё пройдёт гладко и удачно.
 
Таки, сказали, в новостях, что лошадь на современном параде - прямой потомок "лошади Жукова"?...!. Мож не там ищщем?
 
Мне тоже показалось что лошадь в панике и ее еле удерживают... Интересно, ему уже что-нибудь кололи?

Лучше бы взяли белого коня из московских покатух-который готов ко всему, а то будут потом по всему центру лошадь ловить....
 
Beyrut написал(а):
http://www.rturisto.ru/events/parad/koni/
"Так, в журнале "Огонек" (1986 г., № 28, с. 13) в статье Ю. Христинина "Конь маршала" говорится о терской лошади по кличке "Цепкий"."
Да, нашла эту заметочку (кстати, может и не из "Огонька", а из "Смены"). И то же самое фото Жукова на лошадке в профиль. Вот оттуда:
"...вероятно, немногие знают о том, какова история коня, на котором принимал парад маршал Жуков.
Как известно, испокон веков Дон и Ставрополье, Терек и Кубань славились не только лихими наездниками, но и отменными скакунами. А потомки жеребца Цепкого (так звали красавца, на котором принимал Парад Победы Жуков) до сих пор живут на Ставрополье и умножают славу известного на всю страну кз № 170. Четыре раза выходил победителем на крупнейших бегах Европы прямой потомок Цепкого - белоснежный Цагал. Ну, а кто же были предки... ... в 20-х годах красные отбили у беляков двух конец. Одного из них звали Цилиндр, а второго - Ценитель... сын Цилиндра - этот самый Цепкий".

Написано, по-моему, довольно подробно. Но, с другой стороны, если у автора терский конь умудрился в бегах в Европе поучаствовать... :roll: Не знаю.

Хм, а про историю с падением тоже читала. Не в инете и не в воспоминаниях Жукова, а где - не помню :oops: . Только там изначально не Сталин, а его сын Василий почему-то на коня полез. И вроде не удержался... Так что путаница тут страшная, непонятно, что и как было.
 
Впервые про падение появилось в воспоминаниях Жукова издания 2003 года :wink: кажется
остальное перефраз
 
Elena Genadievna написал(а):
Лучше бы взяли белого коня из московских покатух-который готов ко всему, а то будут потом по всему центру лошадь ловить....
Зачем из покатух. МВДэшного можно.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Мирра написал(а):
Когда говорили про историческую часть, то мелькнул текинец, который должен участвовать в параде, ..
Он сейчас у нас в ЦСКА стоит. Говорят, привезли ажно из самой Туркмении, значит текинец
5afb789a599cc9250aa0cd65c4ecba6a.gif
Наталья, буду просить тебя по возможности "исторически записать сие историческое событие" :roll: Я не смогу :?
 
karla написал(а):
Впервые про падение появилось в воспоминаниях Жукова издания 2003 года :wink: кажется
остальное перефраз
Не, я раньше читала... Потому и не запомнила, где. В заметке какой, может?

Ещё вот вспомнила, была малю-юсенькая статейка под названием что-то вроде: "Так на ком всё же Жуков парад принимал?". Так там две версии упоминались. Кумир и Полюс. А про Араба не было вообще.

ЗЫ: Тут кто-то выше про Символа будённовского упоминал. Поняла, почему: в Тимирязевке, в музее есть картина с К.Е.Ворошиловым на Символе. Очевидно, перепутал человек..
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Мирра написал(а):
Наталья, буду просить тебя по возможности "исторически записать сие историческое событие" :roll: Я не смогу
Парад Победы по телеку? А че ж, с удовольствием
027875891622abcfb63252b91c58c70c.gif
По телевизору, канешна. Я то буду далеко. :mrgreen:
 
karla написал(а):
Вспомнила. Он был бандитом :lol: он грузин, но ни один источник не упоминает про Сталина на коне. То что в то время каждый мальчишка умел ездить верхом это заблуждение.
Сталин родился в семье мелкого ремесленника, мать его была поденщицой, болел оспой, его рука была травмирована и стала короче левой. Он в общем инвалидом был. С восьми лет учился в духовном училище, потом семинария.
не много у него вариантов было ездить верхом. Но это и не важно.

В принципе да, не важно. Но читала я вот информацию о том, что будучи еще подпольщиком, верхом он ездил. Даже фото видела - общее, мелковатое, но вроде он. Правда источник вспомнить не могу, если вспомню - расскажу. :)

karla написал(а):
Важно вот это
про историю с падением.

В книге, скан которой я выкладывала, про падение ни слова, а вот датой приказа стоит 22 июня 1945. :roll: Издание прижизненное.
 
Историю с падением Сталина с коня перед парадом нам рассказывала учитель истории году этак в 1998. Я еще, помнится, сострила "а потом лошадку расстреляли". Учительница была страшно строгая, но за эту вольность почему-то не выгнала :).
 
Уважаемые, помнится я смотрела передачку, как наша КПСС историю "подправляла". Так вот Сталин себе так биографию отлакировал, что давно уже никто не может концов найти :lol:
 
Про падедие Сталина с лошади и принятие парада Жуковым мне мой папа маленькой рассказывал в конце 70х. Он хорошо знал всякие "атисоветские " истории , строй не очень уважал , а Сталина просто ненавидел. Вообщем , воспитывал дочь-антисоветчицу!!
Нет дыма без огня...
А Сталин действительно был инвалидом , рука была сухая , вряд ли он хорошо бы смотрелся на коне.
 
Сверху